Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангольд (23 фото) – что это за растение? Выращивание листовой свеклы

Известно, что родина мангольд — это Средиземноморье. Активно культивировать эту разновидность свеклы стали около 3000 лет назад сначала в Египте, а в последующем и в Древнем Риме. Неудивительно, что за этим овощем даже закрепилось его второе название «римская капуста». Полезные свойства мангольда были известны еще в древности. В те далекие времена были выведены различные сорта этого овоща, которые имели зелёную, серебристую, желтую и красную окраску листьев.

Сегодня благодаря неприхотливости мангольда эта овощная культура получила широкое распространение, появились сорта, районированные для холодного климата, причём их можно выращивать по однолетней технологии. Уход за посадками не представляет особой сложности, поэтому такой овощ можно порекомендовать даже начинающим садоводам, которым часто сложно ухаживать за требовательными и прихотливыми растениями в саду.

Заготовка и хранение мангольда

Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ. Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд. В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.

Маринованный мангольд: рецепт

Маринование мангольда

Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:

  • мангольд – 500 г стеблей или 400 г листьев;
  • перец горошком (черный);
  • душистый перец;
  • хрен;
  • уксус (6% или разбавленная уксусная кислота) – 2 ст.л; и сахар – 2 ч.л; – 5 очищенных зубчиков.

Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.

В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.

Читайте так же:
Селёдка под шубой с яблочком

Рецепт квашеного мангольда

Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:

  • черешки – 5 кг;
  • капуста – несколько целых листов (5-6);
  • соль – 100 г.

Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.

Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить. Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне. Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.

Мангольд: свекла для декоративных грядок

мангольд

Если вы думаете, что свекла – это неприглядный корнеплод, уместный лишь на огороде, тогда самое время разрушать стереотипы! Да, существует так называемая «свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный. А ещё она настолько декоративна, что послужит отличным украшением для цветочной клумбы, оформленной в стиле французского огорода.

Наконец-то неприглядные огороды уходят в прошлое, а на смену им приходят современные декоративные грядки! Их можно не прятать за домом, а располагать прямо на видном месте в саду, чтобы с одной стороны всегда был быстрый доступ к свежей зелени для салата, а с другой – красивая декоративная композиция. Выбирая растения для такой грядки, лучше мангольда не найти. Вкусовые и полезные качества позволяют использовать этот овощ в десятках вкусных блюд, а его красивые листья составят конкуренцию любому декоративному растению.

«Свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный.

французский огород с мангольдом

французский огород с мангольдом

Читайте так же:
Салат Витаминный весенний простой

урожай на клумбе-грядке

урожай на клумбе-грядке

Мангольд (лат. Beta vulgaris) принадлежит семейству маревых и является двухлетним растением, его ближайшие родственники – это свекла сахарная, кормовая или обыкновенная. Но по внешним признакам мангольд больше схож со шпинатом, нежели с родственными культурами. Это травянистое растение с несъедобными корнями, но вкусными мясистыми листьями высотой до 30–40 см. Они отличаются по форме, бывают ровными или курчавыми, а также разнообразной окраски в зависимости от сорта: зелеными, красными, жёлтыми или фиолетовыми.

Выделяют два вида мангольда:

Стеблевый: черешковый или жилковатый мангольд. Эта форма отличается полустоячей или прямой розеткой и сильно выраженными жилками. Встречаются сорта серебристо-черешковые, красно-черешковые и бело-черешковые с крупными, пузырчатыми по структуре листьями. И самое главное, что наряду с листьями в пищу пригодны и черешки.

Листовой: шнитт-мангольд, мангольд-резанец. Эта форма мангольда отличается более узкими черешками и очень крупными съедобными листьями, которые обычно достигают 30–40 см в длину.

радуга сортов мангольда

радуга сортов мангольда

Яркая радуга сортов

Сорт Красавица имеет компактно собранную розетку крупных темно-зеленых листьев с ярко-красными жилками. Длина одного черешка около 30 см, а высота кустика – до 60 см. С момента всходов до состояния, пригодного к употреблению в пищу, проходит 60 дней.

Алый сорт имеет вертикально расположенные листья, образуя кустик 55–60 см высотой. Листья передают оттенки зеленого и фиолетового, а черешки размером около 27 см отличаются малиново-красной окраской.

Белавинка – ранний сорт с тёмно-зелёной листвой до 40 см в высоту.

Зеленый сорт отличается еще более крупными листьями – до 60 см, а зеленый, в тон листьям, черешок – почти 25 см.

Изумруд – сорт раннеспелый, оправдывает своё название благодаря ярко-зелёной пузырчатой пластине листьев. Черешок около 30 см длиной. За сезон листья срезают много раз, тушат, маринуют и используют в приготовлении голубцов.

Рубин – среднеспелый сорт, красив как в салате, так и на клумбе. Листья зелёные с ярко-красным жилкованием, длиной около 25 см. Черешок красный, до 30 см.

Невеста – красивый нежный сорт среднего срока созревания. Имеет тёмно-зелёные листья и белой окраски черешки. В пищу используют и черешки, и листья. Высокие вкусовые качества позволяют приготовить массу интересных блюд – от свежих салатов до горячих гарниров и супов.

Читайте так же:
Салат «Арбуз» с фруктовым оформлением

Бразильский – декоративный сорт с жёлтыми черешками и зелёной листвой.

Радуга – смесь сортов разноцветных форм мангольда. Сорт для тех, кто любит сюрпризы. Черешки маринуют, тушат, делают икру.

Выращивание «свеклы наоборот»

Вырастить мангольд не сложнее, чем обычную свеклу, но все же есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Место и почва. Выбирая место для посадки, помните о предшественниках, перед мангольдом и даже рядом не должны расти такие культуры, как шпинат, капуста и свекла, иначе велика вероятность заражения общими болезнями и вредителями.

Солнечные, открытые равнины предпочтительнее для выращивания мангольда, так как солнце напрямую будет влиять на его вкусовые качества. Однако полутень мангольд также может переносить, особенно если использовать его больше в декоративных целях.

Листовая свекла любит плодородные, влажные и удобренные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также на очень легких, бедных перегноем листья мангольда становятся грубыми и невкусными.

Посадка. Можно подготовить рассаду и заранее прорастить семена. Однако благодаря холодостойкости эту культуру можно высевать прямо в открытый грунт, как только почва прогреется до + 6 °С, в период с конца марта до мая, в зависимости от региона.

Семена заделывают в грунт на глубину 3–4 см и уплотняют или присыпают сверху тонким слоем перегноя. Как только появятся всходы, можно провести прореживание. Необходимо соблюсти расстояние между рядами у черешковых сортов в 15–20 см, а у листовых – 10 см. После прореживания мангольд подкармливают аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом.

Если же мангольд высаживают как составляющую декоративной композиции, то вместо рядового способа применяют гнездовой, высевая по 3–4 шт. семян в одну лунку. При этом расстояние между лунками и другими растениями композиции также следует рассчитывать по схеме 25–40×25–40 см.

Правила ухода

Чтобы мангольд рос вкусным и красивым, его нужно поливать умеренно, но регулярно.
Мангольд хорошо отзывается на минеральные подкормки в период выращивания, рыхление почвы, прополку.
На второй год развития следует удалять цветоносы, так как они ухудшают декоративные свойства растения.
С наступлением заморозков следует провести окучивание.

Читайте так же:
Салат с грибами и фасолью

Сбор урожая

Через два месяца после посева можно будет собирать первый урожай мангольда. Срезать можно не более ¼ части зелени. За сезон проводят, как правило, несколько срезок, благодаря быстрому росту мангольда. Черешковые сорта созревают немного позже листовых, примерно через 3 месяца после посева. Урожай хранят в холодильнике, в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Особенно декоративны сорта

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);
  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);
  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Кулинарные достоинства

Овощная культура мангольда заняла свое место в качестве основного ингредиента для всевозможных салатов в разных уголках мира. Она очень приятна по вкусовым ощущениям, а также полезна, не говоря уже о простых способах ее приготовления.

Для употребления в пищу используют черенки или листья растения. Их особенно рекомендуют при соблюдении диеты из-за низкой калорийности. На сто граммов овоща приходится всего девятнадцать килокалорий.

Вот несколько способов приготовления мангольда:

  • Свекла листовая нашла свое применение в винегретах и свекольниках, не говоря уже об отличной замене листьев капусты в голубцах;
  • Если просто отваривать черешки растения, а затем обжаривать их в панировочных сухарях на масле;
  • В Италии традиционно принято готовить блюдо под названием «Бьета», что в переводе означает «красная». Для него обычно отбираются наиболее сочные черешки вместе с листочками, а название всегда ассоциируется с яркостью мангольда;
  • Народная кухня располагает наиболее простым рецептом, где свежая зелень меленько рубится, а затем вместе с зеленым луком просто заправляется сметанным соусом. Это отличный гарнир к продуктам из мяса, тем более, что калорий в нем содержится мало, а пользу он приносит ощутимую.

Конечно, такой ингредиент более полезен, если его только что срезали с грядки, так как даже холодильник не способен сохранить в полном объеме его качества. Среди жителей Франции распространено вполне обоснованное мнение, где шпинат можно вполне заменить мангольдом, тем более, что вкус ее черенков очень схож со спаржей.

Читайте так же:
Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Овощи

Овощи в салат можно добавлять не только свежие, но и термически обработанные. Например, запеченные в духовке, обжаренные на гриле или на простой сковороде. В качестве горячих ингредиентов для теплого салата используйте овощи, которые практически не употребляются в сыром виде. Это могут быть баклажаны, картофель, свекла, кабачки или цукини. Вот пример простого и вкусного салата, который отлично подойдет для рождественского поста. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте дольками, обжарьте на растительном масле с грибами (шампиньонами или вешенками), а затем перемешайте с нарезанными свежими огурцами, томатами и листьями салатов.

Тушеный мангольд и с луком-пореем и черешковым сельдереем

Продукты на 2 порции: 3-4 листа мангольда, 2-3 черешка сельдерея, 1-2 белой части стебля лука-порея, соль по вкусу

Способ приготовления: Все продукты измельчите на некрупные кусочки. Разогрейте сковородку с топленым маслом и тушите сельдерей и лук-порей в течение 5-8 минут на минимальном огне. Затем добавьте к содержимому сковороды листья мангольда и держите все под крышкой при постоянном помешивании до мягкости (еще 5-10 минут). В конце посолите по вкусу.

Последний рецепт является моим любимым — это овощное блюдо не только обладает изысканным пряным вкусом, но и прекрасно разжигает огонь пищеварения. Я часто использую его как гарнир к тяжелым мясным кушаньям.

Все о выращивании мангольда на грядке и на домашнем подоконнике можно узнать из этой статьи.

Автор

Elena Cecchini

Автор проектов «Моя Италия» и «Готовим po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живу более 15 лет и счастлива дышать с ней одним воздухом. Открыватель не затоптанных туристами троп, по которым проведу вас с удовольствием, показав неизвестную Италию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector