Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусный винегрет

Возможно, вы считаете винегрет исконно русским блюдом, но это не так. Салат появился у нас из Скандинавских стран. Знакомый состав также использовался кулинарами Франции. А что насчет названия?

Существует легенда, что нанятый Александром I, французский повар, увидел, как русские повара поливают модный заграничный салат уксусом. Он жутко удивился такой заправке, и громко воскликнул: «Vinaigre?» (что значит «уксус»). Повара, которые ничего не поняли, закивали головой: «Да-да, именно он, ваш винегрет!». И так у заморского салата появилось свое оригинальное название.

За много лет, французско-скандинавское блюдо обросло русским характером, но от этого салат не стал хуже. Русская душа свободна на выдумку, и смело добавляет в любимое блюдо самые неожиданные ингредиенты. Кроме квашеной капусты, туда стали попадать и грибы, и кальмары, и листья подорожника, и яблоки, и даже цикорий. Вот только с заправкой все остается по-прежнему. Среди обязательных приправ у каждой хозяйки для этого дела всегда готовы – соль, перец, немного растительного масла и чуть-чуть уксуса или лимонного сока. Без кислоты и винегрет не винегрет, ведь название как раз от слова «уксус».

Ингредиенты для винегрета

Хотя изобретательные хозяйки могут удивить самым непредсказуемым составом, основные компоненты винегрета все же остаются неизменными. Классический рецепт простой – это равномерное количество отварного картофеля, свеклы и моркови, с добавлением мелко порезанных квашеных овощей и репчатого лука. В составе соусов и заправок должна обязательно присутствовать кислота – будь это уксус, сок лимона или лайма. А теперь подробнее о самих рецептах.

Лучшие рецепты винегрета

Винегрет с квашеной капустой

Нам понадобится: 3 маринованных огурца, 1 вареная свекла, 3 отварных картофеля, 1 вареная морковка, полбанки консервированного горошка и горсть квашеной капусты. С приправ и заправок будет достаточно соли, молотого перца, 2-х столовых ложек растительного масла и 1 столовую ложку уксуса.

  1. Отвариваем овощи (картофель, морковь, свеклу), даем остынуть и снимаем с них кожуру.
  2. Нарезаем все компоненты равномерным маленьким кубиком среднего размера, и соединяем в салатнике вместе с горошком.
  3. Отжимаем капусту и отправляем по тому же адресу.
  4. Заправляем маслом с уксусом и приправами.
Читайте так же:
Салат «Простой» с капустой и ветчиной

Фруктовый винегрет

Ингредиенты: 4 картофеля, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 1 свежий огурец, зелень петрушки и салата по 50 г., сельдерей и зеленый горошек по 50 г. Заправка – 70 г. майонеза, сок лимона, соль и сахар.

  1. Очищаем яблоко и грушу от несъедобных частей и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Отправляем в салатник к фруктам горошек, нарезанный сельдерей, огурец и петрушку.
  3. Заправляем и солим салат непосредственно перед подачей.
  4. Ломтики апельсина будут служить в качестве украшения.

Винегрет с грибами

Заготовьте: 1 свеклу, 2 картофеля, 2 соленых огурца, 3-4 столовых ложки соленых консервированных грибов, 1 репчатый лук, соль и перец. Для заправки подойдет растительное масло и 1 ст. л. уксуса.

  1. Очищаем от кожуры отварные или запеченные в духовке овощи (свеклу и картофель).
  2. Очищаем от жесткого панциря соленые огурцы.
  3. Нарезаем овощи мелким или средним кубиком, тоненькими кубиками режем лук.
  4. Нарезку перемешиваем в салатнике вместе с грибами и заправляем перемешанным маслом с уксусом. Солим и перчим.

Крабовый винегрет с авокадо

Нужно заготовить: 1 картофель, 150 г. зеленого горошка, 250 г. крабов, 2 авокадо, 2 свежих огурца, 150 г. зеленого горошка, 2 ст. л. оливкового масла, базилик, соль перец.

  1. Очистить крабы и порезать на ломтики.
  2. Отварной картофель, авокадо и огурцы порезать мелким кубиком.
  3. Заправить соединенные ингредиенты маслом и добавить по вкусу приправы.

Мясной винегрет

Вам придется приготовить: 350-400 г. свинины или говядины, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 2 яйца, 1 морковь, 2 свеклы, стакан майонеза, перец и соль.

  1. Отвариваем мясное филе и режем его небольшими кусочками.
  2. Мелким кубиком нарезаем отваренные и очищенные овощи, а также соленые огурцы и яйца.
  3. Заправляем перемешанную нарезку майонезом с перцем и солью, и украшаем готовое блюдо зеленью.

Винегрет с яйцами

Компоненты: 3 картофеля, 3 моркови, 2 свеклы, 2 яйца, 2 соленых огурца, пару веточек петрушки и укропа, соль и 4 ст. л. растительного масла.

  1. Овощи и яйца отварить и почистить.
  2. Нарезать компоненты кубиками.
  3. Перемешанные в салатнике овощи и яйца заправить маслом и посолить.
  4. Перед подачей украсить мелко порезанной зеленью.
Читайте так же:
Салат «Цезарь» с беконом и помидорами

Заправки для винегрета

Если к основным заправочным ингредиентам для винегрета добавлять томаты, горчицу, чеснок, яичный желток, перец папперони или бальзамический уксус, то ваш салат может каждый раз обретать новый пикантный образ. Вы можете экспериментировать с пряностями, и даже добавлять мед.

Винегрет – это уже не просто название определенного салата, а наречие целого раздела салатных блюд. И каждый может стать автором своего эксклюзивного рецепта!

Чем полезен Винегрет? Что нужно добавлять в салат что бы он стал еще полезнее для организма.

Самым большим плюсом данного блюда является его низкая калорийность – 130 ккал на 100г. Благодаря тому, что овощи варятся в кожуре, сохраняется весь набор полезных микроэлементов и витаминов.

Морковь — это кладезь кальция, фосфора, йода.

1330449433_ovoschi

Свёкла богата минеральными веществами, регулирующими обмен веществ и бетаином, который защищает стенки сосудов от повреждения токсичными веществами.

Большое количество витамина С, железа и магния содержится в картофеле.

В состав горошка входят: ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт – важные элементы для человеческого организма.

Соленые огурчики усиливают пищеварение.

Квашеная капуста – это витамины группы С, В, К. А в составе репчатого сырого лука присутствует уникальный элемент – витамин К, который способствует лучшей свертываемости крови.

Так что полезен винегрет всем без исключения.

* Современный словарь объясняет понятие «салат» как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и холодное. В нашем сегодняшнем понимании «салат» — это сборное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово «салат» (или еще чаще «винегрет») как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей.

* Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, картофель), а также бобовые в XIX веке не решались вводить в салаты сырыми, поскольку считали их, как все «подземные» овощи, «нечистыми». Так появился особый подвид салатов — винегреты, приготовляемые из отваренных овощей, в то время как собственно салаты продолжали сохранять свою особенность — состояли только из зеленых, свежих, сырых листовых овощей и трав. Естественно, что салаты из корнеплодов и незеленых овощей как более «грубые» требовали и более резкой, более острой заправки, основной целью которой было «забить» земляной привкус корнеплодов, чрезвычайно непривычный и раздражавший гурманов XIX века. Поэтому в винегреты начали вводить соленые и квашеные овощи — огурцы, капусту, каперсы, маслины, корнишоны, а в Германии и России как замену последних — соленые грибы, сельдь.

Читайте так же:
Салат из цветной капусты с мясом

* ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые тем не менее до сего времени весьма часто варьируются. В винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину». Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи. Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях. Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.

Читайте так же:
Салат с пекинской капустой и сухариками «Минутка»

* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА

Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата

Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда.

Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус блюда.

Разваренные и развалившиеся овощи не украсят салат.

Стандартным набором продуктов для этого блюда принято считать:

  • вареные овощи (свекла, морковь и картофель) – особый вкус этим овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне;
  • соленые огурцы и капуста (по желанию используется квашеная);
  • репчатый или зеленый лук – для салатов рекомендуют выбирать сладкий крупный лук.

Все продукты добавляются в одинаковых пропорциях: опытные повара советуют добавить больше сладкого лука, но меньше моркови.

Некоторые разновидности салата могут включать в себя слабосоленую сельдь, отварное мясо или рыбное филе, яйца.

ФАКТ! Отварное яйцо считается признаком классического русского винегрета.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Правила и сроки хранения винегрета

Готовить большие порции винегрета не рекомендуется. Даже в холодильнике такой салат может храниться не более 18-20 часов. Он относится к скоропортящимся блюдам, и если винегрет простоял несколько часов после приготовления, есть его можно, лишь убедившись, что он не испортился.

Читайте так же:
Греческий салат с фета и брокколи

Оставшийся после обеда винегрет нужно поместить в контейнер с плотной крышкой и убрать в холодильную камеру. В морозилке салат хранить нельзя – овощи перемерзнут и после оттаивания дадут обильный сок, станут мягкими и не вкусными.

Кроме этого, длительность хранения винегрета зависит от его состава. Если в салат добавлены мясо или рыба, он будет непригоден к употреблению уже через несколько часов. Некоторые типы заправки тоже существенно сокращают срок годности винегрета. К ним относятся майонез, молочные продукты, уксус.

Как приготовить «Винегрет с квашеной капустой»

Винегрет с квашеной капустой - фото шаг 1

Овощи мы будем запекать вместе, поэтому желательно подобрать их так, чтобы свекла была среднего размера, а морковь и картошка крупные. Таким образом, они смогут равномерно пропечься духовке. Итак, промываем овощи под холодной водой и хорошенько вытираем их. Кладем в середину фольги и заворачиваем, кладем в духовку. Температура приготовления 175 градусов, время 1 час. Когда овощи будут готовы, необходимо дождаться, пока они немного остынут.

Винегрет с квашеной капустой - фото шаг 2

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.

Винегрет с квашеной капустой - фото шаг 3

Морковь и свеклу так же режем небольшими кубиками и перекладываем в миску к картофелю. Сюда же добавим нарезанные кубиком огурчики.

Винегрет с квашеной капустой - фото шаг 4

С квашеной капусты заранее необходимо слить лишнюю жидкость. Затем добавляем ее к остальным ингредиентам и тщательно все перемешиваем.

Винегрет с квашеной капустой - фото шаг 5

С зеленого горошка так же сливаем воду, а потом выкладываем его в миску с винегретом.

Винегрет с квашеной капустой - фото шаг 6

В отдельной тарелке необходимо смешать растительное масло, лимонный сок, соль и специи (я использую молотый кориандр и перец, сушеный укроп и зеленый лук).

Винегрет с квашеной капустой - фото шаг 7

Полученную смесь вливаем в тарелку с винегретом и хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 20-25 минут. Винегрет готов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector