Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Культурный ход: чем удивляет туристов зимний Томск

Томск — город для пеших прогулок, даже зимой, считают местные жители. К рождественским и новогодним праздникам на главной площади сооружают ледяные горки, скульптуры, каток, устанавливают елку. Здания украшают иллюминацией, которая славится далеко за пределами города и, как говорят, восхищает всех приезжих.

Здесь сосредоточено множество памятников деревянной и каменной архитектуры XVIII–XX веков. В центре, например, можно увидеть множество творений знаменитого архитектора Константина Лыгина, которые легко узнаваемы — его кирпичные здания не покрывали штукатуркой. Произведения деревянного зодчества сосредоточены в основном на трех улицах — Кузнецова, Белинского и Красноармейской. Двухэтажные дома, украшенные богатой резьбой, были построены для состоятельных томичей в самых разных архитектурных стилях — классика, скандинавский модерн, неоготика, эклектика.

«Изумрудный дом»

Знаменитый «Изумрудный дом» на Белинского, 19, — здание, которое архитектор Станислав Хомич построил для своей семьи, сказочный желтый «Дом с жар-птицами» на Красноармейской, 67, купец Леонтий Желябо подарил дочери на свадьбу, яркий пример русского стиля — голубой дом на Красноармейской, 71, с пышным декором и необычной планировкой — жилище купца Георгия Голованова. В большинстве домов до сих пор живут люди или располагаются различные организации.

Множество деревянных домов сохранилось в Татарской слободе. Первыми томичами и были эуштинские татары. Город был основан в 1604 году, когда татарский князь Тоян со свитой прибыл к Борису Годунову просить о принятии их земли в русское подданство и защите от набегов енисейских кыргызов и калмыков. После этого на берегу реки Томь и был возведен первый казачий острог.

Дом Карим Бая

Главная архитектурная достопримечательность Татарской слободы — особняк купца Карим Бая, который сколотил состояние на торговле лошадьми. В здании сейчас находится Центр татарской культуры, где можно узнать много интересного о быте эуштинских татар. Особый интерес представляют прорытые под домом подземные ходы — богатые купцы создавали себе таким образом хранилища для богатств и пути для отступления на случай нападения.

Читайте так же:
Салат шуба ленивая

Губернская аптека Томска, бывший аптечный магазин «Штоль и Шмитъ», до сих пор снабжает томичей лекарствами, а туристам представляет небольшую музейную экспозицию, в которой собраны разнообразные медицинские инструменты, приспособления, склянки с препаратами и тематическая литература.

В Томском краеведческом музее расскажут, как отличить китайский чай, который здесь появился уже в середине XVIII века, от бурятской подделки, а самовар — от чайника, в Музее истории Томска покажут, как в Сибири встречали гостей и чем угощали, как выглядела гостиная богатого купца, который мог позволить себе механическое пианино и полифон, а также позволят подняться на пожарную каланчу, с которой виден весь город.

Пожарная каланча над Музеем истории Томска

Пожарная каланча над Музеем истории Томска

Секреты сочного ростбифа

Чтобы услышать от домашних и гостей массу комплиментов, стоит знать секреты приготовления ростбифа. Тонкости данного блюда заключаются в следующем:

  • Выбирая между мясом в вакуумной упаковке и просушенным филе, стоит отдать предпочтение мясу в упаковке. Так ростбиф будет проще приготовить в современных реалиях, а само мясо будет нежнее;
  • Перед помещением блюда в духовку нужно дать ему нагреться до комнатной температуры. Иначе нежного мяса не получится, оно будет пропекаться неравномерно;
  • Некоторые рецепты содержат информацию о том, что изначально говядину необходимо обмотать нитью, а затем обжарить на сковороде до тонкой корочки. Считается, что таким образом весь сок в филе останется внутри;
  • Когда хозяйки готовят говядину в духовке, то часто совершают грубую ошибку: проверяют готовность вилкой, либо ножом. При этом сок вытекает из говядины на противень, что ухудшает вкус блюда. Надрезать у ростбифа можно только верхнюю жировую прослойку, чтобы жир питал говядину и сверху;
  • В конце готовки мясо достают из духовки, дают ему самостоятельно остыть в течение 20 минут. Делают это для того, чтобы мясной сок распределился по всему куску говядины равномерно.
Читайте так же:
Салат с ананасами «Дамский каприз»

Ценители мясных блюд знают, что все похожие рецепты отличаются лишь по степени прожарки говядины. Какую градацию имеет современный ростбиф на самом деле?

Индейка

Под утиную ножку конфи хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции

Под утиную ножку конфи хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции

При выборе вина к индейке нужно учитывать, что это белое диетическое мясо, которое легко высушить. Лучше всего брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов.

С запеченной индейкой слаженно работает дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. Хоть вионье и не отличается высокой кислотностью, все же подойдет блюдам из индейки.

Жареная птица сочетается с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо. А сэндвичи с индейкой и овощами – с игристыми винами, в том числе просекко.

Под индейку лучше выбрать полнотелые белые или красные с низким уровнем танинов

Под индейку лучше выбрать полнотелые белые или красные с низким уровнем танинов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector