Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат японский; 280 рецептов: Салаты | Foodini

японский салат с сельдереем и дайкономНеобходимые ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • сельдерей – 70 г
  • петрушка – 1 веточка
  • соль

Дайкон протереть на терке средних размеров. Необходимо, чтобы получилось 100 г протертого дайкона. Соединить с сахаром, солью. Тщательно перемешать и переложить в салатницу. Украсить сельдереем и веточками петрушки.

Мизуна: характеристика и описание

Мизуна относится к семейству капустных, и находится в близком родстве с уже хорошо известными в России пекинской и китайской капустами. Но в отличие от родственниц не образует кочана. Растение формирует густую розетку насыщенно-зеленых или фиолетовых листьев, высотой до полуметра.

Листья мицуны нежные, пикантные, напоминают по вкусу кресс-салат и горчицу, оставляют своеобразное послевкусие.

Пикантная азиатка, как и кресс-салат, характеризуется высокой скороспелостью: всходит на 3-4 день после посева. А через месяц уже готова отдавать урожай. Но мицуна, в отличие от многих салатов, прекрасно отрастает после срезки. В результате витаминную зелень можно срезать с самой ранней весны до поздней осени. Тем более, что культура весьма устойчива к холодам. Ей нипочем даже кратковременные заморозки до -5 º С.

Мизуна - кружевные листья

Но по урожайности японская капуста не знает себе равных. С одного растения за сезон можно получить до 10 килограммов сочной зелени. И это при минимальном уходе.

Пищевая ценность

Пряно-перечные листья азиатки богаты витаминами и минералами. Витамины группы В, жирорастворимые А, Е, К и бета-каротин. Аскорбинка и холин, улучшающий работу мозга, тормозящий развитие болезни Альцгеймера. Наряду с макроэлементами, кальцием, фосфором, калием, отвечающем за работу сердца, в составе зелени большой набор микроэлементов. Магний, железо, цинк, селен, медь и многие другие — жизненно необходимы человеку.

Читайте так же:
Салат из морской капусты с кукурузой

Полезное воздействие на организм салата трудно переоценить. Потому что при употреблении в пищу мицуны укрепляется иммунитет, мобилизуются защитные силы организма. Нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин А и каротин помогают людям, имеющим проблемы со зрением. Способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

Употребляют салат мицуна не только в свежем виде: в салатах с овощами и зеленью, с сырами. Но и добавлять в первые блюда, тушить и подавать с рыбой и мясом. Готовить из зелени различные начинки для пирогов. Зелень можно заготавливать впрок, замораживая или маринуя.

Лучшие сорта

Мизуна - японская капуста для ленивых

У японской капусты Мизуна подмечают пару сортов, какие хорошо проявили себя в средней полосе:

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, презентованный японскими селекционерами. Культура создает малогабаритную, полувертикальную розетку. Листочки маленькие, изумрудные, перистые, пересеченные по краю, с красивым белоснежным черешком. Вес 1‑го насаждения — 170 г. Вкус лакомый. Сорт возможно разводить в теплицах целый год. Уровень урожайности равняется 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы “Семко-Юниор” сталкивается на российском рынке намного чаще. Розетка горизонтальная либо слабоприподнятая, вышиной до 40 см. В поперечнике растение иногда бывает более 60 см. Листочков только 45–60, но они массивные, обычного объема, тёмно-изумрудные, с пересеченными кромками и белоснежным черешком. Вес 1‑го растения достигает 1000 г. Вкус доброкачественный, свежий. С 1 кв. м. набирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Масштаб листочков в поперечнике — только 55–60 см. Такая капуста стабильна к стеблеванию. Красивые листочки довольно вкусные. Вес 1‑го индивида — 0,5–0,6 кг. Урожайность — приблизительно 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый урожайный сорт. Розетка обширная, доходит до 64–75 см в размере. Вес 1‑го насаждения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с 1‑го кв. м. Процент аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. По окончания срезки вырастают новые отростки. Сорт стабилен к стрелкованию. Выявляет сравнительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с маленькими горизонтальными розетками. Масса 1‑го растения не больше 450 г. Урожайность — приблизительно 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон весьма имеет довольно уникальные резные листочки.
Читайте так же:
Греческий салат из пасты макарон

Как приготовить крабовый салат с капустой — 15 разновидностей

В этом салате мясо крабов не подвергают термической обработке, поэтому оно, как и рыба для суши, должно быть абсолютно свежим. Согласно японским санитарным норма, мясо рыб и морепродуктов, которые не реализованы в течение 17 часов либо выбрасывают, либо используют только для блюд, приготовление которых требует варки, обжаривания или запекания.

Ингредиенты:

  • Мясо дальневосточных крабов – 200 грамм
  • Капуста салатная мицуне – 150 грамм
  • Огурец – 150 грамм
  • Икра лосёвых – 50 грамм
  • Японский перечный соус для заправки.

Приготовление:

Огурец, капусту, крабовое мясо нарезать очень тонкой соломкой.

На дно блюда выложить капусты, на неё – слой соломки из огурцов, положить на них мясо крабов, залить японским перечным соусом и украсить икрой.

Если в магазине не отыщется японский перечный соус – его придется приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся

Ингредиенты для перечного японского соуса:

  • Порошок васаби – 1 ложка чайная
  • Сливки жирные – 120 миллилитров
  • Горчичное масло – 90 миллилитров
  • Сок лайма – 1 ложка чайная
  • Корень имбиря – 1 сантиметр
  • Чили зелёный – ½ маленького стручка
  • Соевый соус – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты и блендировать до однородности.

Японский перечный соус на основе васаби – мощное антимикробное средство. Поэтому японцы без вреда употребляют рыбу и морепродукты без термической обработки в сопровождении таких соусов

Под крабовым салатом с капустой обычно подразумевается блюдо из крабового мяса — сурими либо палочек с добавлением капусты, яиц, консервированной кукурузы, майонеза и лука. Как правило, используется белокочанная капуста, нашинкованная «паутинкой» либо натертая на терке.

Нередки рецепты, в которых сладкую белокочанную капусту заменяют на мягкую пекинскую (китайскую). Ее тонкие зеленые листья содержат меньше сахара, зато они гораздо более нежные. Они придают закуске воздушность и декоративность. В целом блюдо имеет прекрасный мягкий вкус, сочетающий в себе сладость, свежесть и легкую соленую ноту.

Читайте так же:
Салат из кильки с кабачковой икрой

Также существуют и другие рецепты салатов из крабового мяса и капусты. Они могут включать консервированные и соленые огурцы, горошек, креветки и кальмаров, грибы и сыр, свежую зелень. Заправляют салаты различными соусами на основе майонеза, сметаны или масла с добавлением широкого спектра специй и пряностей.

Ниже приведены различные варианты салатов с добавлением капусты и крабового мяса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector