Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из хрена: закуска со свеклой, соус на зиму и квас

Рецепты из хрена: закуска со свеклой, соус на зиму и квас

Хрен – это такая огородная культура, которую стоит всего один раз посадить, а он будет жить на участке десятилетиями, сам по себе разрастаясь и не требуя вообще какого-либо ухода. Осенью его выкапывают из земли и начинают задумываться, как же его переработать.

Не секрет, что дело это – нелегкое, ведь запах, исходящий от него при любой механической обработке, иногда просто невыносим. Со слезами на глазах удается произвести несколько баночек хреновины, и можно спокойно жить целый год до следующей осени.

А какие еще продукты можно получить, используя свежие корни этого овоща?

  1. Вкусные рецепты с хреном
    1. Закуска из свеклы с хреном
    2. Соус из помидоров и хрена на зиму
    3. Рецепт ядреного кваса с хреном

    Конечно, самым распространенным продуктом, приготавливаемым из хрена, считается хреновина. Несколько её баночек достаточно на целую зиму. А если на участке хрена оказалось слишком много? Тогда нужно придумывать, чтобы такого интересного из него сделать?

    Рецепт хрена со свеклой и молотым перцем

    Рецепт хрена со свеклой и молотым перцем

    Ингредиенты

    • Хрен — 500 г + —
    • Черный перец молотый — щепотка + —
    • Свекла — 500 г + —
    • Уксус яблочный — 250 мл + —
    • Соль — 60 г + —
    • Сахар — 120 г + —
    • Подсолнечное масло — 300 мл + —

    Приготовление

    О том, как сделать классическую хреновую закуску на зиму, известно многим, а вот как получить действительно пикантный продукт, от которого бы захватывало дух в прямом смысле слова, знают не все.

    Мы готовы поделиться с вами интересным рецептом приготовления «хреновины» из свеклы, для него вам понадобится немного простых ингредиентов и чуть больше, чем обычно, времени для подготовки.

    Моем сладкую свеклу под проточной водой, после чего варим её до готовности. Сваренный корнеплод очищаем от шкурки и нарезаем тонкой соломкой.

    1. Хрен подготавливаем заранее – на ночь оставляем его в воде. Непосредственно перед приготовлением жидкость сливаем, а само растение очищаем от кожицы. Отрезаем нижнюю и верхнюю часть хренового корня, промываем его остатки от грязи в воде и приступаем к процессу измельчения.
    2. Можем хрен просто пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, а можно натереть его на обычной тёрке.
    3. Измельчённые хрен и свеклу высыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем в неё молотый перец, подсолнечное масло, сахар и соль.
    4. Перемешиваем все ингредиенты, разогреваем их до 70-75°C, после этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в содержимое немного уксуса.
    5. Снова перемешиваем продукты и начинаем разливать «хреновину» из свеклы по банкам, не дожидаясь пока она остынет. Банки должны быть заранее простерилизованы и подготовлены к закрутке. Раскладываем закуску по банкам, затем ставим их в горячую воду и пастеризуем минут 30.
    6. Достаём банки из воды, герметично закупориваем их прокипячёнными крышками, остужаем домашнюю заготовку, после чего относим её в прохладное место на хранение.

    Настояться «в холодке» продукт должен от нескольких дней до недели, всё зависит от «остроты» ваших предпочтений.

    Рецепты хрена со свеклой на зиму

    Как приготовить заготовку из хрена со свеклой

    Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.

    Домашний хрен со свеклой на зиму

    В рецепт входят следующие ингредиенты:

    • корень хрена — около 10 средних штук
    • свекла — 1 штука среднего размера
    • уксус 9 % — 2 ст.л.
    • сахарный песок — 1 ст.л.
    • соль крупная — 1 ч.л.

    Приготовление

    Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время — 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.

    Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!

    Рецепт «Хрен со свеклой на зиму». Способы приготовления

    Консервирование — популярный способ сохранения продуктов. Для того чтобы заготовить на зиму тертый хрен со свеклой, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов. Мариновать этот корнеплод в домашних условиях очень просто.

    Рецепт: хрен со свеклой на зиму

    рецепт хрен со свеклой на зиму

    Для приготовления острой закуски из килограмма хрена вам потребуется:

    • 1 стакан (примерно 200 мл) уксуса столового 9%;
    • стакан кипяченой воды (200 мл);
    • по 30 г соли и сахара.
    • 1 крупная свекла.

    Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: пошаговая инструкция приготовления

    1 шаг. Сначала корни хрена следует хорошенько отмыть от грязи. Затем замочить на 24 часа в холодной воде. Если вы используете только что выкопанный корнеплод, то замачивать не нужно. С корешков соскоблите кожуру, удалите верхушки. Перетрите хрен с помощью терки или мясорубки. Так как этот овощ может вызвать слезотечение, рекомендуется надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, который легко закрепляется обычной резинкой.

    2 шаг. Очистите свеклу. Измельчите ее с помощью терки или мясорубки. Смешайте с хреном.

    3 шаг. Сварите маринад. Вскипятите указанный объем воды, растворите в нем сахар и соль. Снимите с огня и влейте стакан уксуса. В рассол выложите измельченный хрен и свеклу. Перемешайте и расфасуйте по небольшим баночкам (заранее вымытым). Затем простерилизуйте емкости в течение 20 минут и закупорьте крышками.

    хрен на зиму со свеклой

    Рекомендации

    Рецепт «Хрен со свеклой на зиму» может включать в свой состав лимонную кислоту вместо уксуса. В этом случае маринад готовится из расчета 25 грамм кислоты на литр кипятка. Соль и сахар кладут в тех же количествах. Консервированный хрен со свеклой получается острым, терпким и очень вкусным. Приправа хорошо сочетается с мясом или рыбой.

    Консервированный хрен (на зиму) со свеклой и чесноком

    тертый хрен со свеклой

    Дополнительную пикантность закуске, сделанной по второму рецепту, придает чеснок. Чтобы приготовить приправу, вам потребуется:

    • корни (желательно свежие) хрена в количестве 300 г;
    • 1-2 свеклы среднего размера;
    • немного воды (достаточно 50 мл);
    • сок лимона – 2 ч.л. (можно заменить половиной ложки лимонной кислоты или столовым укусом);
    • 2-3 головки чеснока;
    • соль.

    Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»: технология приготовления

    Если вы используете хрен, который был выкопан из земли достаточно давно, то после мытья его следует залить холодной водой. Затем поскоблить корнеплод или воспользоваться овощечисткой для снятия шкурки. С помощью обычной терки, мясорубки или блендера корни хрена следует измельчить. Будьте аккуратны, этот корнеплод провоцирует слезотечение. Перетрите свеклу (перед этим ее моют и очищают). Смешайте ингредиенты. Долейте немного воды и приправьте закуску измельченным чесноком. По вкусу добавьте соль. Не забудьте сок лимона (или уксус). Еще раз перемешайте. Разложите приправу по небольшим баночкам. Завинтите крышки и поставьте на хранение в холодильник. Закуску можно есть сразу после приготовления, но лучше выждать неделю-другую, чтобы она как следует настоялась и набралась крепости. Подавайте хрен со свеклой к мясным, рыбным блюдам. Приправу можно использовать самостоятельно, просто намазав ее на хлеб. Приятного аппетита!

    Хрен, консервированный с яблоками

    Яблоки отлично сочетаются с хреном и придают этому острому корнеплоду нежный, мягкий и чуть кисловатый вкус.

    • яблоки (кислых сортов) – два килограмма;
    • чеснок – два-три зубчика;
    • корешки хрена – сто грамм;
    • уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
    • соль – одна столовая ложка;
    • сахар – три столовых ложки.

    Каким способом готовить:

    1. Очищенные от кожицы хреновые коренья измельчают на мясорубке, добавляют натертый чеснок и пюре из яблок.
    2. В эту смесь добавляют соль с сахаром и уксусом, разливают ее по стерильным емкостям и ставят на водяную баню на пять-десять минут.
    3. После этого закупоривают банки кипячеными крышками и помещают для хранения в холодильник.

    Консервация будет более пикантной и ароматной, если добавить в массу из хрена и яблок чайную ложку лимонной цедры.

    Подготовка к работе

    Рецепт закуски свекла с хреном

    Для того чтобы укрепить иммунитет в холодные месяцы года обязательно нужно есть хрен со свёклой. Рецепты на зиму предусматривают предварительную заготовку и отбор корней. Хрен выкапывается из земли в строго определённое время. Так он сохранит всю свою остроту и не приобретёт излишнюю горечь. Сбор кореньев проводится в конце осени или начале весны.

    Заготовка хрена со свёклой на зиму начинается с тщательного мытья кореньев. Для этого можно использовать как специальную щётку, так и простую тряпочку. Главное, что нужно сделать, так это удалить с поверхности корня остатки земли, грязи и растительного мусора.

    Для приготовления жгучей приправы следует выбирать прошлогодние и уже немного подсохшие корешки, а для умеренно острой — молодые и свежие.

    Главной проблемой при заготовке хрена является его измельчение. В процессе работы выделяются едкие пары, которые раздражают слизистую носа и глаз, поэтому для избежания неприятных последствий, следует воспользоваться следующими советами:

      Измельчение хрена лучше производить на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то для работы подойдёт балкон с открытыми окнами.
    1. При пропускании корней через мясорубку, необходимо на её выходное отверстие надеть полиэтиленовый пакет. Его нижняя часть разрезается и крепится к ёмкости для переработанного продукта. Таким образом, все вредные пары остаются в пакете и не мешают вам работать.
    2. В последнее время, многие хозяйки перерабатывают хрен в блендере. Он плотно закрывается и позволяет получить необходимую консистенцию продукта.
    3. Для избежания негативных последствий, хрен перед обработкой кладут на час в морозильник.

    Кроме хрена, в состав приправы входит свёкла. Её можно добавлять как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. В некоторых кулинарных книгах встречаются рецепты, в которых овощ измельчается и из него выдавливается сок. Именно его и добавляют к тёртым кореньям, что позволяет получить максимально острый продукт.

    Со спелыми сливами

    Очень интересный и пикантный вкус у хренодера со сливами.

    Хреновая закуска – восемь рецептов, как приготовить острую закуску хреновину

    Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:

    • 1 кг помидоров;
    • 100 г натертого на терке хрена;
    • столько же слив без косточек;
    • головка чеснока;
    • пара ложек сахара и по вкусу соль.

    Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат витаминный с топинамбуром на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector