Чай прямо с грядки: что нарвать, чтобы было вкусно и полезно
Чай прямо с грядки: что нарвать, чтобы было вкусно и полезно?
Лето – пора дач и огородов. Мы с радостью собираем овощи, ягоды, яблоки, корнеплоды, а листики и веточки обделяем вниманием. А вот и зря, ведь в них так много пользы для нашего организма. Если, конечно, правильно приготовить их. О том, как получить вкусный и полезный чай с грядки и какими свойствами он обладает, рассказала жительница Владимира Оксана Завьялова.
Петрушка
Зелень крайне полезна тем, что содержит огромное количество витамина С — больше, чем в цитрусовых, раза в 3. Также в петрушке есть витамины А, Р, Е. Помимо этого, полезно и то, что в ней имеются магний, кальций, фосфор.
Петрушку можно назвать диетическим продуктом, так как в ней нет сахара. Она активно используется в косметологических целях, подтягивая кожу, уменьшая пигментные пятна, осветляя и освежая цвет лица. Можно применять сок данного вида зелени для того, чтобы уменьшить мешки под глазами и убрать тёмные пятна.
Надо заметить, что есть можно не только листья, но и корень растения, стебли. Траву едят как в сушеном, так и в свежем или замороженном виде.
В мешке
Мусорные мешки – отличная емкость для приготовления домашнего удобрения. Для таких целей лучше использовать плотные мешки объемом 120–160 литров.
На дно мешка засыпают небольшой слой почвы, затем закладывают подсохшую траву, отходы от овощей и фруктов, яичную скорлупу и слегка поливают водой. «Емкость» хорошо завязывают, а с боковых сторон делают частые прорези по 3–5 см. Мешок с компостом ставят в полутень. Через 3–4 месяца органическое удобрение готово.
В зависимости от сорта капуста кале начинает давать урожай через 2–3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20–25 см, начинай срезать первые листья. Помни: чем они моложе, тем более нежными и вкусными окажутся. Срезку лучше проводить ранним утром, когда листья напитаны влагой.
Узнай больше на нашем сайте. Еще больше информации о капусте кале можно прочитать на 7dach.ru/to/12
Уплаченные ООО "ВИТАМИНЫ С ГРЯДКИ", ИНН 4826088197 налоги и сборы за 2020 год ?
Налог на прибыль | 327 882 руб. |
Налог на добавленную стоимость | 1 067 938 руб. |
Транспортный налог | 77 258 руб. |
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования | 133 263 руб. |
Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации | 517 951 руб. |
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством | 61 791 руб. |
Итого | 2 186 083 руб. |
Задолженности по пеням и штрафам
Имелись незначительные задолженности по пеням и штрафам за предыдущий отчетный период ?
Налог на добавленную стоимость | 79 руб. |
Итого | 79 руб. |
№8. Смородина
В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.
Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.
Звезда Средиземноморья
Пряный базилик – основа средиземноморской кухни. В отличие от всей зелени он не выносит прямого и яркого солнечного света. Независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, — классическую крупнолистовую разновидность или мелколистные сорта – базилик лучше всего растет в полутени. Он теплолюбив, и высевать его в открытый грунт можно только в мае. Не любит базилик сильного ветра. Важно регулярно обрывать верхушки побегов, чтобы не допустить цветения растения – тогда зелени на кустиках будет больше.
Яблоки, морковь, огурцы и клубника.
Сырое яблоко , съеденное натощак, стимулирует пищеварение. Кроме того, яблоки, особенно твердых сортов, отлично укрепляют зубы и десны. Ведь в их состав кроме витаминов входят экстрактивные вещества, белок, железо, клетчатка.
Витамины С, Д и каротин содержит клубника . Смешав раздавленные ягоды со сливками или молоком, мы получим отличный десерт. Клубникой можно почистить зубы, она не только отбеливает их, но и укрепляет десны. Для этого ягоды наносят на зубную щетку и массируют ею зубы и десны.
Морковь , если есть ее постоянно, улучшает работу печени, мочевого пузыря, всего желудочно-кишечного тракта.
Свежие огурцы с кожурой , съеденные без соли и уксуса, благотворно действую на организм, способствуя лучшему обмену веществ. Кроме этого огуречный сок и кожура обладают слабым отбеливающим эффектом.
Капуста и витамин С.
Натуральные овощи на садовой грядке – аптека у вас дома.
Очень долго сохраняет витамин C капуста . У капусты есть еще одно замечательное свойство: ученые нашли в ней противораковый витамин. Он есть в капусте и только в ней. При жарке, варке, тушении это вещество в капусте не разрушается.
Квашеная капуста «соки и желчь гонит», то есть усиливает секреторную функцию желудка. У нее даже сок полезен. Рекомендуется пить его по полстакана в течении 10 дней.
Стручковый перец тоже содержит много витамина C помимо всех других полезных веществ. Как утверждают спецы, салат, приготовленный из него, полезен для нервной системы.
Готовится он так :
перец нарезается соломкой, заправляется оливковым маслом и лимонным соком и оставляется на 20 минут, чтобы сок впитался.
Живительная зелень для организма.
Богата витаминами и петрушка . Особенно ценно то, что в ней много витамина F, жизненно необходимого организму человека. Он разрушается при длительной тепловой обработке и хранении, поэтому зелень лучше всего есть в свежем виде, сразу с грядки.
Как только появляется в огороде первая зелень, она уже готова к тому, чтобы помочь человеку справиться с авитаминозом.
Рекомендуем рецепт очень вкусного и полезного салата из ранней зелени:
В зеленном салате много витаминов и минералов.
Берем петрушку, зеленый лук, сельдерей, щавель, укроп, майоран, эстрагон, опрей, листья мяты. К этой зелени добавляем дольку чеснока и цедру половинки лимона, натертые на мелкой терке. Все перемешиваем с 65 г майонеза и лимонным соком.
Можно заправить салат и растительным маслом, добавив мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую. Солим по вкусу.
Эту зелень можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку к жареному или вареному мясу, яичнице, картофелю. Зеленый салат содержит в себе большой запас витаминов, которые очищают и освежают кожу.
При малокровии и нарушениях процессов кровообращения рекомендуется ежедневно понемногу есть шпинат . Он легко усваивается организмом, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Приготовить его нетрудно: ошпаривают зелень кипятком или чуть-чуть тушат под крышкой.
Мята, как пряность, придает пище освежающий приятный аромат, который стимулирует аппетит. Полезно добавлять мелко нарезанные листья мяты в мясные, рыбные и овощные блюда, с салаты и даже выпечку.
Черная смородина, шиповник.
Черная смородина, богатая витаминов С, содержит также каротин, витамин P, органические кислоты, дубильные вещества и эфирное масло.
Много витаминов содержат и листья черной смородины . Вместе с ягодами они входят в состав витаминных сборов. И ягоды, и листья черной смородины служат прекрасным средством для лечения авитаминозов и профилактики витаминной недостаточности.
А шиповник справедливо считают основным поставщиком витаминов при лечении травами.
Настой из шиповника готовят так :
20 г сухих плодов промывают холодной водой, заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут под крышкой. После этого 4 — 6 часов настаивают жидкость в теплом месте и процеживают. Для вкуса в настой добавляют мед, сахарный или ягодный сироп. Для суточного приема достаточно половины стакана такого настоя.
Хранят его в прохладном месте, но не более двух суток. Дело в том, что витамины и минеральные соли, перешедшие в настой из плодов, быстро теряют свои целебные свойства. Витамин C, к примеру, разрушается после 19-часового настаивания. Витамины сохраняются дольше, если плоды не кипятить, а заварить в термосе: 40 г сухих плодов заливают 1 л кипятка и закрывают термос на 6 — 8 часов.
Растительные витаминные соки для организма.
Очень полезны для организма растительные соки. Ученые считают, что в них почти нет гербицидов и других вредных веществ — практически все они остаются в отжатой мякоти, клетчатке. Известный английский ученый Норманн Уокер рекомендует пить не только известные всем нам соки из моркови, яблок, апельсинов, но и выжимать «живительную жидкость» из спаржи, чеснока, хрена, картошки, редиски, фасоли, репы и других овощей. И предупреждает, что сок хорош только тогда, когда он свежий. Даже непродолжительное хранение в холодильнике лишает его и силы, и вкуса.
Витаминные соки, варенья, компоты можно готовить не только из овощей, но и из лесных ягод.
Скажем, из ягод калины сок делают так :
берут 200 г воды на 1 кг плодов. Из ягод выжимают сок, отжимки заливают водой и кипятят 5-10 минут. Затем сок и отвар соединяют, добавляя по вкусу сахар. Сок размешивают и охлаждают.