Салат с кукурузой
Салат с кукурузой
Есть салаты, которые, казалось бы, очень простые, но их вкус запоминается надолго, они сразу становятся любимыми и даже праздничными. Предлагаю Вам попробовать салат с кукурузой из французской кухни – простой по ингредиентам, но с изысканным богатым вкусом.
Кстати, этот салат можно смело включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой – он точно низкокалорийный и, вместе с тем, полезный.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 112 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Диетический салат с китайской капустой, отварным языком и кукурузой
Вкусный и питательный салат с нежным отварным языком. Горчичная заправка придает блюду пикантную остроту. Такой салат идеально подходит для диетического питания, если подать его, заправленным оливковым маслом или натуральным йогуртом.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста пекинская (1 кочан);
- кукуруза замороженная/консервированная (400 г);
- язык отварной – говяжий/свиной (300 г);
- перец красный сладкий (2 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- базилик (0,5 пучка);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- горчица зерновая, острая (1 ч. л.);
- мед жидкий (0,5 ч. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок, мед и горчицу, добавить щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
- Кукурузу выложить в дуршлаг, промыть водой и опустить в кипящую воду. Варить 3-5 минут, готовую откинуть на дуршлаг.
- Заранее отваренный и очищенный язык нарезать на небольшие кубики.
- Пекинскую капусту помыть, обсушить полотенцем и нашинковать соломкой.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать кубиками или брусочками.
- Базилик и петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Выложить все ингредиенты в салатник, посолить и поперчить по вкусу. Полить заправкой и перемешать.
Вкусный и полезный салат готов!
Овощной салат с консервированной кукурузой
Если вам не нравятся сухие и калорийные закуски с мясом, то стоит обратить внимание на этот рецепт кукурузного салата с овощами. Это легкое блюдо, которое насытит организм витаминами и клетчаткой. Список ингредиентов простой (на одну персону):
- 90 г консервированной кукурузы;
- 1-2 столовые ложки консервированного горошка;
- половинка сладкого красного перца;
- немного сахара и растительного масла.
Способ приготовления простой. Нужно лишь очистить перец от семян, порезать его на небольшие кубики, добавить кукурузу и горошек, заправить растительным маслом — легкий, витаминный салат готов.
Пыльная головня
Пыльная головня – это грибковое заболевание, которое особенно часто встречается в южных регионах. Оптимальные условия для развития инфекции, вызываемой грибком Sorosporium reilianum McAlp, – температура 25-30°C при влажности 50%. В состоянии покоя грибок может сохраняться в почве в течение двух лет.
Поражая метельчатые соцветия, болезнь превращает их в черную пылящую массу. Если же возбудитель попадает в початок, то на месте зерен начинает образовываться овально-конусовидный желвак, который состоит из остатков проводящих пучков и большого количества темных спор. Кроме того, заболевание негативно сказывается на росте кукурузы и вызывает чрезмерное разрастание листьев и другие уродства.
Решение проблемы. Соблюдение севооборота, своевременное удаление растительных остатков, протравливание семян перед посадкой, регулярная прополка.
Кресс-салат микрозелень #
Кресс-салат – съедобное однолетнее или двулетнее растение, семейства Капустные, или Крестоцветные. Обладает специфическим запахом и пряным горчичным вкусом. Хорошее дополнение ко многим блюдам. Этот вид микрозелени обладает очень быстрым ростом. Можно собирать через 4-5 дней после посева культуры. Содержит каротин, витамины группы B, железо и магний. Хорошее влияние оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.
Применение кресс-салата микрозелени #
Молодая, сочная микрозелень кресс-салата в кулинарии находит весьма разнообразное применение. Ее используют качестве гарнира. Подходит к мясным, рыбным блюдам. Добавление кресс-салата в омлет, картофель придаст блюдам изысканный вкус. Используют также для приготовления в качестве составляющей для салатов. Добавляют в супы и гарниры. Кресс-салат прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков. Придаст остроту соку, смузи, коктейлю. Из-за высокого содержания микроэлементов и комплекса витаминов, микрозелень кресс-салата обладает тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Для приготовления блюд используют свежую микрозелень, только что срезанные растения. Именно в таком виде они обладают приятным ароматом и вкусом. Кресс-салат используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки и приправе к супам, мясным и рыбным блюдам, запеканке, омлету.
Блюда с кресс-салатом #
Овощной суп. Порезать кубиками картофель, натереть морковь на терке, лук порезать кольцами. Ошпарить помидоры и снять кожицу, натереть. Картофель поместить в холодную воду, поставить вариться на огонь. Обжарить лук и морковь на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить 5 минут. Приготовленную заправку добавить к картофелю и варить еще 10 минут. После приготовления супа, мелко порезать кресс-салат и обильно посыпать суп.
Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, мелко нарезать зеленый лук и листья кресс-салата. Тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Соус для овощных салатов и мясных блюд. Взять помытый пучок кресс-салата, измельчить. Добавить 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона. Перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике при +2…+6 градусов до месяца.
Гарнир к запеченному мясу. Крупно порезать пучок микрозелени кресс-салата. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.
О пользе кресс-салата #
Микрозелень кресс-салата очень полезна для человека. Две порции свежего кресс-салата способны дать организму витамина C на 55%, витамином Е на 5%, витамином А на 47%, марганцем на 9%, кальция на 7%, а калием на 6% от повседневной дневной нормы. В микрозелени также присутствуют витамины В6, К, тиамин, рибофлавин, магний, фосфор. Есть в зелени и каротин, правда чуть меньше, чем в моркови.
Употребление микрозелени кресс-салата способствует:
нормализации веса;
улучшения обмена веществ;
снижения риска;
онкологических заболеваний;
снижения артериального давления;
очищения организма (выводит токсины, шлаки);
выведения лишней жидкости (является мочегонным).
В своем составе кресс-салат также содержит большое количество минералов и витаминов. Таких как: витамины группы В; аскорбиновую кислоту; магний; железо, каротин; кальций; калий. Пряный, горьковатый вкус растению придает горчичное масло.
Пищевая ценность микрозелени кресс-салата на 100 грамм:
калорийность: 32 ккал
белок: 2,6 грамма
углеводы: 5,5 грамма
жиры: 0,7 грамма
Положительные эффекты применения зелени кресс-салата
противовоспалительный;
общеукрепляющий;
успокоительный;
мочегонный;
отхаркивающий;
Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.
Микрозелень кресс-салат. Пищевая ценность, витамины, минералы #
Витамины: А (38,8%), бэта-каротином (82,5 %), B2 (13,4%), B6 (12,3%), B9 (21,4%), C (74,5%), K (452,5%).
Микро- и макроэлементы: калий (23,6%), марганец (26,8 %), медь (17,5%).
Салат с пекинской капустой и консервированными овощами
Очень вкусный и очень простой салат для любителей легких закусок.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 г
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Томаты – 250 г
- Кукуруза — 1 банка
- Кетчуп
- Укроп
- Чеснок
Приготовление:
Кукурузу и фасоль откинем на дуршлаг. Капусту нарезаем на небольшие кусочки. Томаты нарезаем на четвертинки. Смешаем фасоль, кукурузу, капусту и томаты. Приготовим заправку. Для этого кетчуп и майонез смешаем с чесноком. Укроп мелко порубить. Салат заправим приготовленным соусом.
С фасолью
Этот рецепт потребует большей подготовки. Но зато он вполне подойдет в качестве самостоятельного блюда – ведь фасоль достаточно питательная. Но приготовление потребует предварительной подготовки. Ведь нужно приготовить фасоль, а она долго варится. Поэтому этот момент необходимо учесть, прежде чем приступить к приготовлению салата.
Время подготовки фасоли составляет приблизительно 1 час. А когда она будет готова, сборка всего салата потребует не больше 20 минут.
- Фасоль любого сорта – белая, красная, черная, но обязательно сладкая – 150 г. в отваренном виде.
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Кукуруза – 1/2 банки.
- Яйца отварные куриные – 4 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Жирная сметана – 3-4 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль морская, смесь разных перцев – по вкусу.
- Калорийность – 110-125 кКал.
- Белки – 11,5-12 г.
- Жиры – 3,5-4,3 г.
- Углеводы – 4,5-5 г.
- Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее необходимо замочить. Это можно сделать даже на ночь. Но брать исключительно фильтрованную, подготовленную воду.
- Затем слив ее, добавить новую и поставить варить. В зависимости от сорта и размера, процесс займет приблизительно 40-50 минут.
Также отварить яйца. После их охлаждения, нарубить небольшими кубиками.
- В глубокую чашу выложить банку тунца и разобрать на небольшие волокна.
- Туда же внести соответствующее количество кукурузы консервированной.
- Огурцы нарезать соответствующим размером.
- В небольшой плошке смешать сметану, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Получив однородную консистенцию, добавить к остальным ингредиентам и все тщательно перемешать.