Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые помидоры по-грузински

В моей кулинарной книжке есть несколько интересных заготовок из зеленых помидоров, но, пожалуй, стоит выделить среди них зеленые помидоры с хреном, перцем и морковью по-грузински. Они и выглядят ярко и аппетитно, и получаются очень вкусными, и готовятся не очень сложно. Это отличная закуска – как в будние дни, так и для праздничного застолья.

Острые зеленые помидоры по-грузински на зиму, рецепт с фото

Единственный момент, о котором я должна вас предупредить, так это тот факт, что по моему рецепту начинка для консервированных зеленых помидоров получается невероятно острая, поэтому, если хотите, можно немного уменьшить количество хрена, острого перца или чеснока, соответственно увеличив количество моркови.

Зеленые помидоры по-грузински: рецепт

— чесночок – 300 г
— луковица – 1.5 штуки
— недозревшие помидоры – 5 кг
— хмели-сунели – 195 г
— зелень – 35 г
— соль – 70 г
— уксус яблочный — 145 г
— маслице растительное – 190 г

Плоды разрежьте на несколько частей, сложите в удобную посудину, посолите, тщательно размешайте. Соль «вытянет» всю лишнюю горечь. Оставьте заготовку в соленом виде на сутки, а потом слейте сок. На следующий день добавьте луковые колечки, рубленую зелень, горький перчик, чеснок. Следующий этап – добавление яблочного уксуса, хмели-сунели и постного масла. Салат переложите в стерильную посудину, закройте пластиковыми крышечками, уберите в холодильную камеру.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Вкусные зеленые помидоры по-грузински

— острый сорт перчика – 2 штуки
— кислота уксусная – чайная ложка
— томаты зеленые – 5 кг
— базилик, петрушка – по 1 пучку
— пара столовых ложек соли
— сельдерей, кинза – по пучку
— перчина болгарская – 3 шт.

Вымойте заготовленные плоды, сделайте на них надрезы, опустите на 20 минут в горячую воду. Вымойте подготовленную зелень, очистите чесночок, вычистите семечки из болгарского и острого перца. Продукты, которые вы подготовили, перекрутите в блендере. Томаты начините измельченной массой, уложите плотными рядами в баночки, влейте маринадную заливку, закатайте металлическими крышками. Тару пастеризуйте в кипятке на протяжении получаса. Маринад готовится достаточно просто: в кипятке растворяется соль с сахарным песком. После снятия с плиты в жидкость наливается уксус.

Зеленые помидоры по-грузински в банках

Подготовьте овощи, уложите в банки, залейте соленым рассолом, приготовленным по предыдущему рецепту. Продукт вынесите на холод и оставьте на 2 недели для просолки. Каждые 3 дня заготовку встряхивайте, чтобы соль равномерно распределялась.

Как приготовить зеленые помидоры по-грузински

Отберите маленькие по размеру плоды, вымойте, надрежьте ножом. Для заготовки вам понадобится только 2 кг томатов. Кроме этого, вам нужно подготовить пару чесночных головок и букетик укропа. Для приготовления маринада подготовьте:

Читайте так же:
Закуска из жареных баклажанов на зиму

— лаврушку
— 70 мл уксуса
— чайную ложку сухих зернышек укропа
— столовую ложку сахара
— 3 ч.л. соли
— литр воды

Как только вы сделаете надрезы во всех томатах, начините их чесноком и переложите в баночки, засыпав веточками укропа. Компоненты соедините, доведите до кипения, жидкость сразу же распределите по банкам. Стерилизовать овощи не нужно. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное помещение.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Зеленые помидоры по-грузински — рецепт с фото

— пучок кинзы
— пара столовых ложек соли
— острая перчина
— зеленые помидорки – 1 кг
— чесночная головка – 4 шт.
— ядрышки грецких орехов – 25 г
— лук репчатый – 245 г
— белый винный уксус – 20 мл
— масло подсолнечника – 50 г

С чеснока и лучка снимите шелуху. Чеснок, кинзу и соль перетрите до получения кашицы. Измельчите орехи, потолките их в отдельной посудине. Лук порубите полукольцами. Овощи (кроме томатов и чеснока) соедините с орехами и маслицем. Потушите смесь на слабом огне на протяжении получаса, дополните уксусной кислотой, заполните свободной пространство чесночком. Поместите плоды в банку. Между каждым слоем разложите тушеную смесь с грецкими орехами. В завершение проведите на протяжении 25 минут стерилизацию с последующей закупоркой.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Рецепт с пепперони

— 2 кг зеленых томатов
— соль
— крупная ченосная головка
— перец пепперони – 10 шт.
— укроп, сельдерей, петрушка, кинза – по пучку

Плоды для закуски необходимо отбирать средние, целые и с плотной мякотью. Зелень с овощами промойте под потоком воды, выложите для сушки на полотенце. Плоды разрежьте до основания, внутри натрите солью, сложите в миску, чтобы выделился сок. Мелко покрошите перчик и зелень, размешайте, наполните этой массой плоды. Этой смесью нафаршируйте плоды, переложите в глубокую тару, создайте гнет. Вместо рассола у вас будет сок, который выделят овощи. Если вы засаливаете овощи в кастрюле или ведре, время от времени размешивайте содержимое рукой. Всего через 10 дней вы сможете употреблять закуску в пищу. Разложите продукт по банкам, закройте капроновыми крышечками, поместите на хранение в холодильник.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Зеленые помидоры по-грузински быстро

— красный горький перец
— 50 г чеснока
— 290 г сладкого перчика
— лук-репка – 300 г
— бурые томаты – 1 кг
— пучок петрушки
— хмели-сунели – чайная ложка
— 90 мл масла подсолнечного
— 50 мл уксусной кислоты
— чайная ложка соли

Читайте так же:
Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму

Очистите от семечек перчинки, покрошите тонкой соломкой. Почищенный лучок покрошите колечками или полуколечками. Снимите с чеснока шелуху, мелко порубите. Горький и красный перец нарежьте колечками. Если вам нравятся менее острые закуски, удалите семечки. Томаты переберите, помойте, покрошите дольками. Петрушку порубите. Смешайте в глубокой посудине томаты, зелень и остальные овощи. Досыпьте оставшиеся специи, налейте уксуса и маслица подсолнечного. Размешайте содержимое, накройте тарелкой, поставьте сверху гнет. Овощи должны постоять в тепле примерно сутки. После этого их можно перенести на холод.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Рецепт с базиликом и майораном

— сладкий перчик – 200 мл
— томаты – 1 кг
— вода – 6 г
— 50 г чесночка
— 20 г базилика
— масло подсолнечника – 50 г
— 15 щепоток соли
— лаврушка
— сушеная мята
— салатные листочки
— кориандр
— майоран
— пажитник

Давайте рассмотрим 2 вариант засолки. Плоды надрежьте почти до основания, чтобы помидоры держали форму. Разрез помидора хорошенько просолите. Специи можно выбирать по вкусу, но лучше взять те, которые перечислены выше. Острый перец, чесночок и зелень покрошите меленько. Перчины нарежьте колечками. Полученной начинкой начините помидорки, уложите в банку или кастрюлю, бросьте лавровый лист. Посыпьте солью, накройте тарелкой, поставьте сверху груз. Для засолки разведите соль в кипятке, залейте овощи и установите сверху гнет. На 3-4 дня уберите овощи в теплую комнату, чтобы начался процесс брожения. Через 10 дней после начала брожения закуску можно кушать.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

А вот еще один способ. Овощи покрошите полукружочками, посолите, смешайте с резаной зеленью и перчиком. Если под рукой не оказалось сухих трав, воспользуйтесь приправой хмели-сунели. Добавьте винный уксус и растительное масло, размешайте, сверху поставьте гнет, переложите салатик в банки.

Вариант с лавровым листом и сельдереем

— зеленые томаты – 10 кг
— лист лавра – 5 шт.
— острый стручковый перчик – 60 г
— чесночок – 1 кг
— петрушка – 60 г
— соль – 600 г
— 10 литров воды

Помойте зелень, меленько покрошите. Красный перчик очистите от семечек, измельчите, тщательно размешайте содержимое. Средние помидорки помойте, сделайте сбоку надрезы до половины. Начините томаты смесью из приправ и зелени, уложите в посудину с широким горлышком. Каждый слой переложите лавровым листом и приправами. Сделайте рассол: прокипятите водичку, растворите в ней соль, прокипятите до полного растворения соли, дайте остыть. Положите на поверхность кружок с гнетом, влейте холодный рассол. Посудину накройте чистой тканью, выдержите пару дней при температуре комнаты, чтобы начался молочнокислый процесс брожения. Перенесите закуску в прохладную комнату, дайте постоять пару недель. Налейте до самых краев рассол, накройте крышками. Еще через 2 недели закуска будет готова.

Читайте так же:
Салат солянка из опят на зиму

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

А вот еще несколько вариантов приготовления изумительной грузинской закуски:

— томаты зелененькие – 2 кг
— пучок укропчика
— чесночная головка
— перчина – 6 шт.
— соль – 190 г
— пучок кинзы
— по пучку петрушки и сельдерея

Подготовьте зеленые томаты, хорошенько вымойте, подсушите. Как только они высохнут, сделайте разрезы ножом, почти до основания. После разрезания у плодов появятся «кармашки». Натрите помидорки солью, осторожно переложите их в чистую посудину. Помойте перчины, после сушки нарежьте плоды. Покрошите всю зелень. Чесночок очистите от шелухи, мелко-мелко покрошите. Зеленую массу с чесноком поместите в чистую мисочку, размешайте. Помидорчики осторожно начините, сложите в подходящую емкость, придавите прессом. Прикройте крышечкой и перенесите в темное место с низкой температурой. Закуска должны оставаться от 10 до 14 дней.

зеленые помидоры по — грузински. Популярные рецепты с фото

Любители острых закусок оценят и вот такую аджику.

— зеленые помидорки – 6 кг
— чесночок – 600 г
— зелень петрушечки – 400 г
— остренький красный перец – 50 г
— зелень сельдерея – 1 кг
— лаврушка – 4 шт.

— соль – 395 г
— 6 литров воды

Из стручкового перчика, зелени и чесночных зубцов сделайте измельченную зелень. Средние плоды помойте, сделайте до половины сбоку надрезы. Начините томаты, плотными рядами переложите в деревянную кадушку. Пересыпайте слои лавровым листом, приправами и зеленью, влейте сверху холодный рассол, поставьте ошпаренный кипятком гнет или круг. Закуску выдержите 5-6 дней при температуре комнаты.

Для приготовления по рецептам зеленых помидоров по-грузински на зиму, которые представлены ниже, важно правильно выбрать ключевой ингредиент.

Вот несколько советов:

  1. Берите только плотные, упругие овощи, без повреждений, гнили и вмятин.
  2. Важно, чтобы от них исходил характерный томатный аромат.
  3. Цвет – равномерный.
  4. Если овощи с плодоножкой, то это говорит о том, что они отличаются хорошим качеством.
  5. Обязательно проверяйте вес: слишком легкие томаты, как правило, имеют много полостей внутри и для консервации не подходят.
  6. Желательно, чтобы овощи были одинакового размера: так они равномерно просолятся, да и смотрится такая закуска гораздо интереснее.

рецепт зеленых помидор по грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму «Острые» без стерилизации

Откровенно остренькая, но на удивление изящная альтернатива, ведь горячий нрав консервации можно регулировать. В итоге мы получаем нечто очень симпатичное. То ли овощная икра с кавказским характером, в которой есть что пожевать. То ли удобная закуска специально для мужчин к праздничному столу. Сладость и сочность в ней оттеняют перченые нотки.

Читайте так же:
Закуска на зиму из овощей посербски

Эти синенькие надо пробовать! И будьте готовы влюбиться на несколько сезонов вперед.

  • Синие — 6 шт. (средние до 22 см в длину)
  • Сладкий перец — 6 шт. (600 г)
  • Перец чили — 3-4 средних стручка
  • Чеснок — 200 г
  • Кинза — 1 пучок (можно заменить на петрушку)
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (ровные)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл

Приготовление заготовки элементарное.

Синие режем средним кубиком, как на закуску «грибочки» или на фактурную икру. Размер можно оценить по фото ниже. Отвариваем их 5 минут на сильном кипении и откидываем через дуршлаг. Такими они отправятся в соус.

Замечательный рецепт баклажанов по-грузински — одна из самых вкусных закаток!

Перцы и чеснок чистим. Вместе с зеленью пюрерируем их в блендере.

Ингредиенты для консервации — при взгляде на фото текут слюнки.

Не отправляйте в смесь сразу весь чили. Подкидывайте порциями и пробуйте. Кому-то и 3 средних перчика (до 10 см) — слишком острый вкус. А кто-то регулярно уплетает его вприкуску с борщом.

В пюре из перцев и чеснока вливаем уксус и масло, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и нагреваем до кипения.

Заготовка с баклажанами по-грузински — один из самых вкусных рецептов для праздников зимы!

Бланшированные кубики баклажанов закладываем в ароматный красный соус. Даем протушиться — 5-7 минут.

Аппетитная консервация — замечательное фото! Заготовка будоражит рецепторы!

Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать, укутав одеялом.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

классический рецепт с аджикой

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.
Читайте так же:
Зимний Оливье с колбасой и яблоками

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Соус сацебели из слив и грецких орехов Заготовки на зиму: домашние рецепты соуса Сацебели

Ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • сто грамм орехов;
  • пятьдесят грамм чеснока;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • три чайных ложки соли;
  • один стручок перца чили;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • чайная ложка кориандра;
  • две столовых ложки виноградного уксуса 6%;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные от косточек сливы и перец прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить, измельчённые в ступке, либо блендере, грецкие орехи.
  3. Посолить, добавить сахар и специи, сдобрить растительным маслом.
  4. После закипания варить на медленном огне около десяти минут.
  5. Ввести чеснок, его можно пропустить через пресс, либо растереть в ступке.
  6. Разлейте по стерильным банкам и закатать.

Соус отлично сочетается с шашлыком и мясом индейки, либо курицы.

Консервация на зиму

Самый вкусный рецепт.

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.
  1. Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
  2. Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
  3. Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
  4. Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
  5. Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector