Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарезка овощей

Нарезка овощей

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Приготовление большинства блюд начинается с промывания овощей, их очистки, а затем и нарезки овощей. Очень важно правильно нарезать овощи, ведь однородные (одинаковые по твёрдости-мягкости) овощи достигают своей готовности практически одновременно, приобретают в процессе готовки красивый вид и отменный вкус.

Есть различные способы нарезки овощей, столь же различны и многообразны и виды нарезки овощей у профессиональных поваров, но мы поговорим о самых простых и основных, которые может использовать среднестатистическая хозяйка, не имея профессионального образования в кулинарии. Некоторые виды нарезки вы знаете, а некоторые имеет смысл начать использовать, ведь учиться никогда не поздно.

Фото нарезки овощей кубиками и стружкой вы видите справа.

Какой нож лучше использовать для шинковки?

Часто для шинковки капусты используют специально предназначенные инструменты – топорик с двумя лезвиями, комбайн с насадкой или особую терку. Если вы сторонник кухонного минимализма и не хотите, чтобы набор кухонных инструментов разрастался в геометрической прогрессии, можно не приобретать специализированные шинковки, а научиться делать это обычным ножом.

Нарезка капусты

Однако учтите, что не любой ножик сгодится для того, чтобы нарезать капусту тонкой соломкой. Наиболее подходящее для этого «орудие» должно:

  • быть как можно более острым;
  • обладать широким и длинным лезвием;
  • иметь ограничительный выступ под рукояткой.

Никогда не беритесь за заточку ножей, если вы не умеете делать этого правильно. Лучше отнести инструмент профессиональному заточнику или тому, в чьих навыках вы уверены.

Предпочтительная ширина лезвия – 80-90 мм. Желательно, чтобы рукоять была выполнена из пластика или дерева, тогда она не будет скользить в руке во время работы. Дополнительное удобство ножу придаст выступ между ручкой и лезвием. В этом случае снижаются шансы порезаться.

Как выбрать хорошую овощерезку

Кроме типа овощерезки, стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • Материал лезвий. Детали с режущей кромкой должны быть сделаны из качественного металла — лучше всего из нержавейки.
  • Комплектация. От количества и вида лезвий и насадок зависит степень полезности и удобство использования овощерезки.
  • Безопасность хранения насадок. Лучшие варианты — те, у которых есть отсек для деталей.
  • Особенности ухода. Желательно, чтобы мыть детали можно было и руками, и в посудомоечной машине.
  • Мощность мотора – параметр, который нужен только для электрической техники. От него зависит, какие продукты можно будет обрабатывать и с какой скоростью.
  • Устойчивость. Важная характеристика для электрических устройств, которые обязательно должны комплектоваться надежными ножками.
  • Дизайн. Не главный, но тоже заслуживающий внимания критерий. Если овощерезка достаточно большая и будет храниться на виду, стоит подбирать ее под стиль помещения.
Читайте так же:
Картофельный салат с помидорами черри теплый

Также стоит прислушаться к мнениям других покупателей, познакомиться с их отзывами об определенных моделях овощерезок. Лучше всего для этого подойдут не сайты интернет-магазинов, где продаются устройства — там обычно указывают только плюсы. Увидеть реальные отзывы проще всего на площадках, не имеющих прямого отношения к продавцам овощерезок.

Как распознать проплаченные отзывы в интернет-магазинах

Виды фигурной нарезки ножом

Фигурная резьба ножом требует знание определенных техник выполнения, а также наличие простых и сложных приспособлений. Вид фигурной нарезки выбирается исходя из блюда, которое вы готовите.

Кружками, дольками, цветочками

Кружки выполняются просто, специального умения здесь не потребуется. Нужно взять морковь, нарезать на кружки различного диаметра от начала до самого конца. Таким образом получаются аккуратные, по возможности ровные кружочки.

Вид нарезки дольками встречается реже, отлично подходит для тушения либо для мяса с овощами. Ее разрезают поперек, на части нужной длины, как правило это 3-5 см, затем каждую часть пополам, а половинки еще дополнительно на 2-4 части. Морковь ломтиками или дольками удобна при приготовлении рагу и блюд где требуется тушение.

Чтобы превратить морковь в цветочки необходима ловкость рук и наличие умения. Для начала сделать заготовку с равномерными бороздками по всей длине плода. Затем нарезать овощ на кружочки лепестки, таким образом получаются цветочки.

Как сделать более интересные и сложные морковные цветы, можете посмотреть в видео ниже:

Оригинальные цветы из моркови

Звездочками, гребешками, мельницей

Чтобы нарезать морковь звездочками, все делаем по схеме нарезки цветочками:

  • Делаем надрезы по всей длине моркови,
  • Получившийся овощ режем на кружки-звездочки нужной толщины.

Можно пойти обратным, но более длинным путем:

Гребешки легко получаются если подготовить цветочки и разрезать их пополам.

Также можно сделать следующее:

Читайте так же:
Невеста салат с пекинской капустой

Выполняя те же базовые приемы, можно получить кружки морковки в форме мельницы нужно только делать соответствующие продольные вырезы в овоще, перед тем, как резать его на кружочки.

Чтобы правильно резать морковь, необходимо иметь умения и навыки выполнения, также в этом деле очень помогут различные инструменты.

Вкус блюда зависит не только от качества выбранных продуктов. Важно его красиво сервировать, своевременно заложить в кастрюлю или на сковороду ингредиенты. В приготовлении еды нет мелочей, поэтому поговорим о том, как правильно резать овощи. Именно этот фактор порой является одним из решающих, почему у одних хозяек все вкусное, а у других суп похож на кашу, а в рагу попадаются кусочки не дотушенных кабачков или морковки.

В разные времена к приготовлению пищи использовались неодинаковые подходы. Были годы военного лихолетья, когда требовалось выжить. Ни о какой красоте оформления блюд речь идти не могла. Порой утром приходится в спешке приготовить что-то быстренько, чтобы не опоздать на работу.

Тогда тоже вряд ли удастся обратить внимание на размеры кубиков или длину полосок. Но жизнь не состоит из исключительно экстремальных ситуаций. Эстетика при оформлении блюд важна для современной хозяйки, которой, конечно, интересно, как правильно и красиво резать овощи.

1.Кубиками

Самый распространенный вид нарезки овощей – кубики. Используется чаще для измельчения сырых кабачков, баклажанов, картофеля, тыквы и других компонентов. Кубики могут быть разного размера:

  • мелкие рекомендуется делать в случаях, когда предстоит быстрая обжарка или готовится суп-пюре;
  • средние подходят для обычных овощных и мясных супов, запеканок, салатов, для приготовления начинки для пирожков и пирогов;
  • крупные используются при готовке рагу, жаркого, для тушения овощей в казане, кастрюле.

Чтобы получить кубики любого размера, надо:

  • разрезать овощ поперек пополам для выкладывания на доску;
  • сделать несколько продольных разрезов;
  • в зависимости от толщины сделать 2-3 разреза вдоль пласта;
  • все полоски порезать поперек с учетом нужного размера.

2. Брусочками

Близкими родственниками кубиков можно назвать брусочки, однако они будут в несколько раз длиннее. А в остальном техника нарезки та же: сначала плод разрезается на 2 половинки. Затем делаются разрезы вдоль и по толщине, а только потом отсекаются бруски нужной длины.

Читайте так же:
Салат с курицей помидорами и брокколи

Нарезка брусочками подходит для плова, некоторых салатов, тушения овощей, рагу, жаркого. Продолговатые брусочки моркови, кабачков, свеклы, патиссонов используются при приготовлении простых и сложных овощных гарниров.

3. Соломкой

Очень популярным видом нарезки овощей считается соломка. Чтобы плотную морковку или сельдерей нарезать правильно, нужен очень острый нож с тонким лезвием. Твердые продукты он не будет сминать.

Соломка используется для разных блюд. Чаще всего таким способом нарезают те овощи, которые жарятся как в небольшом количестве растительного в масла, так и во фритюре. Можно также измельчать соломкой продукты для гарниров, зажарки, подливы. Если хочется сделать акцент на определенном виде овощей в супе или рассольнике, тоже можно порезать их тонкой соломкой. Так удобно резать:

  • корневой сельдерей;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • свеклу;
  • картофель.

Длина соломки бывает разной – обычно 3-5 см. Для получения одинаковых тонких соломинок можно использовать не только нож, но и терки со специальными насадками.

4. Кружочками

Данный способ нарезки подходит для тех овощей с плотной мякотью, которые имеют круглое сечение, но при этом не расслаиваются. Нарезать кружочками можно:

  • огурцы;
  • морковку;
  • помидоры;
  • свеклу;
  • корневую петрушку;
  • баклажаны.

Кружочки могут быть толстыми и очень тонкие. Для гарниров, рагу, тушения подойдут кругляши толстые. Для украшения блюд желательно использовать очень тонкие кружочки, из которых выкладываются цветы, другие узоры.

Самые ровные по толщине кружочки можно получить теркой-мандолиной, которая облегчает труд хозяйки.

5. Кольцами, полукольцами

Овощи с полой срединой удобно резать кольцами или полукольцами. Основным претендентом на данный вид нарезки является перец, причем не только болгарский, но и острый. Также можно нарезать колечками лук. Сначала он режется кружочками, но затем их легко при необходимости разделить на кольца или сделать полукольцами.

6. Ломтиками

Иногда в рецептах рекомендую нарезать овощи ломтиками. Это значит, что сначала надо разрезать каждую единицу пополам, а затем порезать на небольшие кусочки, напоминающие секторы, проходящие через радиус. Небольшими ломтиками могут нарезаться помидоры и редис для салата.

Большие ломти подойдут для нарезания капусты перед шинкованием или закладыванием на засолку крупными кусками между измельченной массой. Можно также порезать большими ломтями тыкву, свеклу, картошку для запекания.

Читайте так же:
Тёплый салат с говядиной и овощами

7. Стружкой

Если нужна тонкая стружка, лучше воспользоваться не обычным ножом, а овощечисткой. Именно ей, не поранив руки, удастся порезать очень тонко даже самые твердые овощи и коренья. Так легко сострогать хрен, огурцы, морковку для украшения блюд, добавления в рулеты. Получаются тонкие слайсы разной длины. Их можно закручивать в спирали, сгибать пополам, формируя лепестки.

8. Шинковка

В отдельный вид нарезки многие повара выносят шинковку, хотя некоторые ее объединяют с соломкой. Таким способом обычно измельчают капусту, которая растет кочанами: пекинскую, белокочанную или краснокочанную. Реже прибегают к этому способу при измельчении лука.

Чтобы получилась мелкая длинная сечка, необходимо подготовить тонкий нож или топорик. Сначала кочан разрезается на несколько крупных частей. Затем один кусок укладывается на разделочную доску, прижимается рукой к ее поверхности. Второй рукой очень быстро выполняется нарезка. Толщина полосок составляет около 2-3 мм. Если полоски очень длинные, их можно порезать поперек.

Используется метод для нарезки капусты для квашения, приготовления салатов, щей, борщей, начинок для блинчиков и пирогов.

9. Фигурная нарезка

Красивое оформление стола или отдельных блюд – особое искусство, которое легко освоить. Выручает в подобных случаях фигурная нарезка овощей. Она бывает разной, как совершенно простой, но изысканной, так и сложной. Для начала достаточно освоить самый простой способ вырезания цветов из сырой моркови или огурца:

  1. По всей длине овоща сделать 4-5 продольные выемки-бороздки, глубина которых 3-4 мм.
  2. Порезать поперек на колечки, толщиной 3-4 мм.
  3. Разложить полученные фигурные изделия на тарелку.

Использовать незамысловатые морковные или огуречные цветочки можно для украшения салатов, запеканок, заливного.

Комбинированный вариант

Для каждого блюда существуют свои особые способы нарезки исходных ингредиентов. Например, нельзя утверждать, что соломку из картофеля можно сделать только с помощью острого ножа. Существует много других вариантов, и каждый из них по-своему хорош. Предположим, что в качестве гарнира необходимо приготовить картофель пай. Это очень вкусный продукт, который очень эффектно смотрится на тарелке. Как правильно нарезать картошку соломкой для такого блюда?

Читайте так же:
Салат с фасолью и соленым огурцом

Опытные кулинары в этом случае поступают следующим образом:

  • Сначала каждый очищенный клубень режется на тоненькие пластины. Сделать это можно ножом или использовать для работы любой механический измельчитель.
  • Затем каждую пластину необходимо нашинковать с помощью терки для корейской моркови. Получаются мелкие соломинки толщиной не более 2 миллиметров. Кроме того, все они будут одинакового размера.

После этого подготовленный продукт можно дальше использовать по назначению.

Виды нарезки лука

luk narezannyj

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами

  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.

Как резать лук полукольцами

Лук чистим, разрезаем пополам, отрезаем хвостик, кладем срезом на доску и нарезаем поперек.

Как резать лук соломкой

  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

Хорошо наглядно показано как резать лук в видео канала Кухня «Дель Норте»

В зависимости от рецептов при приготовления разных блюд можно выбрать нужный способ нарезки, а как резать лук, чтобы не плакать, мы тоже выяснили. Какие варианты еще есть у вас?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector