Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь под шубой

Рецепт

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, моркови, натёртой свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат обычно сверху украшается зеленью и порезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

Классический рецепт селедки под шубой

По традиции готовится селёдка под шубой с яйцом. Считается, что чем больше слоёв в салате, тем вкуснее. Вы можете удвоить количество компонентов и повторить слои – у вас получится очень сытное блюдо, способное накормить большое количество гостей.

селедка под шубой слоями

Ингредиенты:

  • филе сельди пряного посола;
  • 2 варёные картошки;
  • 1 варёная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная варёная свёкла.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе сельди кубиками. Постарайтесь достать все кости.
  2. Лук мелко нашинкуйте. Лучше измельчить его в комбайне.
  3. Морковь, картошку и свёклу натрите на средней тёрке, но не смешивайте между собой.
  4. Выложите на дно блюда селёдку, на неё – лук, затем картошку, морковку и свёклу.
  5. Каждый слой промазывайте майонезом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — ккал/100г
  • Картофель отварной — ккал/100г
  • Картофель печеный — ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Свекла — ккал/100г
  • Свекла отварная — ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Морская капуста — ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лимонный сок — ккал/100г
  • Горчица готовая — 418 ккал/100г
  • Адыгейский сыр — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Свекла, Морковь, Адыгейский сыр, Морская капуста, Сметана, Растительное масло, Лимонный сок, Соль, Горчица готовая, Куркума, Перец черный молотый

Подготовка ингредиентов:

Отварить картофель, морковь, свёклу. Время варки 60 минут.

Читайте так же:
Салат Мимоза с сардинами

Приготовление салата:

Овощи очистить, натереть на средней тёрке.

Сыр натереть на крупной тёрке.

С морской капусты слить жидкость.

Салат выкладывается в салатницу слоями. Каждый слой нужно промазывать тонкой сеткой майонеза.

  • картофель, майонез;
  • морская капуста, майонез;
  • сыр, майонез;
  • морковь, майонез;
  • лук, майонез;
  • свёкла, майонез.

Маленькая хитрость: чтобы у салата был аккуратный вид, удобно пользоваться специальной разъёмной формой. Если такой формы нет, можно взять обычный салатник и выкладывать слои в обратном порядке (чтобы сверху была свёкла). Потом накрыть всё тарелкой, аккуратно перевернуть и снять салатник.

Слои в обратном порядке:

Украшение салата:

Салат можно украсить решёткой из майонеза.

По окружности выложить цветочки из моркови и свёклы.

  • 191 РЕПОСТЫ
  • 154
  • 35
  • 2
  • комментариевШнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Как приготовить селедку под шубой

«Селедка под шубой» — многослойный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения нередко используют вареные яйца.

рецепт селедки под шубой© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 300 г филе сельди
  • 300 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 150 г лука
  • майонез по вкусу
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление

  1. С вечера раздельно отвари без соли картофель, морковь и свеклу.
  2. Дай остыть при комнатной температуре и убери в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, картофель и свеклу помыть и приготовить удобным вам способом. В рецепте овощи отваривались на плите. Можно обернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке до мягкости (готовность проверяем зубочисткой или шпажкой). Затем охладить, очистить овощи от кожуры. И натереть на терке.
  2. Баклажан лучше предварительно очистить от кожуры. Порезать овощ мелким кубиком. Выложить его в миску посолить и оставить на 10-15 минут. Конечно, если готовите из замороженных “синеньких”, пропускайте этот пункт.
  3. Лист нори также разрезать ножницами на маленькие квадратики (сначала нарезать полосками, а затем разрезать их на квадратики).
  4. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки баклажана и обжарить до готовности. В самом конце добавить нори. Перемешать и убрать сковороду с плиты. Охладить баклажаны.
  5. Нарезать мелко зеленый лук, добавить к баклажанам и перемешать.
  6. Салат можно собирать в кулинарном кольце или просто в пиале. Слои веганской селедки под шубой выкладываются в такой последовательности:
    1. Первый слой — баклажаны с нори и луком. Сверху слегка смазала слой постным майонезом;
    2. Второй слой — картофель. Также покрываем его майонезом;
    3. Третий слой — морковь. Смазать соусом;
    4. Четвёртый последний слой — свекла. Покрываем соусом.

    Селедка под шубой без селедки получается очень вкусная и нежная. Уверена, вы удивитесь, попробовав салат на вкус. Ведь, даже без рыбы, блюдо имеет ярко выраженный рыбный вкус, который отлично дополняют овощи. Салат подойдет и в ежедневный рацион и конечно для праздничного меню. Приятного аппетита!

    Любимое блюдо русских назвали "ужасом на тарелке". Иностранцы сошли с ума?

    Если спросить любого иностранца, что ему больше всего понравилось в России, ответ почти наверняка будет – "русская кухня". Впрочем, на вопрос "А что не понравилось?" ответ будет точно таким же. А ведь мы уверены, что вкуснее наших блинчиков, оливьешечки и борщеца со сметаной во всём мире не найдёшь! Давайте разберёмся, чем же так пугают наши любимые блюда гостей из других стран.

    «Невыносимое блюдо русских»

    Китайцы, например, поражаются «странным» русским закускам под алкоголь. Издание Sohu перечислило самые удивительные рецепты из России, отметив, что русские могут закусывать чем угодно.

    «Как правило, во время застолья им не нужны какие-то особые закуски — сгодится всё, что есть под рукой: чёрный хлеб, запечённый картофель, сырой лук и даже «запах меховой шапки» можно использовать как закуску к алкоголю», – удивили авторы издания своих читателей.

    Среди самых популярных закусок иностранные корреспонденты назвали солёные огурцы, которые обычно сочетают с водкой. При этом русские готовят их самостоятельно. Но на засолку идут и другие продукты: помидоры, грибы, зелёный перец, капуста, в общем, всё, что растёт в огороде.

    Но есть и абсолютно «невыносимое» блюдо русских, по мнению корреспондентов. Это вяленая рыба! Китайцы подробно изучили процесс: «Рыбу смазывают солью, сушат, потом снимают чешую и так и едят!» Они заявили, что формально эта рыба остаётся сырой.


    Вобла, вобла. Это вы ещё строганину не пробовали. Фото: Andrey Shapran/Globallookpress

    Хорошо, что мы, русские, очень вежливые, иначе непременно напомнили бы товарищам из Поднебесной о том, что у них, на минуточку, считаются деликатесом личинки тутового шелкопряда и скорпионы, ну а перед «ароматом» тофу меркнет даже кирзовый сапог. И, безусловно, от горячительных напитков китайцы также не отказываются.

    «Эти ваши «прокисшие овощи» – просто гадость»

    А одна вьетнамка, пять лет прожившая в России, призналась: русская кухня её не привлекает от слова «совсем». Девушка училась в университете в Краснодаре и жила в общежитии, поэтому успела неплохо узнать, чем питаются русские.

    Она рассказала, что её соседки постоянно ели картошку и какие-то «кислые овощи», совершенно несъедобные. Правда, иногда в рацион добавлялись сосиски, но такой стол уже считался праздничным, пояснила вьетнамка.

    Более чем странный комментарий от человека, на родине которого считаются деликатесом жареные лягушки, не правда ли?

    «Никогда, никогда не привыкну к оливье и селёдке под шубой»

    Не оценил прелестей нашей традиционной кухни и житель Туманного Альбиона. Британец Питер Сэмсон, переехавший в Россию несколько лет назад, признался Царьграду, что он так и не смог привыкнуть ни к селёдке под шубой, ни к оливье – «слишком тяжёлая пища».

    Впрочем, я понимаю русских: потребность в высокоуглеводной пище здесь связана с холодным климатом, а свежие фрукты и овощи, к сожалению, доступны не всем и не всегда,

    – так объясняет наш «особый» рацион англичанин.

    Анекдот. Встречаются два друга после армии, один говорит: «Я вчера в гостях был, селёдку под шубой ел». – «Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал». Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

    Не станем придираться к словам подданного Её Величества, лишь отметим мельком, что, например, килограмм самой обычной морковки на его родине стоит около 100 рублей на наши деньги.

    «Я опешил, но полюбил ваше просроченное молоко»

    Но всё же некоторые русские блюда иностранцам «заходят» на ура. Особенно восторгаются американцы. Так, журналист из США Майкл Бом – частый гость на политических ток-шоу «со стороны США», заявил в беседе с нашей редакцией, что из традиционной русской кухни ему очень нравятся щи, борщ, окрошка, квас и даже кефир, хотя вообще-то сначала он думал, что это прокисшее молоко:

    Я немного опешил, но потом мне объяснили, что это не просроченное, это здоровая пища, и я сейчас очень люблю кефир и пью его достаточно часто.

    Русский «бородинский» хлеб Бом тоже уплетает за милую душу. Но без сала – «украинская народная еда» оказалась слишком тяжела для избалованного американского желудка.

    К холодцу же журналист из Штатов относится спокойно – без большого восторга, но и без неприятия, чего не скажешь о его коллеге из Норвегии.

    «Торт из мяса? Экстремально»

    На одном из мероприятий в Норвегии участники из России решили угостить норвежского журналиста исконно русским блюдом – холодцом. Дело в том, что это была уличная ярмарка, а погода стояла морозная, и русские, которые представляли на своём стенде наши традиционные пироги и баранки, решили немного «пропустить для сугреву». Закусывали по традиции холодцом с хреном и горчицей.

    Закусили очень аппетитно, даже слёзы на глазах выступили. А тут как раз мимо проходил журналист местного издания, который поинтересовался, отчего русские «так плачут».

    Ему предложили продегустировать холодец. Он попросил объяснить, что это, но наши соотечественники затруднились: то ли желе, то ли заливное мясо. В итоге норвежца просто заставили проглотить кусочек – разумеется, с горчицей, хреном и рюмкой водки.

    Реакция норвежца была молниеносной: «Экстремально!» Он приналёг на холодец, повторяя, что это очень вкусно. А на следующий день в местной газете вышла большая статья, автор которой восторженно писал: «Удивительно. Русские даже умеют делать торты из мяса!» Хорошо, что наши ребята не стали знакомить его с тонкостями многочасовой варки рогов и копыт, иначе викинг точно назвал бы русских варварами.


    Какое русское застолье обходится без холодца. Фото: Anatoly Prososov/Globallookpress

    Вообще холодец, или студень, – одно из самых неоднозначных русских блюд. Он либо вызывает у иностранцев ужас и отвращение – мол, «за что вам такие муки?», либо покоряет их с первого кусочка.

    «Сначала было странно, а потом уже не мог жить без гречки»

    Американский журналист Тим Кёрби откровенно признался Царьграду, что он – из первой категории: «Холодец – это ужас на тарелке, это странная текстура, вкус ещё страннее, это совсем не моё». Примерно такие же американские рецензии на русский холодец чуть раньше собрал автор блога «Открыто о России»: мол, «холодец – просто бе», зато традиция отдыхать на даче собеседнику из США очень понравилась. Но вернёмся к кулинарии и Кёрби.

    Борщ Кёрби оценил гораздо выше:

    Это всегда блюдо номер один для иностранцев, а на втором месте – пельмени.

    К некоторым нашим «деликатесам» журналист привык не сразу, но теперь, по его собственному признанию, жить без этих блюд он не может.

    «Например, минералка – у нас в США это редкость. Когда впервые её попробовал, я даже сначала выплюнул, а теперь пью почти каждый день. Та же история с гречкой и с селёдкой под шубой – сначала это было очень странно, а потом жить без этого стало тяжело».

    Говорят иностранцы

    «Загадочная русская душа… Она предмет восторгов и проклятий», – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно бесим. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – в проекте Царьграда «Говорят иностранцы».

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector