Красное вино и еда: идеи сочетаний
Красное вино и еда: идеи сочетаний
Нет прекраснее закуски к красному вину, чем тарелка с холодными мясными нарезками: прошутто, хамоном, пастрами, мортаделлой и другими разнообразными видами колбас. К такому ассорти лучше всего подходят легкие и среднетелые красные вина: от пино нуара и нерелло маскалезе с террас Этны до мальбека.
Беспроигрышным вариантом будут мясные паштеты, риеты и террины с хлебной корзиной. К куриным паштетам берите вина полегче, фруктовое божоле или вальполичеллу, а к более плотным утиным – блауфранкиш или мерло.
Из изысканных вариантов попробуйте тартар из говядины и карпаччо. Он будет прекрасно сочетаться с нежными шпетбургундерами и луарскими каберне франами.
С красными винами наилучшим образом идут в паре различные виды брускетт с томатами, баклажанами, мясом или курицей. Подумайте в сторону красной Риохи или кьянти.
Оливки или же тапенад, намазка из оливок с каперсами и анчоусами – еще одна палочка-выручалочка, если гости уже стоят на пороге с бутылкой, скажем, мальбека из Аргентины.
Возможно, вы удивитесь, но к сырам, особенно мягким, лучше подходят белые вина за счет своей кислотности и отсутствия танинов. Тем не менее есть и удачные сочетания. Обратите внимание на твердые и полутвердые сыры, скажем чеддер или грюйер. Бордобленды сладят с ними на раз-два. Риоха подойдет овечьим сырам, а нежные пино нуар и божоле даже позаботятся о бри и камамбере.
Дружелюбной закуской под красное сухое вино будут салаты с уткой и инжиром, тунцом, печеными перцами или баклажанами.
© Melissa Walker Horn/ Unsplash
Ингредиенты для приготовления салатов из инжира
Нам кажется, что к такому плоду как инжир, мало какие продукты подходят по вкусу, а оказывается дружить с ним очень многие ингредиенты, одни сочетаются по вкусу, другие по цвету, а третьи создают композицию аппетитности. К, примеру, чем не сочетаются и по цветовой гамме и вкусовым ощущениям, такие плоды и овощи, как свёкла или сливы. Оригинально, не правда ли?
А сколько разнообразных сыров можно присовокупить к холодным блюда с добавлением инжира. Тут уместен будет козий сыр, Дор Блю, сыр Прошутто, маринованный сыр, приготовленный в домашних условиях и прочие разновидности сыров.
Орехи, придают салатам пикантность, повышают калорийность, усиливают вкусовые ощущения. Прекрасно подойдут грецкие и кедровые орешки. Дополнением смогут стать тыквенные семечки, кунжут или льняные семена. Для заправки подойдет виноградный уксус, соевый соус, лимонный сок, простая и ароматная соль, вина, горчица, мускатный орех, молотый острый или сладкий перец.
Инжир с беконом и сыром
- Инжир — 4 штуки
- Бекон — 4 кусочка
- Сыр твердый белый (сулгуни, чеддер, моцарелла) 100 г
- Соль, перец
- Любимая пряность (орегано, базилик, зира)
- Сахар
Ломтики бекона обжариваем. Инжир разрезаем крест-накрест, чтобы получилось подобие мешочка. Сыр разрезаем на четыре кубика. Внутреннюю часть инжира посыпаем солью, перцем, травами. Вкладываем сыр, заворачиваем инжир в ломтики бекона, закрепляем зубочисткой. Выкладываем на противень, запекаем 5 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Польза инжира
Инжир богат витаминами B6 и К, калием, магнием, кальцием, железом. Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга, способствует укреплению костей и показан при анемии.
В состав инжира входит большое количество витаминов и микроэлементов, эффект от которых увеличивается, если в пищу употреблять сушеное растение. Но важно помнить, что в сухофруктах количество сахара увеличивается в несколько раз, поэтому все же лучше есть инжир свежим.
Также растение содержит воду, которая необходима для организма, и здорового состояния кожи и волос. Инжир положительно влияет на нормализацию метаболизма, замедляет процессы старения и помогает организму расщеплять белки на аминокислоты. Также он богат антиоксидантами, что помогает защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов и замедлить появление морщин.
shutterstock.com
Клетчатка в составе инжира благоприятно сказывается на здоровье ЖКТ. Это помогает улучшить перистальтику кишечника, пищеварение, стать профилактикой некоторых заболеваний и нормализовать стул. Также инжир выступает как пребиотик и источник для здоровых бактерий, населяющих кишечник.
Инжир полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает снижать уровень «плохого» холестерина. В состав растения входит витамин К, который укрепляет стенки сосудов и выступает в качестве профилактики образования тромбов. Растение помогает снизить кровяное давление, положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск сердечных заболеваний.
Побочные эффекты
Инжир — низкокалорийный, что позволяет его есть тем, кто следит за фигурой. Но также фрукт содержит природный сахар, поэтому на него лучше не налегать. Достаточно съедать три инжира в день.
Если вы не ели инжир раньше, начните с небольшого количества, и посмотрите на реакцию организма. Сахар и фруктовые кислоты в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление инжира может спровоцировать диарею и метеоризм.
Секрет любовницы: маски для лица из инжира
В народе инжир иногда называют не только «смоковницей» но и «плодом любовницы», подчеркивая таким образом, что та девушка, которая будет использовать инжир и в еду, и в уходе за собой, будет всегда юной и привлекательной.
Плоды инжира, одного из самых древнейших растений планеты, богаты на витамины А, В,С. Также в их состав входят белки и углеводы, сахара, полисахариды и пектины. Славятся плоды инжира богатым содержанием калия, натрия, железа, кальция, магния, меди, фосфора.
С таким богатым приданным инжир – находка для домашней косметологии! Маски из инжира обладают смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Они способны глубоко увлажнять кожу, избавляя ее от шелушения. Инжир в составе масок для лица наделяет кожу способностью удерживать воду, что делает ее мягкой и эластичной. Для сухой и чувствительной кожи маски из инжира – просто находка! Кроме этого инжир тонизирует и освежает кожу легким охлаждающим воздействием.
Настой из инжира, для ежедневного тонизирования кожи
Чтобы придать своей коже красивый, здоровый вид с бархатистым эффектом достаточно несколько раз на день протирать лицо настоем инжира, приготовленного из 25 грамм плодов, залитых одним стаканом крутого кипятка. Компоненты настаиваются в течении нескольких часов, затем процеживаются и настой готов к применению.
Омолаживающая маска из инжира (для любого типа кожи)
Для приготовления маски можно использовать и сушеный инжир, и свежий. Если вы используете сушеный инжир, тогда плоды следует замочить на 15 минут в кипяченой воде или молоке, затем 2 плода измельчаем в блендере. К инжиру добавляем 1 яичный желток, растертый с одной столовой ложкой меда и одной столовой ложкой растительного масла (для жирной кожи лучше подходит оливковое масло или же масло из виноградной косточки). Компоненты смешиваются и наносятся на очищенную, сухую кожу лица, накладывается маска также на область декольте и на шею. На коже маска действует в течении 20-25 минут, после чего ее следует снять при помощи смоченной минеральной водой тканевой салфетки.
Для достижения нужного эффекта эту маску следует делать в течении месяца по 2-3 процедуры в неделю.
Очищающая маска из инжира
Мякоть и сок спелого инжира способствует не только очищению кожи, но еще и омоложению. Для этого необходимо нанести на лицо измельченную мякоть инжира, выдержать ее в течении 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры.
Маска из инжира и манго для стареющей кожи
Для приготовления маски следует подготовить следующие ингредиенты: плоды инжира – 2 шт., плод манго – 1 шт., полстакана творога, одна столовая ложка меда, персиковое масло – 1 ст. ложка, одно куриное яйцо. Составные маски тщательно смешиваются.
На кожу маска наносится в теплом виде на 30-40 минут. Снимать маску следует ватным диском, смоченным в свежем молоке. После того, как сняли маску, лицо ополаскивается теплой водой.
Полный курс применения данной маски длится два месяца по 2 процедуры в неделю. В результате ваша кожа становится гладкой и шелковистой, получая полноценное питание и увлажнение, что очень важно для дряблой увядающей кожи.
Маска из инжира, банана и яблока — для отечной увядающей кожи
Справится с воспалениями, отечностью кожи, придать коже упругость и бархатистость поможет маска из инжира (2 плода), одного банана, мякоти одного кислого яблока, двух столовых ложек творога высокой жирности, персикового масла (1 ст. ложка), одного куриного яйца и масляного раствора витамина «Е» (10 капель). Помещаем все компоненты в чашу блендера и на максимальной скорости взбиваем до однородного состояния.
Далее наносим маску на кожу лица, рук, шеи и декольте толстым слоем. Держать маску на коже надо в течении 30-40 минут, затем очень легко и аккуратно снять ее при помощи салфеточки, ополоснуть кожу вначале теплой простой водой, а затем прохладной минеральной водичкой.
Курс состоит из 2-3 процедур в неделю в течении двух месяцев. Лучшее время для проведения этого курса – холодная пора года.
Маска из инжира и молока
Маска, состоящая из плодов инжира (3 шт.), одного стакана свежего молока, полстакана овсяной муки, миндального масла – 1 ст. ложка, одного куриного яйца и меда – 1 ст. ложка является превосходным питательным, увлажняющим и стимулирующим кровообращение средством. Применять ее следует в осенне-зимний период в течении двух месяцев по 1-2 процедуры еженедельно.
Для приготовления этой маски используется очищенный и сваренный в молоке инжир. Далее смешиваем его с остальными компонентами и тщательно взбиваем.
На кожу маску из инжира следует наносить в теплом состоянии. Этой же маской смазываем и веки. На коже маска должна держаться в течении 30-40 минут. Снимаем маску вначале ватным тампоном, а затем ополаскиваем лицо теплой водой.
Маска из инжира и творога для сухой кожи
Маска из инжира и творога прекрасно справляется с воспалениями на сухой коже, помогает заживлять ранки на коже, придавая ей упругость, бархатистость, нежность. Приготовления этой маски заключается в том, что вначале очищаем и разминаем один спелый плод инжира, затем смешиваем его с двумя столовыми ложками творога. Подготовленную инжирно-творожную смесь наносим на 20-30 минут на кожу. Снимаем маску ватным диском, смоченным в молоке, и еще ополаскиваем кожу теплой водой.
Инжир для фото
У инжира есть одно уникальное преимущество — хоть свежий, хоть запеченный, хоть приготовленный на гриле, он смотрится аппетитно как на тарелке, так и на фото. Во-первых, благодаря контрасту темно-фиолетовой кожицы и яркой розово-красной сердцевины, которая не сильно теряет цвет при термической обработке. Во-вторых, глаз цепляется за необычную форму капельки и много-много семян. Особенно мне нравится пицца и пироги с инжиром — они получаются особенно уютными.
Еще одно классическое сочетание — смоква с запеченной птицей (это может быть утка, курица или индейка) и розмарином. Это блюдо можно сделать растительным — заменить мясо на картофель и добавить маринованные в бальзамическом уксусе кольца красного сладкого лука. Я люблю это горячее на подушке из дикого риса.
Инжир подходит и для ЗОЖ-завтрака. Например, с греческим или кокосовым йогуртом, дольками апельсина и кедровыми орешками. Я также делаю из него полезное варенье без сахара — варю его в воде около 50 мин., а затем добавляю немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Воду можно заменить на яблочный сок, а для большей сладости добавить несколько пюрированных фиников. Кстати, если я хочу получить текстуру поплотнее — как у джема, — то аккуратно вмешиваю семена чиа, которые "затягивают" варенье. А если добавить щепотку горной лаванды, то сладость напомнит о лете.
Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом
Яркий летний вегосалат из полезной перловки, грилованного сыра, сладких фруктов и жгучей заправки. Подаётся с кремом из отварной фасоли и кусочками хлеба питы. Отзывы семейных были просто овациями. Даже не ожидала такого радушного приёма. Салата полу
раздел: Салаты из круп