Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервируем на зиму или едим сразу рулетики из баклажан с разной начинкой

Консервируем на зиму или едим сразу рулетики из баклажан с разной начинкой

рулетики из баклажанов

Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см. Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм. Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи. В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки. Дальнейшие шаги согласно рецепту.

Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму

оригинальная закуска

Провизия из баклажан в форме рулетиков на зиму занимает всего 40 минут приготовления. Для такой закуски понадобится 1 килограмм синеньких (баклажан). Морковная начинка состоит из 0,4 килограмма моркови и готовится по принципу корейской. Поэтому стоит подготовить приправу для корейской моркови, которой затратите всего 2 ч. ложки. Начинку насытит пикантностью 6 зубков чеснока, 20 грамм уксуса и 100 грамм масла подсолнечного, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны не требуют очистки. Их просто нарезают вдоль полосками, имеющими 5-7 мм толщину. Затем следует поместить нарезку в большую миску и засыпать солью. Отставить на пару часов, чтобы стекла баклажанная горечь.нарезать баклажаны пластинками
  2. Очищенные зубки чеснока раздавить специальным прибором.подготовить чеснок
  3. Морковь переработать на корейской терке.морковь на терке
  4. Смешать морковь с чесноком и заданными специями.заправить морковь специями
  5. Довести масло до закипания и тот час же выключить огонь. Залить морковь им и дать немного постоять. Только потом потихоньку влить уксус.добавить масло и уксус
  6. Достать баклажаны из миски (на дне должен остаться сок) и слегка обжарить с двух сторон.обжарить баклажаны
  7. Переходим к основному шагу изготовления рулетиков из баклажан на зиму. В готовые полоски баклажана вложить морковь и завернуть в рулет.рулетики с морковью
  8. В заранее стерилизованные банки плотно поместить рулеты и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся 40 минут.отправить банки на стерилизацию
  9. Достать, закрутить крышками и перевернуть. Обернуть в одеяло и ждать остывания примерно сутки. Готово!

Нельзя уксус сразу вливать в кипящее масло, может получиться взрыв.

Рулетики из баклажан с начинкой из моркови, лука и перца на зиму

баклажанновые рулетики

Описание, как приготовить рулетики из баклажанов с добавлением лука, моркови и сладкого перца сможет помочь создать такую необыкновенную провизию, что пальчики оближешь. Основного ингредиента понадобится 3 килограмма, а это, несомненно, баклажан. На начинку пойдет 3 штуки морковки и 1 головка чеснока. Она будет готовиться по принципу корейской, поэтому подготовьте 5 ложек столовых уксуса, 3 такие же ложки сахара, соли 1 ч. ложку и черный перемолотый перец 1 ст. ложка. Салат, расположенный слоями между мини-рулетами, будет состоять из 6 штук болгарского перца, 5 небольших луковиц.

Читайте так же:
Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать на пластины вдоль.Засыпать обильно солью и ждать 2 часа пока горький сок стечет на дно таза. разрезать баклажаны вдольЗасыпать обильно солью и ждать 2 часа пока горький сок стечет на дно таза.
  2. Пока стекает ненужная жидкость с синеньких, следует приготовить морковь по-корейски. Для этого ее нужно натереть на соответствующей терке, засыпать перцем, сахарам, корейской приправой и солью. 5 столовых ложек уксуса смешать с 1 ложкой постного масла и влить к моркови. Раздавить чеснок, вместить в нарезку и перемешать очень тщательно. Отставить пропитываться.подготовить корейскую морковь
  3. Вернуться к баклажанам, в которых нужно обжарить обе стороны так, чтобы они слегка зазолотились.обжарить пластинки баклажан
  4. Нарезать перец в форме соломки, а лук – полукольцами. Смешать.смешать перец и лук
  5. Для рулетиков из баклажан на зиму в них стоит положить морковь на край и завернуть.blank
  6. Выложить слои в банке: слой рулетиков, слой лука с перцем.
  7. Сделать маринад из 200 граммов сахара и столько же уксуса, 2-х ст. ложек соли. Все разбавить 250 граммами воды и вскипятить. Можно добавить лавровый лист. Залить банки с рулетами.сварить маринад
  8. Стерилизовать 15 минут.поставить на стерилизацию
  9. Закупорить крышками, обернуть в теплое. После остывания убрать в кладовую.

В слои, количество лука и перца можно брать по своему усмотрению.

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидор и чеснока

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком не предусматривает консервирование их на зиму. Это закуска употребляется сразу. Составляющие берутся все по 2 штуки: два баклажана, два помидора, два зубка чеснока, два пучка зелени. Остальное по вкусу: майонез, соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны вдоль пластинками. Засыпать стаканом соли и подождать пару часов пока стечет горькая жидкость с них.нарезать баклажаны вдоль
  2. Обжарить пластины баклажан.слегка обжарить
  3. Подготовить майонезно-чесночный соус. В майонез добавить измельченный чеснок, нарубленную зелень и соль.майонезно-чесночный соус
  4. Сверху намазать баклажаны майонезом, словно хлеб маслом. Положить на край кусочек помидора.свернуть рулетики
  5. Завернуть помидор в баклажанный «язык». Готово!

Рулетики можно проколоть шпажкой или зубочисткой для надежности от развертывания.

В баклажанные «языки» можно заворачивать различные ингредиенты, не только те, которые представлены выше. Рулетики из баклажанов с разными начинками получаются непревзойденными и оригинальными. Начинка может быть следующей:

  • ветчина и морковь;
  • тертый твердый сыр с майонезом, помидорами и зеленью;
  • фарш с зеленью;
  • прочее.

Включите фантазию и экспериментируйте. Можно компоновать мясо курицы, картофель, орехи, авокадо, базилик, шпроты. Что и с чем будет наполнять баклажан, решать только вам и вашему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт острой закуски из баклажанов на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг баклажанов.
  • 3 больших помидора (600-700 г).
  • 500 г болгарского перца.
  • 4-5 штук острого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 пучок кинзы (или петрушки, кто любит).
  • 100 г сахара.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, очистить с двух противоположных сторон. Нарезать в длину, толщиной не менее 1 см. так, что бы кожица осталась по бокам плодов.
  2. Нарезать в длину, толщиной не менее 1 см так, что бы кожица осталась по бокам.
  3. Засыпать баклажаны солью на 20 минут, после этого немного отжать и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Обжарить с двух сторон до готовности.
  5. Все овощи вымыть, болгарский перец освободить от плодоножки и семян, чеснок очистить.
  6. Пропустить через мясорубку болгарский перец (у меня красный и зеленый).
  7. Острый перец.
  8. Чеснок.
  9. Помидоры.
  10. Добавить к измельченным ингредиентам сахар, соль, уксус и проварить 15 минут.
  11. После чего положить в кастрюлю жаренные баклажаны, дать покипеть 5 минут.
  12. Укладывать в стерильные банки, тут же закатывать простерилизованными крышками.
Читайте так же:
Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Замечания автора блога

  • Похожие рецепты встречаются в Инете под названиями «острая закуска огонек» или, почему-то — «кобра». Мне более нравится «Огонёк» — и цвет закуски подходит, да и острая, как огонь.
  • Закуска получается очень вкусной — я сама не раз ее готовила за последние недели и пару баночек на зиму сделала. Баклажаны пробовала класть в нее жареные и печеные — вкус разный, но хороши по своему оба варианта. А еще я «синенькие» резала не только полосочками, но и кружочками, овалами (наискосок). Отступление от рецепта, но Верочка мне простит, надеюсь.

Дорогие читатели! Баклажанная тема у нас в этом году, благодаря Вере, освещена очень подробно. Есть блюда и консервация на любой вкус. Приготовьте аджапсандали, чанах (рецепт тут), доставьте себе удовольствие, вкушая баклажаны в кляре. Закатайте на зиму несколько баночек жареных маринованных баклажан. Уверена, что все кушанья покажутся вам просто восхитительными. Ведь нет ничего на свете вкуснее домашней еды, приготовленной с теплотой для своей любимой семьи. Непременно попробуйте баклажанное варенье — деликатное и деликатесное одновременно. Готовьте и будьте счастливы!

Делитесь рецептом в социальных сетях — ваши друзья тоже смогут приготовить эту «вкуснотищу». Подписываться на обновление блога можно будет вскоре — сервис рассылок, которым пользовался сайт много лет, к сожалению, закрывается! Удачи и радости всем!

Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера. vera

Сегодня у нас в программе такой же острый клип, как и представленная закуска. Встречайте!
PAOLO CONTE — It's wonderful

Миниатюра к статье Приготовим на зиму необыкновенно острую закуску из баклажан?

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 1

Ирочка, дорогая, конечно не обижусь,баклажаны можно нарезать любой формы, вкус от этого не изменится.Я выбрала язычками т.к. это быстрее.В очередной раз готовя закуску для закатывания,разрезала готовые баклажаны на 3 части.Те,что покороче,на две,так удобнее было заполнять банки.Рада,что наша закуска займёт достойное место в твоём блоге.Советую ещё не забывать про совершенно очаровательный салат из свежих овощей и жареных баклажанов.Всем приятного аппетита!

Как приготовить салат-закуску с баклажанами на зиму

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1.8 кг
  • Перец сладкий красный – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Помидор – 800 г
  • Чеснок – 80 г
  • Петрушка – 25 г
  • Масло растительное – 120 г
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки.
  • Уксус – 1 ст.л. 9%.
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму со сливами

Приготовление: Шаг 1

Противень застелить бумагой для выпечки. Если нет — можно обойтись.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль на две части. Каждый срез смазать примерно чайной ложкой (примерно, чуть меньше) растительного масла и выложить на противень.

Духовку включить на 200-220 градусов и поместить туда баклажаны. Время выпечки зависит от размера, вернее, толщины овоща. Мои — средние, даже скорее, меньше среднего и запекались что-то около получаса-25 минут.

Дать им остыть, а после этого снять верхний, тонкий слой кожи. Далее займемся остальными овощами.

Шаг 2

Можно использовать сладкий перец любого цвета. Красный — привычно. Вымыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и белой мембраны. Порезать некрупным кубиком. Я режу специальной овощерезкой, и это занимает буквально пару-тройку минут. Ну, это если есть в наличии. Если нет — нож вам в помощь.

Репчатый лук почистить и порезать некрупным кубиком.

Берем кастрюлю с толстым дном, можно утятницу, если нет, то обжаривать будем в сковороде. Налить граммов 50 растительного масла и закинуть лук. Обжариваем, иногда помешивая, примерно 5 минут на среднем огне.

Шаг 3

Добавляем в кастрюлю порезанный перец и обжариваем еще минут 10. Опять же, иногда хорошенько перемешиваем, поскольку всё так и норовит прилипнуть ко дну.

Шаг 4

Тем временем, пока всё обжаривается (средне-малый огонь), помыть помидоры, удалить плодоножку и измельчить в блендере.

Лично я никакую кожу не снимаю, но иногда небольшие кусочки всё-таки попадаются. Если у вас есть время и желание, то кожу снимите. Для этого помидоры полностью залейте кипятком, через минуту слейте, залейте холодной водой, подержите еще полминуты и слейте. Всё, кожица быстро и легко снимется.

Можно измельчить в блендере или порезать небольшим кубиком. Добавляем в кастрюлю и варим еще пять минут. Не забывайте иногда помешивать.

Шаг 5

Пришло время баклажанов. Шкурка уже снята, осталось только порезать кубиком. Они мягкие, поэтому всё закончите в два счета, тем более, что особой красоты и правильности кубиков нам не надо.

Шаг 6

Добавляем порезанные баклажаны, соль и сахар в кастрюлю к овощам, перемешиваем и варим на малом огне еще минут пять. А за это время как раз подготовите чеснок, чили и петрушку.

Шаг 7

Чили перец очистить от семян и измельчить. После этого пару раз хорошенько промойте руки или занимайтесь перцем в перчатках, поскольку без них наши руки еще довольно длительное время будут сохранять остроту перца, и, если вдруг вам захочется почесать глаз, то ничего хорошего не выйдет. Знаю по себе 😉

Чеснок очистить и пропустить через пресс или измельчить ножом. У меня две небольшие головки чеснока.

Читайте так же:
Салат витаминный с рисом на зиму

Взяла пучок петрушки, отрезала бОльшую часть толстых стеблей и вот тогда взвесила, получив 25 грамм, что и написала в ингредиентах.

Добавить всё в кастрюлю.

Шаг 8

А вот сейчас попробуйте на соль-сахар. Подрегулируйте по вкусу. Доведите все еще раз до кипения, подождите буквально минуту, добавьте ложку уксуса, перемешайте и выключите.

Всё, выкладываем наш салат в стерильные банки.

Лично я обязательно дополнительно стерилизую готовый салат в банках. Для этого прикройте (не закрутите) банки стерильными крышками, поставьте в кастрюлю, дно которой выстелить марлей или матерчатой салфеткой, налить воду по «плечики», довести до кипения и стерилизовать наши банки примерно 10-15 минут. После этого достать, закрутить и перевернуть до полного остывания.

Вот теперь я спокойна, салат точно прекрасно достоит до того момента, когда нам понадобится.

Баклажаны «с огоньком»

Вкуснейший рецепт для любителей острого. Сытные плоды в остро-чесночной аджике покорят даже тех, кто не любит эти овощи. Синенькие придадут «смысл» любому нейтральному блюду. В рецепте используют:

  • 6 кг. баклажанов;
  • 4-5 стручков сушеного или свежего горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2 ст. подсолнечного масла, соль.

Баклажаны острые на зиму

Для получения наилучшего результата лучше следовать этапам приготовления:

  1. Помытые баклажаны нарезать кольцами, чистить их не надо;
  2. Посолить и подождать, пока стечет сок. Затем промыть и обжарить с двух сторон на сковородке до готовности.
  3. Горький перец, чеснок, зелень перемолоть в блендере или на мясорубке. Заправить солью, уксусом и стаканом масла.
  4. Разложить синенькие в банки, заливая каждый слой аджикой. Закрутить крышками.

Классический рецепт

Для приготовления закуски используют сладкий и острый перец. Количество последнего регулируйте по вкусу. Сладкий перец лучше взять разных цветов или красный. Выбирайте полностью созревшие стручки: они самые мясистые. Специи — неотъемлемая часть грузинской кухни. Подойдут черный молотый перец, хмели-сунели, зира.

  • баклажаны — 2 кг;
  • болгарский перец 8 шт.;
  • перец острый стручковый 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 10 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • столовый уксус — 125 мл;
  • растительное масло — 3 стопки.

Все овощи тщательно вымойте, а затем обсушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Баклажаны нарежьте кубиками, старайтесь, чтобы они были небольшого и одинакового размера. Переложите их в кастрюлю, засыпьте поваренной солью и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок. По прошествии времени влейте немного холодной воды и сразу отожмите. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте растительное масло. Выкладывайте баклажаны порциями, когда оно слегка разогреется. Обжаривать овощи нужно до появления золотистого румянца.

Очистите чесночные зубчики. Подготовьте болгарский перец: удалите сердцевину вместе с семенами. Если хотите, чтобы закуска получилась острее, у острого перца семена извлекать не нужно. Достаточно срезать плодоножку. Подготовленные овощи выложите в чашу блендера и перекрутите до однородности. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда консистенция немного изменится, но вкус не пострадает.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Анкл Бенс»

На плиту поставьте большую кастрюлю. Переложите овощи из чаши блендера. Когда содержимое ёмкости закипит, можно выкладывать баклажаны, соль, сахар специи. Первую всыпайте понемногу, пробуя. Перемешивайте и тушите на огне средней интенсивности 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните. Укутайте их тёплым полотенцем. Убирать в подвал можно, когда банки полностью остынут.

Закуска из баклажанов

  • 2 кг баклажанов;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г растительного масла;
  • 150 г уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки кипяченой воды.

Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде (6 ст. ложек соли на 3 литра воды). Затем слейте воду, баклажаны остудите и порежьте. Соедините их с мелко нарезанным горьким и болгарским перцем, петрушкой, луком, измельченным чесноком, растительным маслом, сахаром, солью, уксусом и водой. Наполните получившимся составом банки, закройте крышками. Поместите на хранение в холодильник.

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

Видео — Баклажаны на зиму. Очень вкусный салат!


Именно сейчас, во время активного сбора урожая, нужно задуматься о частичке лета для зимних трапез. Многие согласятся, что летом не настолько сильно хочется есть свежие овощи, как в заснеженные деньки. Заготовьте побольше баночек вкусных, ароматных и очень полезных закусок из баклажан и совсем скоро вы будете благодарить себя, обедая дружной семьей за большим столом.

Понравились сегодняшние рецепты? Тогда делитесь статьей в соцсетях! Сделать это можно за секунду, и вкусные салатики всегда будут под рукой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector