Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка хрена на зиму

Заготовка хрена на зиму

Заготовка хрена на зиму

Заготовка хрена на зиму всегда входила в обязанность настоящей домохозяйки. Его можно сохранить в свежем виде или сделать всевозможные закуски и приправы, которые станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. Но здесь дело не только во вкусовых свойствах хрена. Корни растения являются общеукрепляющим средством. Кроме того, его полезно есть тем, у кого проблемы с суставами и тем, кто часто болеет гриппом и другими простудными заболеваниями.

Чтобы сохранить хрен на зиму в свежем виде, нужно отобрать корешки без повреждений, крепкие и сочные. Корневые стержни хрена сидят в земле очень крепко. Чтобы добраться до них, копать придется глубоко, прилагая при этом немало усилий. То, что удастся извлечь из недр земных, нужно будет перебрать и рассортировать, безжалостно выбросив мелкие и сухие корешки. Для хранения в погребе достаточно отрезать у оставшихся кореньев ботву, отряхнуть их от земли и сложить в деревянный ящик с чистым песком. Даже среди зимы практически свежие корни можно будет превратить в отличную острую приправу.

Добро от хрена для организма

Те, кто хоть раз нюхал тертый хрен, знают, что он может легко устранить самую сильную заложенность носа. Но это вовсе не единственное позитивное качество этого пряного растения.

  • Пищеварение. Употребление хрена в умеренных количествах способствует активизации работы ЖКТ и выделению ферментов. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто испытывает трудности с аппетитом и недобором веса.

Внимание! Медики строго не рекомендуют кушать хрен людям, которые жалуются на повышенную кислотность желудка, гастрит или язвенную болезнь.

  • Печень и почки. Хрен имеет мощные мочегонное и желчегонное свойства. При этом нет ограничений по употреблению корня при заболеваниях печени или почек, чем не могут похвастаться многие другие острые блюда.
  • Суставы. Хрен нормализует баланс воды, что крайне благотворно сказывается на лечении воспаления суставов и связок, подагры, ревматизма.
  • Иммунитет. Благодаря богатому составу хрена, он помогает иммунной системе бороться с вирусами и микробами.

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Читайте так же:
Закуска на зиму овощная с рисом

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 400 гр
  • Соль — 4 ст.л
  • Растительное масло
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.

Банки и тарелка с хреновиной

Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Читайте так же:
Салат на зиму с рисом и овощами

Рецепт классической хреновины

Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

Хрен, чеснок и помидоры

Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры

Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.

    Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.

Перетёртые на мясорубке помидоры

Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой

Измельчённые помидоры, хрен и чеснок

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться

Две банки с хреновиной на зиму

Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу

Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.

Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок

Хреновина очень долгого хранения

Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.

  1. В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.

Мясорубка, помидоры, хрен и чеснок

В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

Кастрюля с томатами

Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.

Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.

Возьмите такие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 400 г хрена (корень);
  • 400 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Хреновина, помидоры и свежая зелень

Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе

Приступаем к готовке.

    Измельчите помидоры в мясорубке или соковыжималке. Также обработайте хрен и чеснок, а чтобы при этом от сильного запаха не начали слезиться глаза, натяните на выходное отверстие мясорубки пакет, в который будут высыпаться измельчённые овощи.

Измельчение чеснока на мясорубке

Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

Банки с хреновиной на зиму

Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина с красной свёклой

Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.

  • 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
  • 400 г корня хрена;
  • 180 г чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции.

Свёкла,хрен, соль и масло

Предварительно отварите свёклу перед тем, как готовить хреновину

Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.

  1. Свёклу вместе с чесноком прокрутите в мясорубке. Хрен измельчите отдельно.
  2. Свёклу и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь. Добавьте соль с сахаром, после закипания массы введите хрен. Варите около 4 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте уксус, размешайте и снимите хреновину с плиты. Разложите приправу в банки и закрутите. Хреновина на зиму готова. Осталось только дать ей остыть в перевёрнутом виде под одеялом и отправить в погреб.

Заготовки для хреновины

Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров

Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!

Хрен классический

Хрен классический рецепт

Хрен классический

  • Кашица хрена – 0,5 кг.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 25 г (2 неполных ст. ложки);
  • Уксус яблочный – 10 г (2 ч. ложки).
  1. В горячей воде растворяют соль и сахар, остужают раствор до комнатной температуры, вводят уксус.
  2. Хрен перемешивают с готовым раствором, раскладывают по стерилизованным банкам. Перед закупоркой в каждую банку можно добавить несколько капель уксуса, тогда верхний слой не будет темнеть.

Уборка урожая и отбор корнеплода

Хрен — многолетнее растение. Чтобы сохранить урожай, нужно правильно выбрать корни. Они должны быть без механических повреждений, твердыми, недеформированными и без признаков заболевания. Здоровое корневое растение должно быть желтого или светло-коричневого цвета. Мякоть в месте пересечения должна быть белой.

Чтобы хрен подходил для приготовления ароматного стойкого соуса, следует выращивать специальные сорта, такие как

  • Позднеспелые — Валковский;
  • Среднеспелый сорт — Атлант.

Для длительного хранения подойдут 2-3-летние корневища толщиной не менее 20 см.

Урожай хрена зависит от его сорта. Обычно это октябрь / ноябрь. Поздней осенью, после первых заморозков, куст выкапывают очень осторожно, так как корни становятся ломкими и очень чувствительными.

Сбор урожая проводится в следующих случаях:

  1. Степень зрелости можно определить по желтым и засыхающим листьям.
  2. Перед тем как выкопать куст, срежьте все листья.
  3. Используйте вилки, чтобы открыть корень и удалить более крупные части. Более мелкие корни остаются в земле до следующего года.
  4. Корневища проверяют, сортируют, встряхивают с земли и дают высохнуть в течение суток.

Корни без вмятин, трещин и признаков гниения подходят для длительного хранения. Остальные листья нужно аккуратно срезать, а место среза обработать йодом или зеленью.

Сломанные или поврежденные корни необходимо немедленно утилизировать.

  • Корень хрена — 1,2 кг,
  • вода — 250 мл,
  • соль, сахар — по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% — 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.

По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.

Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.

Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.

Время приготовления — менее часа. Получилось 6 баночек.

Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?

Салат с имбирем заготовка на зиму

Как сделать салат с имбирем на зиму — >>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector