Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная свёкла: 5 рецептов

Квашеная свёкла: 5 рецептов

Рецепты полезной еды: Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

Запасы на зиму: три рецепта консервированных закусок из свеклы

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. Сегодня – несколько рецептов заготовки свеклы.

Свекла – корнеплод, известный с древнейших времен. Наши далекие предки активно использовали целебные и очищающие свойства свеклы. Пожалуй, самой главной особенностью и несомненным плюсом является тот факт, что овощу не страшна самая высокая тепловая обработка. И сваренная, и запеченная, и маринованная свекла остается полезной для нашего организма. Свекла – овощ круглогодичный, поэтому не всем понятен смысл заготовок из свеклы на зиму. На наш взгляд, смысл в экономии времени. Всем известно, что варится и запекается свекла довольно долго. Иное дело, если у вас на полочке стоят баночки с уже готовой заправкой для борща, свекольной икрой или салатиком. Добавили к борщу, сдобрили растительным маслицем, подали с отварной картошечкой – и прекрасный, полноценный обед по-быстрому готов!

Предлагаем вам несколько несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях.

Свекла, маринованная без стерилизации

Что можно сделать зимой из маринованной свеклы? Да что душе угодно: подать как закуску, сделать из нее свекольник или холодник, добавить в борщ, соорудить винегрет и так далее. Ловите чудесный проверенный рецепт свеклы в маринаде.

  • 1,5 кг свеклы
  • 450 г воды
  • 6 ст. л. 9% столового уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Свеклу тщательно вымойте и отварите до готовности. Остудите под проточной водой, очистите и разложите по стерилизованным банкам. Если корнеплоды у вас крупные, разрежьте каждый на четвертинки. Этого количества свеклы должно хватить на две литровые или четыре пол-литровые банки.

Читайте так же:
Салат аджика на зиму — классический рецепт

Разделите соответственно соль, сахар и уксус на две или четыре части, добавьте к свекле, залейте крутым кипятком доверху, закрутите банки крышками и слегка потрясите каждую, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде. После этого переверните банки вверх дном, укройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Маринованная свекла готова!

Икра из свеклы

Простой рецепт пикантной, яркой, сочной, вкусной свекольной икры, которая готовится без стерилизации, наверняка станет одним из ваших любимых.

Фото: Shutterstock

  • 1 кг свеклы
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг лука
  • 1 острый перец
  • 1 головка чеснока
  • 40 г 9% столового уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 г растительного масла
  • по 1 пучку укропа и петрушки

Морковь, свеклу, помидоры, лук и перец вымойте, очистите, прокрутите через мясорубку.

Переложите измельченные овощи в кастрюлю или сотейник, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите свекольную икру на медленном огне 1,5 часа. Добавьте сахар, уксус, растительное масло и соль. Мелко изрубите чеснок и зелень, добавьте к свекле, потомите еще 15 мин.

Горячие стерильные банки наполните икрой из свеклы, закатайте горячими стерильными крышками, укутайте одеялом и оставьте остывать. Икра готова!

Салат из свеклы с чесноком

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком – отличная, недорогая, очень уютная и домашняя закуска. Готовится быстро, правда, и съедается мгновенно. Попробуйте, вам наверняка понравится!

Фото: Shutterstock

  • 1 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 г 9% столового уксуса
  • 100 г подсолнечного масла

1. Свеклу вымойте, отварите до полуготовности, остудите, очистите от кожуры.

2. Чеснок очистите, порежьте пластинками.

3. Нарежьте свеклу дольками или брусочками.

4. Доведите до кипения литр воды, добавьте соль, сахар, растительное масло, влейте уксус и выключите огонь.

5. Разложите свеклу по подготовленным банкам, добавьте в каждую баночку нарезанный чеснок, залейте кипящим маринадом, прикройте банки стерильными крышками и отправьте стерилизоваться. Для поллитровых банок достаточно 20 мин., литровые следует стерилизовать около 35 мин. Затем банки нужно герметично укупорить, укутать и дать остыть «вверх ногами».

Закуска из свеклы для заправки борща

Немного потрудившись на зиму, мы выиграем в скорости приготовления и сможем радовать себя и домашних всегда одинаково вкусным борщом, тратя на него не более 30 минут.

Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму посицилийски

Ингредиенты

  • Свекла – 600 г
  • Помидоры – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Зелень (классика – укроп) — по вкусу
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 30 мл

Закуска из свеклы для заправки борща

Подготовка ингредиентов

  • Вымываем и чистим овощи.
  • Измельчаем их: морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или режем соломкой с помощью тёрки «бёрнер».
  • Лук и болгарский перец мелко шинкуем.
  • Помидоры режем на 4 части и перекрутим в блендере до получения однородной массы.

*Советы Поваренка
Для того чтобы свекла не потемнела, добавим к ней немного уксуса и хорошо перемешаем.

Тушим овощную смесь

  • Разогреваем растительное масло в сковороде с глубоким дном и пассируем в ней лук в течение 5-7 минут.
  • Добавляем морковь, перец и свеклу, заливаем овощи перетёртыми помидорами и тушим ещё 15-20 минут под крышкой на среднем огне.
  • После добавления соли, перца и зелени тушим ещё 5-10 минут.

*Совет Поваренка
Подбирая зелень для закуски со свеклой, не стоит использовать петрушку, из-за которой консервация часто «взрывается».

Консервация на зиму

  • В стерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь, заполняя объём на три четверти овощами и четверть соком, образовавшимся при тушении. Если сока не хватает, добавляем объем кипятком.
  • Плотно закатываем банки металлической крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком, проверяя герметичность закатки. Закуска из свеклы на зиму готова.

Хранить её следует в умеренно прохладном тёмном месте. Свои вкусовые и питательные качества овощи сохраняют до года.

*Совет Поваренка
— Каждую банку с горячей массой следует перевернуть на бок и покатать, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.
— При желании сразу приготовить большой объём количество ингредиентов в рецепте умножаем на два, а из посуды используем большой толстостенный казан.

Холодная закуска из свеклы по классическому рецепту борщевой заправки интересно заиграет в салате из свежей тонко нашинкованной капусты. Она понравится и любителям бутербродов в сочетании с бородинским хлебом и чесноком.

Или станет нашей палочкой-выручалочкой в роли забавного салата со вкусом борща, если мы просто приправим овощную массу сметаной. Есть борщ – вилкой! – такая игра понравится детям.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму – классический рецепт

zakuska-iz-svekly-na-zimu

Разобравшись с классикой свекольных заготовок, которая обеспечит нам быстрый вкусный борщ в любое время года, не будем останавливаться на достигнутом. Ведь есть и другие — весьма пикантные! — идеи для консервации выносливого корнеплода.

Очень вкусная заготовка аджики из свеклы на зиму

Острая закуска, подойдет к любому мясному и рыбному блюду, холодцу и печеному картофелю.

Adzhika iz svekly na zimu14

Ингредиенты на фото:

Adzhika iz svekly na zimu15

1. Свеклу и корень хрена мою, чищу, нарезаю кубиками. Если корень подсох, его можно предварительно замочить в воде. Перекручиваю через мясорубку свеклу и корень хрена, добавляю соль, сахар, натуральный яблочный уксус и охлажденную кипяченую воду. Массу хорошо перемешиваю до однородного состояния.

Adzhika iz svekly na zimu17

2. Раскладываю закуску по чистым банкам, закрываю кипячеными крышками, убираю на хранение в холодильник. Аджику можно пробовать через сутки.

Adzhika iz svekly na zimu16

Очень вкусно намазывать свеклу с хреном на хлеб. Такую закуску можно делать из вареной свеклы, тогда она получается на вкус более мягкой, не такой острой и ядреной.

Советы и рекомендации

  • Для консервации рекомендуется брать овощи столовых сортов, которые имеют бордовый или темно-красный оттенки. Форма плодов значения не имеет.
  • Рецепты, которые подразумевают добавление уксуса в свеклу, не нуждаются в стерилизации банок.
  • Во время приготовления маринада рекомендуется использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, так как металлические емкости при взаимодействии с кислотами будут выделять вредные вещества.
  • Лучше использовать 9% уксус. При отсутствии такового можно взять столовую ложку яблочной эссенции и разбавить ее с 7 столовыми ложками чистой воды.
  • Свекла для маринования не должна быть порченной, так как даже небольшая гниль меняет вкусовые качества и может повлиять на появление плесени в банке или же ее взрыву.
  • Для быстрого снятия кожицы с вареного корнеплода необходимо поместить его под струю холодной воды.

Главное придерживаться этих рекомендаций, и вы сможете наслаждаться нежнейшим вкусом свеклы с остринкой в любое время года. Такую закуску можно использовать в качестве заправки в борщ. В завершение еще один видео-рецепт легкой свекольной закуски.

Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке

v-trekhlitrovoj-banke

Пункт номер один — классический рецепт со свеклой на зиму. Такая квашеная капуста получается ну очень вкусной! Пробуем рецепт!

Читайте так же:
Закуска с рисом на зиму Классический рецепт

Чтобы сделать закрутку в трехлитровой банке, мы возьмем:

  • 2 кг капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 шт. лавра;
  • 150 мл уксуса.
  1. Капусту очищаем и режем крупными кусками.
  2. Очищаем оставшиеся овощи и режем брусками.
  3. Смешиваем наши овощи и утрамбовываем в банку.
  4. Готовим рассол: ставим кипятить воду, добавляем туда все наши приправы и специи, вливаем масло и варим максимум 5 минут. В конце вливаем уксус.
  5. В банку заливаем горячий маринад и сразу же закрываем. И все — капуста быстрого приготовления сделана!

Существует несколько способов замораживания свеклы — сырые или вареные, целые или нарезанные, отдельно или в овощной смеси и т.д. Можно использовать несколько разных вариантов параллельно, так как каждый из них подходит для собственного блюда.

Сырая свекла

Итак, у нас уже есть очищенная свекла. Вы можете заморозить его полностью. Для этого каждый корнеплод помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и помещают в морозильник. Недостатком этого способа является то, что перед употреблением такого корнеплода нужно сначала полностью разморозить.

На заметку! В некоторые блюда можно добавлять рубленую свеклу, не размораживая.

Вы можете нарезать урожай кольцами, нарезать мелкими кубиками или натереть на терке, в зависимости от того, какой вариант овощной резки вам наиболее знаком (например, в знаменитой «селедке под шубой» почти у каждой хозяйки есть своя форма свеклы). Одна любит тертую, другая режет, а есть поклонницы очень больших ломтиков. Если вам нравится мелкое измельчение, вы можете использовать блендер и заморозить пюре.

Теперь подготовленные куски (ломтики, протертое тесто) укладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные пищевые контейнеры, а затем в морозильную камеру.

Главное-не дать свекле пустить сок! Замораживание свеклы закончено, но если емкость большая, то лучше всего немного перемешать через час — это не позволит им замерзнуть в одном куске.

Для борща используют сырую свеклу (нарезанную мелкими кубиками или натертую на крупной терке). В качестве альтернативы можно заморозить смесь свеклы и моркови, так как правила уборки на зиму этих корней абсолютно одинаковы. Просто упакуйте овощи так, чтобы одна порция соответствовала требуемому количеству ингредиентов, которые вы обычно используете в приготовлении. Затем при варке вам будет достаточно добавить их в борщ, не размораживая.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с аспирином

Отварная свекла

Хранение свеклы в контейнерах.

Свекла варится целиком, не снимая кожуры и не прокалывая ее, для того, чтобы проверить, сварилась ли она. Это связано с тем, что кожа сохраняет сок, который в противном случае сбежал бы в воду.

На фото. Процесс варки свеклы в кожуре.

Ее готовят в подсоленной воде. Свекла варится достаточно долго. Все зависит от вида и размера овоща.

Слейте горячую воду, промойте овощи холодной водой и дайте остыть.

Очистить, натереть на терке или нарезать кубиками это дело каждой хозяйки. Готовое изделие делят на порции и помещают в плотный полиэтиленовый пакет, укладывают в морозильник и хранят при температуре 12-14 градусов ниже нуля.

Пюре из свеклы

Прежде всего корень нужно отварить. Чтобы не потерять свой цвет, не стоит срезать корневища, а также волосики. Только после приготовления продукт можно очистить от кожуры и начать резать. Охлажденный вареный овощ отличается тем, что его гораздо легче чистить.

Для приготовления пюре можно использовать блендер или мелкую терку. Этот способ заготовки свеклы в виде картофельного пюре хорошо использовать для приготовления детских овощных блюд. Зачастую это блюдо, особенно с добавлением чеснока, по вкусу и взрослым. После того, как весь овощ будет превращен в пюре, его следует разложить в упаковки и отправить в морозильник, желательно в режиме «быстрой заморозки».

Включение этого режима, если он доступен для вас, должно занять несколько часов перед загрузкой свеклы. В этом случае будет достигнут желаемый эффект.

Заморозка ботвы свеклы

Не выбрасывайте ботву свеклы, сохраните ее на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Технология замораживания заключается в следующем:

Листья должны быть тщательно осмотрены. Не следует использовать поврежденные и слишком жесткие листья.

Затем зелень промывают в проточной воде, выкладывают на сухое полотенце и оставляют полностью высохнуть (время от времени переворачивая для обеспечения однородности.

Подготовленные листья режут, упаковывают в пакеты и замораживают, как описано выше (чем глубже и быстрее замораживание, тем лучше).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector