Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажанов на зиму. Самые популярные рецепты

Приготовить заготовку из баклажан на зиму можно не стерилизуя ее. Этот способ является очень удобным, поскольку требует меньше времени и к тому же он очень прост.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму без стерилизации?

Вам потребуются такие ингредиенты: полтора килограмма крепких томатов, килограмм репчатого лука, полтора килограмма сладкой паприки, сто грамм чеснока, триста миллилитров постного масла, чайная ложечка уксусной эссенции, две ложки соли, а также зелень (подойдет укроп с петрушкой).

Общие принципы приготовления

Баклажаны являются ценным источником растительного белка, так что их рекомендуется включать в меню как можно чаще. Мякоть обогащена макроэлементами и микроэлементами: фосфором, медью, кобальтом, железом, цинком, марганцем. Блюда из этого овоща не только хорошо насыщают, но и очищают организм, укрепляют сосуды и сердце, хорошо сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Нарезаем кольцами

В сыром виде овощ употребляют нечасто. Рецепты салатов с баклажанами обычно подразумевают использование продукта маринованного, просоленного или бланшированного. Помидоры, перцы, лук — это овощи-компаньоны, которые можно в сочетании с баклажанами встретить практически в любом рецепте. А в более сытные варианты добавляют сыр, мясо, яйца.

Стоит рассмотреть несколько надежных и проверенных хозяйками рецептов, чтобы приготовить вкусный баклажановый салат. Он будет достойно смотреться на праздничном столе. Овощи по-корейски, икра, различные слоеные варианты — ничто не задерживается на нем долго.

Вариант по-корейски

У корейских закусок острый вкус, они отличаются большим количеством пряных трав и специй. Они уже прочно заняли место в русской кухне, так как являются хорошим дополнением к теплым блюдам в качестве гарнира. Готовить такой салат нужно заранее, так как синенькие нужно сутки просаливать, да и готовое блюдо нужно настаивать. Из ингредиентов потребуются:

    килограмм баклажанов;
  • четыре болгарских перца;
  • морковка, луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, кориандр молотый, яблочный или винный уксус, масло растительное, соевый соус, сахар, перец, соль — по вкусу.

Баклажаны не очищают, режут длинными брусками вдоль (толщина каждого — не более одного сантиметра). Потом их солят, мнут руками и оставляют в герметичной таре в холодильнике на целые сутки. После этого брусочки отжимают от сока и прожаривают на разогретом масле.

Нарезаем овощи

Чеснок очищают, измельчают вместе с зеленью, подсаливают и разминают. Перец очищают, режут соломкой, лук — тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. Все смешивают, добавляют кориандр, перец и сахар. Но если сладкие нотки в закуске не нравятся, то можно обойтись без сахара. Если кажется, что закуска получается не очень соленой, можно добавить соевый соус. Наиболее ярким вкус становится после суток настаивания в холодильнике.

Из жареных баклажанов

На готовку этого салата уйдет меньше времени. Жареные баклажаны сами по себе очень вкусные, но они получаются более нежными, если сначала их подержать в соли хотя бы час. Обычно в блюдо добавляют болгарский перец и разную зелень, а особая заправка из меда и соевого соуса делает салат незабываемым. Для приготовления нужно подготовить следующий набор продуктов:

    полкило овоща;
  • один болгарский перец;
  • пучок любой зелени;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по ложке соевого соуса, меда, бальзамического уксуса;
  • перец.

Жарим овощ

Баклажаны режут соломкой или брусочками, жарят на масле и просушивают на бумажном полотенце. Соевый соус смешивают с уксусом и медом, добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Маринадом заливают синенькие. Болгарский перец очищают от семян и белых перегородок, режут соломкой и добавляют к баклажанам вместе с измельченной зеленью. На этом процесс приготовления считается завершенным — можно приступать к дегустации закуски.

С добавлением помидоров

Баклажаны с помидором

Синенькие с помидорами и чесноком можно назвать универсальной закуской в армянской кухне. По этому рецепту можно приготовить универсальное блюдо, которое ничем не хуже, чем готовят хозяйки в Армении. Готовится просто из минимального набора продуктов:

  • по полкило помидоров, баклажанов;
  • два болгарских перца;
  • две луковицы;
  • петрушка, чеснок, растительное масло, уксус, перец, соль — по вкусу.

Главный свежий овощ режут кружками, солят и оставляют на полчаса под крышкой, потом промывают и отжимают. Баклажанные кусочки прожаривают вместе с полукольцами лука и чесноком на масле, остужают. Помидоры промывают, режут кружками, а сладкий перец — колечками. Все овощи смешивают вместе, добавляют по вкусу уксус, специи и соль. Посыпают сверху измельченной петрушкой или любой другой зеленью. Подавать можно сразу.

Читайте так же:
Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока

Запеченые

Из схожего набора продуктов можно готовить другое необычное блюдо, которое отличается способом подачи. Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца прекрасно сочетается с разными мясными блюдами, картофельным пюре, рыбой. Горячий салат из баклажанов с помидорами — это хорошее решение для холодной зимы, когда хочется быстро перекусить чем-нибудь тепленьким. Готовится из тех же ингредиентов, что и армянская закуска.

Сначала баклажаны вместе с помидорами и перцами запекают в духовке пятнадцать минут. Форму для запекания предварительно нужно смазать маслом. Потом перцы и томаты вытаскивают, а синенькие оставляют готовиться еще столько же. Чеснок, лук и зелень измельчают. С помидоров удаляют шкурку, перцы очищают от семян и режут брусочками. Баклажанную мякоть нарезают небольшими кубиками. Все смешивают, заправляют специями, маслом, солью. Перекладывают в форму и отправляют в теплую духовку еще на десять минут.

Подают к столу сразу, посыпав сверху измельченной зеленью. Можно даже подать сразу в форме или же разложить по порционным тарелкам.

Павлиний хвост

Удивительная холодная закуска пользуется спросом на праздничном столе. Готовится из продуктов, которые зачастую и так уже есть в холодильнике. Баклажаны начиняют сыром, декорируют маслинами и огурцами — получается очень красиво. Устоять перед таким кулинарным шедевром очень сложно. Ингредиенты нужны следующие:

    два баклажана;
  • огурец;
  • два яйца;
  • половина болгарского перца;
  • два плавленых сырка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • маслины, майонез, специи, соль.

Баклажаны режут овалами и запекают в духовке на смазанном растительным или сливочным маслом противне. Вареные яйца и сырки натирают на терке с маленькими отверстиями, добавляют измельченный чеснок, майонез и перец с солью. Должна получиться однородная смесь.

Огурчик режут овалами, перец — соломкой, маслины — пополам. Эти продукты нужны для оформления красивой овощной закуски. На баклажанные кружки намазывают сырную смесь, укладывают огурчики, перец и маслину, чтобы получилась фигура, напоминающая перо павлиньего хвоста. Потом остается разложить закуску на сервировочном блюде в виде пышного хвоста.

Кабачки с синенькими

Эту закуску часто называют универсальной. Ее можно есть сразу в теплом виде или же консервировать на зиму. Такой салат готовят круглый год: для зимы сгодятся замороженные овощи, для осенне-весенней поры — свежие. Закуска прекрасно дополняет блюда из говядины, курицы и дичи. Салат можно готовить очень острым. Для него понадобятся:

    три баклажана;
  • небольшой кабачок;
  • два помидора;
  • луковичка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло растительное, петрушка, уксус, сахар, соль.

Все овощи режут соломкой или кубиками. Лук маринуют двадцать минут в воде с добавлением сахара и 9% уксуса. Кабачковые кубики быстро прожаривают на раскаленном масле и складывают в салатник. Далее обжаривают синенькие и добавляют к кабачкам, сверху — помидоры, маринованный лучок, чеснок и зелень. Подавать можно горячим или предварительно охлажденным.

Как сделать салат из баклажанов и помидоров с чесноком, и фасолью – пальчики оближешь!

Запастись витаминами на зиму можно очень просто. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного салата из баклажан и фасоли. Советую!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажан
  • Полкило очищенного сладкого перца
  • Полтора килограмма помидор
  • Полкило моркови
  • Полтора килограмма фасоли
  • 2 столовые ложки крупной соли (можно регулировать на вкус)
  • 100 мл 9% уксуса
  • Столовая ложка сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 2 головки чеснока

Получается чуть больше 5 литров салата

Приготовление:

Фасоль промываем и варим в подсоленной воде примерно полчаса. Она должна быть полуготова. Переваривать ее нельзя.

Баклажан моем, срезаем кончики. Нарезаем средними кубиками. Посыпаем солью, отставляем в сторону на час. Затем промываем их и даем воде стечь

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Томаты нарезаем кубиками, предварительно удалив зеленый стержень от плодоножки. Сладкий перец нарезаем соломкой, заранее очистив от семян.

В посуду с толстым дном отправим томаты. Поставим на плиту и, после закипания, варим 3 минуты.

Добавляем масло. Также добавляем сахар, соль и уксус. Все хорошо размешиваем. Теперь можно выкладывать все остальные овощи.

Аккуратно размешиваем и тушим на средней мощности, после закипания, примерно полчаса.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с лимонами

Чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в общую массу. На этом же этапе добавляем фасоль. Предварительно с нее нужно слить всю воду.

Старательно размешиваем и тушим еще десять минут

По стерилизованным банкам плотно закладываем салат. Плотно закупориваем, переворачиваем горлышком вниз. Тепло укутываем и оставляем часов на 12-15, чтобы банки очень медленно охладились.

Хранится такая закуска в прохладном месте, без доступа солнечному свету.

Салат из баклажанов на зиму. Классические заготовки на зиму

Правильно приготовленный салат из баклажанов станет отличным подспорьем в приготовлении обедов и ужинов в зимнее время года. Простота и вкусовые характеристики позволят подать такое блюдо в качестве оригинальной закуски и разнообразить праздничный стол.

Салат из баклажанов с майонезом на зиму

Этот простой салат из баклажанов на зиму готовится без лишних хлопот и порадует вас умопомрачительным грибным ароматом.

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 700 г майонеза;
  • 1 пакет грибной приправы.
  1. В эту закуску не нужно добавлять уксус, так как он уже есть в майонезе, который и будет выступать в качестве консервирующего вещества.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками, лук режем полукольцами, перемешиваем все в кастрюле, добавляем немного воды, чтобы не пригорели овощи, и кипятим 40 минут, распределяем по банкам и закручиваем.
  3. Это очень сытный салат из баклажанов на зиму, который готовится без дополнительной стерилизации, может прекрасно дополнить основное блюдо или быть самостоятельной закуской.

Салат из баклажанов на зиму «тещин язык»

Салат с веселым названием порадует любителей острых закусок из баклажанов на зиму. Он готовится просто и имеет отменный вкус.

Салат по-корейски с баклажанами на зиму

Блюдо отличается не только пикантным вкусом, но и ярким внешним видом. Этот очень вкусный салат послужит отличной закуской для праздничного стола.

Салат по-корейски с баклажанами на зиму

Время приготовления: 4 часа
Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • перец болгарский (500 г);
  • морковь (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • чеснок (1 головка);
  • перец острый стручковый (1 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень (по вкусу);
  • масло растительное (100-150 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1-2 ст. л./по вкусу);
  • перец черный душистый горошек (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и обрезать хвостики. Нарезать плоды кружочками или брусочками. Обжарить в растительном масле в течение 5-10 минут.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Порезать соломкой.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную крупную.
  4. Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами средней толщины.
  5. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс (или мелко нарезать).
  6. Острый перец помыть и измельчить.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
  8. В глубокой емкости смешать баклажаны, перцы, морковь, лук, чеснок и петрушку. Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и 50-100 мл растительного масла. Оставить овощи мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат по банкам. Залить доверху оставшимся маринадом. Накрыть крышками.
  11. Простерилизовать банки с овощами. Положить в кастрюлю полотенце, поставить банки и залить их водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать 20-30 минут после закипания.
  12. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму

Ярко окрашенные в сине-фиолетовый цвет овощи — баклажаны — кладут в разные блюда. Они используются, в том числе, в зимних заготовках. Особенность блюда будет зависеть от вкусовых предпочтений и семейных кулинарных традиций. Стоит учесть, что география распространения продукта иногда сказывается на традиционном меню.

Родиной баклажанов считается Индия, и там его называли ягодой.

На юге России баклажаны давно стали неизменным блюдом. А закрутки и зимние салаты с ними помогают пережить не один холодный сезон. Приобрести синенькие сегодня можно на любом рынке. Плоды отличает красивый темно-фиолетовый цвет. Хотя в зависимости от места произрастания на планете овощ может быть от густо-молочного и лилового до черного цвета. Форма плодов тоже разнится – от традиционно овальной до шарообразной.

Практически в каждой стране есть свои рецепты салатов или заготовок с использованием баклажанов. А рецепты по консервации овощей с баклажанами и соления с ними – одни из самых популярных. Правда, здесь стоит учесть, что овощ для многих бывает полезным, а некоторым может принести даже вред (стоит ознакомиться с составом продукта).

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму со сливами

Особую ценность баклажаны приобретают зимой и по весне во время сурового авитаминоза. Стоит открыть новую баночку с зимним салатом, как на кухне распространяется приятный аромат. Продукт можно кушать и детям, и взрослым.

Польза салатов из баклажанов:

Салаты с баклажанами содержат многие полезные элементы из таблицы Менделеева – от калия и фосфора до кальция и клетчатки. Есть здесь и группы витаминов и пектины. Кальций с фосфором особенно полезны для людей старшего возраста из-за проблем с костными тканями и слабыми сосудами. Эти элементы нужны и для растущего организма при развитии костей, зубов. Витамины помогают укрепить иммунитет.

Микроэлементы, содержащиеся в блюдах с баклажанами, позволяют вывести из организма холестерин. Благодаря наличию этого овоща в блюде, можно значительно повысить гемоглобин в крови (продукт рекомендуется беременным и бледным первоклассникам).

Продукт помогает естественным способом отрегулировать водно-солевой баланс в организме. Тем, кто имеет проблемы с почками, баклажаны рекомендуются для восстановления работы внутренних органов. Содержащаяся в баклажанах клетчатка положительным образом влияет на стимуляцию нормальной работы кишечника. В это еще один плюс зимних салатов с баклажанами.

Если суммировать все полезные свойства продукта, то получится очень интересная картина. В баклажанах очень много пользы, а значит, салаты с этим продуктом должны быть в приоритете.

Противопоказания.

Блюда с этим овощем не рекомендуется есть только тем, у кого выявлена непереносимость продукта. Стоит учесть, что серьезных противопоказаний здесь нет. В фиолетовых овощах (или ягодах) практически отсутствуют вредные свойства. А непереносимость продукта и салатов с ним в основном связана с использованием перезревших продуктов. В этом случае может возникнуть интоксикация организма, что приводит к проблемам с ЖКТ. А чтобы такого с вами не происходило, нужно тщательно выбирать продукты для заготовок.

Советы по приготовлению

Для таких салатов следует отбирать только качественные компоненты. Испорченные овощи брать нельзя. Состав испорченного продукта меняет вкус блюда и просто приводит к нежелательным последствиям. Овощи нужно обязательно вымыть и хорошо просушить, а при очистке нужно полностью снимать кожицу. Хотя в некоторых рецептах требуется, чтобы баклажаны были крупно нарезаны, притом с кожицей. Вкусовые нюансы готового блюда зависят от исключительности рецепта.

Чаще всего в рецептуре салатов на зиму с закладкой различных овощей и баклажанов рекомендуется нарезать овощи колечками или кубиками, оставляя кожицу. Баклажаны подвергают тепловой обработке. Этот процесс необходим для того, чтобы в салате овощи не потеряли своей формы, и чтобы сам салат не стал похож на кашу. Кубики из овощей обычно маринуются в солевом растворе, чтобы из них ушла горечь и лишний сок.

Есть немало рецептов, где баклажаны советуют не нарезать кубиками, а мельчить через мясорубку. Их также можно тереть на терке. В процессе приготовления зимних салатов используются маринады. Так овощи лучше сохраняются по вкусовым качествам и не теряют своих полезных свойств.

В традиционном рецепте зимнего салата в процессе приготовления для закладки баклажанов в блюдо требуется приготовить горячий соус. Это — основа закрутки. В этот соус укладываются слоями овощи — от сладкого перца и лука до помидоров и баклажанов, закладываются и другие овощи и компоненты по рецепту. Блюдо варится (томится) несколько минут и после этого содержимое кастрюли закладывается в стеклянные банки.

Вообще, посуда для зимних заготовок должна быть чистой, высушенной и пастеризованной.

Зимние салаты, доведенные до готовности, закладываются в банки и закрываются герметичными крышками. Банки лучше перевернуть потом верх дном и укутать. В таком виде их можно оставить на месте, пока не остынут.

Заготовки обычно хранят в домашних условиях, если в доме есть погреб или кладовая. Срок хранения обычно продолжителен, но такие вкусные блюда редко доживают до следующего лета.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Южные овощи — баклажаны – не только вкусный и полезный продукт. Это один из самых используемых компонентов для зимнего салата. Овощ придает пикантность и легкую остроту блюду. По вкусовым качествам готовый салат на основе баклажанов трудно с чем-то спутать за счет непривычного сочетания ингредиентов. Возможно, восприимчивость баклажанов к специям делает салаты такими оригинальными на вкус. Главное, не переусердствовать с пряностями – достаточно трех таких компонентов на одно блюдо.

Читайте так же:
Простой салат из огурцов на зиму

Ингредиенты для овощного салата:

  • Средние помидоры — 3 кг,
  • Сладкие перцы — 1 кг,
  • Баклажаны — 3 кг,
  • Лук — 1 кг,
  • Головка чеснока,
  • Морковка — 300 г,
  • Растительное масло — 300 г,
  • Сахар — 100 г,
  • 9%-ный уксус, соль по вкусу,
  • стручок острого перца,
  • Черный молотый перец — полчайной ложки.

С отборных баклажанов не нужно счищать кожицу, овощи просто моют, высушивают и аккуратно нарезают кольцами, как есть. После этого перекручиваются помидоры до перетертого состояния, нарезается перец соломкой, мелко шинкуется лук, морковь тоже пропускается через мясорубку. В готовую массу добавляется соль и перец по вкусу. Таким образом получаем ингредиенты, которые затем добавляются в общую миску, заправляются солью с добавлением сахара, растительного масла и уксуса. Соединенные компоненты салата теперь следует довести до кипения (очень умеренный режим тушения). Время приготовления 40 минут. После чего полученную массу необходимо аккуратно разложить по банкам и аккуратно закатать.

Это один из самых вкусных и быстрых рецептов салата на зиму с использованием баклажанов. Ничего сложного здесь нет, и затраты времени на приготовление здесь не существенны.

Салат из баклажанов, помидоров и базилика

Правила приготовления этого салата на зиму достаточно просты.

  • баклажаны – 1 кг,
  • помидоры – 500 г,
  • чеснок – 4 средних зубчика,
  • 3 веточки базилика,
  • полстакана масла растительного,
  • уксус – 4 столовые ложки,
  • мед – 3 столовые ложки,
  • соль – 1 ч. л.

Синенькие нарезать кружками по 1 см толщиной, не убирая кожицы. Кольца выложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение трех минут. После этого их нужно переложить на дуршлаг, просушить, посолить (2 ст. л) и оставить так на 20 минут.

За это время следует нарезать кружками томаты и выложить их на дно кастрюли. Поверх разместить отстоявшиеся баклажаны. Затем емкость ставится на маленький огонь. Необходимо прогреть баклажаны с помидорами под закрытой крышкой в течение пяти минут. Таким образом содержимое доводится до готовности, в этот метод необходимо добавить мед, растительное масло, соль и уксус.

Подготовленные компоненты отправляют в кастрюлю и ставят на плиту, чтобы довести до полной готовности еще в течение 15 минут. До окончания варки, минут за 5 до завершения приготовления, следует перемешать содержимое кастрюли. Доведенная до готовности масса затем выкладывается в стерильные банки и закатывается.

Есть немало интересных рецептов приготовления зимних салатов-заготовок, например, аналогичный салат готовится «по-корейски». Тут уж дело вкуса. Принцип закрутки понятен. Один их таких рецептов можно привести в этой статье.

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

Такой салат можно отнести к блюдам из категории «пальчики оближешь». Для того чтобы приготовить салат, нужно подготовить ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг,
  • сладкий красный перец – 500 г,
  • морковь – 500 г,
  • лук – 200 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • растительное масло – 150 г,
  • уксус – 100 мл,
  • сахар – 2 ст л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • черный молотый перец – одна ч. л.

Баклажаны нужно нарезать кубиками (2 см толщиной) и опустить в кипящую подсоленную воду. Овощи провариваются в течение 10 минут, а затем выкладываются на дуршлаг.

Очищенный перец нужно нашинковать соломкой, лук нарезать кольцами. Важное значение здесь отводится моркови. Для салата по-корейски морковь нужно натереть на терке и перемешать с чесноком, который предварительно пропускается под пресс. Затем все ингредиенты соединяются и тушатся в течение 10 минут. Готовую массу можно выкладывать в сухие стерилизованные банки и закатать.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму

Для приготовления этого салата с овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг,
  • баклажаны – 1 кг,
  • фасоль, сладкий перец, морковь, лук – по 1 кг,
  • растительное масло – 500 мл,
  • сахар – 100 г, соль.

Процесс приготовления зимнего салата:

Для консервации салата на зиму нужно нарезать овощи кусочками, потереть морковь, прокрутить помидоры. А в это время сварить фасоль до полной готовности. Все продукты следует аккуратно сложить в кастрюлю (или казанок), влить туда растительное масло, добавить сахар, соль и потушить около часа. После чего – разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Читайте так же:
Салат из скумбрии на зиму подомашнему

Фруктовый салат с баклажанами и яблоками

Рецепт фруктово-овощной закрутки достаточно прост и лаконичен.

  • баклажаны – 1 кг,
  • яблоки – 500 г,
  • помидоры и сладкий перец – по 500 г,
  • растительное масло – 400 г,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль по вкусу.

Как готовить салат?

Не снимая кожицу с баклажан, нарезать их кружочками (толщиной в 1-2 см) и обжарить в масле на сковородке. Затем можно приступить к измельчению других овощей. После чего все ингредиенты соединяются и выкладываются в казанок. Готовую массу необходимо посолить, можно в нее еще добавить растительного масла. Ингредиенты тушатся до готовности в течение еще одного часа.

Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам, и банки можно закупорить. Потом их еще потребуется перевернуть до того, как они остынут.

Томатный сок, сельдерей и баклажаны

Данный рецепт похож на аналогичные заготовки с использованием зелени и томатного сока. Для приготовления салата нужно подготовить:

  • баклажаны – 1 кг,
  • сельдерей – 400 г,
  • лук – 300 г,
  • морковь – 200 г,
  • томатный сок – 1 л,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • черный перец (на свое усмотрение),
  • соль и сахар по вкусу.

Для приготовления такого салата-заготовки на зиму, необходимо правильно уложить в емкость овощи. Предварительно лук нарезать, морковь протереть на терке, сельдерей очистить и хорошо измельчить.

Компоненты салата соединяются в кастрюле, где содержимое солят и чуть припускают растительным маслом. Затем в кастрюлю добавляется томатный сок и блюдо еще варится в течение 15 минут. Тем временем баклажаны нарезаются кубиками толщиной по одному см, после чего их тщательно обжаривают на растительном масле. Готовую обжарку опускают в кастрюлю к остальным ингредиентам. В готовое блюдо остается добавить по вкусу соль, сахар. Готовый салат еще горячим раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы.

Здесь вы можете найти самые вкусные салаты из баклажанов на зиму, но всегда можно немного подкорректировать блюда под свой вкус. За счет баклажанов блюда получаются с пикантным, выдержанным вкусом. Приятно будет холодным зимним вечером открыть баночку салата и насладиться превосходным вкусом.

пятница, 3 сентября 2021 г.

Донецкая сдоба

В нашей семье обожают булочки. Стараюсь чаще порадовать своих домашних. На этот раз воспользовалась рецептом Светочки Сухановой. Спасибо моя дорогая, сдоба получилась великолепная!

Помните, раньше были булочки по 9 копеек?! Ну так вот это они самые, практически один в один. Я месила тесто в хлебопечке, у кого нет её, можно замесить вручную.
Закладывать ингредиенты в порядке, предусмотренном вашей моделью ХП (у меня идут сначала
сухие, затем жидкие продукты). Рецепт помещаю от автора. От себя в тесто добавила еще изюм. ну любим мы его.

2,5 ч.л. дрожжей сухих,
600 г муки,
щепотка соли,
100 г сахара,
1 пакетик ванилина -2 г,
100 г маргарина или сливочного масла (я делала с маргарином),
3 желтка,
250 мл молока;
изюм-100 гр(по желанию).
Для смазки сверху нужно 1 желток и 2 ст.л. сливок.

Ставлю на режим «Основной» или «Основной с изюмом» ( у меня это 2 ч 20 мин.). Затем выложить на немного припорошенный мукой стол, вытянуть тесто брёвнышком и разделить на равные кусочки для булочек. (У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ 15 ШТ). Потом берём каждый кусочек и как бы подминаем по кругу вовнутрь, потом ладони конусом и формируем булочку, кладём на пергамент, расстояние примерно 1 см между ними оставляла. Прикрыть полотенцем на 30-40 минут (от этого они более «пушистые» будут), нагреть духовку до 190 градусов, смазать желтком со сливками, и ставим выпекаться на 20-25 минут. Когда вытащите, то накрыть до полного остывания полотенцем.
Мне очень понравились! Вкусно разрезать напополам, и с маслом и сыром, с чем любите вы сами.
Приятного чаепития!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector