Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные заготовки

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные заготовки

Стремясь сделать вкусные и ароматные заготовки из доступных продуктов, хозяйки заготавливают салат из баклажанов на зиму, рецептов приготовления которого существует немало. Они отличаются используемыми овощами, сочетанием приправ, наличием или отсутствием пикантных ноток.

Вкусный салат на зиму

Салат из баклажанов – подготовка продуктов

Итак, давайте рассмотрим несколько рекомендаций о том, как выбрать баклажаны и подготовить их правильно. Перед покупкой осмотрите плоды: они не должны иметь каких-либо посторонних пятен, вмятин или царапин. Их кожица должна быть идеально гладкой. При механическом воздействии на поверхность баклажана, например пальцем, оцените его структуру. Если баклажан и поддается давлению, то только при сильном нажатии. Такой «овощ» нам и нужен, чуть недозрелый.

Теперь наша задача заключается в том, чтобы «выгнать» из баклажанов соланин (вещество, придающее горечь). Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать ломтиками толщиной не более чем в 1 см и посыпать кусочки солью. Оставляем их в таком состоянии примерно на час, после чего просто промываем под струей холодной воды. Альтернативой такому методу служит обычная соленая вода, в которой баклажаны следует вымачивать около получаса.

Салат из баклажанов – лучшие рецепты

Салаты из баклажанов. Вкусно и полезно!

Шикарный салат из баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата!

Баклажан -низкокалорийный, диетический овощ, содержит полный комплекс минералов и витаминов, полезных для организма человека. Вполне доступный и вкусный продукт для приготовления многих блюд, баклажаны запекаются, тушатся, консервируются, а также из них готовят закуски, салаты, рагу, икру. Предлагаю несколько рецептов приготовления салатов из баклажанов на ваш выбор и вкусовые пристрастия. Согласитесь, что баклажаны очень напоминают грибы по вкусу, поэтому, если вы хотите удивить себя и гостей, то посмотрите и сравните предварительно рецепты салатов с грибами.

Шикарный салат из баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата!

Очень нежный, необычайно вкусный и интересный, даже дети уплетают его за обе щеки! Готовится совсем просто! Можете посмотреть видео приготовления это салата от Калниной Натальи.
Ингредиенты: Баклажан – 3 шт. Яйцо – 3 шт. Лук – 2 шт. Майонез — 3 ст.л. Соль, перец – по вкусу маринад для лука: сахар — 1 ч. л. соль — 0,5 ч.л. уксус 9% — 3 ст.л. вода – 80 мл.
Приготовление: Порезанные брусочками обжаренные баклажаны, маринованный лук, яйца. Я готовила такой маринад-1 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли. 2 столовые ложки уксуса (не эссенции, а разведенного), 50 мл воды.

Теплый закусочный салат из баклажанов и куриного филе

Теплый закусочный салат из баклажанов и куриного филе

Салат из баклажанов с курицей — не сложный рецепт удивительно вкусного закусочного блюда. Сам способ приготовления и продукты для этого салатика не потребуют от Вас приложения каких- либо усилий. Уверена, что Вам очень захочется приготовить этот салат, если Вы начали читать этот рецепт. Салат по- настоящему шикарный и Вы обязательно оцените по достоинству всю прелесть этого потрясающего блюда. Подойдет для самых торжественных случаев!

Ингредиенты для приготовления: куриная грудка — 1 шт., баклажан крупный — 1 шт.,помидоры — 2-3 шт., мягкий сыр — 100 г, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ст. ложка, соль — по вкусу, прованские травы — по вкусу (можно прованские травы заменить зеленым луком и петрушкой)
Способ приготовления: Баклажаны помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. Посыпать солью, перемешать и дать постоять 30 минут. За это время из баклажан уйдет горечь.
Куриную грудку помыть и обсушить. Удалить косточки и кожицу. Нарезать такими же, как баклажаны — кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и выложить куриные кусочки. Обжарить до золотистой корочки. Лук почистить, помыть и крупно нарезать. С баклажанов слить выделившийся сок, промыть их под проточной водой и обсушить. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла и лука. Остудить слегка. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками. Сыр так же нарезать квадратными кусочками. Смешать в салатнике курицу, баклажаны, помидоры и сыр. Добавить лимонный сок, оливковое масло и прованские травки. Перемешать и дать настояться на протяжении 2 часов. Или подавать сразу!

Читайте так же:
Салат с моцареллой и апельсинами

Салат с баклажанами «Яркий вкус»

Салат с баклажанами "Яркий вкус"

Вкус салата действительно незабываемый, яркий. И несомненно, полезный. Такой салат можно готовить ежедневно, а также подавать на праздничные столы. Нам понадобится капуста, сладкий перец, горький перец, морковь, баклажаны, репчатый лук, чеснок. Заправляем яблочным уксусом, смешанным с растительным маслом. Для любителей острой заправки, можно взять корейский соус чим-чим.

Хе из баклажанов

Хе из баклажанов

Салат для любителей острой корейской кухни. Готовится заранее, так как он должен настояться. Овощи предварительно помыть, почистить. Рецепт приготовления: 2 баклажана нарезать соломкой и пережарить на растительном масле, 2 болгарских перца также нарезать соломкой, 1 большую морковь соломкой, 2 луковицы полукольцами. Добавить соль, перец, острый стручковый перец по вкусу, уксус яблочный или винный, соевый соус, молотый кориандр, кинзу,петрушку. Поставить настаивать салат в холодильник на сутки.

Салат из баклажанов «Арарат»

Салат из баклажанов "Арарат"

Салат с баклажаном и овощами готовится в сотейнике. Вкусный, полезный и весьма эстетичный салат будет в радость гостям на праздничный стол и как дополнение к обеденному столу.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, три штуки сладкого перца-красный, желтый, зеленый (не принципиально), 1 головка луковицы, 3-4 зубка чеснока, масло растительное для обжаривания и 800 граммов отварного не жирного мяса. Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления: Помыть и очистить баклажаны. Порезать потоньше, ввиде соломки. Залить их кипятком и положить груз на сутки. Слить воду и отжать баклажаны. Сложить в сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Очистить от семян три сладких перца, желательно разного цвета, также порезать их соломкой и смешать с баклажанами. Измельчить репчатый лук и 3-4 зубчика чеснока, также добавить в сотейник. Тушить все ингредиенты. подсолить по вкусу. Отдельно сварить мясо, остудить, также нарезать соломкой. На блюдо выложить мясо, сверху тушеные овощи. Посыпать обильно кунжутными семечками. Употреблять можно и в горячем и в холодном виде. Вкусно!

Салат мясной с баклажаном

Салат мясной с баклажаном

Похожий салат, только орехи используются грецкие и оформление салата и заправка майонезом придает совершенно другой вкус.

Ингредиенты для рецепта: 2 кг баклажан, 300 гр.варёного мяса, 2-3 зуб.чеснока, 1 горсть грецкого ореха, майонез.
Приготовление: Пластинками нарезать баклажаны, пожарить их и дать маслу стечь. Вилкой баклажаны порезать на произвольные дольки. Мясо порезать соломкой. Чеснок и орехи измельчить.
Все продукты перемешать, посолить. Заправить майонезом, можно и сметаной. Салат украсить и оформить по желанию, используя зелень, орехи,отварное яйцо. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат Березка с колбасой

Салат особенный, баклажанный «Звездный»

Салат особенный, баклажанный "Звездный"

Особенный салат, с удивительным вкусом и соответствующим названием. Такое название не потому, что едят его только звезды, а от того, что одним из ингредиентов являются макаронные изделия в форме звездочек. К тому же здесь использованы обжаренные кальмары, свежие помидоры, а заправка салата кефирная, также -особенная. Но обо всем по-порядку, читаем внимательно.

Ингредиенты для рецепта: 3-4 кальмара; 1 небольшой баклажан; 1/3 200 граммового стакана макаронных изделий «звёздочки»; 150-200 г твёрдого сыра; 2-3 помидора; 1 стакан кефира; зелень; перец чёрный молотый; 1 зубчик чеснока.
Подготовление и приготовление: кальмары очистить, порезать тонкими колечками и обжарить в сливочном масле с добавлением соли и приправы по вкусу. Сварить макароны звёздочки. Нарезать кубиками баклажан и обжарить. Или, что предпочтительнее, приготовить его в пароварке. Нарезать кубиками помидоры.
Выложить салат слоями: вначале-баклажан, затем -кальмары, затем -звёздочки, затем-помидоры, затем -тёртый сыр.
Приготовить кефирную заправку: измельчить зелень и чеснок, всыпать в кефир. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат и подавать.

Горячий салат с фасолью, баклажанами и перцем

Горячий салат с фасолью, баклажанами и перцем

Баклажаны очистить, порезать на небольшие брусочки и обжарить с репчатым луком, сладким перцем, добавив несколько зубчиков измельченного чеснока. Дольки баклажанов можно обдать кипятком предварительно. Сладкий перец очистить и нарезать полукольцами. Овощной салат соединить с консервированной фасолью, аккуратно перемешать. Выложить в салатник и подавать на стол.

Салат из баклажан с базиликом

Салат из баклажан с базиликом

Вкусный салат, очень сытный и витаминный. Овощи берутся свежие, а баклажаны испеченными, что наиболее полезней.

Для салата потребуется: 2 баклажана, 2-3 больших зубочка чеснока, 100 гр. помидоры черри ( чем мельче, тем лучше), несколько веточек свежего базилика, 50 гр. кедровых орешков, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус (необязательно), соль, перец.
Приготовление: Баклажаны порезать кубиками, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и испечь в в духовке, лучше на гриле. Остудить. Чеснок растереть с солью и несколькими листиками базилика, добавить немного масла, сои и бальзамического уксуса. Смешать баклажаны, помидоры, орешки и измельченную зелень базилика. Залить соусом и дать настояться пару часов. Если нет мелких черри, а помидоры только крупные, можно их порезать кубиками, они добавят свой вкус к соусу.

Горячий салат-закуска. Баклажаны с кунжутом

Горячий салат-закуска. Баклажаны с кунжутом

Очень вкусный салат, приятно подать такой на стол. Без особых изысков, но моментально расхватывается с салатника. А готовить его также просто и быстро. Все ингредиенты для салата берутся произвольно, можно сразу сделать больше, потому, что он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Приготовление: Баклажаны порезать небольшими брусочками, минуты 1,5 обжаривать на большом огне на растительном масле, подсолить, постоянно помешивая. Добавить кунжут и снова перемешивать около минуты. Ещё добавить примерно 1 ч.л. приправы для корейской моркови, через пол минутки 1 ст.л. яблочного уксуса и снять с огня. Выложить в салатник, украсить веточками любой зелени.

Читайте так же:
Салат Гранатовый браслет оригинальный

Диетологи и медики установили, что баклажаны особенно полезны для употребления при пониженном гемоглобине, при нарушении сердечной деятельности, при желчнокаменной болезни, а также для людей, склонных к ожирению и при диабете. Пектины и клетчатка, находящиеся в баклажане, стимулируют пищеварение, полезны людям при проблемах с желудочно-кишечными болезнями. Калий, медь и марганец улучшает работу сердца, кроветворных органов и печени, также полезна клетчатка, которая способствует регулированию холестерина, а фолиевая кислота стимулирует работу мозга и кроветворной системы, предупреждает атеросклероз. Блюда из баклажана полезны для людей пожилого возраста для профилактики остеопороза, ишемической болезни сердца, застоя печени и мочекаменной болезни, также в баклажанах есть вещества, которые способствует выведению вредной мочевой кислоты, как профилактика развития подагры. Также отметили, что баклажанная диета помогает многим курильщикам избавиться от пристрастия к курению и избавляют от никотиновой зависимости.

Слоеный сырный салат с баклажанами

Понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 2 перца болгарского, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, соль, перец — по вкусу, зелень, масло растительное для жарки, 1 ст. ложка майонеза.

Баклажаны почистите и нарежьте на кружочки, толщиной 0,5 см. Затем обжарьте их на растительном масле с обеих сторон до мягкой консистенции.

Помидоры и перец нарежьте дольками, сыр натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите, чеснок измельчите. Салат выложите слоями на плоское блюдо. Сначала уложите слой баклажанов, сверху посыпьте чесноком и солью. Затем разложите тертый сыр, слой смажьте майонезом.

Далее — слой помидоров и перца, снова майонез. Все слои повторить еще раз. Сверху салат украсьте зеленью. Поставьте этот удивительный вкусный салат в холодильник и через 2 часа можно порадовать гостей.

Другие рецепты

Эти овощи присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептура блюд с ними, особенно салатов достаточно проста, но результат позволяет окунуться в атмосферу культуры родины блюда.

Азиатский

Баклажаны давно и вошли в состав ежедневного меню по всей Азии, но на ее дальневосточной части овощ входит в состав практически любого салата. Для того, что бы приготовить самый простой тайский салат, понадобится:

  • баклажаны -3-5 крупных овоща;
  • бамбук – 1 замороженный пакет побегов бамбука, 500 грамм;
  • морковь — 4-5 крупных морковок;
  • соус из сои — половина стакана;
  • уксус – половина стакана, идеален виноградный, хорошо подойдет яблочный;
  • масло – половина стакана, любое растительное;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • 2-3 средние луковицы репчатые, с красным луком вкус интереснее.

Время приготовления: около получаса, без учета того, сколько он будет стоять.

Калорийность на 100 грамм – 42 килокалории.

Приготовление очень простое:

  • разморозить бамбук, обварить побеги крутым кипятком, обсушить;
  • все ингредиенты нарезать, морковь – натереть и перемешать друг с другом, посолив и добавив сахар;
  • приготовить заправку – масло, уксус и соевый соус смешать и залить этой смесью салат;
  • отставить блюдо на 15-16 часов в нижнюю часть холодильника.

Изумительный экзотический вкус и очень красивый вид салата всегда гарантируют полный успех хозяйке, а семечки из овоща гости часто принимают за тмин или же какую-то редкую специю. Поэтому можно приготовить интересную историю об экзотических приправах, слушать будут так же внимательно, как и кушать.

Читайте так же:
Салат с тунцом и кукурузой

Индийский

индийский салат

Индусы, не смотря на достаточно жаркий климат, прирожденные гурманы, и хоть их кухня и переполнена различными пряностями, специями и приправами, сочетания продуктов занимают в ней определяющее место.

Для приготовления потребуются:

  • баклажаны — 8-10 не очень крупных овощей;
  • куриное мясо – 500 г, идеальна большая куриная грудка, но подойдет любое куриное мясо, не менее половины килограмма;
  • манго — 3-4 крупных плотных фрукта;
  • яблоки — 3-5 сочных фрукта, в оригинальном рецепте это – шарифа (индийское слово, название сорта яблок), то есть сахарное индийское яблоко, но и с любыми иными яблоками будет вкусно;
  • специи – 1 столовая ложка, идеальны готовые смеси индийских пряностей для холодных блюд и салатов;
  • соль и сахар — по вкусу, но особо много соли не нужно, индусы не злоупотребляют этим усилителем вкуса;
  • масло – 1 столовая ложка, любое растительное для заправки блюда.

Общее время приготовления: около полутора часов.

Калорийность на 100 грамм — 105 калорий.

Успех данного салата из баклажанов будет стопроцентным. К тому же, его можно использовать и в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, к рису.

Готовить предельно элементарно:

  • куриное мясо отварить, но не переварить, достаточно 7-10 минут с момента закипания;
  • баклажаны – сварить, это просто – целиком овощи отварить в соленой воде 10-15 минут с момента закипания;
  • фрукты нарезать соломкой;
  • нарезать крупными кусочками остывшее мясо и полукольцами остывшие овощи;
  • соединить все ингредиенты, посолить, добавить сахар и специи, залить маслом и снова перемешать;
  • дать постоять салату около получаса.

тесто

Читайте как приготовить пышное тесто на пиццу на майонезе.

Возьмите на заметку рецепт сочной горбуши с картофелем или овощным ассорти в духовке в фольге.

Читайте как приготовить изысканное печенье с корицей — попробуйте.

Средиземноморский

Первое, что приходит на ум, при речи о баклажанах в кухне культур Средиземноморья, это болгарские блюда. Однако, помимо болгар, данные овощи плотно вошли в кухни всех, кто живет вокруг моря, например, на французской Ривьере любой из ресторанчиков предложит очень вкусный и необычный салат из баклажанов.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 8-10 очень маленьких овощей, они должны быть без семян;
  • сыр с плесенью – 100 г, любой сорт «плесневелого» сыра;
  • козий сыр – 100 г, можно использовать адыгейские сорта или же творожные сыры, хорошо подойдет брынза;
  • лук, репчатый – белый и красный, по 2 луковицы;
  • зелень – 200 г, любая, но зеленый лук обязателен, чем больше зелени, тем лучше;
  • салат — 1 небольшой кочан, любой листовой салат, идеален айсберг;
  • уксус – 1 стакан яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 1 столовая ложка, оливковое, для заправки.

Общее время приготовления: 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм — зависит от сыров, в среднем – от 90 до 120 калорий.

Готовить французский салатик нетрудно:

  • нарезать овощи кубиками, лук кольцами и залить их уксусом, немного посолив, отставить на час или два в сторону;
  • салатные листья разорвать на крупные «лохмотья», немного посолить;
  • порезать сыры кубиками, выложить на листья;
  • замариновавшиеся баклажаны и лук обсушить салфеткой и добавить к сырам и листьям;
  • мелко порубить зелень и обсыпать сверху блюдо;
  • сбрызнуть маслом.
Читайте так же:
Салат с орешками и киви

Очень изысканный и европейский вкус, такое блюдо будет идеально для вечера за бутылкой кьянти или любого другого красного вина.

Баклажаны с болгарским перцем

Легкий и довольно сытный салатик, основой которого являются жареные баклажаны. По желанию в них можно добавить любимые специи, отчего вкус у блюдо значительно изменится. В качестве заправки используется масло, на котором производилась обжарка овоща.

Продукты:

  • один крупный баклажан;
  • 1 сладкий перец (лучше желтый);
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • половина маленькой ложки уксуса (яблочного);
  • 2 большие ложки масла (используется растительное);
  • немного итальянских трав.

Технология приготовления

Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками.

Сладкий перец режем соломкой.

Лук режем небольшими кубиками.

На масле обжариваем лук и баклажаны (по отдельности), не забыв их посолить.

Помидоры нарезаем кубиками и сливаем выделившуюся жидкость. Смешиваем их с остывшим луком, баклажанами и перцем. Сверху посыпаем блюдо смесью трав, поливаем яблочным уксусом и преподносим к столу.

Баклажаны с сыром

Есть множество рецептов, как действительно вкусно приготовить данный овощ. Обязательно нужно уделять внимание его запеканию, а также тщательно подбирать ингредиенты. Для любителей необычных сочетаний существует этот сырный вариант.

4 рецепта салата из запеченных баклажанов

  • 3 шт – баклажан;
  • 200 гр – адыгейский сыр;
  • 4 шт – помидор;
  • 2 ст.л. – оливковое масло;
  • 2 ст.л. – соевый соус;
  • 8 шт – грецкие орехи;
  • 1 пучок – зеленый лук.

Вместо оливкового масла смело можно использовать подсолнечное, но оно не даст столь яркого аромата. Очень важно подобрать действительно свежие и ароматные овощи. Из-за этого многие даже считают, что подобный салат можно готовить лишь летом.

  1. Баклажаны нужно тщательно помыть и запечь в духовке до мягкости. Затем с них убирается кожура и они нарезаются мелкими кусочками.
  2. Сразу к ним добавляется соевый соус, чтобы его аромат впитался мгновенно.
  3. Помидорки можно нарезать крупно и обжарить немного на сковородке на оливковом масле, а затем все вместе вылить в салат.
  4. Адыгейский сыр измельчается и добавляется следующим.
  5. Остается измельчить орехи и нарезать зелень.
  6. Затем все ингредиенты перемешиваются и можно подавать салат на стол.

Он имеет очень оригинальный вкус. С такой закуской гости точно будут в полном восторге.

Читайте также
Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов
Приветствую вас, дорогие гости и постоянные посетители! На этот раз я хочу рассказать вам про нежную и вкусную закуску.

Рецепт приготовления этого варианта салата арабского является довольно простым. Прежде всего, необходимо очистить апельсин от кожицы, нарезать цитрус на тоненькие ломтики. Лук необходимо нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешиваются между собой, заправляются оливковым маслом. В заключение, необходимо добавить маслины, из которых предварительно удаляются косточки. По вкусу кладется соль, черный молотый перец, а также другие специи по желанию.

Как видите, рецептов приготовления арабских салатов существует множество. Некоторые из них являются довольно простыми, а для других требуется времени побольше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector