Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровье как усилие воли

Обед из одуванчиков. Что приготовить из листьев и цветков одуванчиков: Рецепты

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила

Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить по-разному. Например, добавить другие лекарственные травы — петрушку, укроп, мяту, крапиву. Можно приготовить с овощами и фруктами, добавить сыр или творог. И даже отваренное мясо.

В любом случае получится вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценит каждый, кого вы пригласите за стол.

Заправлять готовое блюдо следует сметаной, мёдом, лимонным соком или же подсолнечным маслом. Именно такое сочетание позволяет добиться полного усвоения всех питательных и полезных веществ, которые есть в этом растении.

Рецепты из цветков одуванчика

Существуют различные рецепты из цветков одуванчика, но мы приведем здесь только два из них. Это красивое и вкусное вино и чай. Еще из цветков одуванчика рецепты предлагают приготовить варенье и цветочный мед. Ярко-желтые цветки немного отдают медом, если собрать их в самом начале цветения. Из цветков можно приготовить чай, пиво или вино, о котором говорят, что это лучшее вино из трав. Очень часто одуванчик сочетают с лопухом для приготовления таких напитков как кордиал и пиво. Отдельными лепестками можно украсить салат или десерт, а также смешать с отварным рисом прямо перед подачей.

Читайте так же:
Салат «Министр на отдыхе»

Чтобы приготовить чай из одуванчиков: заварите 1 ст. ложку бутонов 300 мл кипящей воды, настаивайте 5-6 минут, потом процедите.

Листья и цветки со временем делаются горькими, но, говорят, если погрузить их на ночь в воду, даже старые растения становятся съедобными.

Выбирайте мелкие листья из середины растения и срывайте их руками. Чтобы получить нежные на вкус, отбеленные листья, накройте растение кастрюлей или ведром за неделю до сбора или окучивайте его, как картофель.

Чтобы регулярно собирать молодые листики, удаляйте цветки и не давайте растению обсемениться. Храните в пакете в холодильнике.

И наконец, корень, который похож по вкусу на репу, можно потреблять как овощ или смолоть в порошок и заменять им кофе.

Польза для организма

Чем полезны листья одуванчика в еде? Благодаря своему богатейшему составу цветок солнца — замечательное общеукрепляющее средство, которое становится актуальным при авитаминозе.

Аминокислоты и горечь делают одуванчик актуальным в вопросе лечения желчнокаменной болезни, печени и нарушения обмена веществ.

Одуванчик снижает уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен при сахарном диабете.

Улучшение пищеварения, очищение крови, насыщение организма витаминами, микроэлементами – это только сотая толика всех полезных свойств этого природного продукта, свойств, которые можно перечислять бесконечно долго.

Весной и летом вариантов того, как подарить организму витамины и полезные вещества – масса.

dandelion 1311709 960 720

Однако среди множества овощей, фруктов и разнообразных растений есть те, которые особенно полезны для здоровья. Среди таких растений одуванчик. Давайте поговорим о вариантах салатов, которые можно приготовить с одуванчиком.

О том, что из одуванчиков можно готовить разнообразные полезные блюда, сегодня знают немногие. Это растение больше известно в качестве злостного сорняка, с которым очень и очень сложно бороться. Однако если посмотреть на ситуацию несколько с другой стороны: зная, насколько полезен одуванчик, становится очевидно – он не просто так настолько живуч и распространен, ведь все в природе продумано до мелочей.

С листьями, цветками и корнями одуванчиков можно готовить очень полезные и оригинальные салаты, сочетая это растение с самыми разнообразными продуктами. О таких салатах и пойдет речь в нашей подборке.

Салаты из одуванчика

КАК ПОДГОТАВЛИВАТЬ ОДУВАНЧИКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ

Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Чаще всего в салатах используются листья растения, которые, как правило, перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток.

Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет.

В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью.

Читайте так же:
Сливочный паштет с бальзамиком

Рецептов салатов с одуванчиком на сегодняшний день существует очень много, мы расскажем о наиболее интересных, простых и полезных вариантах.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОВОЩЕЙ, ОРЕШКОВ И ОДУВАНЧИКА

Понадобится: 1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и зубчика чеснока, 1 ст.л. моркови тертой, 1 ч.л. сока лимона, щавель, орешки рубленые, майонез/растительное масло по вкусу.

Как приготовить овощной салат с одуванчиком и орешками. Залить листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушить их и произвольно не слишком мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью, лимон вместе с кожицей нарезать очень мелко, соединить с одуванчиком, добавить морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправить соком лимона и маслом или майонезом.

Морковь в этом салате можно заменить свеклой, а также к рецептуре можно добавить листья молодой крапивы, которые перед добавлением в салат слегка бланшируются.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКА С КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ

Понадобится: 100 г листьев одуванчика, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 1 яйцо рубленое вареное, сметана, соль.

Как приготовить салат с одуванчиком, яйцом и капустой. Порубить зеленый лук и листья одуванчика ножом, перемешать с рубленым яйцом и капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. При желании салат можно заправить растительным маслом.

Убрав из этого рецепта яйцо, заменив зеленый лук на репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить немного другой по вкусу салат с одуванчиком.

Встречаются и рецепты салатов из одуванчика с мясом.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКА С ЩАВЕЛЕМ, МЕДОМ И СВИНИНОЙ

Понадобится: 1 часть листьев одуванчика, 1 часть листьев щавеля, отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат из одуванчика со свининой. Промыть и мелко нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать. Добавить в салат измельченные орешки, мед, тонкими ломтиками нарезанную отварную свинину.

Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона.

Широко используются одуванчики в итальянской и французской кухнях. В этих растениях блюда с одуванчиком считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого.

Читайте так же:
Теплый салат с мангольдом

РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО САЛАТА С БЕКОНОМ И ОДУВАНЧИКОМ

Понадобится: 300 г копченого бекона, 40 листьев одуванчика молодого, 3 ломтика хлеба пшеничного, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец.

Как приготовить французский салат с одуванчиком. Листья одуванчика промыть, обсушить, выложить на блюдо. Кубиками нарезанный хлеб обжарить на масле до румяной корочки, добавив измельченный чеснок и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон нарезать, обжарить в собственном соку, выложить на листья одуванчика, полить оставшимся после жарки бекона на сковороде жиром (либо можно полить бекон оливковым маслом), поперчить, полить салат уксусом, посыпать сухариками и подать.

Приготовить вкусный салат можно и с цветками одуванчика, например, сочетая их с огурцами.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ОДУВАНЧИКОМ И ОГУРЦАМИ

Понадобится: 5 огурцов, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. цветков одуванчика, перец, соль.

Как приготовить салат из огурцов и одуванчиков. Соломкой нарезать огурцы и лук, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать, посыпав салат лепестками цветков одуванчиков.

Салаты из одуванчиков можно готовить и с фруктами, творогом.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ТВОРОГОМ И ПЕРСИКАМИ

Понадобится: 20 цветков одуванчика, 10 листиков одуванчика, 1 персик, 4 ст.л. сливок, 2-3 ст.л. творога, 2 ч.л. сока лимона.

Как приготовить салат из цветков одуванчика и творога. Отделить цветки одуванчиков от зеленых чашечек, промыть и обсушить листья, разложить их на блюде. Мелко нарезать персик. Перемешать творог, сок лимона и сливки, положить цветки одуванчика, персик, перемешать. Уложить салат на листья одуванчика и подать.

Приготовление салатов из одуванчика – это прекрасный способ ввести в рацион больше витаминов, кушайте такие полезные салаты и будьте здоровы!

Одуванчик в кулинарии

В пищу пригодны все части растения.

Молодые листья добавляют в салаты, супы, маринады и пюре. Для того чтобы убрать горечь, их вымачивают в подсоленной воде.

Читайте так же:
Еврейский салат «под шубой»

Из корней делают гарнир к мясным блюдам, их обжаривают или отваривают. Из обжаренных и высушенных в духовке корней делают кофейный напиток.

Из соцветий готовят вино, настойки и варенье (по вкусу напоминает цветочный мед). Маринованные в уксусе бутоны используют вместо каперсов в супах и салатах.

Кофейный напиток из корней одуванчика, сбор и обработка корней, заваривание напитка.

Одуванчик — известное и хорошо знакомое всем растение, которое встречается повсеместно. В лекарственных целях собирают и используют его листья и корни. Кроме того можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток из корней одуванчика, который часто так называют из-за его цвета очень похожего на цвет настоящего кофе.

Он с успехом сможет послужить заменой чаю или того же кофе, этих неизменных спутников посиделок у костра во время выездов на природу.

Полезные свойства корней одуванчика и противопоказания к их употреблению.

В народной медицине, в лекарственных целях, корни одуванчика собирают ранней весной или поздней осенью, так как летом они истощены цветением растения, и используют для выведения из организма вредных веществ, для возбуждения аппетита, при бессоннице, как витаминное, антисклеротическое и желчегонное средство.

Полезные свойства корней одуванчика и противопоказания к их употреблению

Прием внутрь корней одуванчика, впрочем как и остальных составляющих этого растения, в виде изготовленных из них настоев и отваров противопоказан при склонности к диарее, при острых состояниях желчных путей, при язвенной болезни и гастрите. Частое употребление в больших количествах может вызвать рвоту.

Кофейный напиток из корней одуванчика, сбор и предварительная обработка корней.

Прежде всего, надо знать, что одуванчик охотно поглощает из окружающей среды и накапливает в себе свинец, который присутствует в выхлопных газах двигателей автомобилей. Поэтому собирать это растение в черте города, на обочинах и вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением крайне не рекомендуется.

Одуванчик очень хорошо держится в земле и для извлечения его корней, само растение надо предварительно подкопать. После извлечения из земли корень одуванчика отрезается от стебля, очищается и тщательно вымывается, очень желательно использовать в этом процессе какую то щетку с мягкой щетиной. Корни крупных одуванчиков могут быть до одного сантиметра толщиной.

Кофейный напиток из корней одуванчика, сбор корней для напитка

После очистки, корни одуванчика надо разрезать на небольшие кусочки длиной около 1.5-2 см., можно мельче, и хорошо обжарить в любой подходящей сухой емкости. Во время обжарки корни надо постоянно перемешивать, иначе они пригорят и напиток получится с неприятным горьким привкусом.

Читайте так же:
Салат «Бунито» с добавлением картофеля

Кофейный напиток из корней одуванчика, предварительная обработка корней для напитка

Момент окончания обжарки определяется визуально, на слух и на запах : перестанет шипеть выделяемая из корней влага, сами они станут темно коричневого цвета, в воздухе появится вкусный, специфический запах. Предварительная обработка корней на этом закончена и можно их заваривать.

Обжарка корней одуванчика для приготовления кофе

Заваривание кофейного напитка из корней одуванчика.

Готовить кофейный напиток из корней одуванчика можно круглый год. Весной, летом и осенью из свежих корней, а зимой из высушенных, если конечно вы их заготовили. Количество корней для приготовления одной кружки определяется на глаз. Как правило, для получения напитка с насыщенным вкусом хватит одной чайной ложки обжаренных корней на 0.25 литра воды. Для тех, кому нужны более точные цифры — соотношение корней к воде должно быть 1:10.

Заваривание кофейного напитка из корней одуванчика

Сам процесс заваривания кофейного напитка из корней одуванчика практически полностью повторяет технологию приготовления отвара — жидкой смеси во много напоминающей настой, но с тем отличием, что в нем обычно завариваются плотные и твердые части растений, такие как корни или кора.

1. Корни одуванчика залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Кипятить 5-10 минут на медленном огне постоянно помешивая.
3. Напиток готов, когда все корни опустятся с поверхности воды на дно емкости, а сам он приобретет кофейный цвет.
4. После готовности снимает емкость с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 5 минут.
5. В случае необходимости готовый напиток можно процедить.

Кофейный напиток из корней одуванчика

У получившегося кофейного напитка будет несколько специфический и слегка сладковатый вкус, чем то отдаленно напоминающий вкус напитока из цикория. Сахар добавляем по желанию. Кофейный напиток из корней одуванчика желательно хранить в готовом виде не более суток, он быстро теряет свои полезные свойства.

Кроме корней, для приготовления кофейного напитка, в одуванчике можно с успехом использовать и другие его части : листья — для приготовления салатов, желтые цветки — для изготовления варенья и вина, бутоны — для приготовления одуванчикового меда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector