Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианский салат Оливье моей свекрови без колбасы и майонеза

Вегетарианский салат Оливье моей свекрови без колбасы и майонеза

И снова здравствуйте!! И снова говорим о новогоднем меню, и собственно говоря о салате Оливье. Новый год 2020 приближается и встречать мы будем год металлической (железной) Крысы. А это значит, что и блюда за праздничным столом должны полностью соответствовать вкусовым пристрастиям этого милого животного.

Вкусный и простой рецепт салата Оливье на Новогодний стол 2020 этап 1

А наш известный по всему миру салат как раз полностью подходит. Поэтому давайте поподробнее разберем все нюансы приготовления кушанья.

Кошмар Оливье – вариации знаменитого салата

Кошмар Оливье – вариации знаменитого салата

Известно, что повар Люсьен Оливье изобрел одноименный салат, рецепт приготовления которого унес с собой в могилу. Поскольку рецепт был тайный, а блюдо — популярным, его сразу же стали копировать и пытаться повторить. Каждая такая копия била по тонкому и изысканному вкусу автора. Ведь экзерсисы над салатом начались еще при его жизни.

Все началось со знакомства Оливье Люсьена с русским купцом Яковом Пеговым — они сошлись около 1860 года и решили открыть дорогой респектабельный ресторан. Это им удалось, ресторан назвали «Эрмитаж».

Теперь у его дверей останавливались самые дорогие упряжки. Гостей, у которых было все, и которых ничем удивить нельзя, все же приходилось чем — то удивлять и завлекать. И вот шеф — повар Оливье изобретает… нет, не салат! Не угадали! А блюдо под названием «Майонез из дичи».

Рецепт этого блюда представляет собой следующее: рябчики и куропатки разделываются, берется их филе, отваривается. Из бульона делается желе, в которое добавляется сваренное филе дичи.

Это была основа. А в качестве украшения рядом располагались вареные раковые шейки под соусом Провансаль. В центре размещалась горка картофеля. Эту горку украшали маринованные корнишоны, а также — ломтики крутых перепелиных яиц. По замыслу повара эту горку вообще не следовало трогать. Она была призвана украшать блюдо и только. Но каков же был ужас француза, когда он увидел, как московские купцы в считанные секунды разрушают вилкой красивейшую конструкцию, перемешивают все содержимое в кашу и в таком неприглядном виде едят! Это был первый кошмар знаменитого повара, который он с достоинством пережил, приняв купеческую замашку, и самостоятельно, по доброй воле, уже сразу замесил салат на тарелке.

Читайте так же:
Салат вкуснятина с маринованными грибами

Вообще существует немало версий, каким он был, первый и настоящий оливье. Помимо рябчиков и раков многие указывают икру, как красную, так и черную в качестве одного из основных ингредиентов. Кстати, во многих хороших московских ресторанах оливье действительно подают с красной икрой. Но насколько это аутентично, нельзя сказать ничего. Салат пережил самые тяжелые и голодные времена нашего народа и слишком долго просуществовал без икры, чтобы теперь быть уверенными, что она там была изначально.

В 1917 году ресторан «Эрмитаж» закрыли. Рецепт «уехал» в эмиграцию. С тех самых пор в Европе салат оливье называется «Русский салат». А в России появился свой вариант — советский оливье. Салат никак не хотел сдавать своих позиций и сохранился, пусть и изменился до неузнаваемости. Такая вот политически-кулинарная мимикрия. Рецепт советского оливье известен каждому, что называется, разбуди ночью любого россиянина и он, не задумываясь, перечислит: картошка, морковь, яйца (естественно, куриные!), колбаса или говядина, огурчики маринованные или соленые, горох. Все заправлено майонезом. Оливье точно бы не узнал свое детище.

Но если современный оливье — это только вариация на тему оригинального рецепта, не стоит забывать, что и на эту вариацию есть свои темы. То есть рецепты даже не из вторых рук, а из четвертых и пятых. Рассмотрим топ-10 самых интересных изменений рецепта, которые однозначно повергли бы Люсьена в ужас.

Вегетарианский оливье

В этом рецепте колбасу или мясо заменяют жареные грибы.

Рыбный оливье

Здесь колбаса или мясо заменяется красной рыбой (семгой, горбушей, кетой).

Фруктовый оливье

Основные ингредиенты не меняются, но к ним добавляется яблоко и зерна граната.

Фруктовый оливье — 2

Вместо мяса добавляются яблоки и сладкий болгарский перец.

Читайте так же:
Салат на новый год «Маскарад»

Оливье на итальянский манер

К основному рецепту добавляются оливки и маслины.

Оливье а-ля винегрет

Чтобы приготовить это блюдо, нужно просто добавить свеклу.

Оливье острый

Целая головка чеснока измельчается прессом, потом добавляется в майонез, которым заправляют салат.

Оливье морской

Вместо мяса или колбасы — креветки.

Оливье морской — 2

Вместо мяса или колбасы — крабовые палочки.

Оливье «Царица полей»

К основным ингредиентам добавляется кукуруза.

Этот список говорит нам о том, что оливье — это не просто классика, не просто музейный экспонат, к которому нельзя прикоснуться. Нет, это живой и современный рецепт, который допускает эксперименты и вариации. Вспомним, что первые изменения были внесены в салат еще при жизни его автора. Конечно, вряд ли бы Люсьену понравился салат со свеклой, например. Хотя, как знать. Теперь это уже не проверить. Зато вместо того, чтобы пытаться понравится давно умершему повару, стоит попытаться понравиться своим домочадцам, предлагая им тот или иной вариант. Будьте смелее, наблюдайте за результатом и делайте выводы. Возможно, именно ваш оливье станет самым вкусным, для ваших близких — уж точно! А аутентичность — бог с ней. На некоторые вещи стоит смотреть проще.

Классический оливье с майонезом

Как обещала, в конце статьи читатели смогут найти традиционный рецепт оливье, который
чаще всего можно увидеть на праздничных столах.

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Огурец соленый — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Горошек консервированный — 150 гр.
  • Майонез — 150 гр.

Также предлагаем рецепт домашнего майонеза на основе яиц.

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Масло — 120 мл.
  • Горчица — ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Сахар и соль по 1/2 ч.л.
Читайте так же:
Красивые салаты на Новый Год

Пробуйте новое блюдо — вегетарианский оливье с домашним майонезом. Проявляйте фантазию! Готовьте с любовью!

Приятного всем аппетита!

Жду Ваши комментарии в конце статьи.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Салат на Новый год.

Салат на Новый год «Лесная полянка» рецепт красотой и вкусом богат

Пусть день будет добрый. Друзья, вот наконец-то подходит к завершению 2021 год… Оглянуться не успеешь, уже на пороге 2022. Кому-то

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector