Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в декабре непременно нужно есть хурму. 4 блюда с хурмой для зимних праздников

Почему в декабре непременно нужно есть хурму. 4 блюда с хурмой для зимних праздников

Хурма вызревает последней из тропических фруктов и в декабре-январе как раз входит в сочный, спелый "бальзаковский" возраст. Увы, сезон ее краток, а много хурмы "живьем" не съешь, да и диетологи не советуют. Поэтому давайте сделаем ее сладость частью рождественско-новогодних блюд. Шеф-повара предлагают готовить с хурмой не только десерты, но и салаты и закуски. Ведь достаточно появиться на столе этому оранжевому огоньку — и сразу вериться, что скоро выйдет солнце и холода пришли не навсегда.

Хурма, буррата и базиликовое масло

Как выбрать настоящую хурму Королек

У хурмы сорта Королёк существует множество названий:

  • шоколадный пудинг;
  • шоколадная хурма;
  • чёрное яблоко;
  • и, самое известное – шоколадный королек.

Такие названия указывают на основную характерную особенность этого фрукта. Отличить хурму Королек от других сортов можно по насыщенно-оранжевой кожице и темно-коричневой («шоколадной») мякоти зрелых плодов. Достигая такого темного цвета, плоды утрачивают терпкость и вязкость, становятся приятными, сладкими на вкус.
Именно отсутствие вяжущих качеств и терпкости во многом определило высокую популярность фрукта, поскольку, в отличие от других видов Diospyros, хурма сорта Королек оставляет только приятное послевкусие.

Хурма на дереве

Как избавиться от терпкости хурмы и что из нее приготовить

Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Кроме потрясающих вкусовых качеств, она обладает рядом полезных свойств, и регулярное потребление хурмы способствует насыщению организма различными витаминами и минералами как раз в то время, когда организм в них особенно нуждается. Сезон хурмы в самом разгаре, так почему бы не приготовить из нее вкусные и полезные блюда?

Высокое содержание бета-каротина делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входит также витамин С, содержится много железа, кальция, медь, марганец и калий. Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы получить полезные вещества в нужном количестве.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Это болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда, анемия, онкологические заболевания. Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность.

Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная – необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего. Зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть – коричневая.

Избавляемся от терпкости

Единственный минус фрукта – это вяжущее чувство во рту. Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (танин). При соприкосновении танина со слизистой происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танин вызывает некоторое сужение кровеносных сосудов. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.

Читайте так же:
Гранатовый браслет – сердце

Чтобы избавиться от терпкости, применяют три простых способа:

• Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее, и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.

• Сделайте несколько проколов ножом в кожуре, а затем залейте фрукт горячей водой (не кипятком) на 10–12 часов.

• Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки. В кожуре банана находятся вещества, которые ускоряют созревание хурмы.

Салат с хурмой и брынзой

Ингредиенты: хурма – 1 шт., брынза – 150 г, помидор – 3 шт., огурец – 1 шт., красный лук – 1/2 шт., руккола и кинза – по вкусу, яйцо – 1 шт., лимон –1/2 шт., горчица (лучше дижонская) – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.

Лук порежьте полукольцами, сваренное вкрутую яйцо – пополам. Брынзу измельчите кубиками. Порубите рукколу с кинзой, кубиками овощи и хурму. На заправку смешайте горчицу с лимонным соком, вмешайте масло и хорошенько взбейте. Сложите компоненты с салатник и заправьте.

Смузи с апельсиновым соком

Ингредиенты: хурма – 1 шт., хлопья овсяные – 3 ст. л., банан – 1/2 шт., апельсиновый сок.

Хурму порезать ломтиками и сложить в чашу блендера вместе с нарезанным бананом. Добавить в блендер свежевыжатый сок и овсяные хлопья. Взбить смузи до однородной консистенции и перелить в стакан.

Пирог из хурмы

Ингредиенты: мякоть хурмы – 2 ст., яйцо – 4 шт., масло сливочное топленое – 1/2 ст., молоко – 3/4 ст., ваниль – 1 ч. л., мука – 1 ст., сахар – 1/2 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., корица – 2 ч. л., мускатный орех – 1/2 ч. л., имбирь – 1 ч. л., грецкие орехи – 1/2 ст., взбитые сливки – по вкусу.

В большой миске перемешайте мякоть хурмы, яйца, масло, молоко и ваниль. В отдельной миске перемешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и пряности. Смешайте всё вместе, затем хорошо взболтайте. Добавьте молотые орехи. Готовьте в стеклянной квадратной посуде, смазанной маслом, при 200°С около 50 минут. Готовый пирог украсьте сверху взбитыми сливками.

Десерт с бананами

Ингредиенты: хурма – 3-4 шт., банан – 1 шт., сок лимона – 1 ч. л., корица (по желанию).

Читайте так же:
Классический рулет Мимоза из лаваша

Банан необходимо очистить, нарезать кружочками и поместить в морозилку до полного замораживания. Хурму нарезать кусочками и удалить косточки. Замороженный банан и хурму положить в чашу блендера, добавить лимонный сок, немного корицы и пюрировать. Взбитую массу разложить по креманкам и украсить по желанию. Десерт нужно подавать сразу же после приготовления.

Фруктовый салат

Ингредиенты: хурма – 3 шт., зерна граната – 3/4 стакана, яблоко – 1 шт., шпинат – 70 г, сок лимонный – 2 ч. л., мед – 1 ч. л.

Нарежьте хурму кубиками. Яблоко вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Шпинат измельчите. Гранат очистите на зернышки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и медом.

Квашеная капуста

Хрустящая квашенная капуста, приготовленная путем натурального брожения, богата витаминами А, Е, С и К, магнием, калием, молочной кислотой и цинком. Полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают наладить пищеварение, взбодриться и укрепить иммунитет. Эти свойства капуста сохраняет почти 10 месяцев.

Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и подавать в качестве освежающего гарнира. Неповторимая кислинка разжигает аппетит и идеально сочетается с тушеным мясом или жаренными колбасками. Кроме того, с квашенной капустой можно испечь пышные пирожки или использовать ее для приготовления наваристых щей.

Выбираем хурму, чтобы не вязала: подробная инструкция в картинках

Алексей Волхонский / V1.RUЕсли хурма кажется вам бледной — не факт, что она неспелая. Возможно, просто сорт такой
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Если хурма кажется вам бледной — не факт, что она неспелая. Возможно, просто сорт такой

Когда все сезонные фрукты и овощи превращаются в тыкву, на прилавках появляется она — терпко-вяжущая или сладкая (в зависимости от сорта), но непременно привлекающая внимание своим ярким цветом хурма. Вообще ее разновидностей насчитывается несколько сотен, в потребительскую корзину вошли от силы 10, а мы привычно разделяем её на два вида: вяжет и не вяжет. Как определить, когда хурма созрела, стоит ли покупать её, если она превратилась в желе, и чего полезного в ней может быть — за всю хурму мы поговорили с экспертами.

Чем полезна хурма?

В первую очередь хурма — богатый источник бета-каротина (это понятно хотя бы по её цвету). Он сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Ещё один источник полезных свойств хурмы, по данным Роспотребнадзора, — йод. Он нормализует работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Такой насыщенный состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

Читайте так же:
Салаткоктейль с тунцом и бананом

— Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Хурма стимулирует обновление клеток лёгких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже её питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПолезные свойства хурмы
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Ну и вяжущие свойства у хурмы появляются не просто так. За них отвечают танины. Они связывают белки в ротовой полости, это и создаёт неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. В медицине танины используются как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С.

Кому противопоказана хурма

Во-первых, хурма содержит много природных сахаров. Поэтому её не рекомендуют при сахарном диабете. Во-вторых, стоит ограничить употребление хурмы людям с проблемами с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от неё лучше отказаться совсем. Молодым мамам хурму тоже не очень-то советуют — если есть её в первые месяцы при грудном вскармливании, это может спровоцировать у ребёнка запоры и колики. И, в конце концов, мы снова сталкиваемся с танинами.

— Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи, образуют соединения, которые, осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке, — говорит диетолог Инна Зорина. — Поэтому не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости. Также не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Как выбрать хурму

Выбирая хурму, обращайте внимание на внешний вид. Её поверхность должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения. Не стоит есть и недозрелые ягоды: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья. Спелая хурма должна быть насыщенного красно-оранжевого цвета, с высохшими околоплодными листочками, при поднятии которых виден коричневый оттенок.

Читайте так же:
Простой салат с цитрусовыми

Виталий Калистратов / Сеть городских порталовГлавные правила выбора хурмы
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Если вы выбрали хурму по всем правилам, а она всё равно вяжет, можно отправить её в холодильник (а то и в морозилку на день-полтора) — дозревать. Она станет мягче, слаще, а вязкость пропадёт.

— Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трёх месяцев, — говорит диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

Жёстким ягодам действительно нужно время для дозревания. Но даже при комнатной температуре через два-три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Ещё один способ, чтобы хурма дозрела быстрее, — поместить её в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

А вот мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится. И помните, что у каждого сорта хурмы есть свои особенности. Мы собрали самые популярные разновидности этой ягоды и узнали, чем они отличаются друг от друга.

Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Шоколадный королек можно отличить от остальных хотя бы по цвету
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов 1 Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Отличительные черты раннего медового королька
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов 2 Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Три основных особенности хурмы сорта Шоколадница
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов 3 Всё о вкусной жизни в городе Чите. Рестораны Клубы Бары Кафе.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

10 рецептов с хурмой для праздников и будней

2. САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ХУРМОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста краснокочанная — 300 гр

3. НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА "ФЕЕРИЯ ВКУСА" С ХУРМОЙ И СЕМГОЙ

4. САЛАТ "ПРИ СВЕЧАХ" — С ФЕНХЕЛЕМ, РУККОЛОЙ, ХУРМОЙ И РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ

В сотейнике на оливковом масле припустить до золотистости мелко нарезанный лук. Добавить чайную ложку меда или сахара, слегка карамелизировать лук.
Затем добавить по одной чайной ложке соевого соуса, красного бальзамического уксуса и перец чили по вкусу.

Если соус получится слишком вязким, добавьте немного воды или куриного бульона.

7. ПИРОГ С ХУРМОЙ "БРУСЧАТКА"

Для теста:
Масло сливочное — 110 гр
Мука самоподнимающаяся — 225 гр
Йогурт или сметана — 140 гр
Сахар — 70 гр (можно взять эритритол, модераторы иди смесь с сахаром пополам)
соль — щепотка

Читайте так же:
Свекольная икра – салат

Для начинки:
Хурма (или другие фрукты, ягоды) — 1 кг
Сахар — 6 десертных ложек с горкой (можно взять эритритол, модераторы)
Уксус бальзамический (я взяла белый бальзамик) — 2 ст. л.
Для посыпки:
1 — 2 — ст. л. сахарной пудры

Хурму очистить и нарезать средним кубиком. Выложить в сотейник, добавить сахар и уксус. Довести до кипения и варить помешивая на среднем огне 7 -10 мин.

Тем временем сливочное масло порубить в крошку с мукой. Добавить сахар, щепотку соли и йогурт, замесить мягкое пластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в круг диаметром несколько меньше диаметра вашей формы.
Нарезать тесто на прямоугольники произвольного размера.

Хурму выложить в форму для выпечки. Сверху выложить прямоугольнички теста "в разбежку". Щедро посыпать сахарной пудрой.
Выпекать 25-30 мин при 180 град. С.

В очередной раз в восторге от рецепта Джейми Оливера — быстро, просто и очень вкусно.

Праздничные веррины

На праздник салат должен иметь оригинальную форму.

салат с хурмой

Особенность верринов в том, что они готовятся в прозрачных стаканах и представляют собой мелко нарезанные ингредиенты с ароматной заправкой. Не нужно здесь слишком много тратить времени на подготовку ингредиентов или декор.

  • сладкая хурма;
  • моцарелла;
  • листья салата;
  • зерна граната;
  • мандарин;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий базилик;
  • перец черный и кайенский.

Процесс приготовления занимает совсем немного времени.

  1. Хурму следует порезать кубиками среднего размера.
  2. Моцарелла режется аналогичной формы кусочками.
  3. Салат лучше всего порвать руками, чтобы листочки выглядели небрежно.
  4. Все ингредиенты закладываются в бокалы.
  5. Последним этапом могут стать зерна граната, они очень красиво будут смотреться сверху.

Совет!

Веррины можно сделать слоями, для этого лучше подбирать контрастные ингредиенты и стараться получить ровную границу, тогда внешний вид салатика будет прекрасен.

Заправка представляет собой отдельную работу. Оливковое масло перемешивается с соком от половинки мандарина. Необходимо добавить лишь пару капель бальзамического уксуса. Затем размешиваются все специи.

На заметку!

В этом рецепте отлично будут смотреться итальянские травы, даже в сушеном виде они смогут дать отличный аромат.

Практически с каждым продуктом есть огромное количество рецептов. Большинство хозяек просто не знают, как приготовить салат с хурмой и незаслуженно обходят этот фрукт стороной.

Однако, на самом деле есть множество рецептов на любой вкус. Некоторые простые и понятные, а другие созданы для истинных гурманов. Остается лишь выбрать подходящий специально для вашей семьи вариант. Хурма точно не сможет оставить равнодушным совершенно никого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector