Все про алкоголь
Перечень вариантов, с чем пьют вино, будет в первую очередь зависеть от типа данного напитка – белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее.
Общим принципом выбора рецептов закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина. В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен.
Нажмите для увеличения
Из списка того, с чем пьют вино, многие сомелье рекомендуют исключить орехи. В частности, это касается вин с тонким ароматом, преимущественно — сухих.
К общим принципам подбора рецептов закусок для вина можно отнести сочетание вин с простым вкусом с изысканными блюдами, и вин, обладающих сложным букетом аромата с лишенными ярко выраженного вкуса закусками.
Из универсальных рекомендаций, с чем употребляют красное сухое вино или красное полусладкое, можно назвать различные блюда из красного мяса, соответственно, различные виды белого вина – сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбы.
К числу продуктов, с чем можно пить вина вне зависимости от вида, относятся различные виды сыров.
Зарубежные предпочтения
Франция и правило 3С (трёх «Ц»)
Это правило появилось во Франции, правило трёх С обозначает: кофе (coffee), шоколад (chocolate), сигары (cigar). Французы выяснили, что этот многовековой благородный напиток, лучше всего подчеркивает именно кофе, шоколад и сигары.
Ординарный коньяк отличается жгучим вкусом и резкостью, марочный — мягкий, маслянистый и полный аромат, но все кто придерживается этого правила, без исключений, применяют правило 3 С на все виды коньяков, независимо от выдержки, качества и марочного титула.
Есть один недостаток этого правила, считается, что правило 3 С ограничивается дозой в 100-150 мл и этот метод не подойдёт для долгого, привычного, особенно русского застолья. При долгом застолье, мы рекомендуем вам всё же задуматься над закуской, которая не будет портить вкус коньяка.
Другие страны
Американцы же внесли свои предпочтения и употребляют коньяк с тоником, но предпочтительно коньяк выдержкой не более 7 лет, как аперитив. В скандинавских странах предпочитают употреблять свои коньяки с десертами. Ну а о русских предпочтениях, чуть ниже.
Канапе с бужениной и огурцами
Отличная закуска к сухому красному вину. Вместо буженины можно взять карбонад, ветчину или бекон.
- Тостовый хлеб
- Кусочки буженины/карбонада
- Сливочное масло
- Маслины
- Огурцы
Тостовый хлеб нарезать треугольниками и подсушить в духовке 5 минут при температуре 180°С. Тонкими пластинами нарезать огурец и буженину. Подсушенный хлеб смазать сливочным маслом. На шпажку наколоть буженину, затем огурец, и сверху — маслину. Выложить на тост.
Чем закусывать игристые вина
К игристым винам, таким как Ламбруско, Асти или Кава, в качестве закуски подойдут соленые блюда: суши, икра, анчоусы, рыба. К сухому шампанскому можно подавать сыр по типу камамбера или бри или отварное куриное мясо. В дорогих ресторанах официанты рекомендуют к шампанскому охлажденные нежирные супы.
Полусладкие игристые вина хорошо дополняют блюда, приготовленные с фруктами. Например, к розовому игристому вину гурманы советуют подавать утку, фаршированную яблоками.
А если захотите побаловать себя бокалом игристого вина и шоколадом, выбирайте белые сорта десерта, которые не содержат какао.
Шампанское и шоколад
Сочетать игристое вино с шоколадом сложно – традиционные сухие вариации делают молочный и белый шоколад жирным и безвкусным, а черный шоколад в такой гастрономической паре становится невыносимо горьким.
Главное правило заключается в следующем: выбирать вино слаще шоколада, при этом и у напитка, и у закуски должно быть примерно одинаковое «тело».
Легкие деликатные игристые подают с белым шоколадом, а насыщенные молочные плитки сочетаются с полнотелыми напитками. Лучше всего к шоколаду подходят сладкие и полусладкие розовые игристые вина.
Что подавать к столу вместе с розовым вином?
Этой разновидности напитка присущ деликатный вкус с фруктовыми и цветочными нотками. Такое вино идеально «звучит» с фруктами и ягодами, не очень сладкими десертами, твердым сыром. Неплохо сочетается оно и с мясной нарезкой, паштетом, копченым мясом.
Неподходящие партнеры для розового вина — дары моря.
Фото: pixabay.com
Модные тенденции сочетаний
Очень интересная современная тенденция – сочетание шампанского с главными блюдами, в том числе и мясными. Традиционно шампанское рассматривалось, как аперитив либо пара к устрицам и морепродуктам. Шампанские вина, сделанные в ворвавшимся в моду стиле «блан де нуар» («белое из чёрного»), пошатнули классические устои и успешно сопровождают главные мясные блюда. Пино нуар – зачастую 100% основа шампанского данного стиля как раз и даёт вина структурные, тельные и комплексные, способные составить достойную пару даже стейку из красного мяса.
Шампанское сорта пино нуар способно составить достойную пару даже стейку из красного мяса
Тренд на розовые вина мы уже выделяли, и хотим подчеркнуть, что розе весьма успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса, включая говядину, баранину и дичь. Розовые вина, за исключением пино гриджо, производят из чёрных сортов винограда, а, значит, ароматы и вкусы будут близки к красным винам из тех же сортов. Одним из самых мощных и насыщенных розовых вин считается Тавель из южной Роны, однозначно рекомендуем сочетать это вино с мясными блюдами.
Розе успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса
Сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» стала победителем профессионального отраслевого конкурса Retail Week Awards 2021 в номинации «Лучшие практики в категории «Вино». Экспертный совет премии высоко оценил ассортимент вин, представленных в сети гипермаркетов, специальные проекты, среди которых «Коллекция великих вин» и «Дни российских вин», а также работу компании по созданию удобной системы подбора сортов для покупателей.