Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тещин язык» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Салат «Тещин язык» из баклажанов с чесноком на зиму является вкусной консервацией для сторонников острых пикантных закусок. На сегодняшний день существует множество вариантов консервации данной закуски.

Процесс консервации, и в последствии вкусовые качества данного блюда помогут улучшить некоторые секреты:

  • Молодые баклажаны не содержат в себе горечь, поэтому они не нуждаются в предварительной обработке солью.
  • Зрелые плоды, особенно те в которых уже есть созревшие семена содержат в себе горечь. Избавиться от нее поможет подсоленная вода.
  • Банки с закатанным салатом будут храниться в любых условиях, если их после закрытия горячими перевернуть горлышком вниз, затем тепло укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт

Из каждого нового урожая овощей хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму, чтобы баловать своих домочадцев вкусностями в холода. Одним из таких рецептов считается салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Вариантов приготовление много, каждый из них имеет свои особенности и небольшие секреты приготовления.

Консервация баклажанов на зиму «Тещин язык» рекомендуется для тех, кто предпочитает употрeбллять более острые блюда. Готовят такой салат из разных овощей, но традиционным считается использовать баклажаны в качестве основного ингредиента.

Содержание статьи:

Они нарезаются длинными продольными пластинами, также согласно рецепту «Тещин язык» из баклажанов на зиму их скатывают вдвое, помещая вовнутрь начинку. Зачастую хозяйки фаршируют дольками помидоров, добавляя чеснок, майонезный соус и тому подобное.

Несмотря на то, что баклажаны были привезены в Европу и не являются исконно европейскими овощами, рецепты приготовления баклажанов на зиму «Тещин язык» любим многими. Родина этого овоща страны Ближнего Востока.

Овощ не только вкусный, но и обладает полезными веществами, к примеру, в нем есть пектин, а еще соединения органических кислот и даже клетчатка.

Традиционный рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму «Тещин язык» могут создаваться по разным рецептурам, но все же есть один вариант, который сегодня стал уже традиционным. Для него необходимо запастись следующими овощами:

  • • 4кг баклажанов
  • • 10 помидоров (больших)
  • • 10 перцев крупных любого сладкого сорта
  • • 3 перца острых (средних по размеру).

Также рецепт синеньких «Тещин язык» на зиму предусматривает приготовление заправки из таких компонентов:

  • • 5 чесночных головок (среднего размера)
  • • 1 стакан (около 150 г) сахара
  • • 2 ложки столовые соли
  • • 1 стакан (около 100 г) масла растительного любого сорта
  • • 1 ложка столовая уксуса (концентрация 70%).
Читайте так же:
Очищающий салат с курицей и черносливом

Для приготовления салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму следует выполнять в четком соответствии следующие инструкции. Промытые овощи порезать тонкими продольными ломтиками.

Сложить в общую емкость, посыпать баклажаны солью и отставить в сторону на полчаса. Тем временем заготовки из баклажанов на зиму «Тещин язык» по традиционной рецептуре предусматривают подготовку начинки.

Перец обоих видов вместе с промытыми помидорами и очищенным чесноком перемолоть с помощью блендера (можно использовать мясорубку). Для приготовления соуса рекомендуется в сырую томатную массу добавить уксус и масло, немного подсолить.

Синенькие залить этой заправкой и тушить полчаса. Подготовить емкости, выложить горячим салат в них и закатать.

Рецепт синеньких «Тещин язык» на зиму с морковкой

Вариаций консервации баклажанов на зиму «Тещин язык» есть много, один из таких рецептов готовится с добавлением некоторого количества моркови. Для готовки следует запастись следующими овощами:

  • • 3 кг баклажанов (желательно не очень больших)
  • • 1 кг моркови (лучше выбрать светлые плоды, так как они более сладкие и сочные)
  • • 1 кг перца сладкого сорта (можно использовать болгарский)
  • • 1 кг зрелых помидоров (по желанию можно использовать плоды сорта «Черри»).

Для заправки острых баклажанов на зиму «Тещин язык» будут необходимы такие продукты:

  • • 5 чесночных зубцов (крупных)
  • • 1 стакан (примерно 100 мл) масла растительного любого сорта
  • • 200 г сахара (если использовать коричневый, то порцию уменьшить, так как он намного слаще белого сахара)
  • • 200 мл уксуса (по желанию можно использовать яблочный)
  • • 2 ложки столовые соли
  • • 1 пучок зелени в свежем виде (укроп/петрушка).

Для консервирования баклажанов на зиму «Тещин язык» с добавлением моркови лучше выбрать более молодые синенькие. Каждый плод нарезать продольными полосками на 8 одинаковых частей. С помощью блендера, или же заменив его мясорубкой с насадкой мелкого помола, измельчить морковь с перцем, добавив в готовое пюре помидоры и чеснок.

Промытую зелень мелко порезать. Поместить в глубокую емкость все приготовленные ранее овощи, из которых получится отличная закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Посолить, добавить в нужном количестве сахар и масло, тщательно перемешать и отправить томится на медленный огонь.

После того, как заготовка закипит подождать еще четверть часа, а после добавить в емкость уксус, посыпать зеленью и варить еще около 5 минут. Разложить блюдо в подготовленные баночки и закатать синенькие «Тещин язык» на зиму горячими.

Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов без консервации

Для приготовления заготовки по этому рецепту необходимо подготовить 2.5 кг молодых баклажанов. Заливка по рецепту «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится из следующих компонентов:

  • • 1 стакан (около 100 мл) воды
  • • 1 ложка чайная уксуса (можно обычного столового, а можно заменить его яблочным)
  • • 4 чесночных дольки
  • • 2 перца горьких (средней величины)
  • • 1 ложка столовая соли
  • • 2 ложки столовые сахара.
Читайте так же:
Слоеный куриный салат из свежих шампиньонов

Баклажаны промываются прохладной водой и нарезаются продольными тонкими ломтями, подсолить и отставить в сторону минут на 20-25. После их следует слегка отжать, избавив от лишней влаги, и поджарить в панировке из муки на масле растительном.

Для заправки смешать соль и сахар, добавить измельченный чеснок, перец, добавить воду и уксус. Аккуратно обмокать поджаренные «языки» в готовом соусе.

Подавать сразу после создания, как закуску.

Рецепты приготовления «Тещин язык» из баклажанов на зиму есть разные, готовка блюда по каждому из них имеет свои небольшие кулинарные секреты. Этот острый салат станет вкусным дополнением на любом праздничном столе.

  • Баклажаны – четыре штуки среднего размера;
  • Томаты – пять-шесть штук крупного размера;
  • Болгарских перец – три-четыре штуки;
  • Перец-чили – четыре стручка, но его количество можно изменять в зависимости от предпочтения;
  • Чеснок – пять головок;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – две большие ложки;
  • Столовый уксус 9% — чуть больше половины граненого стакана;
  • Растительное масло – один граненый стакан.
  1. Баклажаны очищаются от шкурки.
  2. Томаты нужно окатить кипящей водой и стянуть с них кожицу.
  3. Перец и чили-перчик старательно промываются и отделяются от хвостиков.
  4. Очищенные помидоры, перцы и чеснок перерабатываются в однородное пюре. В полученную смесь добавить специй, уксуса и масла.
  5. Баклажаны порезать вдоль на тонкие ломтики.
  6. Собрать нарезанные овощи в объемной емкости и залить томатной смесью. Поставить на медленный огонь.
  7. Ждать 35-45 минут, пока овощные ломтики не разварятся.

Разложить салат по обработанным паром банкам и закупорить.

Авитаминоз

Недостаток питания – частая причина изменений вида языка. Они могут проявляться по-разному и различаться по степени тяжести. Наиболее частые симптомы – жжение и боль во рту. Сосочки на языке могут сначала увеличиваться и краснеть, затем сглаживаться и постепенно исчезать.

Язык при авитаминозе

Язык при авитаминозе

Фасцикуляции, то есть колебания отдельных мышечных волокон, являются неврологическим симптомом рибофлавинового авитаминоза. Важный фактор, определяющий дефицит витамина B 12 – глоссит, проявляющийся увеличением языка, покраснением кончика или его краев и болью, связанной с движениями. Другие симптомы включают географический язык и волосатый язык.

Читайте так же:
Салат с курицей сельдереем и ананасом

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Аджапсандали фото к рецепту 1

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Аджапсандали фото к рецепту 2

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим — он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов — они должны быть полностью прожарены.

Аджапсандали фото к рецепту 3

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Аджапсандали фото к рецепту 4

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Аджапсандали фото к рецепту 5

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке — помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Читайте так же:
Салат из куриной печени в тарталетках

Аджапсандали фото к рецепту 6

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах — их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет — на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли — помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Аджапсандали фото к рецепту 7

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Аджапсандали фото к рецепту 8

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Саженцы клубники

Кто не любит клубнику? Еще приятней, когда ты сам ее вырастил и собрал. Сделать это просто — достаточно купить саженцы клубники и обеспечить им должный уход. Урожай не заставит себя долго ждать.

Рассада клубники в интернет-магазине представлена в широком ассортименте. Доставку можно заказать почтой или компаниями-перевозчиками в любой город страны — Тулу, Москву, Санкт-Петербург, и другие. Каталог клубники содержит разные сорта, которые можно приобрести недорого.

Сорта клубники

Сортов клубники очень много и все они различаются по размеру ягод, расцветке, сезону плодоношения и продолжительности.

  1. Поздняя. Все виды отличаются плотной оболочкой и не сильно выраженным ароматом. Сюда относятся такие сорта:
    • Мальвина. Урожай вы получите в августе-октябре. Сами ягодки плотные, красные и сладкие;
    • Адрия. Ягоды крупные, имеют алый оттенок. Урожай созреет к августу — началу сентября. Кустики невысокие, но раскидистые;
    • Богема. Очень поздний сорт — созреет ближе к октябрю. Ягоды крупные — до 30 грамм каждая. Вкус сладкий с небольшой терпкостью;
  2. Ранняя. Это более ароматные ягоды с ярко-выраженным вкусом. Вы можете купить саженцы клубники в Москве таких сортов:
    • Альба. Кустики очень объемные, всегда густо дают урожай. Ягоды также крупные — до 25 грамм. Собирать клубнику вы сможете уже в конце мая. Сорт привлекателен для многих тем, что он не подвержен нападению вредителей, а также сами ягодки выдерживают дальние перевозки;
    • Иосиф Магомет. Выдерживает морозы и засуху благодаря мощной корневой системе. Ягоды крупные, кисло-сладкие на вкус, созревают «дружно»;
    • Октава. Очень ароматная клубника, которая уже созреет к концу мая — началу июня.
  • Искушение. Это сорт-гибрид. Отличается мускусным ароматом и насыщенным вкусом. Зреют ягоды с мая по октябрь. Часто это растение можно встретить на балконах, а также его используют в декоративных целях;
  • Московский деликатес. Будут давать плоды вплоть до первых заморозков, которые зачастую случаются в ноябре. Ягоды крупные — до 20 грамм;
  • Диамант. Дает урожай два раза в год — весной и поздней осенью. Ягоды не крупные, но вкусные.
Читайте так же:
Простой салат с кальмарами и курицей

Посадка и уход

Клубника — неприхотливое растение, которое будет давать урожаи практически на любых землях. В основном все сорта очень любят солнце, но есть теневые любители. Зачастую они дают урожаи на протяжении 4 лет, а затем ягод становится меньше и их размеры также уменьшаются. Чтобы земле дать отдохнуть, вы можете это место засеять кукурузой, морковью, луком, чесноком, и другими культурами. Специалисты не советуют сажать клубнику на участки, где до этого росла малина, картофель, капуста, и другие.

Рассаду можно сразу высаживать в землю в начале лета, но также клубнику выращивают и семенами. Каждый из вариант имеет свои особенности и правила.

Уход очень простой — весной вам нужно осмотреть кустики и при необходимости присыпать выпирающие корешки. Также землю нужно будет взрыхлить, уничтожить сорняки. Хоть клубника и любит солнце, но не очень жаркую погоду. Поэтому выбирайте места, где будет тень днем.

Цена клубники будет зависеть напрямую от сорта, который вы выберете. При этом вы можете не только получить хороший урожай вкусных, ароматных и полезных ягод, но и сделать более красивым свой ландшафтный дизайн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector