Салат с чечевицей, рецепт
Сытный, необычный салат можете приготовить с чечевицей и копченой курицей. Сочность кушанью дадут свежие помидоры.
Интересный вкус — солоноватая брынза и копченая курица.
Состав:
— копченый куриный окорочок;
— 200 гр зеленой чечевицы;
— 2 помидора;
— 2 вареных вкрутую яйца;
— красная луковица;
— 1/2 пучка укропа;
— 100 гр брынзы;
— 6 ст. ложек майонеза;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль;
— черный перец молотый.
Чечевицу хорошенько промойте в воде. Сварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы стекал отвар.
Луковицу для салата очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном маслице до золотистого цвета, добавьте к чечевице.
Яйца, помидоры, брынзу и копченую курицу покрошите небольшими кубиками, укроп измельчите.
Соедините все продукты в салатнике. Заправьте салат солью, майонезом, перцем, посыпьте рубленой зеленью. Если готовите для праздника, можно выложить салат слоями, каждый промазывать майонезным соусом.
Салат с чечевицей и огурцом
Предлагаю простой рецепт приготовления чечевичного салата с овощами: чечевица с огурцами.
Этот сытный и свежий постный салат поможет сделать рацион более разнообразным.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- стакан красной чечевицы;
- 3 дольки чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 ст. ложка листьев тимьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- лимон;
- лавровый лист;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 свежих огурца;
- по одной головке белого и красного репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить чечевичный салат, сначала очистите лук и чеснок.
Сухую чечевицу перемойте.
В кастрюлю положите промытые зерна, дольку чеснока, белый лук, два бутончика гвоздики, лавровый лист.
Залейте в кастрюлю полтора литра холодной воды. Доведите ее до кипения. Варите чечевицу на среднем огне 15 минут.
Слейте отвар, отбросив зерна на дуршлаг.
Уберите лавровый листик, луковицу, чесночную дольку и гвоздику. Дуршлаг с чечевицей поставьте на кастрюльку подходящего диаметра, накройте крышкой, отставьте на некоторое время. Она хоть и вареная, но пока не дошла до нужной кондиции мягкости.
Пока готовятся чечевичные зерна для салата, вымойте огурцы, сельдерей.
Обсушите овощи, нарежьте тонкой соломкой.
Очищенный красную луковицу порежьте полукольцами.
Измельчите сырой чеснок.
Разогрейте в сковородке столовую ложечку постного масла, обжарьте красный лук и чесночную массу в течение пяти минут. Эта обжарка придаст салатику отличный вкус.
Добавьте на сковороду листья тимьяна, перемешайте, готовьте еще одну минуту. Снимите сковородку с огня.
Чечевицу выложите в большую миску, перемешайте с обжаренным луком и чесноком. Дайте остыть до теплого состояния.
Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите.
Снимите мелкой теркой верхний слой цедры, не затрагивая белую пленку. Из мякоти выжмите сок.
Добавьте к чечевице цедру и лимонный сок, оставшееся растительное масло. Перемешайте.
Положите к чечевице нарезанные огурцы и сельдерей, перемешайте и подавайте к столу вкусный и питательный чечевичный салат с огурцами.
Получилось невероятно ярко, аппетитно, и, поверьте, вкусно!
Салат из чечевицы с морковью
Предлагаю рецепт недорогого питательного салата из чечевицы с морковью. Кушанье идеально подойдет для питания во время поста.
В обычное время салат можно дополнить мясом птицы, рыбой, приготовленной на пару. Тогда салат станет полноценным блюдом для обеда или ужина.
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2.
Понадобится:
– по 100 гр моркови и сухой чечевицы;
– 60 гр лука репки;
– 25 гр зеленого лука;
– соль, сахар, перец черный;
– 1 ч. ложка яблочного уксуса;
– масло подсолнечное.
Чечевицу можете не замачивать заранее, лишь уберите плохие бобы, если имеются. Остальные промойте в холодной воде. Залейте в кастрюле холодной водой в пропорции 1:2.
На среднем огне доведите чечевицу до кипения. На медленном огне варите около 40 минут до мягкого состояния бобов.
Сваренную чечевицу откиньте на сито, остудите.
Очищенные луковицы покрошите полукольцами. Поместите в глубокую посудину. Посолите, добавьте сахар и уксус. Перемешайте. Маринуйте лук 15 минут.
Зеленый лук промойте, обсушите, нарежьте колечками.
Морковь очистите, вымойте, положите в кастрюлю в кипяток. Варите до готовности около 25 минут. Вареную морковку остудите, порежьте кружочками.
В салатнике соедините вареную чечевицу с морковью, маринованным луком, посыпьте зелень. Присолите, поперчите салат, заправьте маслицем. Сразу подавайте к столу сытный недорогой салат.
Салат из чечевицы и свеклы
Богатый витаминный и минеральный состав в салате из чечевицы и свеклы с орехами. Салат получается питательный, но легкий для желудка.
В растительном белке чечевицы витамины группы B, которые помогут улучшить настроение, успокоить нервную систему.
Количество порций: 4.
Продукты:
– 4 свеклы;
– 2 ст. ложки оливкового масла;
– 1/2 стакана ядер грецких орехов;
– стакан зеленой или коричневой чечевицы;
– луковица;
– лавровый лист;
– пучок петрушки;
– соль, перец.
Для заправки:
– 2 см корня имбиря;
– по 1 ч. ложке горчицы и меда;
– 2 ст. ложки яблочного уксуса;
– 3 ст. ложки растительного масла;
– соль, перец.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Небольшие тщательно промытые корнеплоды разрежьте на четвертинки. Кожуру очищать не надо. Полейте свеклу маслом, посолите, поперчите.
Разложите свекольные кусочки на противне с бортами, запекайте около 30 минут. Пусть она станет мягкой. В процессе запекания можно пару раз перемешать свеклу.
Разогрейте сковороду на умеренном огне. Обжаривайте ядра грецких орехов 8 минут. Уберите сковородку с огня. Ядрышки остудите, порубите.
Промытую чечевицу положите в кастрюлю, добавьте половинку очищенной луковицы, лавровый лист. Залейте холодную воду. Под крышкой доведите бобы до кипения. Убавьте мощность конфорки, варите чечевицу 25 минут. С готовой чечевицы слейте отвар. Уберите лук и лавровый лист.
Чтобы сделать заправку для салата, натрите очищенный корень имбиря. Добавьте горчицу, мед, уксус, масло, перец, подсолите. Перемешайте.
Оставшийся лук нашинкуйте четвертинками колец.
Заправьте соусом чечевицу с орехами и свеклой, посыпьте измельченной петрушкой и луком. Можно подавать салат к столу в теплом виде.
Салат из чечевицы с брокколи
Правильные углеводы, витамины, грубые волокна, необходимые организму ежедневно, в салате из чечевицы с брокколи, авокадо и руколой.
Вкусный, полезный и невероятно красивый салат.
Возьмите:
— 1/2 стакана зеленой чечевицы;
— 450 гр брокколи;
— 3 черешка сельдерея;
— авокадо;
— 50 гр руколы;
— 1/3 стакана миндаля;
— 15 маслин;
— половинка фиолетовой луковицы.
Для заправки:
— 80 мл натурального йогурта;
— 1–2 ст. ложки жирных сливок;
— 1 зубец чеснока;
— по 1 ст. ложке мисо-пасты, мирина, рисового уксуса;
— щепоть молотой зиры.
Залейте бобы холодной водичкой, доведите до кипения, снимите пенку. Посолите, варите до готовности около не более 40 минут в зависимости от сорта чечевицы. Сваренные бобы откиньте на сито, остудите.
Заложите брокколи в кастрюльку с подсоленным кипятком, варите 3 минуты. Капуста должна остаться ярко-зеленой и немного хрусткой. Откиньте соцветия на сито, охладите.
Порубите черешки сельдерея и маслины без косточек тоненькими кружочками.
Снимите шелуху с луковую головку, мелко нашинкуйте.
Миндальные орехи крупно покрошите.
Очистите чесночную дольку, раздробите в ступке с добавлением соли до состояния пасты. Добавьте пасту мисо, налейте мирин с уксусом, тщательно перемешайте. В получившуюся массу влейте йогурт, посыпьте зиру, размешайте.
Мирин — сладкое рисовое вино. В отсутствие этого ингредиента можно заменить мирин таким же количеством вермута или сухого хереса.
Мисо пасту — японскую приправу, получают путем брожения риса и сои, добавляют соль и грибок-кин. Если в рецепте указано небольшое количество, мисо пасту можно заменить соевым соусом или тахини.
Все компоненты салата переложите в миску, положите заправку. Авокадо и руколу промойте, обсушите. Авокадо разрежьте вдоль, уберите косточку. Снимите кожуру, нарежьте плод кусочками. Положите их в салат.
Салат с зеленым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- чечевица – 200 г
- перья зеленого лука – 100 г
- чеснок – 1 долька
- красный винный уксус – 1 ст.л.
- масло оливковое – 30 г
- сладкий перец – 1 шт.
Сладкий перец необходимо почистить , удалить семена и запечь в духовке. После этого порезать маленькими кусочками.
Чечевицу надобно отварить до готовности, процедить и остудить. Чеснок мелко порезать и смешать с остывшей чечевицей. Также добавить мелко порезанный зеленый лук.
Для заправки нужно смешать запеченный перец, оливковое масло и винный уксус. Полить заправкой приготовленный салат и можно ставить на стол.
Каша с луком и морковью
Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.
- Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
- Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
- В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
- Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.
В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Чечевица Диогена
Между прочим, в Греции чечевица считается самым дешевым продуктом и, как следствие, едой бедняков. И популярна здесь она примерно так же, как у нас гречка. Помните историю с древнегреческим философом Диогеном? Когда некий философ при царском дворе сказал Диогену, обедавшему чечевичной похлебкой:
«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей».
На что Диоген ему ответил:
«Если бы ты научился питаться чечевицей, тебе бы не пришлось восхвалять царя!»
Как же эта мудрость актуальна в наши дни!
Ну, что, ребзя, будем учиться есть чечевицу, чтоб не пришлось восхвалять царя??
Тем более, что с сегодняшним рецептом вы не только перестанете прославлять царя, но и начнете восхвалять чечевицу.
Этот салат — именно тот случай, когда можно экспериментировать до бесконечности, добавлять и взаимозаменять ингредиенты согласно вашему вкусу и возможностям.
Его можно подавать в качестве гарнира, но у меня он идет как полноценный обед. И ничего мне больше не надо. Здесь есть все, чтобы зарядиться энергией на весь день .
Вкусно питаться и одновременно сидеть на диете — легко. Главное — много экспериментировать и пытаться смешивать разные продукты, которые, казалось бы, не могут сочетаться между собой. Некоторые продукты можно и вовсе заменить другими, более полезными. Если вы едите мясо только из тех соображений, что оно «богато белком», то можно вас обрадовать — многие продукты также им богаты. Например, чечевица, салаты из которой получаются просто волшебными.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Салат, что приготовлен из чечевицы, вполне возможно кушать как вегетарианцам, так и веганам. Подавать каждый повар должен теплым или же холодным, — кому как нравится.
Продукты для готовки:
- 300 гр. чечевичной крупы;
- 50 грамм красного репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 10 гр. чеснока;
- 10 г соли;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. черного молотого пера;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Масса готового продукта у вас должна получиться приблизительно 650 грамм. А время его приготовления не займет более 40 минут. Отправляйтесь на кухню и начните готовку этой закуски для своих родных — они обязательно оценят ваши старания.
Итальянский суп из желтой чечевицы
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- стебель сельдерея – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- острый стручковый перец – 15-30 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твердый сыр, зелень, соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу.
- Лук, чеснок, морковь, сельдерей и оба вида перца мелко порежьте. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем подготовленные овощи до мягкости.
- Помидоры обдайте кипятком, порежьте, добавьте к остальным овощам. Посолите их и приправьте. Потушите в течение 5 минут.
- Положите в кастрюлю чечевицу, залейте продукты литром воды. Поварите суп 25-30 минут после закипания жидкости.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера, разбавьте до желаемой консистенции водой, прокипятите 2-3 минуты.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Дополнительно в каждую тарелку можно положить пригоршню пшеничных сухариков.