Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с чечевицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Салат с чечевицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Салат с чечевицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Чечевица считается экологически чистым и безопасным продуктом, так как в ней не накапливаются вредные вещества и нитраты, попадающие в большинство растений после обработки химическими препаратами. В ее составе содержатся необходимые для человека витамины А, В1, В2, В3, РР, В9, Е и минеральные вещества такие как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, бор, медь, кремний, цинк, фтор, хром, никель, кремний и многие другие. Она содержит большое количество белка, аминокислот и является отличным источником фолиевой кислоты.

Чечевица также является источником железа. При беременности и грудном вскармливании она особенно полезна, так как в отличие от красного мяса, чечевица содержит малое количество жиров и калорий, и может помочь в профилактике и лечения железодефицитных состояний.

Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови. Что приводит к уменьшению развития риска клинически значимых сосудистых заболеваний (инфаркт головного мозга и сердечной мышцы).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника и дивертикулез толстой кишки. А растворимые волокна замедляют всасывание углеводов, таким образом стабилизируя уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют употреблять чечевицу людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями органов пищеварения (колиты, язва желудка), расстройством нервной системы, заболеваниями мочеполовой системы и при сахарном диабете.

Вопреки большому количеству полезных свойств и веществ, у чечевицы есть и свои противопоказания. Ее нельзя принимать при заболеваниях подагры, болезнях суставов и мочекислом диатезе.

В чечевице содержится малое количество калорий – 284 ккал на 100 грамм продукта. А в варенном виде – 116 ккал на 100 грамм, поэтому ее часто используют для диетического питания.

Читайте так же:
Помидоры с чесноком базиликом и моцареллой

Сорта чечевицы готовятся разное время. Например, для приготовления зеленых и красных зернен требуется 20 минут варки, для желтых – 15 минут, а для коричневых – 25-30 минут.

Альтернативный рецепт ничуть не хуже предыдущего.

Тебе понадобится: 5 кальмаров, половина пекинской капусты, половина помидора, половина перца, 1 пучок зелени, постный майонез.

Приготовление: Отвари кальмары и нарежь соломкой. Нашинкуй к ним капусту и точно так же нарежь соломкой овощи. Добавь рубленую зелень и заправь постным майонезом.

20 вкуснейших салатов с кукурузой на скорую руку

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Читайте так же:
Греческий салат с моцареллой и листьями салата

Постный суп из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 3 л.
  • Чечевицу, перебрав и промыв, на несколько часов замочите в прохладной воде.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Брокколи разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Такими же кубиками нарежьте кабачок. Если овощ у вас крупный, предварительно его необходимо очистить от грубой кожуры и крупных семян.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь, почистив, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку морковь, обжарьте овощи вместе в течение 7-8 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду. Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
  • Через 15 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте картофель, через 10 минут после картошки добавьте морковь с луком. Через 5 минут после них добавьте оставшиеся овощи и соль.
  • Продолжайте варить суп 15 минут. За 5 минут до его готовности добавьте специи и свежую зелень.

Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Кабачки, фаршированные чечевицей

Чечевица: рецепты диетические

Это вкусное, аппетитное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Кроме того, такое диетическое блюдо бюджетное. Это яркий пример того, как можно питаться вкусно, сытно и недорого.

Читайте так же:
Легкий овощной салат в виде свинки

Для приготовления используйте такие продукты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • черную или зеленую чечевицу — 100 г;
  • лук, томат и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Дополнительно к базовым приправам добавьте паприку (1 ч. л.).

Готовить это блюдо просто:

  1. Кабачки разделите пополам, разрезав поперек или вдоль. Уберите мякоть из середины кабачков. Измельчите ее.
  2. Чечевицу отварите в течение 30–35 минут. Вода должна быть подсоленной. Отбросьте зерна на дуршлаг.
  3. Очистите лук и нарежьте кубиками. Также поступите с томатами, а очищенную морковь натрите на терке.
  4. Все овощи (в том числе и мякоть кабачков) спассеруйте на оливковом масле две минуты и столько же потушите, прикрыв сковороду крышкой. Смешайте их с чечевицей, посолите и поперчите, добавьте специи.
  5. Наполните кабачки этой смесью. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите туда заготовки.

Выпекайте это блюдо при температуре 200 °С 15 минут. Тем, кто не может жить без мяса, рекомендуем в овощной фарш добавить 100 граммов куриного филе. Блюдо будет сытным и аппетитным. Таким образом можно нафаршировать и перцы.

Фасоль и чечевица

Для обедов на работе можно использовать как закатанную в банки, так и собственноручно сваренную фасоль – тут уж как кому позволяет время. Фасоль – отличный поставщик белка и клетчатки. Она хорошо насыщает. Ее вкусно есть с любыми приправами и дополнениями. Добавьте к фасоли овощи (любые на ваш вкус – она хорошо сочетается практически со всеми), зелень и что-нибудь пикантное (вяленые томаты или оливки) – и обед готов. При желании его можно и разогреть. Вместо фасоли можно использовать рассыпчатую чечевицу. Рассыпчатой после варки остается, например, черная чечевица, также известная как белуга, зеленая и коричневая. Желтая и красная чечевица разваривается в кашу и потому менее удобна.

Читайте так же:
Салат «Царский» с кальмаром и огурцом

Полный набор в одной тарелке

Чечевица — вкусная, полезная и ароматная крупа, которая обеспечит вас не только витаминами, микроэлементами, но и сытостью на долгое время. Она проста в приготовлении и относительно недорога. Кроме того, не придется долго думать над вопросом, с какими продуктами сочетается чечевица: практически со всеми.

Неважно, готовите ли вы говядину или индейку, рыбу или свиные ребрышки, свежий овощной салат или курицу на пару — чечевица хорошо подойдет ко всем этим блюдам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector