Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска на зиму из овощей посербски

Суп чорба– шурпа на европейский лад

Наваристое кушанье

Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.
  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.
Читайте так же:
Закуска на зиму овощная с рисом

Простой рецепт лечо с рисом на зиму в банках

В отличие от предыдущего классического рецепта блюда, в этом варианте будем готовить с добавлением риса. Такую домашнюю заготовку можно использовать как отдельное блюдо, стоит только её разогреть в микроволновке. Хотите быстрый суп? Опустите содержимое баночки в кипящий картофельный бульон, заправьте сметаной и овощной суп с рисом готов!

Количество и состав ингредиенты такие же, как в первом рецепте, только добавляем стакан риса, специи по вкусу и исключаем уксус. Помидоры, лук, перец нарезаем, морковь трем на крупной терке. Всё смешиваем и варим на слабом огне 40 минут после закипания. Рис отвариваем до полуготовности и добавляем в овощную массу. Всё вместе кипятим 5-7 минут затем сразу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Хорошо закутываем. Пока баночки будут остывать, рис дойдет до полной готовности, и получится замечательное лечо с рисом, а не каша с рисом и овощами.

Чем закусывают водку: 5 подходящих гастрономических сочетаний

Считается, что крепкое спиртное нужно закусывать сытными, жирными блюдами. Водка – не исключение. И это один из тех напитков, который можно с уверенностью назвать «универсальным». Гастрономических пар очень много.

Обозначим, чем лучше закусывать водку.

Соленая рыба

В масле или в сметане, копченая или вяленая – к водке можно подать любую рыбу. Начиная селедкой и заканчивая форелью.

Тут большой простор для кулинарных экспериментов. Можно подать рыбу как самостоятельную закуску, полив маслом и дополнив кольцами свежего лука. Есть и масса других вариантов – например, приготовьте тосты или канапе. Считается, что соленая рыба, если планируется подавать ее к водке, отлично сочетается с ржаным хлебом.

Морепродукты

Весьма необычная закуска, если говорить о водке. Все же, когда речь заходит о застолье, на наших столах чаще можно встретить соленые огурцы, чем морепродукты. Но многие гурманы настоятельно рекомендуют креветки, крабовое мясо или кальмары как дополнение к цитрусовой водке (например, со вкусом апельсина или грейпфрута).

Читайте так же:
Салат на зиму Помидоры как свежие

Способ приготовления выбирайте сами, исходя из того, сколько времени в запасе. Морепродукты можно приготовить на гриле или запечь в пряном соусе. Самый простой вариант – замариновать их в пикантном рассоле и поставить на стол в качестве основной закуски. Можно даже купить готовый морской коктейль и дополнить его свежей зеленью уже на тарелке.

Одна из лучших закусок под водку. Что может быть сытнее мяса? А ведь к водке рекомендуется подавать максимально плотные закуски.

Свинина, говядина, баранина – выбирайте любой продукт. А к ванильной водке, например, рекомендуют подавать кролика, индейку или курицу. Мясо можно поджарить на гриле, запечь в духовке или потушить с овощами.

Не забываем и про мясные деликатесы – тоже прекрасная закуска к водке. Ветчина, колбаски, бекон, сало, копченая колбаса. С мясными деликатесами можно приготовить бутерброды или тарталетки.

Соленья

Сложно представить «грандиозное» застолье без солений – квашеной капусты, соленых помидоров и огурцов. Универсальная закуска, которая «сглаживает» терпкость водки.

Соленья – вполне самостоятельная закуска. Овощи также могут стать дополнение к основному блюду за столом – особенно картофелю.

А вот маринованные грибы вызывают массу споров. Считается, что они – слишком «тяжелое» дополнение к водке. Наряду с той же фасолью, например. Есть риск, что при бесконтрольном поедании соленых грибочков в дуэте с водкой список признаков похмелья наутро дополнят еще и боли в животе. Но если не налегать на закуску, она будет вполне безобидна.

Классика жанра. Иностранцы полагают, что русские только и делают, что закусывают водку красной икрой. Впрочем, она не такой и частый гость на наших столах.

За счет своего соленого вкуса икра (черная и красная) действительно хорошо сочетается с водкой. Тот же «эффект», что от солений в качестве закуски. Любителям икры можно порекомендовать подать ее на бутербродах или в тарталетках. Сочетание с блинами – еще один популярный вариант закуски к водке.

Читайте так же:
strongГреческий салат рецепт с фасолью на Зимуstrong

Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке

Это один из самых простых рецептов приготовления заправки для борща. Минимум ингредиентов, минимум действий – и заправка готова!

Ингредиенты (на 3 литра готовой заправки):

  • Свекла – 1,6 — 1,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 — 2 кг.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу вымываем, очищаем и измельчаем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна. На выходе должно получиться 1,5 кг измельченной свеклы.

Шаг 2. Пюрируем помидоры с помощью блендера или можно натереть их на мелкой терке. Нужно, чтобы получилось 1,5 литра томатного пюре.

Шаг 3. В чашу мультиварки выкладываем свеклу, томатное пюре и добавляем соль по вкусу.

Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушить овощную смесь нужно 1,5 часа, поэтому в зависимости от модели мультиварки, нужно увеличить время приготовления.

Шаг 5. Пока овощи тушатся, готовим банки и крышки. Обязательно их стерилизуем над паром или в духовом шкафу.

Шаг 6. Как только заправка приготовится, сразу же еще горячей, раскладываем ее по банкам.

Шаг 7. Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем под «шубой» до полного остывания.

Шаг 8. К слову, данную заправку можно использовать не только для приготовления борща, из нее получается отличный салат, гарнир, а можно и просто на хлеб намазать, и получится вкусный и полезный перекус. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector