Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат с креветками и сыром

Овощной салат с креветками и сыром

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Как Вы думаете, с какого блюда нужно начинать каждый прием пищи? Я как и многие люди часто ем то, что наиболее быстро и надолго утолит голод, зачатую это мясное блюдо с гарниром. Но в большинстве случаев употребление таких продуктов приводит к ощущению тяжести и дискомфорту в желудке, а все потому, что данный обед съедается довольно быстро, и мы не успеваем отследить вовремя чувство сытости, которое наступает примерно через 20-30 мин после попадания продуктов в наш организм.

Поэтому я решила уменьшить порцию основного блюда, а взамен убранного добавить легкую долгоиграющую закуску. Конечно же мой выбор пал на салаты из свежих овощей и зелени, ведь это легкое и полезное кушанье, которое требует тщательного пережевывания из-за большого количества твердых, термически не обработанных продуктов. Причем в теплое время года, особенно в жару, когда не хочется перегружать свой организм тяжелой пищей, это блюдо, дополненное мясным ингредиентом, вытесняет основное и становится единственным источником энергии и силы.

И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого кулинарного изделия — овощного салата с креветками и сыром.

Помимо вышесказанного, это кушанье, при малой калорийности, несет в себе огромную пищевую и биологическую ценность для нашего организма.

  • Креветки содержат много белка и аминокислот, которые необходимы для роста мышц и укрепления костной системы. Еще эта пища является источником полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6), витаминов группы В, РР, токоферола, тиамина, пиридоксина, ретинола, рибофлавина, фолиевой кислоты, йода, железа, калия, фосфора, селена и других минеральных веществ.
  • Овощи богаты витаминами, минеральными веществами и энзимами — ферментами, способствующими усвоению этих веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Также данные растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), способствующих беспрепятственному очищению желудочно-кишечного тракта от неусвоенной пищи, токсинов и отравляющих веществ.
  • Домашний рассольный сыр нормализует микрофлору кишечника и является источником белка и хорошо усвояемого кальция.
Читайте так же:
Салат Тигренок с грецким орехом

А теперь приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного диетического блюда…

Пошагово

Приготовьте маринад для креветок. Листочки пряных трав поместите в мисочку. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу.

Получившимся маринадом залейте креветки в миске. Перемешайте, чтобы он распределился равномерно. Уберите в холодильник на 30 минут. Затем выложите креветки на противень и запекайте 5 минут при 190°C.

Помидоры черри для теплого салата вымойте, обсушите и каждый плод разрежьте пополам. Руколу вымойте проточной водой. Хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Сыр натрите на мелкой терке.

Приготовьте соус для теплого салата с креветками. Взбейте в маленькой мисочке бальзамический уксус, оставшееся оливковое масло, горчицу и мед. Посолите и поперчите по вкусу.

В салатник выложите руколу. Сверху поместите теплые креветки и полейте приготовленным соусом. Добавьте помидоры черри и посыпьте тертым сыром. Сразу подайте на стол.

На заметку

Креветки для теплого салата можно не запекать, а замариновать по рецепту и быстро обжарить на сковороде гриль с хорошим антипригарным покрытием. Только не держите их на огне слишком долго: 4-5 минут будет вполне достаточно! Для теплого салата с креветками идеально подходит пряный вкус руколы. Однако, если хотите, замените ее более «спокойными» вариантами, вроде салата романо или фризе.

Чесночный салат

  • томаты крупные – 2 шт.
  • креветки – 300 г
  • чеснок – 2 дольки
  • хлеб без корочки – 2 куска
  • листья зеленого салата – 1 пучок
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • подсолнечное масло – 20 г
  • соль, перец черный молотый — щепотка

В первую очередь следует отварить креветки, а потом очистить их от панциря. После этого разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить на нее мелко порубленный чеснок. Чеснок нужно немного обжарить, а потом добавить на сковороду очищенные креветки. Обжарить креветки в этой смеси до золотистого состояния.

Читайте так же:
Кальмары консервированные под шубой

Томаты надобно помыть и порезать дольками. Салатные листья стоит тщательно промыть и порвать руками на куски. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и мелко порубить. Черный хлеб порезать кубиками и выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить хлеб со всех сторон. Выложить на подготовленную тарелку листья салата, на них уложить томаты, креветки, обжаренные и сухари с черного хлеба.

Готовый салат надобно посолить, поперчить и заправить маслом, которое осталось после жарки креветок. Также нужно посыпать салат мелко порубленной зеленью.

Салат с консервированными креветками

Для приготовления изысканного и очень легкого блюда следует взять 500 г консервированных морепродуктов и, слив с них маринад, поместить в салатник. Далее к ингредиенту следует добавить 1/4 ложки измельченного черного перца и тщательно перемешать массу до однородного распределения приправы.

На финальном этапе приготовления простого и полезного салата надо полить его массу соком, выдавленным из половинки лимона, а также маринадом, в котором находились морепродукты (3 ст. л.). Перемешав, готовый салат можно подавать к столу. Для придания блюду более яркого вида, можно выложить его на тарелку, украшенную зелеными листьями салата.

Салат с креветками рецепт вкусный

Соус на основе сыра фета

С помощью такой добавки как сыр фета можно заметно разнообразить вкус довольно нейтрального и универсального соуса.

  • сыр фета – 50 г
  • петрушка – 10 г
  • уксус бальзамический и оливковое масло – по 50 мл
  • горчица сладкая – 1 чайн. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Взбиваем уксус с горчицей и лимонным соком, медленно подливаем масло и получаем классический соус винегрет. В него добавляем раскрошенный сыр фета и порезанную мелко петрушку.

Салат с икрой мойвы и кальмарами

  • Отварные кальмары (можно заменить консервированными) – 200-300 гр.
  • Свежий огурец – 100 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Икра – 6 больших ложек.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – по желанию.
  1. Отварите кальмары, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Сварите яйца вкрутую, охладите, поделите кубиками. Аналогично покрошите огурцы. Измельчите зеленый лук.
  3. Сложите подготовленные компоненты в салатницу, выложите икру из баночки. Аккуратно перемешайте.
  4. Иной раз икра продается с майонезом, но если вы приобрели продукт без нее, то можете добавить в заправку свой майонез.
Читайте так же:
Салат из папоротника соленого Классический

Креветки с луком и помидорами

К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
  3. Сыр натрите.
  4. Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
  5. Добавьте креветки, посолите.
  6. Обжаривайте 10 минут.
  7. Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.

Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector