Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-3 рецепта витаминных салатов

ТОП-3 рецепта витаминных салатов

ТОП-3 рецепта витаминных салатов

В холодное время мы стремимся запастись витаминами, чтобы наш организм мог дать отпор любой инфекции. Огромное количество полезных веществ содержат в себе овощи, травы, фрукты и зелень.

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты необходимо есть каждый день хотя бы понемногу. Основное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовка непосредственно перед употреблением, для того чтобы сохранились полезные вещества, так как, например, витамин С быстро разрушается при соприкосновении с воздухом. Витаминные салаты особенно полезны тем, что в них содержатся преимущественно свежие термически не обработанные овощи, поэтому наш организм получит максимум полезных веществ.

Витаминный салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста – уникальный продукт, кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее витаминный состав и пользу капусты для нашего организма.

Свежий овощ способен восполнить дефицит витамина C. Из-за нехватки которого повышается утомляемость, снижается иммунитет. Белокочанная капуста очень эффективна при похудении, она богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений.

Витамин РР улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамин PP сохраняется в капусте даже в результате термической обработки и консервирования.

Витамин U полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в белокочанной капусте большое количество ценных минеральных веществ – таких как, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, сера, марганец, алюминий. К тому же капуста является еще и источником полезных для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты.

Ингредиенты

  • Капуста — 300 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Специи для салата — по вкусу
Читайте так же:
Салат Зодиак с курицей и грибами

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать, добавить соль, уксус и нагреть, помешивая, в кастрюле с толстым дном. Когда капуста чуть осядет (через 3–5 мин), снять с огня, остудить и отжать руками лишний сок.
  • Яблоко порезать соломкой, добавить к капусте, заправить сахаром, солью, специями, оливковым маслом и хорошо перемешать.

Витаминный салат из перцев

Мало кто знает, что по содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди всех овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в нем есть довольно редко встречающийся витамин Р, который является незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов эластичнее, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, ежедневное употребление перца в пищу способно снизить риск инсульта.

Еще в перце содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на сон и состояние кожи и волос, калий (улучшает работу сердечно-сосудистой системы), железо (улучшает состав крови), йод (нормализует обмен веществ и положительно влияет на развитие интеллекта).

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для салата — по вкусу

Способ приготовления

  • Перцы смазать 2 ст. л. масла, а затем запечь в духовке при 200°С до получения красивого коричневого оттенка (примерно 10–15 мин), достать, переложить на тарелку, накрыть пленкой и оставить на 7 мин, снять с перцев кожицу, удалить сердцевину. Мякоть нарезать широкими полосками.
  • Помидоры нарезать дольками, лук — полукольцами. Все смешать, заправить солью, специями, уксусом и маслом.

Витаминный салат из свеклы

Свекла – незаменимый помощник в очищении кишечника от вредных веществ, она весьма полезна беременным женщинам, больным гипертонией, людям, страдающим ожирением, атеросклерозом. Свекла оказывает противовоспалительное действие, помогает при малокровии.

Читайте так же:
Говядина под шубой с грецкими орехами

Этот простейший и очень полезный салат можно подавать на стол, украшенным зеленью петрушки. Он отлично подойдет как в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи, так и для прекрасного дополнения к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Подойдет тем, кто соблюдает пост.

Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии

Питание при анемии

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • контроль калорийности;
  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • баранина, телятина;
  • яйца;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Читайте так же:
Салат с ананасом и морковкой покорейски

Разрешенные продукты

На всем протяжении диеты на индейке рекомендовано сочетать мясо этой птицы с различными овощами и зеленью, которые следует употреблять в пищу в сыром (целиком или в салатах) и в приготовленном (в тушеном или отварном) виде.

С целью сбалансирования углеводной составляющей данного режима питания диетологи советуют отдавать предпочтение томатам, моркови, болгарскому перцу, спаржевой фасоли, огурцам и баклажанам. Среди зелени, выделяют петрушку, сельдерей, укроп и шпинат.

При приготовлении диетических блюд (как мясных, так и овощных) необходимо использовать растительное масло, лучше всего – оливковое. Остроту и прочие вкусовые качества еды можно регулировать при помощи репчатого лука, чеснока и соли.

Следует помнить, что диета на индейке относится к белковым диетам, в связи с чем при ее соблюдении необходимо употреблять много жидкости, а именно: негазированной минеральной воды, кофе или зеленого чая (без сахара), несладких соков, молочных и кисломолочных продуктов с малым содержанием жира.

Готовим с томатами и сыром

Это яркое, сочное, весьма сытное блюдо с восхитительным ароматом и оригинальным кисло-сладким вкусом займет достойное место как на романтическом рандеву, так и за большим праздничным столом.

  • масло оливы (заправка блюда);
  • 500 г запеченной индейки;
  • 2 крупных томата;
  • 300 г адыгейского сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок листьев салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • по 1 ч. л. белых и черных семян кунжута;
  • 2 ч. л. гранатового сока;
  • специи (соль, перец) — по вкусам;
  • уксус для маринада.
  1. Луковицу нарезаем полукольцами, заливаем смесью воды и уксуса (2:1), добавляем при желании щепотку сахара. Оставляем мариноваться на 15-30 минут.
  2. Шинкуем мясо кусочками средней величины.
  3. Сыр оформляем небольшими брусочками, томаты – кубиками.
  4. В глубокую миску рвем листья салата, добавляем к ним мясо, помидор, сыр, слегка просушенный после маринада лук.
  5. Присоединяем измельченную петрушку, солим/перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Аккуратно всё перемешиваем.
  6. Готовую закуску поливаем гранатовым соком и посыпаем кунжутными семечками.
Читайте так же:
Салат оливье с мясом «Мужская забава»

Салат с индейкой и сельдереем

Вкусное диетическое и очень питательное блюдо с большим количеством витаминов (С, А, РР, В1) и микроэлементов (железо, калий, фосфор, пр.) вполне подойдет и для детского стола.

  • 300 г вареной индейки;
  • 5-6 стеблей сельдерея;
  • 5 вареных яиц;
  • 2 огурца;
  • 2-3 ст. л. нарубленной зелени укропа и петрушки;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • перец по вкусу.
  1. Нарезаем мелкими частями вареное филе индейки (можно попросту разобрать его на волокна руками).
  2. Огурец, яйца, сельдерей рубим кубиками.
  3. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, перчим и солим. Важно! С последней специей нужно быть аккуратными, т. к. в сельдерее содержится органический натрий.
  4. Заправляем массу сметаной, отправляем на час в холодильник, где блюдо должно настояться. Подаем полезный салатик с сельдереем и индейкой к столу.

Необычный вариант с ананасами

Когда хочется удивить гостей, но времени в обрез, пригодится эта простая закуска. Сладкая нотка придает блюду, которое готовится буквально за 10-15 минут, особую пикантность. Такое яство уж точно оценят гурманы. Используя предложенную оригинальную подачу закуски с индейкой и ананасами, можно и вовсе заслужить массу комплиментов.

  • 1 целый ананас;
  • 400 г отварного индюшиного филе;
  • 4 яйца;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • сметана или майонез для заправки.

Для салатов берут исключительно филейную или бедренную часть, удаляя перед приготовлением кожу, жир и возможные хрящи – все эти компоненты добавят несколько неприятных ноток в общий вкусовой ансамбль.

  1. Экзотический фрукт разрезаем вдоль вместе с «хвостом». Из каждой половинки аккуратно извлекаем внутреннюю часть, а сам плод используем в качестве посуды.
  2. Мякоть режем средними кубиками, также поступаем с мясом и яйцами.
  3. Сыр крупно натираем.
  4. Соединяем все ингредиенты, заправляем их сметаной или майонезом. При использовании последнего варианта солить блюдо не нужно. Если в качестве заправки выбрана сметана, ее стоит предварительно смешать с солью и перцем. При желании добавляем немного французской горчицы и чеснок в сушеном виде. Оригинальный соус получится пряным и необычайно ароматным.
  5. Готовое яство выкладываем в полые части ананаса, подаем к столу.
Читайте так же:
Праздничный салат “Подарок с копченой курицей

С кукурузой и пекинской капустой

Такой салат весьма прост в исполнении, его состав и калорийность вполне подлежит коррекции. Всегда можно найти оптимальный вариант, добавляя или исключая по вкусам определенные компоненты. А пока приготовим блюдо, которое многие хозяйки называют «Лохматым». Используем базовый рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector