Рецепты салата грибное лукошко с опятами
Рецепты салата грибное лукошко с опятами
Многие хозяйки знают наизусть рецепты салатов «Лесная поляна» и «Грибная поляна», но при этом рецептуру «Грибного лукошка» не слышали никогда. Альтернативный рецепт известных закусок, по внешнему виду, вкусовым критериям и сочетанием ингредиентов, ничем не хуже, чем первые два. А некоторые рестораны и вовсе преподносят только его в своём меню. Так почему бы не попробовать приготовить его в домашних условиях, подав к праздничному столу в виде красивого эстетичного блюда?! В сегодняшней статье мы собрали для своих читательниц несколько вариаций приготовления салата грибное лукошко с опятами. Каждый из вариантов отличается не только по ингредиентам, но и технологии пошагового приготовления. Остаётся только выбрать, какой из вариантов наиболее подходящий для воспроизведения.
Итак, 4 самых популярных рецепта, выбранных по отзывам современных кулинаров, как женщин, так и мужчин. Салат грибное лукошко с опятами по рецепту с курицей или свининой, с ветчиной или без майонеза. Выбор за хозяйкой!
- 200 гр. ветчины (из индейки или курицы)
- 200 гр. маринованных грибов (опята, шампиньоны)
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 1 красный сладкий перец
- пучок зеленого лука
- майонез
- сыр твердый (Гауда, Голландский)
1. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, а затем полосками. Лучше всего использовать постную ветчину. Например, из мяса птицы.
2. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и вычистить семена. Нарубить перчик кусочками, кубиками или соломкой.
3. Зеленый лук порезать колечками. По вкусу можно добавить в салат зелень свежего укропа и зубчик чеснока. Но это не обязательно.
4. Сыр измельчить при помощи специальной терки длинными полупрозрачными пластинками. Если такой терки нет, то можно использовать привычную и сделать сыр стружкой.
5. Открыть баночки с горошком и грибами, слить с них всю жидкость.
6. В салатнике смешать ветчину, болгарский перец, зеленый горошек, сыр, консервированные грибы и зелень.
7. Салат посолить по вкусу и заправить майонезом.
Убрать салат в холодильник на 1 час, чтобы он охладился и пропитался.
Подавать в качестве закуски.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
«Датский» с лесными грибами, ветчиной и сыром
Традиционно делают салат «Датский» с опятами и жирной ветчиной, причем грибы должны быть именно маринованные. Готовится это блюдо легко и быстро. Чтобы приготовить его на 4 человек, нам понадобится:
- горошек зеленый в консервах – 350 г (примерно 1 банка);
- паприка – 3 шт. (желтые или красные);
- свежий укроп – 40 г (1 пучок);
- чесночные зубки — 2 шт.;
- сыр твердый – 350 г;
- майонез – 7-8 ст.л.;
- ветчина – 0,4 кг;
- соль — 1/2 ч.л.;
- грибы – 400 г.
Ингредиенты по этому рецепту не обязательно укладывать слоями, обычно их просто перемешивают в большой миске. Приготовление выглядит так:
- Два перца и кусок ветчины режем довольно тонкой соломкой.
- Кусок сыра натираем на терке и высыпаем стружку к остальным нарезанным ингредиентам.
- Высыпаем банку горошка к ингредиентам в салатнице, необходимо предварительно слить жидкость. Так же поступаем с грибами.
- Зубчики давим в чеснокодавилке над салатом, чтобы чуть-чуть сбрызнуть его чесночным соком, сам чеснок в этом салате не нужен.
- Пучок укропа мелко режем и оставляем несколько веточек, чтобы украсить блюдо.
- Добавляем соль и майонез, все ингредиенты перемешиваем.
Ставим в холодильник на 2-3 ч. Украшаем сверху веточкой укропа, и все готово.
Как приготовить салат “Пенек” с опятами и ветчиной: рецепт с фото пошаговый
Первым делом займемся отвариванием продуктов, чтобы сэкономить время.
Овощи хорошо вымойте щеткой, так как корнеплоды будут подвергаться термообработке в кожуре.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 20 минут. Готовность корнеплодов вы можете проверить, проколов их ножом.
Яйца поместите в другую кастрюлю, залив холодной водой, доведите до кипения и варите с момента закипания 10 минут. Затем кипяток слейте прочь, а в кастрюлю с яйцами налейте холодной воды из-под крана.
Приготовление блинов для салата “Пень”
По сути, вы можете использовать любой рецепт блинов, но мы рекомендуем вам испечь их именно по нашему – на молоке с добавлением куркумы.
Далее займитесь приготовлением теста для блинов. В миску, в которой будете замешивать тесто, разбейте 2 яйца.
Влейте теплое (не горячее!) молоко. Тщательно перемешайте венчиком.
Добавьте куркуму и посолите по вкусу.
Просейте муку и добавьте в миску, хорошо размешайте венчиком или миксером – тесто должно быть без комочков.
Выпекайте блины на большой сковороде, тщательно ее разогрев и смазав сливочным маслом. У вас должно получиться 5 блинчиков. Каждый блинчик также смажьте маслом. Имейте в виду – чем больше сковорода, тем выше будет пенек.
Из отваренного картофеля, маринованных опят, малосольной сельди можно приготовить сытный, яркий, необычный салат, который рекомендуется включить в праздничное меню.
Надо сказать, что маринованные опята являются настоящей изюминкой, они запросто превращают самый простой и заурядный картофельный салат в необычное, очень эффектное праздничное блюдо.
Достоинство маринованных опят заключается в том, что они прекрасно сочетаются не только с любыми овощами, но и рыбой, а также курицей и говядиной. Именно поэтому в такой салат можно без каких-либо опасений добавлять дополнительные ингредиенты, например, малосольную сельдь.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что заправку для такого салата можно использовать любую, например, классическую масляную или майонезную.
- 1 шт. — небольшое яблоко кисло-сладкого сорта
- 7- 8 шт. — крупные клубни картофеля
- 200 гр. — консервированная красная фасоль
- 200-250 гр. — опята маринованные
- 20-30 гр. — свежая кинза рубленая
- Мелкие сухарики с чесночным вкусом для оформления — по вкусу
- Черный перец тонкого помола — по вкусу
- 1 шт. — крупная морковь
- 100-150 гр. — филе малосольной сельди
- 30 гр. — оливковый майонез для заправки
1. Все овощи нужно тщательно промыть и отправить в широкую кастрюлю, затем залить чистой водой и варить вместе с кожурой до мягкости, после того, как картофель и морковь будут готовы, их нужно выложить на разделочную доску. Дождаться того момента, когда остынет картофель, затем нарезать его небольшими ломтиками, переложить в салатник, затем добавить измельченную кинзу.
2. Что касается моркови, то ее нужно нарезать полукружочками или кубиками, отправить в салатник, затем очистить от кожицы яблоко, аккуратно удалить у него сердцевину. Нарезать очищенное яблоко кубиками небольшого размера, отправить в емкость к остальным компонентам.
3. Далее небольшими брусками нарезать филе малосольной сельди, промыть маринованные опята, обсушить на сите консервированную фасоль.
4. Далее переложить в салатник все эти компоненты, затем влить необходимое количество майонеза, насыпать немного молотого перца, соль добавлять в картофельный салат не нужно, так как ее достаточно в сельди и маринованных грибах.
5. Отправить картофельный салат с в холодильник на полтора часа, затем украсить его чесночными сухариками и подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. — 74 ккал
Оливье с ветчиной
Ингредиенты
- 40 гр Ветчина;
- 40 гр Картофель отварной очищенный;
- 20 гр Морковь отварная очищенная;
- 1/2 шт Яйцо куриное вареное;
- 20 гр Огурец свежий;
- 30 гр Огурец соленый;
- 16 гр Горошек консервированный;
- 42 гр Майонез;
- 1 гр Соль;
- 1 шт Яйцо перепелиное вареное;
- 1 гр Петрушка листья.
Ветчину, картофель, морковь, половинку куриного яйца, соленые и свежие огурцы нарезать кубиком со стороной 5–7 мм.
Смешать нарезанные ингредиенты с консервированным горошком и заправить майонезом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Посолить и хорошо перемешать салат.
Выложить салат на тарелку с помощью кулинарного кольца. Украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом и зеленью петрушки.
Рецепты с опятами
Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.