Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические салаты для похудения: рецепты

Диетические салаты для похудения: рецепты

ornament-full-title

Вопрос «Как похудеть?» волнует многих представительниц прекрасного пола. Все мы знаем, что диеты, физические упражнения, разгрузочные дни способствую похудению, но, несмотря на это, мы все равно ищем более простые способы, которые помогут избавиться от лишних сантиметров в области талии. Все мечтают о том, чтобы можно было лежать на диване, смотреть любимое телешоу, кушать что-то вкусненькое и при этом худеть. Возможно ли это? Да, вы сможете избавиться от лишних килограмм с помощью диетических салатов. В этой публикации мы распишем самые известные рецепты салатов для похудения.

Если вы думаете, что кушать диетические салаты это то же самое, что просто сидеть на диете, то вы ошибаетесь. С их помощью вы сможете разнообразить свой рацион питания, добавляя любимые овощи и фрукты. То есть вам не придется кушать одну морковь и пить зеленый чай, как это обычно происходит во время диеты.

Все нижеуказанные салаты очень вкусные и полезные. В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. Также отметим, что они выводят из организма шлаки и положительно влияют на кожу лица. В общем, если вы хотите насытить организм витаминами и похудеть, не вставая с дивана, тогда ознакомьтесь с приведенными рецептами.

Результаты для здоровья

Салаты для похудения имеют своей целью помочь толстушке обрести желаемую физическую форму, главным параметром которой является, конечно же, стройность. Овощи и фрукты, входящие в состав подобных лакомств, богаты пищевыми волокнами, протеином, а также витаминами и минеральными соединениями. В содержимое кое-каких ингредиентов включены природой органические кислоты.

Все перечисленные компоненты салатов для похудения благоволят избавлению от лишнего веса, поскольку фактически запускают некоторые способствующие похудению биохимические реакции и физиологические процессы. Так, белки и образующие их аминокислоты обеспечивают восстановление организма, рост мышечной массы, укрепляют иммунитет. Их калорийность не влияет на увеличение жировых отложений на теле. Клетчатка улучшает работу кишечника, а, значит, помогает внутренней среде избавиться от накоплений токсинов и шлаков, отравляющих организм человека.

Что касается витаминов, микро- и макроэлементов, то их присутствие в компонентах салатов для похудения в достаточно больших количествах ликвидирует авитаминоз и служит профилактикой последнего, укрепляет иммунитет, повышает выносливость. Все это немаловажно для ведения упорной и продолжительной борьбы с лишним весом. Многим органическим кислотам присущ эффект жиросжигания.

Читайте так же:
Салат десяточка с розмарином

салаты для похудения

Варианты

Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.

Внимание! Соль и специи не указываются в рецептах, но добавляются по вкусу каждым кулинаром самостоятельно.

Капустный с отварной курицей

В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.

Для приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • брюссельская капуста – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок, зелень.

Размешать яблочный уксус в 0,5 ст. воды. Нарезанную белокочанную капусту посолить, полить водой с уксусом, тщательно размять руками (так она станет более мягкой). Добавить к ней лук, морковь, перемешать.

Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.

Важно! Свежую капусту особенно рекомендуют включать в зимние салаты, так как она дольше других овощей сохраняет полезные витамины и минералы.

С помидорами, фасолью и сухариками

Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная вареная – 100 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб черный – 100 г;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
  • листья свежего салата – по количеству порций.

Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.

Читайте так же:
Жареная мойва в яичном кляре

С креветками и ананасом

Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.

Возьмите для приготовления:

  • креветки вареные очищенные – 150 г;
  • курица вареная – 150 г;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.

Особенность! Этот интересный салат можно сделать еще оригинальнее, если выдавить в сметану дольку чеснока.

С минтаем

Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе минтая вареного – 200 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.

Интересно! «Поваром-диетологом» сможет стать даже неопытный кулинар. Главное – следовать правилам.

Со свеклой и вареными яйцами

Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.

Компоненты салата:

  • свекла вареная – 300 г;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • укроп свежий – 3-4 веточки.

Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.

С говядиной и редькой

Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька – 300 г;
  • говядина отварная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • сметана – 3 ст.л.

Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с рисом

Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.

Важно! Для блюда подойдет только спелая сочная редька. От ее вкуса зависит, удастся салат или будет суховатым (в таком случае прибавьте сметаны для заправки).

«Праздничный»

Похудение вовсе не означает отказ от всех лакомств, многие из них обладают не меньшей пользой, чем овощи. В праздничную пору сложно отказать себе и не попробовать то многообразие блюд, которые обычно принято готовить в таких случаях. Однако стоят ли вкусные, но тяжелые и жирные продукты того, чтобы забросить в дальний ящик свои стремления к идеалу и те успехи, которых вы успели добиться? Конечно, нет. Но и отказывать себе в угощениях не обязательно, ведь можно подобрать для своего меню низкокалорийные салаты, которые комбинируют в себе пользу и вкус. Один из таких мы предлагаем вам.

салат праздничный

  • Пекинская капуста – ½ кочана;
  • Сельдерей (стебли) – 3-4;
  • Натуральный ананас (не консервированный) – 1 небольшой;
  • Креветки замороженные – 1 кг;
  • Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 крупное;
  • Лимонный сок – 10 грамм;
  • Масло оливковое – 15 грамм;
  • Любимые пряности для салатов.
  1. Креветки, как и большинство морепродуктов, не только являются продуктом диетическим, но и очень вкусным, поэтому салат с ними не навредит фигуре и превратит праздник в удовольствие. Размораживаем их, промываем в сите. Попутно ставим кипятиться воду, в которую кидаем пару гвоздичек, соль и листики лаврушки. После закипания вынимаем все лишнее и опускаем туда креветки на 2 минуты. Сливаем воду, даем остыть, очищаем от панцирей и кишечников. После всех манипуляций у нас останется примерно 300-350 грамм готового продукта;
  2. Сельдерей обладает очищающим свойством, а также способствует ускорению сжигания жиров и обладает малозначительной калорийностью. Поэтому он считается идеальным овощем для рациона худеющих. Промываем его и нарезаем средними ломтиками;
  3. Пекинская капуста также вхожа в большинство фитнес-рецептов за счет своей низкой калорийности. Очищаем ее от грязных листиков и мелко рубим;
  4. Зеленые кисло-сладкие яблоки дают организму полезную глюкозу, содержат мало калорий и позволяют не срываться с диет, когда хочется сладкого. Кожицу яблока лучше оставить, она поможет кишечнику лучше очищаться, поэтому тщательно моем фрукт и нарезаем кубиками. Затем едва сбрызгиваем капелькой сока лимона, чтобы не потемнели;
  5. О жиросжигающих свойствах ананаса ходят легенды, на его основе даже создана целая диета. Очищаем его от корки, отрезаем зелень, а мякоть нарезаем кубиками;
  6. Соединяем все составляющие, солим, заправляем остатками лимонного сока и оливковым маслом.
Читайте так же:
Салаты на день рождения ребенка

Заправки диетические к салатам

Заправок к диетическим салатам множество. Ниже представлены самые актуальные:

Масляная заправка. Салаты для похудения следует заправлять кунжутным, льняным, оливковым маслом холодного отжима. Если отношение к чесноку нормальное, его можно измельчить и добавить в масло. Он тоже способствует похудению и снижает уровень холестерина в крови.

Лимонная. Идеальной заправкой для диетических салатов является лимонный фреш.

Соевый соус. Одновременно с соевым соусом можно использовать уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок.

Заправка из натурального йогурта. Вместо жирной сметаны и майонеза желающим похудеть рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов нежирный йогурт. Он очень хорошо сочетается с пряностями, различными семечками, зеленью и мелко порубленным чесноком.

Заправка для фруктовых салатов. Для заправки можно приготовить специальную заправку, которую разработал известный диетолог Дюкан. Готовится она следующим образом: необходимо смешать 3 столовые ложки сухого молока с чайной ложкой какао и сахарозаменителем; смесь выливают в посуду и добавляют к ней 150 мл нежирного молока. Варить до запустения, все время помешивать.

Несмотря на то, что польза салатов для похудения очевидна, их рецепты стоит обязательно обсуждать с профессиональным диетологом, так как у них есть противопоказания, а также диетолог поможет разработать оптимальную схему для снижения веса. Приятным бонусом употребления пищу салатов станет улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Свежие фрукты и овощи хорошо укрепят иммунную систему, а также наладят работу внутренних органов. Вещества, содержащиеся в маслах, приведут в порядок состояние нервной системы, а белки помогут сохранить мышечные волокна.

Белковый ужин

фото6

Этот салат станет отличным вариантом для вечернего приема пищи: в нем сочетается сытная курогрудка и свежие хрустящие овощи. Яркое оформление салата делает его очень красивым и аппетитным.

Читайте так же:
Салатик Мимоза в яблоках

Вам потребуется:

  • Курогрудка — одна небольшая
  • Половинка свежего болгарского перца (желательно выбрать красный или оранжевый)
  • Один свежий огурец
  • Соль
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка черного кунжута

Приготовление:

  1. Курогрудку отварить и остудить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи вымыть, перчик нарезать тонкими курочками, огурец — кружочками.
  3. В отдельной миске смешать лимонный сок, масло и немного соли, как следует размешать.
  4. На плоскую тарелку выложить ломтики курицы, сверху уложить огурцы и болгарский перчик, залить заправкой и посыпать кунжутом.

Салат с помидорами и брынзой

Что нужно:

  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и перец нарезаем на небольшие кубики. Брынзу также режем кубиками – но чуть большего размера. Лук шинкуем на полукольца. Все овощи и сыр смешиваем, заправляем специями и маслом. Выкладываем блюдо на листья салата.

Можно добавить оливки (маслины)

Постфактум

Теряем лишний вес с помощью салатовДиетологи настоятельно рекомендуют вводить в салатную программу похудения, состоящую из овощей и фруктов, что-нибудь малокалорийное, но обязательно содержащее животные белки. Позитивные отзывы и результаты (некоторые из них – даже с фото в качестве доказательства) о такой диете оставляют многие из тех, кто успел опробовать ее на себе. В частности, отмечается, что отказ от ряда привычных, но не совсем полезных продуктов проходит практически безболезненно, улучшается функционирование ЖКТ, оздоравливается кожа. Ну и, само собой, эффективно снижается вес.

Повторять курс похудения с помощью салатов можно ежемесячно. Но если вы не хотите в кратчайшие сроки вернуть все сброшенное непосильным трудом, не следует сразу после завершения диеты пускаться во все тяжкие и запихивать в себя все подряд.

Желательно отказаться от фастфуда, постоянно соблюдать низкоуглеводную и малосолевую программу питания, а также обогатить свой рацион маложирными мясом, рыбой и кисломолочкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector