Амурский салат из красной рыбы и помидоров
Как понятно из названия, родиной салата служит Дальний Восток. Недостатка в красной рыбе в тех краях не испытывают и данный продукт не является деликатесом. А если учесть, что филе красной рыбы просто изобилует полезными микро и макроэлементами, а так же является источником жирных кислот, то популярность салата не оставляет вопросов.
Основные ингредиенты
Изначально салат Амурский готовился из 3 продуктов:
- помидоры,
- слабосоленый дальневосточный лосось,
- лук.
Секрет успешной смеси салата в том, что ориентироваться придется не на вес, а на объем. Томаты в зависимости от сорта, весить могут по-разному. Чтобы салат не стекал, у водянистых помидоров изымают семена, оставляя только плотную мякоть.
Пошаговый рецепт приготовления классического состава:
- Слабосоленое филе следует порезать на одинаковые кубики, размером 1*1 см. Порезанную рыбу сложить в мерную емкость и зафиксировать объем.
- Помидоры очистить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Отмерить тот же, что и у рыбы, объем.
- Салатный лук, нашинковать, замариновать в сладком уксусном растворе.
- Все ингредиенты смешать, при необходимости сбрызнуть оливковым маслом с соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
Особенности и нюансы
В зависимости от того, какой вид рыбы выбран салат по вкусу будет различаться. Наиболее оптимальным с точки зрения здоровой пищи являются варианты слабосоленого филе, но в составе салата очень хорошо раскрывается копченая рыбка. Лососевые прекрасно сочетаются с:
- сыром,
- яйцами,
- оливками,
- помидорами,
- огурцами,
- авокадо.
Поскольку рыба сама по себе довольно жирная, то для заправки лучше использовать оливковое или растительное масло или его смесь. Отлично подойдет состав из оливкового масла и:
- бальзамического уксуса,
- лимонного сока,
- чесночного соуса,
- горчицы.
Если в рецепте указан майонез, то чтобы не испортить вкус салата, лучше приготовить его самостоятельно
Условия хранения
Один из немногих салатов который не просто можно хранить, а нужно настаивать. Через сутки, когда все соки смешаются, салат становится наиболее вкусным. В классическом варианте он через 24 часа будет напоминать корейское блюдо хе. Поскольку среда у салата кислая, хранить его следует в стеклянной посуде и с плотной крышкой.
Диетический салат из рыжиков солёных и картофеля
Несмотря на то, что в салате присутствует продукт, содержащий в себе крахмал, употреблять салат можно даже во время диеты. Количество калорий на 100 г продукта – 55 ккал.
Ингредиенты для приготовления:
- 5-6 картофелин, отваренных в кожуре;
- 3 крупных бочковых огурчика (можно заменить на маринованые);
- 300 г солёных рыжиков;
- крупная луковица (лучше использовать репчатый, но допускается салатный);
- укроп и петрушка для украшения;
- сметана для заправки.
Пошаговый рецепт:
1) Отварите картофель в мундире до готовности. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
2) Выловите грибочки с помощью шумовки из банки. Дождитесь, пока рыжики отекут, а после нарежьте на равные по размеру части.
3) Нашинкуйте лук, укроп и петрушку. Зелень выложите в одну тарелку, а лук оставьте на разделочной доске.
4) Достаньте огурчики из банки, отожмите от рассола и мелко нарежьте.
5) Выложите все ингредиенты, кроме зелени в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом. Украсьте лёгкий салатик укропом и петрушкой.
Важно! Если дома есть оливки, порежьте их напополам и выложите ими звёздочку, цветочек или цифру.