Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из баклажанов тещин язык рецепт с фото

Закуска из баклажанов тещин язык рецепт с фото

Закуска из баклажанов тещин язык рецепт с фото

«Тещин язык» из баклажан фото «Тещин язык» из баклажан готовится довольно просто и быстро. но есть в этом блюде некоторые хитрости, которые дополняют его и делают неповторимым. Такое кушанье обязательно придется вам по вкусу, если вы любите остренькое. На европейские столы баклажаны попали с Ближнего Востока, издавна они пользуются широкой популярностью у многих народов. И это естественно, поскольку из сиреневых овощей можно приготовить по-настоящему шикарные кулинарные шедевры. Кроме того баклажаны отличаются своей исключительной полезностью, поскольку в них содержится пектин, клетчатка, ценные витамины, органические кислоты и натуральный сахар.

Закуска отлично подходит для подачи на праздничный стол, для застолий в будни. Острый тещин язык с баклажанами помогает разнообразить традиционное меню. В рецептах удачное сочетание обычных продуктов, которые есть в холодильнике каждой семьи.

закуска из баклажан тёщин язык, рулетики

Не все знают, но в старину в Европе синенькие были дикорастущим растением. Их опасались кушать из-за опасности отравления. В России они появились лишь в 17 веке. В Индии и арабских странах эта красивая овощная культура возделывалась давно, а плоды использовались для готовки национальных блюд.

Кушанье простое в приготовлении и очень вкусное. Закуска из баклажан тещин язык — поистине народное блюдо. Как приготовить? Ловите рецепт.

Названа закуска так, возможно, мужчиной потому, что мать жены остра на язык.

Похожую закуску закатывают в банки на зиму.

Ингредиенты:

— 3 средних баклажана;
— 5 помидорин;
— зубца чеснока;
— 100 гр сметаны;
— 50 гр майонеза;
— зелень, специи.

Плоды вымойте, нарежьте ломтиками толщиной половину сантиметра. Посыпьте солью и держите так полчаса. Это нужно, чтобы избавиться от горечи. Соленые баклажаны выделяют жидкость, а вместе с ней уйдет горчинка.

баклажаны тещин язык

Промойте полоски, промокните бумажной салфеткой. Вместо обжаривания на сковороде запеките баклажанные полоски в духовке. Выложите на противень в один слой. Смажьте растительным маслом.

Запекайте в духовке десять минут при температуре 200 градусов. Пластинки охладите.

тещин язык из баклажан

Сметану, майонез, измельченный чеснок смешайте в миске. Можете добавить измельченную зелень и специи. Помидоры порежьте дольками.

На каждую баклажанную полосу намажьте сметанный соус, выложите кусок помидора, сложите вдвое. Получится порционная закуска, похожая на язычок.

Если пластинки тонкие, то форма закуски будет держаться без проблем. Если же тещин язык из баклажан пытается развернуться, приколите его деревянной зубочисткой. Выложите тещин язык из баклажанов на тарелку, посыпьте зеленью.

Тещин язык из баклажанов, закуска

Рулетики из баклажанов тещин язык с сыром и чесноком — похожее кушанье. Оно появилось на столах советских людей во времена СССР. Вероятно, позаимствовано из грузинской кухни.

В отличие от язычков здесь баклажанные пластинки свернуты небольшими рулетами. Чтобы приготовить закуску, используем практически те же продукты, что в первом примере, только к сметане добавим сыр фета или брынзу.

рулетики из баклажанов тещин язык

Продукты:

  • 2 синеньких;
  • 150 гр феты;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 зубца чеснока пучок зелени (петрушка, укроп);
  • масло растительное для обжарки;
  • соль.

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов тещин язык, синеньких вымойте, обрежьте концы плодов. Нашинкуйте их не толстыми пластинками (приблизительно толщиной 5 мм).

Осыпьте полосы солью.

Через полчаса промойте пластинки от соли, обсушите, обжарьте на сковородке в постном масле. Уложите заготовки на салфетку для удаления излишков масла.

рулетики из баклажанов тещин язык с сыром

Помидоры промойте, обсушите, нарежьте не толстыми дольками. Зелень вымойте, дайте стечь воде, мелко порежьте ее. Сыр натрите на терке, соедините со сметаной и измельченным чесноком, нарубленной зеленью. Начинку посолите.

На каждую баклажанную полоску положите чайную ложку сырной начинки и дольку помидора. Приготовьте рулетики из баклажанов, сверните словно тещин язык, положите на сервировочную тарелку. При необходимости сколите рулеты зубочистками.

Читайте так же:
Салат с тыквой и овощами на зиму

Мужчинам хотелось бы в реальности так же свернуть тещин язычок. Но у нас это название кушанья.

Украсьте его любой съедобной зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука) и подайте на стол в теплом виде. При желании баклажанные рулетики подавайте с гарниром.

Заключение

Рецепты с баклажанами (тещин язык и другие) используйте чаще. Синенькие (по-народному демьянки) содержат много солей калия. Эти овощи полезно кушать при болезнях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, при запоре.

Тещин язык из баклажанов очень вкусный. Рулеты из синеньких с другими начинками тут.

Рецепт 2. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков

Ингредиенты

килограмм молодых кабачков;

5 г молотого красного перца;

килограмм мясистых помидоров;

70 мл растительного масла;

стручок болгарского перца;

70 мл 9% уксуса столового;

100 г сахара тростникового;

поваренная соль – 30 г.

Способ приготовления

1. Сладкий перец и помидоры моем. Вырезаем из перца плодоножку, вычищаем семена. Мякоть овоща разрезаем на четыре части. Помидоры нарезаем половинками. Перекручиваем овощи на мясорубке. Выливаем томатную смесь в подходящую по размеру кастрюлю.

2. Всыпаем в томат соль, сахарный песок и вливаем постное масло. Ставим на плиту, доводим до вскипания и варим на слабом огне десять минут.

3. Кабачки моем, обтираем полотенцем, нарезаем крупными продолговатыми брусками. С немолодых кабачков кожуру срезаем.

4. Выкладываем кабачки в теплый томатный соус и варим, периодически перемешивая, минут 20, на небольшом огне.

5. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс непосредственно в кастрюлю с закуской. Сюда же всыпаем красный молотый перец. Перемешиваем и тушим пять минут. Вливаем столовый уксус, готовим на медленном огне, накрыв крышкой, буквально пару минут.

6. Раскладываем готовую закуску по стерильным сухим баночками. Сразу же плотно закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 2. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков

Ингредиенты

  • килограмм молодых кабачков
  • 5 г молотого красного перца
  • килограмм мясистых помидоров
  • 70 мл растительного масла
  • стручок болгарского перца
  • 70 мл 9% уксуса столового
  • чеснок – 50 г
  • 100 г сахара тростникового
  • поваренная соль – 30 г

Способ приготовления

1. Сладкий перец и помидоры моем. Вырезаем из перца плодоножку, вычищаем семена. Мякоть овоща разрезаем на четыре части. Помидоры нарезаем половинками. Перекручиваем овощи на мясорубке. Выливаем томатную смесь в подходящую по размеру кастрюлю.

2. Всыпаем в томат соль, сахарный песок и вливаем постное масло. Ставим на плиту, доводим до вскипания и варим на слабом огне десять минут.

3. Кабачки моем, обтираем полотенцем, нарезаем крупными продолговатыми брусками. С немолодых кабачков кожуру срезаем.

4. Выкладываем кабачки в теплый томатный соус и варим, периодически перемешивая, минут 20, на небольшом огне.

5. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс непосредственно в кастрюлю с закуской. Сюда же всыпаем красный молотый перец. Перемешиваем и тушим пять минут. Вливаем столовый уксус, готовим на медленном огне, накрыв крышкой, буквально пару минут.

6. Раскладываем готовую закуску по стерильным сухим баночками. Сразу же плотно закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.

Нарезаем их колечками.

баклажаны на зиму тещин язык

Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.

Читайте так же:
Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока

баклажаны на зиму тещин язык

Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.

баклажаны на зиму тещин язык

баклажаны на зиму тещин язык

Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.

баклажаны на зиму тещин язык

Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.

баклажаны на зиму тещин язык

Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.

баклажаны на зиму тещин язык

Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.

баклажаны на зиму тещин язык

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный «Тещин язык», закатываем крышками.

баклажаны на зиму тещин язык

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

баклажаны на зиму тещин язык

Я думаю, вы уже слышали об одноименной закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда. И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов на зиму "Тещин язык" — отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им. Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать. Поэтому добавьте этот простой рецепт баклажанов на зиму "Тещин язык" в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом.

Недавно пробовала баклажаны на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.

Нарезаем их колечками.

баклажаны на зиму тещин язык

Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.

баклажаны на зиму тещин язык

Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.

баклажаны на зиму тещин язык

баклажаны на зиму тещин язык

Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.

баклажаны на зиму тещин язык

Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.

баклажаны на зиму тещин язык

Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.

баклажаны на зиму тещин язык

Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.

баклажаны на зиму тещин язык

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный «Тещин язык», закатываем крышками.

баклажаны на зиму тещин язык

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

баклажаны на зиму тещин язык

На заметку:

Я думаю, вы уже слышали об одноименной закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда. И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов на зиму "Тещин язык" — отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им. Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать. Поэтому добавьте этот простой рецепт баклажанов на зиму "Тещин язык" в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом.

Читайте так же:
Салат витаминный с топинамбуром на зиму

ТОП-15 РЕЦЕПТОВ С БАКЛАЖАНАМИ НА ЗИМУ

Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь.

Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

№2 Икра из баклажанов по-запорожски

  • 5 кг баклажанов,
  • ½ кг моркови,
  • 300 г томатной пасты,
  • 150 г корня петрушки,
  • 300 г лука,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 25 г зелени сельдерея,
  • 40 г сахара,
  • ½ л растительного масла,
  • 75 г соли,
  • 1 ст.л. 70% уксуса

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.

Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

№3 Острая закуска из баклажанов

5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара.

Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

№4 Баклажаны на зиму на скорую руку
Ингредиенты:

2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

№5 Баклажаны «Огонёк»
Ингредиенты:

6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.
Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.

№6 Баклажаны маринованные

Ингредиенты на литровую банку:

  • 6-8 баклажанов,
  • 1,5 стак воды,
  • 2 веточки укропа,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 6 горошин перца,
  • ½ ст.л. уксуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 лист хрена,
  • 1 лист сельдерея.

Приготовление: баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть.

В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму с шампиньонами

№7 Лечо из баклажанов

  • 4 кг баклажанов,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 10 луковиц,
  • 10 долек чеснока,
  • 1 ст.л. 9% уксуса,
  • 4 ст.л. соли,
  • 1 стакан сахара.

Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать.

Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

№8 Соте из баклажанов

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг помидоров,
  • 400 г лука,
  • 4-6 шт. моркови,
  • 4-6 сладких перцев,
  • ½ стак. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1-2 лавровых листа,
  • пучок петрушки,
  • чёрный перец горошком.

Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок.

В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

№9 Баклажаны по-болгарски
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито.

Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая.

В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать.

№10 Баклажаны по-корейски

  • 4 кг баклажанов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг красного сладкого перца,
  • 1 кг лука,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 2 горсти соли,
  • 2 ст.л. 70% уксуса.

Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук – полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить.

Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

№11 Баклажаны «Как грибы»

5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.

Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов.

Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли. Отнесите в подвал или кладовую.

Читайте так же:
Салат «тещин язык» из кабачков на зиму

№13 Баклажаны на зиму «Тещин язык»

  • Помидоры — 10 Штук
  • Перец болгарский — 10 Штук
  • Чеснок в головках — 5 Штук
  • Перец острый — 3-5 Штук
  • Уксус 9% — 150 Грамм
  • Масло растительное — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Соль — 2 Ст. ложки

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Нарезаем их колечками. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика.

Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой. Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части. Чистим чеснок.

Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься. Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.

Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем. Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный «Тещин язык», закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

№14 Баклажаны на зиму с помидорами

  • Баклажаны — 14 Штук
  • Перец болгарский — 14 Штук
  • Помидоры — 17 Штук
  • Лук — 3 Штуки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Вода — 10 Ст. ложек
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 1 Стакан

Подготовим овощи. Помидоры режем дольками, баклажаны обрезаем по краям и протыкаем в нескольких местах. Лук режем полукольцами, а перец — соломкой. Теперь помещаем в большую кастрюлю подготовленные вами овощи, чтобы помидоры были снизу. Заливаем водой, маслом и уксусом. Сахар и соль добавим.

Ждем, пока овощи пустят сок, а потом тушим их под крышкой до готовности на маленьком огне. Периодически помешиваем, чтобы сок равномерно распределялся на все овощи. Держим на огне до готовности овощей, но следите, чтобы этот самый мариновочный сок не сильно испарялся, — он еще понадобится!

Раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками, укутываем одеялом и храним в перевернутом виде до остывания. Готово!

№15 Аджика баклажанная на зиму

  • Баклажаны — 5 Килограмм
  • Томатный сок — 1.5 Литра (или свежие спелые томаты, перетертые в пюре)
  • Сахар — 2 Стакана
  • Масло растительное — 1 Стакан
  • Уксус столовый — 1 Стакан
  • Морковь — 4 Штуки
  • Лук — 4 Штуки
  • Перец болгарский — 5 Штук
  • Перец чили — 1 Штука
  • Чеснок — 5 Зубчиков

Баклажаны режем ломтиками, если боитесь горечи — можете засолить, пока не пустят сок, а потом смыть слой соли. К томатному соку или пюре добавим измельченные чеснок, лук, морковь, и оба вида перцев.

Хорошо перемешаем, вливаем масло. Добавим сахар, уксус. Соль по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда аджика перекипит, — добавляем подготовленные баклажаны, и, при необходимости, еще добавим специй по вкусу.

Доводим до кипения на маленьком огне, и варим до мягкости баклажан. А теперь раскладываем массу по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем на зиму. А часть оставляем и кушаем сразу, как остынет. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector