Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка хрена на самогоне | Xреновуха на самогоне

Опытные винокуры рекомендуют использовать для приготовления хреновухи кукурузный самогон. Именно при таком сочетании он раскрывает особенности и обладает приятным вкусом. Но, если кукурузного варианта нет, можно использовать любой вид самогона, водки и даже спирта.

Существует много способов приготовления хреновухи. Сегодня расскажем о нескольких способах как приготовить хреновуху.

Рецепт классической хреновухи с медом

Приготовление хреновухи по классическому рецепту не займёт много времени и сил. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Самогон 1 литр;
  2. Корень хрена 100 г;
  3. Мед 2 чайных ложки.

Хрен очищается и нарезается мелкими кубиками или шинкуется соломкой. Сразу предупреждаем, ни в коем случае нельзя натирать на терке. Такими действиями вы можете испортить вкус и прозрачность.

Классическая хреновуха с медом на самогоне

В емкость отправляем подготовленный хрен и заливаем самогоном. Добавляем мед и тщательно перемешиваем. Подготовленную смесь отправляем на 7-10 дней в темное место. Во время настаивания ежедневно перемешиваем.

После настаивания, процеживаем и разливаем по бутылкам. Бутылки отправляем в холодильник для дальнейшего настаивания. Во время настаивания на дне бутылок может образовываться осадок. В этом случае через несколько дней опять процеживаем и переливаем в другую посуду. По итогу хреновуха на самогоне готова.

Слабоалкогольный напиток с хреном

При использовании крепкого самогона на выходе получается хреновуха с большим градусом. Не всех такой вариант устраивает. Существует рецепт, по которому можно приготовить слабоалкогольный напиток на основе самогона и хрена. Для этого следует развести самогон до 40-45 градусов. Также будет использоваться сахар, который уменьшит крепость.

  1. Самогон 0,5 литра;
  2. Сахар 5 ст. ложек;
  3. Вода 0,4-0,6 литра (для разбавления крепкого самогона);
  4. Хрен 50 г.

Хреновуха слабоалкогольная

В подготовленный самогон добавляют мелко нарезанный хрен, засыпают сахар и перемешивают. Полученный раствор отправляют на неделю в темное место. Ежедневно необходимо перемешивать напиток. После недели напиток процеживают через ватный тампон и разливают по бутылкам. После этого отправляют на хранение в холодильник.

Хреновуха с имбирем

Имбирная хреновуха на самогоне

Приятным вкусом и ароматом обладает напиток с имбирём. Процесс изготовления прекрасного и вкусного напитка не потребует много сил. Для приготовления следует подготовить:

  1. Самогон 2,5 литра;
  2. Корень имбиря (желательно использовать свежий) 100 г;
  3. Корица половина маленькой чайной ложки;
  4. Гвоздика 2-3 штуки;
  5. Хрен 350 г.
  6. Мед 3 столовые ложки.

Для придания дополнительных вкусовых оттенков можно добавить пару горошин черного перца. Для смягчения остроты некоторые винокуры рекомендуют добавлять ложку зерновой горчицы.

Корни хрена и имбиря тщательно промывают и нарезают мелкими кубиками или соломкой. Это помещается в трехлитровую банку, засыпается гвоздика, перец, корица, по желанию перец и горчица, и заливается самогоном.

Банку закрывают полиэтиленовой или металлической крышкой. Отправляют на неделю для настаивания. Затем полученный напиток процеживают, переливают в другую емкость. Из полученного продукта отливают стакан жидкости, разводят мед и возвращают к общей массе. Отправляют для настаивания еще на несколько дней.

Хреновуха со специями

Следи любителей необычных вкусов распространен рецепт со специями. Для приготовления хреновухи со специями понадобится:

  1. Самогон 3 литра;
  2. Хрен 15 грамм;
  3. Цедра лимона с одного плода;
  4. Ванилин 2 г;
  5. Гвоздика 10 штук;
  6. Молотые корица, мускатный орех и имбирь по половинке чайной ложки;
  7. Мед 2 столовые ложки.

Настойка хрена на самогоне | Xреновуха на самогоне

Ингредиенты заливаются самогоном двумя литрами самогона и отправляются для настаивания. Процесс длится пять суток. Затем напиток процеживают и добавляют оставшийся литр самогона, и отправляют для дальнейшего настаивания. Чем длительнее процесс настаивания, тем ароматнее и приятнее будет полученный напиток.

Быстрый рецепт хреновухи с острым перцем

Для приготовления напитка с перцем необязательно выдерживать его в течение нескольких суток. Предоставляем рецепт быстрого приготовления напитка. Для этого потребуется несколько часов. Можно поставить на ночь, а к утру будет прекрасный продукт.

Быстрый рецепт хреновухи с перцем

  1. Самогон или водка 1 литр;
  2. Хрен 1 стакан;
  3. Черный перец горошком 1 столовая ложка;
  4. Сушеный острый перец 1-2 стручка.

Мелко нарезанный хрен (можно протереть на терке) и другие ингредиенты засыпаются в емкость и заливаются алкоголем. По желанию можно добавить пару ложек меда. Нескольких часов хватит, чтобы он приобрел другие ароматы. Полученную жидкость процеживают через марлю или вату, и разливают по бутылкам.

Хреновуха с укропом

Для любителей существует рецепт с ароматом укропа. Для этого потребуется несколько небольших кусочков хрена, мед, сок лимона и полстакана семян укропа. Ингредиенты засыпаются в бутыль и заливаются 0,7 л самогона. Он настаивается в течение нескольких суток.

Хреновуха с зеленью

Мгновенный рецепт хреновухи

Когда гости уже пришли, а удивить нечем, воспользуйтесь рецептом мгновенной хреновухи. Потребуется 20-30 минут времени.

  1. Корень хрена 40 г;
  2. Имбирь свежий 20 г;
  3. Мед 2 чайные ложки;
  4. Самогон 0,5 литра.
Читайте так же:
Закуска из брокколи с горчичной заправкой

Ингредиенты измельчаются и засыпаются в посуду, перемешиваются без добавления меда и самогона. Спустя несколько минут они пустят сок. После этого кашица заливается самогоном, добавляется мед и перемешивается. В течение десяти минут напиток постоянно перемешивается. После этого напиток оставляют в покое для настаивания. Затем хреновуху процеживают и разливают по подходящим бутылкам.

11 основных полезных свойств хрена

11 основных полезных свойств хрена. Популярная приправа, хрен на вкус горячий, хотя и не имеет затяжного послевкусия. Он возник в юго-восточной Европе, и, в конечном итоге, распространился по всему миру. И исследование выявило довольно много интересных фактов об этом корне.

11 основных полезных свойств хрена

11 основных полезных свойств корня хрена

полезные свойства хрена

1. Хрен помогает бороться с раком

Было обнаружено, что глюкозинолаты в хрене активируют борющиеся с раком ферменты, и это может оказаться полезным для пациентов, борющихся с раком. Что более интересно, эти глюкозинолаты в растительном мире действительно защищают растения от токсичной среды. На самом деле хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем брокколи.

Существуют и другие предварительные исследования, в которых говорится, как хрен может вызывать гибель клеток в случае рака толстой кишки . Все это только подчеркивает возможность использования глюкозинолатов в качестве потенциального лекарства от рака .

Они также помогают бороться с бактериальными инфекциями, в том числе с мочевыводящими путями.

2. Является ли антиоксидант полезным для здоровья?

Корень хрена обладает несколькими фитосоединениями, типами антиоксидантов , которые чрезвычайно полезны для здоровья человека .

Некоторые другие антиоксиданты в хрене являются антимутагенными, что означает, что они могут защитить организм от мутагенов, которые в противном случае наносят серьезный вред.

Существуют исследования, которые также показывают, как хрен может уменьшить повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом .

3. Может помочь в лечении инфекций мочевых путей

Антибиотические свойства хрена могут помочь лечить инфекции мочевыводящих путей в некоторых случаях лучше, чем обычное лечение.

Другая причина, по которой хрен хорошо работает в этом аспекте, – синигрин. Синигрин является эффективным мочегонным средством и предотвращает задержку воды, что помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

11 основных полезных свойств хрена

4. Улучшает пищеварение

Определенные ферменты в корне могут стимулировать пищеварение и способствовать дефекации.

Корень хрена также считается желчегонным средством, то есть он стимулирует выработку желчи в желчном пузыре – тем самым способствуя пищеварению.

Небольшое количество клетчатки в корне, также может улучшить пищеварение.

5. Борется с воспалением

Одно итальянское исследование утверждает, что хрен может помочь в борьбе с воспалением. Это достигается за счет уменьшения выброса активных форм кислорода.

Некоторые части китайской медицины рекомендовали использовать хрен для предотвращения воспаления
  • в случае травмы
  • или даже для облегчения боли при артрите

6. Облегчает респираторные заболевания

Антибиотические свойства корня могут играть главную роль в лечении респираторных заболеваний. На самом деле, традиционная медицина использовала корень хрена для лечения

  • бронхита,
  • кашля,
  • простуды
  • и синусита.

Результаты исследования были довольно удивительными. Когда препарат, содержащий корень хрена, был протестирован на обычные антибиотики, результаты были вполне сопоставимы. Корень был в состоянии помочь лечить синусит (или застой) и бронхит способами, подобными лечению.

7. Обладает антимикробными свойствами

Это аллилизотиоцианат в корне, который обладает антимикробными свойствами.

Исследования показали, что это соединение может обеспечить защиту от различных микробов.

В одном из исследований ростбиф с добавлением эфирного масла хрена показал наибольшую устойчивость к росту бактерий.

Антимикробные свойства хрена также помогают при лечении ушных инфекций.

11 основных полезных свойств хрена

8. Помогает лечить мелазму

Мелазма – это состояние, при котором коричневые пятна появляются на лице. Но, поскольку корень хрена обладает отбеливающими свойствами, он может помочь в лечении обесцвечивания кожи, что является основным симптомом меланодермии.

  • Вы можете просто нарезать корень хрена на кусочки и втирать его прямо в кожу.

Убедитесь, что сок корня наносится на пораженные участки.

Вы можете дать ему высохнуть, а затем промыть теплой водой и высушить.

Повторяйте раз в неделю, пока коричневые пятна не исчезнут.

  • Вы также можете смешать две столовые ложки порошка хрена с одной чашкой сметаны.

Нанесите смесь на лицо и оставьте на 30 минут.

Вымойте лицо теплой водой.

Читайте так же:
Канапе с сыром и мармеладом

Повторяйте раз в неделю, пока не увидите положительные результаты.

9. Хрен может помочь уменьшить возрастные пятна

Свойства осветления кожи хрена играют здесь свою роль.

  • Вы можете сделать пасту из хрена и нанести ее на пораженные участки.

Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Можно делать несколько раз в неделю.

  • можете натереть кусок хрена размером 1.5 см и смешать с четвертью чашки яблочного уксуса. Дайте смеси отстояться около двух недель, после чего ее необходимо процедить.

Используя ватный тампон, нанесите его на пораженные участки.

Проводить такую процедуру можно три раза в день в течение месяца.

10. Может ускорить рост волос

Хотя в этом мало исследований, некоторые источники говорят, что антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Они достигают этого, улучшая кровообращение в коже головы.

Просто приготовьте припарки из хрена и нанесите на кожу головы. Оставьте на 20 минут, а затем, как обычно, промойте шампунем.

11. Из листьев хрена можно приготовить эффективную лечебную настойку

Она помогает

  • при болезнях печени, в том числе вирусном гепатите и циррозе,
  • нарушении обменных процессов,
  • остеохондрозе
  • остеопорозе,
  • атеросклерозе.
Рецепт настойки листьев
  • листья хрена измельчить, набить ими банку, залить водкой и держать в холодильнике на нижней полке 7 суток;
  • процедить и хранить при комнатной температуре в темном месте;
  • пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Можно в эту настойку (на 0,5 л) добавить 2-3 ст. л. меда и сок 2-3 лимонов.

Настойка листьев хрена противопоказана людям

  • больным гастритом с повышенной кислотностью,
  • язвой в пищеварительном тракте,
  • пиелонефритом.

Таковы преимущества очень популярной приправы.

11 основных полезных свойств хрена

АНАЛИЗ

ЗНАЧЕНИЕ НА 100 Гр

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ RDA

  • энергии 48 калл – 2%
  • углеводы 11,29 гр – 9%
  • белка 1,18 гр – 2%
  • Всего жиров 0,69 гр – 3%
  • холестерин 0mg – 0%
  • Диетическое волокно 3,3 гр.- 9%
ВИТАМИНЫ
  • Фолаты 57 мкг – 14%
  • Ниацин 0,386 мг – 2,5%
  • Пантотеновая кислота 0,093 мг – 2%
  • Пиридоксин 0,073 мг – 6%
  • Рибофлавин 0,024 мг – 2%
  • Тиамин 0,008 мг – 1%
  • Витамин а 2 МЕ – 1%
  • Витамин С 24,9 мг – 41%
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
  • натрий 314 мг – 21%
  • калий 246 мг – 5%
МИНЕРАЛЫ
  • кальций 56 мг – 6%
  • медь 0,058 мг – 6%
  • Утюг 0,42 мг – 5%
  • магниевый 27 мг – 7%
  • марганца 0,126 мг – 5,5%
  • фосфор 31 мг – 4,5%
  • цинк 0,83 мг – 8%
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • Каротин-ß 1 мкг
  • Crypto-ксантин-ß 0 мкг
  • Лютеин-зеаксантин 10 мкг

Листья хрена содержат

  • витамины С, В,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • фосфор,
  • серу,
  • углеводы,
  • крахмал.

Каковы побочные эффекты?

Проблемы с пищеварением у детей

Дети до 4 лет должны держаться подальше от хрена, так как это может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Проблемы во время беременности и кормления грудью

Хрен содержит горчичное масло, которое может быть раздражающим и даже токсичным. Следовательно, беременные и кормящие женщины должны держаться подальше от всех форм хрена.

Проблемы с пищеварением

Хотя хрен может помочь в лечении некоторых проблем с пищеварением, есть свидетельства того, что он также может усугубить

  • кишечные язвы,
  • воспалительные заболевания кишечника
  • или другие состояния пищеварительной системы, которые могут присутствовать, особенно при повреждении слизистой оболочки.

Следовательно, проконсультируйтесь с врачом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это состояние, которое возникает из-за недостаточной активности щитовидной железы. Хрен может ухудшить это состояние.

Проблемы с почками

Хрен может увеличить поток мочи, и это может вызывать беспокойство у людей с заболеваниями почек.

Вывод

Нет никаких причин, по которым обычная приправа не должна стать частью вашей основной диеты. Хрен имеет свои преимущества, так почему бы и нет?

Рецепт. Как приготовить соус из хрена?

соус из хрена

соус из хрена

Достаточно просто. Вам нужны

  • 1 чашка сметаны,
  • ¼ чашки тертого хрена,
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.

Смешайте все ингредиенты в средней миске и поставьте в холодильник примерно на 4 часа или на ночь, чтобы ароматы смешались.

Вы можете хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 недель.

Как правильно есть хрен?

  • Вы можете использовать тертый хрен в бутерброде или обернуть для дополнительной остроты.
  • Можете добавить чайную ложку в салатную заправку.
  • Вы также можете добавлять в салаты или бутерброды листья хрена, но имейте в виду, что они имеют острый, горький и острый вкус. Есть их можно сырыми или приготовленными.
Читайте так же:
Горчичный соус с яичными желтками

Как купить и хранить хрен?

Если вы собираетесь купить свежий корень хрена, убедитесь, что он твердый и не имеет мягких или зеленых пятен. У них также не должно быть плесени.

Избегайте более старых корней, которые выглядят сухими, или начинают прорастать.

Можно купить хрен в бутылках в разделе охлажденных приправ в вашем продуктовом магазине

Хранить немытый корень в пакете в ящике для овощей вашего холодильника.

Тертый хрен можно заморозить. Сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Сколько хрена можно употребить за день?

Потребление слишком большого количества хрена является проблемой. Тем не менее, нет никаких конкретных исследований в отношении дозирования. Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем включать его в свой рацион.

На сегодня можно найти массу различных рецептов, которые позволят сделать вкусное и оригинальное спиртное дома. Вне зависимости, какой из их вы выберете, крепость хреновухи должна составлять не более 35-40 градусов, в ином случае настойка будет сильно горчить. Рассмотрим детальнее популярные варианты приготовления спиртного.

Простой классический

В основе каждого рецепта находится классический вариант хреновухи. Для его воплощения в жизнь будут необходимы такие компоненты:

⦁ Спиртовая основа (водка или самогон) – 1 л.
⦁ Корневище хрена – до 15 см.
⦁ Пчелиный мед – 15 г.

Корнеплод хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Смешайте все ингредиенты и дайте настояться около 4 суток. Готовую настойку профильтруйте, и разлейте по бутылкам.

Совет! Регулярно взбалтывайте тару с хреновухой во время «отдыха» напитка, что придаст ей насыщенный вкус.

С чесноком

чеснок для хреновухи

Наверное, не каждый знает, что именно чеснок способствует выработке особенных антител, которые защищают организм человека от болезнетворных бактерий. Также эти антитела – аллицины способны снижать уровень плохого холестерина в общем кровотоке. На самом деле, приготавливать хреновуху на столь непривычном для спиртных напитков ингредиенте просто и быстро. Перед тем, как сделать хреновуху из самогона с чесноком, подготовьте следующие продукты:

⦁ Водка пшеничная или самостоятельно приготовленный самогон – 1,5 л.
⦁ Мед – 160 г.
⦁ Чеснок – 9-10 зубчиков.
⦁ Сельдерей – 2 небольших стебля.
⦁ Палочки корицы – 2 шт.
⦁ Корневище хрена – 2 шт.
⦁ Лимон – 1 долька.
⦁ Черный перец – 4 горошины.

Изначально выполните все подготовительные работы с фруктами и овощами: счистите немого цедры лимона, хорошо промойте корень хрена и нарежьте его маленькими кубиками, а сельдерей – кружочками. Цедру можете снять с помощью мелкой терки. Все измельченные ингредиенты засыпьте специями и залейте спиртовой основой. Настаиваться напиток должен одну неделю в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Далее настойку хорошо процедите через мелкую марлю. Настойка на хрене на самогоне с чесноком должна быть разлита в бутылки.

С имбирем

Корневище тропического растения с пряным ароматом широко используется в кулинарии, так как обладает оригинальным ароматом и остротой вкуса. Продукт способствует похудению и очищению организма, нормализует гормональный фон и работу ЦНС.

имбирь

Если у вас возникло желание создать спиртное необычного вкуса в домашних условиях? Тогда предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом настойки с имбирем. Для создания хреновой настойки лучше не использовать маринованный корень тропического растения, так как многие производители могут класть в маринад всевозможные пряные специи, которые могут негативно отразиться на вкусе напитка.

Рассмотрим рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра, для чего понадобятся такие продукты:

⦁ Гвоздика – три бутона.
⦁ Корень хрена – 200 г.
⦁ Водка или самогон – 2,7-3 л.
⦁ Свежий имбирь – 50 г.
⦁ Пчелиный мед – 20 г.

Корневище имбиря и хрена важно очищать от кожуры перед использованием, а только потом нарезать их крупной соломкой. Присыпьте их специями и залейте самогоном или водкой. Так брага не бродит, то лить спиртовую основу можно по максимуму. Емкость закройте капроновой крышкой и поместите в темное и прохладное место на 5-6 дней. Когда хреновуха помутнеет и приобретет золотистый оттенок, процедите ее, и перелейте в новую тару.

Далее отлейте небольшую часть хреновухи в чашку и растворите в ней жидкий мед. Сироп влейте в основную массу и оставьте спиртное «отдохнуть» еще дополнительно 2-3 дня. По рецепту за это время настойка должна посветлеть. На дне может выпасть небольшой осадок. Перед разливом в бутылки, хреновуху с имбирем снова процедите.

Читайте так же:
Закуска из кабачков «Татарская песня»

С горчицей

Эта приправа известна человечеству не одно тысячелетие. Горчица содержит в себе эфирные масла, калий, цинк, натрий, железо и магний. Помимо этого в приправе имеется много жирных компонентов и витаминов: А, В, D, Е. Для создания душистой настойки будут нужны такие ингредиенты:

⦁ Алкогольная основа, в качестве которой могут выступать: водка пшеничная, самогон или спирт – 1 л.
⦁ Пчелиный мед – 15 г.
⦁ Корень хрена – не более 14-17 см.
⦁ Горчица в зернах – 2 ч. л.
⦁ Свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.

горчица

Как и в других рецептах, промойте, очистите и измельчите корень хрена. Далее все компоненты смешайте в и добавьте алкоголь. Полученную смесь оставьте на 4 дня в теплом месте. Один раз в сутки тару с напитком хорошо встряхивайте. Готовую хреновуху с горчицей хорошо процедите, и разлейте в бутылки. Обратите внимание, что по итогу получится спиртной напиток крепостью до 35-38 градусов, поэтому разбавлять его не нужно.

Слоистая хреновина

Как говорят многие профессионалы самогоноварения в домашних условиях, данный метод получения напитка более долгий, однако по итогу можно получить одну из самых лучших настоек. Для этого будут необходимы следующие продукты:

⦁ Заранее очищенное корневище хрена – 15-30 см.
⦁ Жидкий пчелиный мед – 20-25 г.
⦁ Сок с лимона – 4 ст. л. (или цедра лимона с половины фрукта).
⦁ Корица и ванильный сахар на кончике ножа.
⦁ Перец душистый и перец черный – по 10 горошин.
⦁ Гвоздика – 5 шт.
⦁ Алкогольная основа – 4 л.

мед

Все перечисленные сыпучие компоненты залейте одним литром самогона и настаивайте напиток сутки. Далее слейте его в новую стеклянную тару и добавьте дополнительно 1,5 литра самогона. Второй раз настаивайте хреновую водку двое суток и затем слейте к первой порции. Перед тем, как настоять самогон на хрене третий раз, влейте остаток самогона, добавьте мед и лимонный сок (цедру) и хорошо перемешайте. Оставьте бутылки с хреновухой еще на двое суток в темном месте. Благодаря такому сложному процессу купажирования становится возможным добиться жгучего насыщенного вкуса, который придает хреновой водке согревающие свойства.

Из консервированного хрена

Думаете, как приготовить хреновуху из самогона, если нет свежего хрена? Заменить его разрешается консервированным продуктом. Данный вариант спиртного готовиться с использованием таких компонентов:

⦁ Лимонный сок – 50 мл.
⦁ Семена горчицы – 2 ч. л.
⦁ Водка/самогон – один литр.
⦁ Консервированный корень хрена – 80 грамм.
⦁ Пчелиный мед – две чайные ложки.

Как и классический рецепт хреновухи из самогона, в данном варианте следует измельчить консервированный хрен на крупной терке. Смешайте все перечисленные компоненты. Спиртное оставьте «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте, после чего процедите и разлейте по бутылкам.

С острым перцем

перец

Черный перец считается одним из самых популярных стимуляторов процесса пищеварения. Натуральный продукт содержит в себе большое количество витамина С, пиперин, эфирные масла, алкалоиды, хавицин и другие важные компоненты. Хреновуха на самогоне, рецепт которой представим ниже, делается с использованием черного перца. Итак, для приготовления спиртного в домашних условиях будут нужны:

⦁ Корневище хрена, который мелко нарезан или натерт на крупную терку – 2 стакана.
⦁ Водка пшеничная или самостоятельно приготовленный самогон – 2 литра.
⦁ Стручковый красный перец – 2 шт.
⦁ Черный душистый перец – 2 ст. л.

Все названные компоненты перемешайте и поместите емкость на одни сутки в темное и прохладное место. После этого хорошо процедите алкогольный напиток через несколько слоев марли или фильтровальную бумагу. Далее хреновуху разлейте по бутылкам и закупорьте крышкой.

Обратите внимание! Настой приобретет более изысканный вкус, если продлить время настаивания до трех дней. Дополнительно разрешается добавить 1-2 столовые ложки пчелиного нектара, которые смягчат выраженную горечь хрена.

Рецепты приготовления закусок

В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.

Классический способ с морковью

Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:

  • 500 г моркови;
  • 1,5 л. столового уксуса;
  • 1 луковицу;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • чеснок.
Читайте так же:
Соус к креветкам «Пикантный майонез»

закуска к зиме

Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.

Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.

В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.

венгерская закуска

С острым перцем

Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.

Со стручками фасоли

Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.

вкусная закуска

Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и чили.

ТОП 3 рецепта сливы с имбирем, лимоном и корицей на зиму

Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.

Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.

Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.

венгерское лечо

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все полезные свойства хрена для мужского организма, его употребление может нанести вред, а поэтому существуют следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • аллергия на любые компоненты средств;
  • тяжелые патологии печени, почек;
  • простатит в фазе обострения.

Чрезмерное или длительное употребление хрена может вызвать побочные эффекты: тошноту, головокружение, химический ожог кожи, раздражение слизистой желудка. При появлении неприятных симптомов рекомендуется прекратить лечение.

hrenovuha s medom i limonom 1

Корень хрена промойте, очистите и потрите на терке — с крупной решеткой, тогда напиток не получится слишком мутным.

hrenovuha s medom i limonom 2

В чистую банку засыпьте тертый хрен. Добавьте мёд и выжмите свежий лимонный сок. Если мёд у вас засахарился, то прогрейте его в микроволновке в импульсном режиме по несколько секунд или растворите его в малом количестве подогретой водки.

hrenovuha s medom i limonom 3

Влейте часть водки, размешайте хорошенько содержимое банки.

hrenovuha s medom i limonom 4

Долейте оставшийся алкоголь. Плотно закройте крышкой, а затем пару раз встряхните.

hrenovuha s medom i limonom 5

Настаивайте при комнатной температуре, но обязательно в темном месте в течение 3 дней. Встряхивайте содержимое банки 1-2 раза в сутки. Когда истечет время, процедите через марлю и слой ваты, разлейте по стеклянным бутылкам. Если хреновуха все же оказалась мутноватой, поставьте ее настаиваться еще на пару суток — мутная взвесь выпадет в осадок.

Охладите и пробуйте! Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с мёдом, должна быть душистой, с приятным и мягким цитрусовым привкусом, иметь желтоватый цвет. Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной бутылке, вдали от солнечных лучей, лучше всего на полке холодильника.

hrenovuha s medom i limonom 6

5. Раки на пиве


Раки, приготовленные на пиве, отлично подойдут в качестве закуски для большой и шумной компании как в холодном, так и тёплом виде.
Ингредиенты:
• Раки — 2 кг;
• Пиво светлое — 1 бутылка 0,5 л;
• Сало — 100 г;
• Лимоны — 1 шт;
• Горчица — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Укроп свежий — 1 пучок.

Способ приготовления:
• Раков вымыть под холодной проточной водой;
• Воду довести до кипения;
• Добавить соль;
• Выложить в кастрюлю с кипящей водой раков;
• Проварить одну-две минуты;
• Добавить ломтики сала;
• Проварить три-четыре минуты;
• Влить пиво, добавить лимонный сок, горчицу;
• Готовить десять-пятнадцать минут;
• Затем добавить мелко нарезанный укроп;
• Накрыть крышкой;
• Готовить на среднем огне сорок-сорок пять минут;
• Перед подачей выложить на тарелки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector