Винегрет с селедкой — вкусные рецепты
В этом варианте приготовления используются такие же продукты, как и в обычном винегрете, только с добавлением селедки.
Если хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенный, а аромат приятнее, овощи не отваривайте, а запеките в духовом шкафу. Выбор остановите на сельди малосоленой.
- селедка – 220 г;
- картофель – 200 г;
- капуста квашеная – 70 г;
- бурак – 140 г;
- горошек – 40 г;
- морковь – 95 г;
- лук репка – 95 г;
- огурцы соленые – 70 г;
- перец молотый;
- уксус – 50 мл (3%);
- петрушка свежая – 27 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
- Вареные или печеные овощи очистить, нарезать кубиками или соломкой.
- Бурак нарезать отдельно, заправить растительным маслом для того, чтобы овощ не окрасил остальные продукты.
- Капусту отжать от рассола, добавить к овощам.
- Измельчить сельдь, лук, огурцы.
- Слить жидкость с консервированного горошка.
- В масло влить уксус, всыпать сахар, перец. Взбить вилкой.
- Соединить все компоненты в одной емкости, влить заправку, перемешать.
- Перед подачей уложить в салатник горкой, украсить свежей петрушкой.
Классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами
Начнем с классического варианта. Предлагаю подавать его не в салатнице, а выкладывать на тарелку с помощью специальной круглой формы. Можно сделать как маленькие индивидуальные порции, так и один большой салат в виде торта.
Ингредиенты:
- Маринованные огурцы — 150 гр
- Консервированный горошек — 270 гр
- Половина красной луковицы
- Свекла — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 4 шт
- Оливковое масло — 6 ст.л
- Сок лимона — 1 ч.л
- Щепотка сахара
- Молотый перец
- Соль
Приготовление:
1. Овощи отвариваем до готовности. Можно не счищая кожуру.
Картофель и морковь — 20-25 мин
Свеклу — 65-70 мин
2. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
3. Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.
4. Соединяем в одной миске картофель, морковь, лук, огурцы и консервированный горошек.
5. К свекле добавляем 1 ст.л растительного масла, перемешиваем и отправляем в общую миску.
6. Делаем заправку. Для этого добавляем в оливковое масло сок лимона, по щепотке ссахара, соли и молотого перца. Хорошо все перемешиваем.
7. Добавляем заправку к салату и тщательно перемешиваем.
8. Салат готов. Даем ему настояться в холодильнике минут 20, а затем можно раскладывать его по формам.
2. Винегрет с сельдью
Такой винегрет очень любят скандинавы, где главную солирующую роль выполняют свёкла и селедка. Мы, тоже не против вкусить винегрет с селедочным духом!
Требуется взять:
- филе сельди – 250 граммов;
- картошка – 3 картофелины;
- оранжевый корнеплод – 1 штука;
- красная свекла – 2 штуки;
- красный лук – 2 маленьких головок;
- зеленый горошек – одна стандартная банка;
- яблоко кисло-сладкого вкуса – одно;
- растительное масло с учетом добавки в свеклу – 3 столовых ложек;
- соль – по надобности вкуса.
Как приготовить винегрет с сельдью
Выбранную сельдь очистить, выпотрошить от внутренностей, удалить голову и разделать на филе без реберных костей и нарезать на небольшие кусочки.
Далее сваренные, очищенные и охлажденные морковь и картофель, нарезать на ровненькие кубики. Красный репчатый лук и соленые огурцы нашинковать и присоединить к овощам.
Баночку зеленого горошка открыть, слить жидкость и высыпать в общую массу подготовленных овощей. Вареную свеклу отдельно очистить, нарезать и оросить растительным маслом.
Для пикантности еще очистить яблоко и нарезать так же как и все овощи. В удобную посуду выложить все подготовленные продукты, а последнюю очередь соединить свеклу, заправить душистым маслом, солью, перемешать и сервировать в салатник. Сверху потрусить свежей зеленушкой.
Винегрет с консервированной красной фасолью и грибами
- свекла – 0,3 кг;
- консервированная красная фасоль – 100 г;
- маринованные опята – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Морковь, свеклу и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- В миску с овощами переложите фасоль и маринованные грибы.
- Лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Масло смешайте с уксусом и солью, заправьте салат.
Винегрет без фасоли классический
Классический русский винегрет готовится из отварной моркови, картофеля и свеклы, добавляются в него соленые огурцы и квашеная капуста, зеленый или репчатый лук. Все это заправляется заправкой из слабого уксуса, растительного масла и горчицы. Солится и перчится. Сейчас многие хозяюшки стали добавлять в винегрет отварную фасоль, зеленый консервированный горошек.
Мы предлагаем вам рецепт винегрета без фасоли, с зеленым горошком по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 гр свеклы
- 500 гр моркови
- 1 банка зеленого горошка
- 500 гр картофеля (среднего)
- 3 средних соленых огурца
- 300 гр квашеной капусты
- 1 луковица (или пучок зеленого перьевого лука)
- 3 ст.л растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 1 ч.л горчицы
Приготовление:
Первым делом, нам нужно приготовить овощи для винегрета, отварить их. Все овощи предварительно промыть. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности. Картофель нужно отваривать в мундирах. Морковь и свеклу варить не очищая.
Варить нужно до тех пор, пока овощи будут мягкие при проколе их ножом. свеклу отваривать отдельно, что бы она не покрасила другие овощи.
Отваренные морковь, картофель и свеклу оставить остужаться, слив воду.
Когда овощи остынут, очистить их от кожицы и нарезать кубиками. Сложить в посуду в которой будете делать салат. Порезать кубиками соленые огурцы, мелко порезать лук.
Открыть банку с горошком, слить сок и высыпать горошек к овощам. Добавить квашеную капусту. Все аккуратно перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом и горчицей. Вот и все, классический винегрет без фасоли готов! Можно поставить его на пару часов в холодильник для охлаждения.
Помните, что винегрет довольно быстропортящееся блюдо. Храните его не более суток.
При подаче на стол, салат можно украсить зеленью, веточкой укропа или петрушки.
Винегрет с пекинкой
Любите легкие и низкокалорийные закуски? Готовьте винегрет с пекинкой. Эта капуста вкусна, к тому же и богата «полезностями». Вам обязательно понравится такой вариант винегрета.
Ингредиенты:
- свекла – три корнеплода;
- картошка – три штуки;
- морковь – один корнеплод;
- лучок – головка;
- пекинка – 300 г;
- огурчики соленые – три штуки;
- соль;
- масло очищенное растительное.
Совет! Овощи для салатика можно отварить на пару. И быстрее, и пользы будет больше!
Приготовление:
- Промоем свеклу, морковку и картошку. Сварим их до готовности. Можно делать это в одной кастрюле, только свеклу придется варить дольше остальных корнеплодов.
- Когда картошку и морковку выложим в тарелку, сольем воду и зальем свеклу чистой жидкостью. Тогда она отварится быстрее.
- Итак, овощи готовы. Очистим свеклу.
- Нарежем свекольные корнеплоды одинакового размера красивыми кубиками. Небольшой секрет вкусненького винегрета – надо шинковать все составляющие одинаковыми кусочками.
- Выложим свеклу в миску.
- С огурчиков сольем маринад. Лучок очистим и промоем.
- Шинкуем лук меленько и добавляем его к свекле.
- Огурчики обсушим бумажным полотенчиком. Нарезаем их такими же кубиками, как и свекольные корнеплоды.
- Выкладываем огурцы к остальным составляющим.
- Подготовим пекинку. Листики должны быть без пятен и гнилости.
- Шинкуем пекинку меленько. Добавляем ее в миску к остальным овощам.
- Очистим картошку. Нарежем ее аккуратными кубиками и отправим в винегрет.
- Морковку тоже очищаем и шинкуем кубиками. Выкладываем морковь в салатик.
- Размешиваем аккуратненько составляющие винегрета так, чтобы они не слипались между собой.
- Солим угощение и заправляем маслом очищенным растительным. Размешиваем. Готово!
Нюансы приготовления винегрета
Приготовить винегрет очень легко. Нужно только отварить овощи, требующие термической обработки, порезать все составляющие и смешать заготовки. На практике специалисты рекомендуют помнить о таких особенностях процесса:
- Диетологи не рекомендуют употреблять более 200 г картофеля в сутки, поэтому не стоит делать упор на этот овощ. Отваривать его лучше в мундире, тогда он сохранит большое количество витаминов.
- Овощи лучше чуть не доварить, чем передержать. Они сами быстро дойдут за счет внутренней температуры. Переваренные изделия принесут больше вреда, чем пользы. Оптимальный вариант – обработка ингредиентов паром или их запекание.
- Использование уксуса позволит получить максимально яркий и красный салат. Если же этого наоборот не хочется, то нарезанную свеклу следует перемешать с небольшим количеством растительного масла.
- Категорически запрещено соединять холодные и горячие продукты. Из-за этого салат может быстро скиснуть.
- Готовый салат надо сначала посолить, потом – заправить маслом. Если сделать наоборот, на зубах будут скрипеть кристаллики соли. Кстати, масло лучше использовать нерафинированное.
В процессе приготовления винегрета нужно пользоваться стеклянной, эмалированной или керамической посудой, тогда его вкус будет боле чистым. Хранить салат нужно в холодильнике, под крышкой или пленкой. Употребить его следует в течение суток.