Вкусная заготовка на зиму: баклажаны по-грузински
Рецепт вкусной и эффектной закуски, которая на застольях разметается гостями не хуже бутербродов с красной икрой. Вот почему по такому рецепту всегда закрываю много баклажанов, и каждый раз домашние жалуются, что надо было еще хотя бы на пару баночек больше сделать.
Для приготовления понадобятся:
• Баклажаны — 5 кг
• Перец сладкий, болгарский — 3 кг
• Большой пучок петрушки
• 1 л растительного рафинированного масла
Совет: Берите разноцветный перец. Эффектнее всего закуска выглядит с красными и оранжевыми плодами. С желтыми овощами будет не так аппетитно, хотя на вкус, цвет заправки не влияет. Если любите поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить немного жгучего перца.
Баклажаны очистить от плодоножек, нарезать колечками или брусочками толщиной 0,5 см. Я предпочитаю дольками, так проще укладывать в банку. Нарезку обильно посолить, оставить на 2 часа.
Из перцев изъять сердцевину, почистить чеснок. Петрушку и овощи помыть, мясорубкой или блендером ингредиенты перемолоть в мелкую крошку, влить в нее уксус, посолить. Количество соли регулируйте самостоятельно. У разных производителей соленость приправы отличается. В процессе измельчения перец должен пустить сок. Если смесь получилась сухой, добавите около 100 мл воды.
Банки вымыть, простерилизовать. Делать это можно по старинке на водяной бане. Я использую микроволновку. Банку и стеклянный стакан с водой поместить в прибор, включить на 7 мин. на максимальную мощность.
Сковороду поставить на огонь, влить масло, дождаться, пока оно станет горячим. Если начинать обжаривать баклажаны на теплом или холодном фритюре, плоды перенасытятся жиром и будут не такими вкусными. Нарезанные овощи в один слой выложить на сковороду, обжарить с двух сторон. Золотистые дольки снимать сразу в банку.
На каждый кусочек укладывать по ч. л. заправки. Соус немного придавливать ложкой. Тогда он останется на дольке.
В наполненную до верха банку вылить раскаленное масло, в котором жарились баклажаны. Это примерно 3 ст. л. В сковороду налить новую порцию масла.
Должна получиться такая красота.
Стерилизация
Крышки для закатки помыть с содой, накрыть банки. Взять кастрюлю, высоты которой будет достаточно для погружения в воду не менее одной банки. На дно кастрюли поместить хлопковое полотенце. Синтетические или бумажные не подойдут! Полотенце предупредит раскалывание стекла при стерилизации.
Прикрытые крышками банки поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, отправить на огонь. В кипящей воде литровая закатка должна провести 3—5 мин. Полуторалитровые банки кипячу по 7 мин. Дольше стерилизовать не нужно, иначе плоды превратятся в пюре.
Достать банку из кастрюли. Крышку на несколько секунд опустить в кипяток, затем закрутить на банке. Закатки перевернуть, укутать одеялом, оставить на ночь остывать.
Закуска «Жгучая»
Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.
- синенькие — 0,75 кг;
- орехи — 170 г;
- чеснок — 1/2 головки;
- лук-репка — 2-3 шт среднего размера;
- лимон — 1 плод;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- базилик сухой — 0,5 ч.л.;
- зелень — 100 г;
- перец жгучий молотой — 1 ч.л.;
- соль каменная — 15 г;
- сахар-песок — 0,5 ст.л.
Далее делаем следующее:
- Фиолетовый овощ промыть. Вымочить в соленой воде, для устранения горечи. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Выложить обсушенные плоды. Запекать в духовке до готовности. Остудить, удалить кожицу, а мякоть перетереть.
- Чеснок, лук очистить. Мелко измельчить. Цитрусовый плод ополоснуть и выжать сок. Зелень петрушки, кинзы промыть и порубить. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать специи, размешать.
- Для более легкой очистки орехов от перегородок и пленок, их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. После смешать баклажаны, специи и орех, прикрыть и убрать в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
- В обработанные и стерильные банки разложить плотно закуску. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать, герметично закрыть крышками. Перевернуть, укутав теплым пледом. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.
Жгучая закуска из баклажанов
Синенькие по-грузински на зиму
Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.
Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.
Еще рецепты домашних заготовок:
Итак, готовим острые синенькие на зиму.
Ингредиенты для синеньких по-грузински:
- баклажаны -5 кг
- сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
- чеснок — 250 г
- горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
- подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
- уксус 9% — 1,5 стакана
*Объем стакана 250 мл
Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.
Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.
Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.
Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.
Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!
Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму
Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.
Перец предварительно очистить от семенных коробок.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.
Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.
Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.
Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.
Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 15 минут.
Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Орехи являются в Грузии любимой приправой для «синеньких». К примеру, можно приготовить баклажаны по-грузински с орехами в виде маленьких рулетов. Для них штуки три овоща режутся вдоль тонкими пластинками. Каждая немного подсаливается, и заготовки складываются в дуршлаг где-то на полчаса, чтобы стек сок с лишней горечью. Потом пластинки с обеих сторон поджариваются. Делается ореховый соус из порубленной и поджаренной головки лука, пары давленных долек чеснока, полустакана рубленных орехов, измельченных кинзы с петрушкой. Вся эта масса закладывается в блендер, досыпаются приправы (соль, хмели-сунели, перец), доливается четверть маленькой ложки уксуса и совсем немного водички. Добившись полной однородности, такой массой мажут каждую пластинку и сворачивают ее рулетом.
Классический рецепт
Существуют различные рецепты приготовления консерваций, но не все из них могут использоваться в домашних условиях. Поможет закрыть дома баклажаны по-грузински на зиму рецепт классический. Такая заготовка создается при помощи следующих ингредиентов:
- три головки чеснока;
- один перец;
- килограмм баклажанов;
- 80 г сахара;
- соль по вкусу;
- 400 мл масла;
- 100 мл уксуса.
В некоторых случаях эта засолка дополняется и другими ингредиентами. Например, некоторые кладут в банки помидоры.
Консервация начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для приготовления закуски выбирается вкусный и молодой баклажан. Все синенькие тщательно вымываются и нарезаются небольшими кружочками и откладываются в сторону. Некоторые из них могут иметь горьковатый привкус, и чтобы от него избавиться, придется замочить овощи в специальном солевом растворе.
Не стоит вымачивать каждый нарезанный баклажанный кружочек слишком долго. Достаточно выделить для этого 10-15 минут.
Подготовив основные ингредиенты, необходимо заняться подготовкой соуса. Именно в нем и будут закрываться нарезанные баклажаны. Для приготовления соуса придется нарезать болгарский перец кружками. Однако перед этим следует удалить сердцевину с семечками и плодоножку. После этого каждый кусочек перца пропускается через мясорубку, чтобы получить однородную жидкую массу. Если мясорубки нет, то вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
После приготовления соуса следует приступить к обжарке баклажанов с помидорами или другими овощами. Ингредиенты выкладываются плотным слоем на сковороду, политую растительным маслом. Когда сковорода хорошо разогреется, в нее можно будет высыпать нарезанный чеснок или лук. Болгарский перец добавляется немного позже. Все посыпается нарезанным перцем только после полной обжарки баклажанов со всех сторон. Все ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваются и тушатся на протяжении 20 минут. Если периодически не перемешивать содержимое сковороды деревянной лопаткой, то синие пригорят.
Вся масса из сковороды пересыпается в маленькую кастрюлю и заливается приготовленным соусом. Если смесь до этого не солили, то в нее следует добавить щепотку соли. Также в кастрюлю следует вылить немного уксуса и сахара. Затем все кипятится на плите около 15 минут.
После этого распределите горячую массу по заранее простерилизованным банкам и закройте их закаточными крышками. Емкости с закруткой переворачиваются и остывают в течение 10 часов, после чего их можно перенести в погреб для хранения.
С чем едят баклажаны на Кавказе?
Орехи и чеснок – любимые грузинские приправы, неотъемлемые ингредиенты традиционных соусов, без которых невозможно представить национальную кухню. Ими приправляют мясо, супы, овощи. Баклажаны – не исключение. А еще здесь любят зелень и специи, в меру острые, ароматные.
Чтобы приготовить баклажаны по-грузински, кроме самих синеньких, почти наверняка понадобятся следующие продукты, «кочующие» из рецепта в рецепт:
- чеснок, лук;
- перец – сладкий и обязательно чили;
- помидоры;
- из специй – кориандр, шафран, смесь перцев;
- из зелени – кинза, базилик, петрушка;
Имея на кухне вышеназванные продукты, можно смело готовить баклажаны по-грузински, в том числе, и заготовки на зиму.
Синенькие в мультиварке — быстро и вкусно
Конечно, самый низкокалорийный и быстрый вариант — это воспользоваться мультиваркой. Что уж мы в ней ни готовили: от запеканок до варенья. И продолжаем открывать для нее все новые идеи использования.
В ней также можно обжаривать овощи, как мы делали в предыдущих рецептах на плите. Но предлагаю более диетический вариант приготовления — протушить все ингредиенты вместе. Так вот немного отойдем от традиций.
Ингредиенты:
- томаты — 600 г,
- болгарский перец — 500 г,
- лук — 600 г,
- баклажаны — 1,2 кг,
- подсолнечное масло — 2/3 стакана,
- сахарный песок — 2 ст.л.,
- соль — 4 ч.л.,
- 9% уксус — 2 ст.л.,
- 6 долек чеснока,
- 1 см жгучего перца.
1.Лук режем мелкими кубиками.
2. Чеснок продавливаем прессом.
3. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем мякоть кусочкам.
4. Мелко режем помидоры. Кстати, можно обойтись и без них.
5. И нарезаем баклажаны на кубики.
6. В мультиварку выливаем масло, высыпаем соль, сахар и чесночную массу.
7. Затем нижним слоем выкладываем баклажаны. На них идет перец. Далее лук и верхним слоем помидоры.
8. Утрамбовываем руками, овощи хорошо утушатся и осядут.
9. Сверху наливаем уксус.
10. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение», выставляем время 1,5 часа. У всех фирмы мультиварок разные, поэтому и временной режим может отличаться. Для тех, у кого режим ставится автоматически, советую засечь от начала приготовления нужное время и поставить таймер на духовке.
11. Стерилизуем банки и закладываем нашу закуску.
Вот так легко и быстро можно переработать наши любимые синенькие. Зимой они улетают с невероятной скоростью. Очень вкусно с ними кушать и макароны, и пюре и даже шашлык. Приятного аппетита.