Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные и полезные салаты с яйцом-пашот

Что представляет собой яйцо-пашот? Это традиционное блюдо французской кухни, обычно подаваемое на завтрак. Оно предполагает приготовление яиц необычным способом – без скорлупы и в горячей воде. В итоге желток остаётся полусырым и кремообразным, а белок обретает нежнейшую консистенцию и лепестками покрывает желтковую середину.

Яйца-пашот можно готовить несколькими способами, и некоторые из них вполне доступны и понятны даже начинающим хозяйкам:

  1. В кастрюле без прочих приспособлений. Когда вода начнёт закипать, убавляйте огонь и активно мешайте её ложкой, чтобы получилась воронка (так яйцо не расползётся). Далее разбивайте яйцо аккуратно и медленно погружайте, но не в самый центр водоворота, а чуть ближе к стенке, при этом продолжая перемешивание осторожно вокруг яйца. Варите продукт от 1,5 до 4 минут, в зависимости от желаемой степени готовности и твёрдости белка и желтка.
  2. В кастрюле в пищевой плёнке или в пакете. Яйцо нужно аккуратно разбить в плёнку или пакет, завязать и минуты на 3-4 погрузить в кастрюлю с едва пузырящейся водой. Во избежание прилипания плёнку смажьте маслом.
  3. В пашотнице. Это специальная удобная ёмкость для приготовления удачных яиц-пашот, которую нужно перед погружением продукта смазать маслом. В пашотнице сохраняются форма и структура, приготовление занимает три-четыре минуты.
  4. В духовке. Яйца разбиваются в промазанные маслом формочки для кексов и отправляются минут на 10-15 в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. В мультиварке. Она включается в режиме приготовления на пару, а на решётку в чашу с водой помещаются силиконовые или иные жаропрочные формочки с яйцами (стенки и дно желательно промазать маслом во избежание прилипания белков). Готовится блюдо этим способом две минуты под крышкой и пару минут без неё.
  6. В микроволновке. В большую кружку наливайте воду, разбивайте яйца, сверху помещайте блюдце или крышку. На самой большой мощности готовьте яйца-пашот минуту (если они останутся совсем сырыми, включайте таймер ещё на 15-30 секунд).
Читайте так же:
Салат с сосисками и редисом

Совет! Чтобы яйца-пашот получались нежными и воздушными, используйте только свежие продукты, а также не допускайте кипения воды (она должна слегка начинать пузыриться и оставаться горячей). Чтобы белки не расплывались, а слегка сворачивались, в воду можно добавить совсем чуть-чуть столового уксуса или лимонной кислоты.

Яйца пашот в воде в кастрюле — рецепт в домашних условиях

Перед вами классический рецепт варки в кастрюле, прямо в воде, без всяких приспособлений. В составе рецепта указан перец, кладите его по желанию, можно поперчить уже готовое блюдо.

  • Яйца.
  • Соль, перец, уксус (столовая ложка на литр воды).

яйцо пашот рецепты

Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, затем уберите мощность огня до минимального, чтобы остались лишь небольшие пузырьки. Посолите, поперчите, добавьте немного уксуса.

15

Аккуратно разбейте скорлупу и опустите содержимое в маленькую плошку, стараясь не повредить целостность желтка.

14

С помощью венчика раскрутите в воде воронку. Поднесите миску как можно ниже к воде и опрокиньте. Опускайте не в саму воронку, а чуть ближе к стенке кастрюли.

16

Сколько варить яйцо пашот? Если хотите оставить желток жидким, держите 1,5-2 минутки. Для желтка погуще время приготовления увеличьте до 4 минут.

17

Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекла вода. В ресторанах готовый пашот опускают в холодную воду, чтобы процесс варки прекратился, и желток не стал слишком плотным.

яйцо пашот

При подаче подсолите и поперчите блюдо.

Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?

Одна из легенд по происхождению яиц Бенедикт гласит, что были они приготовлены совершенно случайно. Однажды в одном из французских отелей остановился некий постоялец по фамилии Бенедикт.

Накануне он хорошо погулял в местном ресторанчике. И вот с утра пораньше он, чтобы побороть неприятное похмелье, заказал для себя сытный завтрак, в который входили тосты с маслом, ветчиной, яйцами и голландским соусом. Это и положило начало путешествия яйца Бенедикт по всей Европе.

Читайте так же:
Салат «Жемчужина»с красной икрой

Яйцо бенедикт - это яйцо пашот с вкусным дополнением в виде ветчины, хлеба и соуса

Яйцо Бенедикт — это яйцо пашот с вкусным дополнением в виде ветчины, хлеба и соуса

Существует и еще одна легенда, на сей раз родом из Америки. В одном из ресторанов Нью-Йорка постоянным посетителям, супружеской паре по фамилии Бенедикт захотелось чего-то новенького откушать. И тогда шеф-повар этого ресторана сделал яйцо пашот, положил его на тост с ветчиной и полил голландским соусом.

Так в чем же отличие яйца пашот от Бенедикта? Только в дополнительных ингредиентах. Основывается это блюдо на яйце пашот, только к нему добавляются тосты с ветчиной и обязательно голландским соусом.

A view from the outside

Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ приготовления оного яйца

00

В принципе, это вариация на тему "цезаря", но весьма самобытная и насыщенная. Прекрасный баланс ингредиентов и вкусов.
Этот салат прекрасно подойдет к хорошему стейку с запеченым картофелем.

UPD Как выяснилось благодаря своевременному замечанию ybagroff , на самом деле это вариация на тему лионского салата, но с другим соусом и без лука.

Понадобится:

Листья салата, желательно нескольких разных видов
Крутоны (также называемые "гренки")
Бекон, 2-3 полоски
Помидор (или томаты черри)
Яйцо
Пармезан, желательно настоящий
Соль
Черный СМ перец
Оливковое масло ХО

2 ст. ложки айоли + 1 ст. ложка сметаны + 1 ч. ложка лимонного сока
Если лень делать айоли, то его можно заменить на майонез с добавлением 1 зубчика измельченного свежего чеснока

Для яйца пашот:

Уксус
Соль
Вода
Высокая кастрюля с крышкой

Для начала готовим гренки/крутоны. Чем лучше хлеб, который на них пойдет, чем вкуснее они будут. Обычно я их просто кладу на горячую сковороду и сбрызгиваю оливковым маслом, после чего, постоянно помешивая, готовлю минут пять. Хотя можно и запекать в духовке. В этом рецепте гренкам не нужен дополнительный вкус и аромат, поэтому я не использовал никаких специй.

Читайте так же:
Нефритовый браслет с копченой колбасой

01

Бекон нарезаем на мелкие полоски и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.

02

Теперь пресловутое яйцо пашот. Я перепробовал много разных способов и девайсов для его приготовления. В результате проявился самый лучший и простой способ, а именнно:

1. Разбейте скорлупу яйца и аккуратно переложите его в небольшую чашку, или миску.
2. Возмите кастрюлю с крышкой, у которой глубина не меньше 15 см, вскипятите в ней воду и убавьте огонь до минимума.
3. Добавьте в воду немного уксуса и немного соли, размешайте.
4. Выключите огонь и с помощью ложки закрутите воду в виде воронки.

03

5. Аккуратно "перелейте" в центр воронки яйцо.
6. Закройте кастрюлю крышкой и не трогайте ровно 6 минут, ни больше, ни меньше. Не подглядывайте! Там зарождается жизнь.
7. Яйцо пашот готово, теперь его нужно аккуратно вытащить с помощью шумовки и положить в другую посуду.

04

05

Остается собрать салат. Нарезаем помидор небольшими кубиками (если черри, то четвертинками), выкладываем сначала листья салата, затем бекон, гренки, помидоры, в центр — яйцо пашот. Посыпаем натертым пармезаном, солью и свежемолотым пецем. Под конец — соус.

Просто ли это сделать

Совсем не просто. Недостаточно бросить продукт в воду, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. И конечно, без практики тут не обойтись. Чтобы научиться готовить правильно это блюдо, потребуется терпение. Яйца пашот не требуют никакого жира. Они намного полезнее жареных. Продукт хорош как дополнение к некоторым блюдам: грибам, жаркому, овощам, супам. Очень вкусен тост с авокадо и яйцом пашот. Перед подачей еды яйцо разрезается ножом, желток вытекает и смешивается с другими составляющими.

Вот несколько рецептов.

Классический способ — варка в пергаментном мешочке. Лист пекарской бумаги обильно смазать маслом и разместить в маленькой миске в виде пакета с округлым дном. Выпустить яйцо внутрь и соединить края бумаги, можно скрепить их шпажкой. Готовить 3,5 минуты в кипятке, удерживая карман сверху на весу. Метод хлопотный, энергозатратный и со спорным результатом. Белок во время варки все-таки пристает к бумаге, в итоге поверхность яйца часто получается корявой.

Читайте так же:
Полезный салат с красным киноа

Фото с https://unsplash.com/

Приобщиться к французской культуре и приготовить такое блюдо достаточно просто, хотя немного практиковаться все же придётся.

Осторожно выливаем яйцо в едва кипящую воду и медленно варим, до тех пор, пока оно не начнет держать форму. Для этой цели важно купить свежие яйца, тогда белок не расплывётся по всей кастрюле, становясь бесформенной массой. Вот и все! Эти нежные отваренные яйца составляют основу множества блюд: яйца Бенедикт, яйца по-флорентински, с печенным картофелем, на гренках, с соусом или без него, в виде гарнира к супам или бульонам. Все подробные детали приготовления различных блюд с яйцом-пашот можно посмотреть на сайте bystryerecepty.ru, в разделе вторые блюда, яйцо пашот.

Мы познакомились с ещё одной гранью французской культуры – это кухня! Попробовать настоящие кулинарные шедевры от шеф поваров Франции, а главное сделать заказ самостоятельно, чем не ещё один повод выучить французский язык!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector