Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление греческого салата по классическому рецепту

Приготовление греческого салата по классическому рецепту

Приготовление греческого салата

Все гениальные, всемирно известные блюда отличаются простотой приготовления и неповторимым вкусом, за что и получили признание среди кулинаров. К числу таких закусок можно отнести греческий салат. Легкий и питательный, он запросто может стать основой рациона людей, которые любят здоровую, низкокалорийную пищу. Зачастую его готовят по классическому рецепту, но салат можно разнообразить и другими ингредиентами или необычными заправками.

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

  • сложные углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.

Семена чёрной горчицы

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

  • белков – 9,9 г;
  • жиров – 12,7 г;
  • углеводов – 5,3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Натрий1104,0
Калий152,0
Фосфор108,0
Кальций63,0
Магний48,0
Железо1,61
Цинк0,64
Витамин В1 (тиамин)0,177
Витамин В2 (рибофлавин)0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,565
Витамин В4 (холин)22,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,3
Витамин Е (токоферол)2,15
Витамин К (филлохинон)0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Дижонская горчица с шампиньонами

Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

  • соль;
  • эстрагон;
  • лаванду;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • садовый чабрец.

По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.

Дижонская горчица к мясу

Диетические рецепты салатов для новогоднего стола

Итак, наш сайт Taliya.ru подобрал для вас замечательные рецепты диетических салатов, которые украсят новогодний стол и спасут Вашу фигуру.

Читайте так же:
«Анлаваш» с цветной капустой и колбасой

Чудо-салат с тунцом, авокадо и гранатом

По-праздничному красивый, вкусный и полезный салат!

Ингредиенты для салата:
— 1 большое спелое авокадо;
— 1 гранат;
— небольшая баночка тунца (желательно без масла) – примерно 110 гр;
— 1 головка сладкого красного лука;
— около 10 штучек помидорок черри;
— листья свежего салата.

Ингредиенты для заправки:
— оливковое масло Extra Light;
— лимонный сок;
— зернистая горчица;
— соль и черный молотый перец;

Как приготовить:
1. Порвите руками листья салата и равномерно разложите на дно тарелки;
2. Порежьте лук полукольцами;
3. Слейте масло у тунца, если оно было, и разомните его вилкой;
5. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните соком лимона;
7. Сверху салатных листьев выложите по очереди авокадо, затем тунец, потом лук и помидоры. Все обильно обсыпьте гранатовыми зернами и залейте заправкой. Готово!

Очень вкусный салат из кальмаров

Роскошный салат, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты для салата:
— примерно1 кг кальмаров;
— 3 куриных яйца, сваренный вкрутую;
— 2 крупных свежих огурца;
— 1 луковица (средняя или совсем небольшая, на свой вкус);
— сметана для заправки;
— соль и перец по вкусу;

Как приготовить:
1. Кальмары обдайте горячей водой и уберите верхнюю пленку.
2. Опустите их в кипящую воду. Подождите, когда она вновь закипит, после чего варите еще минуты 3-4 не более. А то они станут жесткими.
3. Нарежьте мелко огурцы, яйца и лук, смешайте все, посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Красивый и полезный салат с куриным филе

Салат получается очень низкокалорийным, но при этом безумно вкусным и сытным. Идеальный вариант для сохранения фигуры.

Ингредиенты для салата:
— примерно 300 гр отварного куриного филе;
— 2 сладкие красные луковицы;
— 2 сладких перца (один желтый, один красный);
— половина среднего качана китайской (пекинской) капусты;
— 1 пучок свежего зеленого лука.

Читайте так же:
Освежающие рулетики с семгой и огурцом

Ингредиенты для заправки:
— 2 столовые ложки сметаны;
— 1 столовая ложка горчицы;
— 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
— соль и перец на ваш вкус.

Как приготовить:
1. Лук режем полукольцами;
2. Перец нарезаем соломкой;
3. Курицу – на кубики;
4. Капусту шинкуем;
5. Все ингредиенты смешиваем и заливаем нашей заправкой. Украшаем порубленным зеленым луком и едим с удовольствием!

Сытный мясной салат

Очень простой, сытный и вкусный салат из филе индейки.

Ингредиенты для салата:
— примерно половина грудки отварного филе индейки;
— пол красного болгарского перца;
— немного зеленого лука;
— 5 вареных яиц;
— примерно 150 гр твердого сыра;
— соль и перец по-вкусу.

Заправить салат можно оливковым маслом для себя и майонезом для остальных. А можно и для всех оливковым маслом

Как приготовить:
— Мясо индейки рвем руками;
— Перец нарезаем соломкой;
— Мелко режем лук
— Яйца и сыр натереть на крупной терке;
— Смешать все ингредиенты , посолить, поперчить и заправить. Готово!

Незаменимый греческий салат

Греческий салат просто незаменим на праздничном столе. Он вкусный, невероятно низкокалорийный, выглядит очень изящно и подойдет даже в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты для салата:
— 100 гр. маслин без косточек;
— 2 крупных спелых помидора;
— 1 головка красного лука;
— 1 свежий огурец;
— 2 сладких перца (один зеленый, один красный);
— 150 гр. сыра Фета;
— соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:
— 4 столовых ложки оливкового масла;
— по щепотке майорана и орегано;
— 2 столовые ложки белого винного уксуса.

Как приготовить:
1. Огурец и перец нарезаем кубиками, помидоры режем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с маслинами, солим и перчим по вкусу;

Читайте так же:
Салат со свеклой и солеными огурцами

2. Масло взбиваем с винным уксусом, добавляем орегано и майоран. При желании можно добавить немного зернистой горчицы.

3. Поливаем заправкой овощи, сверху красиво раскладываем сыр фета. Приятного аппетита!

Потрясающий салат с куриной грудкой

Этот салат гарантированно станет фаворитом Вашего праздничного стола! Это действительно очень вкусный, но при этом весьма низкокалорийный салатик!

Ингредиенты на 4 порции:
— 300 гр. китайской (пекинской) капусты;
— 1 сладкий перец;
— 2 средних яблока;
— 200 гр. куриного филе;
— 1-2 дольки чеснока;
— оливковое масло Extra Light;
— соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:
— 125 мл натурального йогурта (желательно густого);
— 2 ч.л. зернистой горчицы;
— чайная ложка сока лимона;
— 15 гр. гречишного или простого меда;
— 1 ч.л. сушеного укропа;
— соль и перец по вкусу;

Смешайте все ингредиенты. Если йогурт отделил воду, то лучше слейте её, чтобы было немного гуще. Мед добавляйте по чуть-чуть, сразу пробуйте. Тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте и дополнительно добавьте, что считаете нужным.

Как приготовить:
1. Капусту пошинкуйте, перец нарежьте соломкой, яблоко очистите от кожи и семян и тоже нарежьте соломкой. Все смешайте и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело;

2. Раздавите чеснок и слегка обжарьте его в небольшом количестве масла. Уберите чеснок, а в чесночном масле обжарьте куриное филе, порезанное на полоски. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне минут 5, следите, чтобы курица не стала сухой.

3. По готовности дайте курице остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте йогуртовым соусом, перемешайте, украсьте по вкусу и подавайте к столу!

Можно ли есть салат на диете

Греческий салат традиционно считается достаточно диетическим блюдом. Его употребление всячески приветствуется сторонниками правильного питания, а сам он входит в состав большого количества диет, в том числе, и в состав средиземноморской диеты, которая на сегодняшний день является одной из наиболее полезных и результативных. В чем же его польза для похудения?

  • Овощи, входящие в его состав, является ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые крайне благотворно влияют на процесс пищеварения.
  • Оливковое масло, которым он заправляется, насыщает наш организм витамином Е, который нормализует обмен веществ и препятствует процессам старения в организме.
  • Маслины способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Сыр из натурального молока содержит в себе некоторые полезные микроорганизмы, которые способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике.
Читайте так же:
Салат Витаминный из капусты с яйцом

калорийность греческого салата с сыром фета

При желании, вы также можете дополнительно уменьшить калорийность приготовленного вами блюда за счет:

  • Уменьшения количества масла для заправки. Меньше жира – меньше калорий, это понятно всем. Но чтобы не потерять при этом во вкусовых качествах, попробуйте сбрызнуть салат оливковым маслом из обычного пульверизатора.
  • Уменьшите количество сыра или замените его на менее калорийный. Если хотите, чтобы употребление данного блюда прошло максимально «безболезненно» для вашей фигуры – выбирайте сыр, в котором меньше всего калорий, скажем, сулугуни. Если же вы просто решите сократить количество сыра, то за 10 – 15 минут до добавления в салат смешайте его с небольшим количеством измельченного чеснока, так он будет более «заметен» в блюде.

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество рецептов заатара. Кто-то считает правильным не использовать добавки к основным компонентам, а в некоторых странах неотъемлемой частью смеси является фенхель, кумин, кориандр и т. д.

Менять пропорции ингредиентов в составе можно по собственному вкусу. Сначала, стоит попробовать приготовить основу, взяв равное количество ингредиентов (тимьян, обжаренный кунжут, сумах, соль). Затем, основываясь на собственных предпочтениях, вносить изменения: добавлять другие возможные добавки, варьировать соотношение компонентов.

Классический ближневосточный рецепт

Классический ближневосточный рецепт заатара пользуется наибольшей популярностью. Для приготовления такой приправы нужно:

  1. Обжарить семена кунжута до золотистого цвета и раскрытия аромата на сухой сковородке. Понадобится 2 ст. л.
  2. К кунжуту добавляют по 2 ст. л сумаха, тимьяна, тмина, черного перца, майорана, соли.
  3. Все ингредиенты смешивают. Чтобы вкус приправы раскрылся лучше, смесь перетирают в ступке в порошок. Рекомендуется перетирать специи, добавляя каждый новый ингредиент только после обработки предыдущего.

Некоторые добавляют в смесь лимонную кислоту вместо сумаха. Однако вкус такой приправы заметно отличается не в лучшую сторону.

Читайте так же:
Салат Московский с кальмарами и огурцами

Как приготовить

Лучшие производители рафинированного оливкового масла

Исходя из приведенного выше рейтинга, можно безошибочно определить лучших производителей жидкого золота, как его принято называть.

И если рассматривать исключительно российский рынок, то в топ-5 попадают следующие марки:

  • Aceitres Albert S.A (Испания), работающий по заказу крупной ритейлинговой сети «Перекресток»;
  • Salov S.p.A. (Испания);
  • Borges Agricultural & Ibdustrial Edible Oils (Испания);
  • Borges Agricultural & Ibdustrial Edible Oils (Испания);
  • Olive Line Int., S.L. (Испания)

Это конечно, не означает, что нельзя купить греческие или итальянские оливки отменного качества. Кроме того, нужно обращать внимание не только на производителя, но и на другие важнейшие нюансы.

В частности, речь идет об аббревиатурах, на которые редко кто обращает внимание.

И совершенно напрасно, ведь эти загадочные сокращения могут о многом поведать. К примеру, IGP означает, что сбор урожая олив осуществлялся под строгим контролем местного населения, тогда как DOP говорит о том, что все производственные операции продукта производится в пределах одного региона.

Струя оливкового масла из перегонного аппарата в процессе производства

Если же на бутылке стоит пометка Mix, то она может означать только лишь одно – внутри смесь сразу нескольких видов масла, причем не обязательно только рафинированного или нерафинированного. Ну и наконец, имеет смысл упомянуть обозначения Natural и 100%, которые указывают на то, что производитель использует исключительно высококачественное и натуральное сырье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector