Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснейшие и питательные рецепты салатов на праздник с черносливом и орешками

Вкуснейшие и питательные рецепты салатов на праздник с черносливом и орешками

Салат с черносливом и орехами – это вкусное и простое блюдо, которое подойдет как для торжества, так и повседневного употребления. Для приготовления не обязательно иметь навыки в области кулинарии, главное следовать определенному алгоритму действий. Справится с блюдом, смогут даже дети, главное не бояться экспериментировать.

Салаты с орехами и черносливом рецепты

Приготовить питательный и неповторимый салат можно с использованием минимального количества ингредиентов. Все что необходимо, проявить немного фантазии. Блюда на основе свеклы и сухофруктов отличаются отменными вкусовыми качествами, и при этом являются полезными как для взрослых, так и детей.

Из этой статьи вы узнаете:

Слоеный «Нежный» салат из куриного филе с черносливом

Сначала берем чернослив и заливаем горячей водой, чтобы он стал сочным. Пока чернослив набухает в воде, куриное филе мелко нарезаем кубиками. В это время чернослив уже готов, главное его не передержать в воде, а то он будет слишком мягким. Чернослив также нарезаем кубиками мелко.

В тарелку выкладываем равномерно первый слой чернослива, далее слегка тонким слоем покрываем майонезом (лучше, если он будет легким). Второй слой выкладываем куриное филе.

Далее необходимо обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла (если есть, оливковое).

Грибы кладем поверх курицы.

Затем обжариваем лук. Обратите внимание, обжаривать следует отдельно грибы, отдельно лук, так как слои будут разные, чтобы вкус обоих ингредиентов не смешивался. Лук слегка обжарить до золотистой корочки, чтобы он потерял горечь, но остался сочным. Время обжарки лука до такого состояния примерно три минуты.

Лук выкладываем поверх грибов. Далее идет второй тонкий слой майонеза.

Читайте так же:
Салат блинный с фруктами

Орехи измельчаем пестиком или другими приспособлениями, можно скалкой. Вообще для измельчения твердых продуктов лучше всего подходит блендер или специальная ступка.

Кладем орехи следующим слоем после майонеза. Далее измельчаем вареные яйца и кладем следующим слоем. И снова слой майонеза.

Завершающим слоем этого салата будет мелко нарубленная зелень и огурец.

Салат получается очень нежным, он действительно оправдывает свое название, вкус необычайно приятный!

Салат из курицы с черносливом и грибами

Замечательной закуской, которая дополнит разнообразие праздничных блюд, станет салат с черносливом с дополнением из грибов и курицы. Он лёгкий в приготовлении.

  • филе куриное – 200 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • чернослив копченый – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 100 г.
  1. Нарезать небольшими кусочками грибы, а лук – тонкими полукольцами. Обжарить вместе на сливочном масле. Сбросить на сито, чтобы избавиться от излишков жира.
  2. Сварить мясо, разорвать на волокна.
  3. Чернослив тщательно промыть проточной водой, нарезать соломкой. Истолочь орехи, чтобы кусочки были не больше горошины.
  4. Натереть сыр.
  5. Все ингредиенты соединить в глубокой миске и тщательно перемешать с майонезом.

Добавляем в рецептуру огурчики

Придать новый пряный вкус блюду можно, если добавить маринованные огурчики. Такой слоеный салат называется «Прага».

Из чего состоит:

  • мясо курицы – 350 г;
  • огурчики маринованные (можно солёные) – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чернослив вяленый – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 200 г;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

  1. На плоскую тарелку выложить первым слоем куриное мясо, отваренное и порезанное небольшими кусочками. Можно взять копченное, тогда не варить. Поверх наложить майонезную секту. Приперчить. Если использовать сметану, то каждый слой с ней нужно солить.
  2. Вторым слоем выступает лук. Нарезать его полукольцами, замариновать кипятком либо уксусом на 20 минут. Слить жидкость, посыпать на мясо.
  3. Следом – измельченные теркой яйца. Покрыть сеткой из майонеза.
  4. Уложить на яйца изрубленные на мелкие кубики маринованные огурчики.
  5. Пятым слоем идёт отварная, измельченная на тёрке морковка. Ее смазать майонезом и поперчить.
  6. Морковь присыпать зелёным горошком.
  7. Поверх выложить чернослив, предварительно ошпарив его кипятком и нарезав соломкой. Украсить фантазийно узорами из майонеза.
Читайте так же:
Салат щетка с редисом

Салат «Прага» хорошо готовить на зимние праздники. Тогда свежие огурцы лишь из теплицы, а соленья всегда под рукой.

Сваренную до мягкости свеклу чистим и делим пополам. Одну порцию свеклу сразу натираем и это будет первый слой салата. Свекольный слой пропитываем майонезом, тонкими линиями.

Режем небольшими кусочками жаренную курицу, измельчаем грецкие орешки и кладем эти продукты в салат: поливаем майонезом сначала куриный слой, потом ореховый.

Трем на терке вареную морковку, пропитываем соусом, сверху натираем сыр и также поливаем майонезом.

Нарезанный на кусочки чернослив укладываем и формируем следующий слой.

Кладем в салат оставшуюся натертую свеклу и присыпаем блюдо натёртыми куриными белками (яйца заранее отвариваем крутую). Не забываем пропитывать каждый слой салата тонкими линиями майонеза

Украшаем салат зеленым луком, даем ему постоять в холодильнике минут 40, чтобы каждый слой хорошенько пропитался. Подаем готовый салат Чингизхан к столу.

Грудинку промойте и разрежьте на наиболее тонкие пластины. Мясо посолите и поперчите по вкусу. На раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла доведите мясо с двух сторон до готовности. Нет необходимости жарить грудинку до корочки.

Куриное мясо охладите и нарежьте кубиками. Ядра грецких орехов порубите ножом и смешайте с мясом.

Свеклу отварите до готовности и охладите. Очистите и натрите на крупной терке.

Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Затем нарежьте его соломкой или кубиком.

Морковь отварите в подсоленной воде. Очистите и в остывшем виде натрите на крупной терке.

Приготовьте майонезный соус. Для этого чеснок очистите и пропустите через пресс или же разотрите в ступке. Соедините с майонезом и хорошо перемешайте.

Выкладывать салат «Чингисхан» нужно слоями. Половину из общего количества натертой свеклы распределите по дну блюда, образовав плотный слой.

Читайте так же:
Салат Подсолнух со шпротами

Сверху обильно посыпьте смесью куриного мяса с орехами.

Выложите майонезный соус. При желании все слои можете промазывать майонезом.

Затем по всей поверхности распределите отварную морковь.

Следующий слой – тертый сыр и снова майонез.

Сверху посыпьте салат черносливом.

Заключительный слой – вторая половина отварной свеклы. Хорошо разровняйте поверхность салата.

При помощи ложки нанесите слой майонеза и также разровняйте.

Очень вкусный, питательный салат праздничный Чингисхан. Овощи отлично сочетаются с куриным филе, все дополнено черносливом и грецкими орехами, что насыщает вкус, создает приятный аромат. Салат Чингисхан подойдет как в обычный день, так и на праздничный стол.

Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото

Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.

Вареные овощи

Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.

Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.

Пропускаем через пресс зубки чеснока.

И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.

Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.

Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.

Салат с крабовыми палочками, апельсином и черносливом

алат с крабовыми палочками чернослив апельсин

Салат с цитрусовыми всегда нужно готовить аккуратно, немногие ингредиенты сочетаются по вкусу с апельсина, например. А в этот вариант салата, апельсины подходят прекрасно.

  • Крабовые палочки – 100 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Чернослив – 7 шт
  • Куриное мясо – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Майонез – 3 ст. л
Читайте так же:
Салат из креветок с икрой

Куриную грудку используйте, если хотите наиболее диетический вариант салата. Чтобы салат получился сочнее и ярче по вкусу, лучше использовать куриное мясо с бедрышек и голеней. Отварить куриное мясо ( чтобы оно было мягче, добавляйте соль в бульон за 5 минут до готовности). Охладите мясо и нарежьте или разберите на волокна (по желанию).

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.

Грецкий орех измельчить. Можно положить очищенные от скорлупы орехи в мешочек и без сильного напора, покатать скалкой. Обжарить на сухой раскаленной сковороде 2-3 минуты, перемешивая, чтобы орехи не зажарились и не приобрели горьковатый привкус.

Чернослив замочить кипятком на 10 минут, просушить, нарезать удобным способом. Лучше в салат все ингредиенты измельчать одинаковым образом (кубиками, соломкой и т.д)

Апельсин очистить от кожуры и косточек. Нарезать каждую дольку поперек на 4-6 ломтиков. Апельсиновый сок сохранить, он потребуется для салата.

Крабовые палочки вынуть из упаковки и нарезать.

  1. Куриное мясо
  2. Чернослив
  3. Апельсины
  4. Крабовые палочки
  5. Майонез (обильно)
  6. Яйца
  7. Полить апельсиновым соком
  8. Майонез
  9. Грецкий орех

Убрать салат на 30 минут в холодильник. Перед подачей украсить веточкой зелени.

Готовьте с удовольствием и тогда все ваши блюда будут изумительно вкусными. А наши рецепты помогут Вам определится, чем порадовать своих близких сегодня).

Как приготовить домашний майонез?

Майонез можно приготовить и дома, воспользовавшись нижеуказанными рецептами.

Рецепт майонеза с лимонным соком

На приготовление этого соуса уйдет максимум 10 минут: необходимо взбить одно яйцо блендером, добавить растительное масло, соль, перец, горчицу по вкусу и все перемешать. В конце добавить лимонный сок.

Соус из йогурта и сливок

Для приготовления этой заправки смешать в равных пропорциях классический йогурт и сливки, добавить измельченный зелёный лук, базилик, петрушку. В конце добавить соль и чеснок. Все перемешать и можно заправлять блюда полученным домашним соусом.

Читайте так же:
Теплый салат с грибами шампиньонами

В заключение скажем о том, что салат с курицей, черносливом и орехами можно разнообразить другими продуктами, в зависимости от кулинарных предпочтений. Главное – не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector