Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с фасолью и кабачки в томатном соусе: 5 рецептов салатов на зиму

Баклажаны с фасолью и кабачки в томатном соусе: 5 рецептов салатов на зиму

Консервированные овощи — один из источников полезных витаминов в зимний период. Обозреватель «Корзинки» подготовил пять интересных рецептов салатов, которые помогут переждать холода и сохранятся до наступления весны.

Салат «Охотничий»

Один из самых популярных зимних салатов, который сначала порадует простотой приготовления, а потом — отменным вкусом. Блюдо хорошо хранится и может простоять всю зиму.

  • 500 граммов капусты;
  • 500 граммов моркови;
  • 500 граммов сладкого болгарского перца;
  • 500 граммов репчатого лука;
  • 1,5 килограмма спелых помидоров;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 45 граммов соли;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 75 миллилитров 9%-го уксуса.

Морковь моем и чистим, нарезаем кружочками, укладываем на дно большой кастрюли. У капусты отрезаем кочерыжку и шинкуем кочан, обходя сердцевину, — она нам не потребуется. Высыпаем капусту поверх моркови.

Чистим лук, нарезаем полукольцами, отправляем в салат. Сверху добавляем огурец, нарезанный кружочками. Из перца вынимаем семенные коробки и нарезаем его полукольцами, складываем в кастрюлю. Сверху выкладываем нарезанный дольками помидор. Не перемешиваем овощи, отправляем салат на медленный огонь.

Отдельно смешиваем масло, уксус, сахар, соль и специи. Ждем, пока овощная смесь нагреется и пустит сок. Масса должна немного осесть в кастрюле. Выливаем в кастрюлю заправку, тщательно все перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Варим 5-7 минут.

Салат раскладываем по заранее подготовленным банкам и стерилизуем их, затем закатываем крышкой и остужаем под теплым одеялом.

Салат из кабачков в томатном соусе

Это простая, но вкусная закуска. Кабачок в этом салате отлично сочетается с помидорами и перцем.

  • 2 килограмма кабачков;
  • килограмм спелых помидоров;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 500 граммов лука;
  • 500 граммов томатной пасты;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса;
  • пучок петрушки.

В кастрюлю заливаем воду, добавляем томатную пасту, масло, сахар и соль, перемешиваем. Ставим смесь на медленный огонь, ждем закипания.

Кабачки моем, отрезаем хвостики. Если плод спелый и кожица уже толстая, то ее лучше срезать. Если кабачок еще молодой, то кожуру можно оставить. Нарезаем кабачки кубиками и отправляем в кастрюлю, варим их на среднем огне 10 минут.

Тем временем чистим от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами вместе с луком. Добавляем овощи к кабачку и варим еще 10 минут. Помидоры режем дольками, отправляем в салат и варим его еще полчаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус и приправляем блюдо нарезанной петрушкой.

Салат раскладываем по банкам, стерилизуем их и закатываем. Остужать банки следует под теплым одеялом или курткой.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму с фасолью

Витаминный салат из капусты

Салат, ставший классикой домашних заготовок. Хрустящая капуста в сочетании с перцем и морковью не только имеет отменный вкус, но и выглядит достаточно нарядно для праздничного стола.

  • 2,5 килограмма капусты;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • 500 граммов репчатого лука;
  • 500 граммов моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 170 граммов сахара;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 250 миллилитров 9%-го уксуса.

Морковь моем и чистим, лук очищаем от шелухи, а перец — от семенных коробок. Лук и перец нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Капусту шинкуем и мнем руками. Все закладываем в кастрюлю, а сверху заливаем маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем салат.

Стерилизуем стеклянные банки, раскладываем в них овощи, накрываем крышками и даем блюду настояться три дня. После меняем крышки на стерильные и герметично закрываем банки. Салат хорошо хранится в холодном темном месте всю зиму.

Салат из баклажанов с фасолью

Интересное сочетание порадует зимой, когда не хватает витаминов. Благодаря фасоли блюдо получается питательным, его можно употреблять не только в качестве гарнира, но и самостоятельно.

  • 2 килограмма спелых баклажанов;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 граммов фасоли;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • 500 граммов моркови;
  • головка чеснока;
  • стручок перца чили;
  • 180 граммов сахара;
  • 70 граммов соли;
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса;
  • 350 миллилитров растительного масла.

Фасоль заранее нужно замочить на ночь, а потом отварить и остудить.

Чеснок чистим, режем дольки кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с помидорами и острым перцем. К массе добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения.

Баклажаны режем кубиками и заливаем подсоленной водой. Оставляем на полчаса — за это время из плодов уйдет горечь. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, морковь чистим и трем на крупной терке. Отправляем овощную нарезку в томатную смесь. Варим на медленном огне полчаса. Потом добавляем в блюдо вареную фасоль и уксус, варим закуску еще 15 минут.

Раскладываем салат по баночкам, закатываем и остужаем под одеялом.

Овощной салат с грибами

Лесные грибы придают блюду насыщенный вкус и аромат, а также прибавляют питательности. Грибы можно использовать только те, в которых вы уверены. Лесные шампиньоны не подойдут из-за яркого специфического вкуса.

  • килограмм лесных грибов;
  • 600 граммов помидоров;
  • 600 граммов болгарского перца;
  • 500 граммов моркови;
  • 350 граммов лука;
  • 100 граммов сахара;
  • 30 граммов соли;
  • 60 миллилитров 9%-го уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец по вкусу.

Грибы чистим и режем кубиками. Отвариваем в течение 10 минут, вынимаем из воды, даем жидкости стечь. Слегка обжариваем грибы в растительном масле.

Все овощи моем, чистим, измельчаем. В кастрюлю наливаем масло и кладем томаты, ставим на огонь. Спустя 5 минут выкладываем в кастрюлю остальные ингредиенты. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Тушим смесь около часа. В самом конце добавляем уксус.

Читайте так же:
Зимний салат с буженинной и шампиньонами

Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их, убираем остывать под одеяло.

Баклажаны с белой фасолью без стерилизации

Сытная и вкусная закуска может быть использована как салат, гарнир или заправка для супа и борща. Готовится просто, получается всегда и у всех. Единственное условие — качественные продукты: выбирайте фасоль, которая после варки становится мягкой. Лучше брать так называемую сахарную.

Предлагаем рецепт с фото, который поможет все сделать правильно. Консервированные овощи получаются очень вкусные. Этот вариант хорош еще и тем, что можно сразу попробовать салат и при желании добавить специй или увеличить порцию жгучего перца.

  • лук — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • фасоль белая — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 0,5 л;
  • сок томатный — 0,5 л;
  • сахарный песок — 5 ст.л. (без верха);
  • перец молотый черный — 1 ч.л;
  • перец жгучий — 1 шт.;
  • уксус столовый — 7 ст.л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Фасоль перебрать, замочить на несколько часов и отварить до готовности. Воду слить. Постарайтесь не допустить, чтобы оболочка полопалась, бобы должны остаться целыми.
  2. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера. Мельчить не надо. Их закладывают в кастрюлю с кипящей водой и проваривают 2-3 минуты. Рекомендуем снять кожицу, времени потратите немного, а во вкусе выиграете.
  3. Помидоры измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
  4. Сложить в толстостенную посуду (отлично подходит казан) подготовленные овощи, добавить фасоль, томатный сок, порезанные кубиками сладкий и колечками жгучий перец и лук.
  5. Всыпать приправы, сахарный песок, влить растительное масло и уксус. Посолить по вкусу.
  6. Поставить на огонь, после закипания уменьшить пламя. Варить 2 часа, периодически помешивая.
  7. Тем временем можно заняться банками, то есть простерилизовать их над паром, в духовке или микроволновке.
  8. Как только баклажаны с фасолью будут готовы, разложить овощную массу по емкостям, закатать. Когда остынут, перенести на зиму в подвал или кладовку.

Салат получается — пальчики оближешь! Сочетание овощей и бобовых очень удачное, а синенькие делают вкус еще более насыщенным. Заготовки отлично стоят в прохладном помещении. Они не вздуваются и не взрываются благодаря тому, что в составе присутствует уксус. Пошаговый рецепт поможет избежать ошибок, хотя все настолько просто, что особых навыков и не требуется. Для диетического питания закуска вряд ли подойдет, но она гораздо полезнее заготовок с обжариванием овощей в масле.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.

Читайте так же:
Дунайский салат на зиму с зеленью

Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке.

Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.

Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками – как вам больше нравится.

Помидоры перекрутить через мясорубку вместе с чесноком.

В томатно-чесночную массу добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и положить все овощи и фасоль и перемешать, дать равномерно закипеть и варить минут 40-50 при постоянном помешивании

Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную витаминную закуску на зиму.

Банки можно использовать с закручивающимися крышками (на фото и те, и другие банки).

Как приготовить в томатном соусе

Прекрасным дополнением вторых блюд будут баклажаны в томатном соусе. Не сложная заготовка на зиму может быть использована в качестве компонента овощного рагу или закуски.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • соль — 60 гр;
  • уксус — 20 гр;

Последовательность действий по время приготовления следующая:

  1. Баклажаны нарезать кружечками толщиной 1-1,5см, посолить (30гр) и оставить на 20-30 минут, чтобы сошла горечь.
  2. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  3. Полученный томат поставить на медленный огонь, дать прокипеть 15 минут.
  4. Слить с баклажан жидкость.
  5. Синенькие опустить в томат, оставить тушиться под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Аккуратно помешивайте овощи, чтобы не повредить целостность.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на огне еще на пять минут.

По окончании тушения, разложите по стерилизованным банкам, переверните и укутайте. Выход по данному рецепту — 2 литра.

Готового блюда
ккал

Вот, собственно, овощи, которые нам понадобятся. Вымыть их, дать обсохнуть и перец очистить от семян, чеснок и морковь — от кожуры.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить — фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Перец порезать квадратиками.
Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб…

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристой.

Рецепт второй

Эта закуска из баклажан — прекрасная заправка в первые блюда, подходит для приготовления рагу. Еще в Древнем Риме использовали баклажан, считая его лекарственным растением. Из листьев готовили снадобье от болей при подагре, а синенькие, проваренные в масле, помогали вылечить больные зубы.

Необходимые ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 2 кг синеньких;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 300 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стакан с высушенной белой фасолью;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1/3 стакана соли;
  • 250 г сахара.

Фасоль проварить до готовности в воде без соли. Она должна быть мягкой, но в то же время не распадаться. Этот рецепт можно готовить и со стручковой фасолью, но следует учесть, что она готовится намного быстрее.

Чеснок очистить от шелухи, а томаты разрезать на большие дольки, вырезав место, где была плодоножка. Затем все помидоры по рецепту и чеснок перекрутить в блендере. Не следует опасаться, что соус получится очень жгучим. Чеснок в процессе термической обработки теряет такое свойство.

Морковь вымыть, отчистить от верхней кожицы и протереть на крупной терке. Баклажаны вместе с верхней кожурой нарезать небольшими кубиками. Замачивания синеньких в соленой воде для этого способа консервирования не требуется.

Поместить емкость с перемолотым томатом и измельченным чесноком на плиту. Слегка прокипятить и влить туда рафинированное масло, специи и уксус. Обязательно следовать указанным пропорциям продуктов. В противном случае консервация может испортиться.

Следующий этап предусматривает тушение овощей. Их поочередно помещают в кастрюлю к томатам с чесноком. После каждого ингредиента необходимо дождаться, пока содержимое закипит вновь. Первой бросают морковь, затем перец, и в конце помещают баклажаны. После того как добавлены синенькие, рагу варится 30 минут. Обязательно проводить периодическое помешивание, чтобы овощи проваривались равномерно и не подгорели. Затем добавляется приготовленный фасолевый компонент. Содержимое кастрюли варится еще 20 минут.

Во время тушения овощей подготавливается тара. Баночки стерилизуются удобным способом (например, в духовом шкафу, над паром или в микроволновке). Металлические крышки обязательно прокипятить 15 минут в кастрюле с водой.

Приготовленный салат раскладывают в банки и закатывают крышками. Консервация укутывается теплым пледом, а когда ее температура опустится до комнатной, заготовки баклажанов с фасолью на зиму уносят на хранение.

Маринованные баклажаны

Баклажаны маринованные с чесноком вкусная закуска на зиму. Готовиться быстро и просто.

Ингредиенты: баклажаны 1 кг, чеснок 5-6 зубков, уксус 9% 1 ст. л, полусухое вино 1 ст. л, растительное масло 1 ст. л, молотый черный перец 1 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Маринад: чеснок пропустить через чесночницу. В миску высыпать чеснок, вино, уксус, молотый перец. Все перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка.

Баклажаны помойте, порезать полосками. Опускаем на 2 минуты в солёную воду (1 ст. л соли на 3 литра воды). Сцеживанием воду.

Затем обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла в течении 2-х минут.

Маринованные баклажаны

Баклажаны залить маринадом, перемешать. Разложить по стерилизованным полулитровым банкам и закатать крышками.

Видео — Обалденная Закуска из Баклажанов «Тёщин Язык»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector