Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкие салаты на Новый год: встречаем праздник без лишних калорий

Легкие салаты на Новый год: встречаем праздник без лишних калорий

Легкие салаты на Новый год позволят насладиться праздником без вреда для фигуры.

Легкие салаты на Новый год / фото ua.depositphotos.com

На Новый год украинцы съедают сотни килограммов оливье и селедки. Однако не все люди могут позволить себе объедаться жирной и калорийной едой на праздник. Если вы хотите провести Новый год без тяжести в желудке и изжоги, рекомендуем вам приготовить легкие салаты без майонеза.

Каперсы – что это такое

Каперс – еще не распустившиеся бутоны колючего кустарника, который называется каперсник. Само название бутончиков – каперс, можно перевести «страсть» и «желание».

Цветет растение с мая до сентября, плоды каперсов созревают в начале июня, но период сбора продолжается аж до октября – настолько растянут период цветения.

Примечательно: бутончики собирают только вручную, но даже самый опытный сборщик способен собрать за пару часов меньше килограмма. С молодого кустарника в год можно собрать до 3 кг. каперсов, а взрослый дает не более 5 килограммов.

Собранные бутоны немного подвяливают на свежем воздухе, затем отправляют солиться или маринуют. Засаливают каперсы обычно в оливковом масле, маринуют в винном уксусе, выдерживая в маринаде три месяца. И только тогда каперсы готовы к употреблению.

[ok]Интересно! Самыми дорогими и вкусными считаются прованские маленькие каперсы, размером всего 1 – 3 мм, их называют нонпарель.[/ok]

Вкус каперсов:

Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный.

Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.

Калорийность каперсов:

Низкокалорийный продукт, который смело можно назвать диетическим. В 100 гр. бутонов содержится всего 14 ккал.

Читайте так же:
Быстрый салат из свеклы и капусты

Чем заменить каперсы:

Цена баночки каперсов достаточно велика, да и не всегда можно найти продукт, в данном случае встает вопрос, что можно взять на замену. Существует альтернативный вариант, из видео вы узнаете.

Приготовление

Очень вкусный, многогранный и легкий салат с тунцом и каперсами покорит сердце каждого гурмана. По этому рецепту можно приготовить один из самых вкусных салатов с каперсами, но важно использовать только продукты хорошего качества.

  1. Яйца отварить вкрутую, почистить и разрезать каждое на четыре части.
  2. У сладкого перца удалить семена, а мякоть измельчить тонкой соломкой. Лучше всего взять перчики разных цветов, чтобы готовый салат смотрелся ярче.
  3. С помидоров следует снять кожицу, для этого нужно сделать крестообразный надрез на каждом, после чего опустить в кипяток на несколько секунд. Очищенные томаты нарезать брусочками. Для этого салата с каперсами помидоры лучше брать с мясистой мякотью и минимумом сока.
  4. Рыбу извлечь из банки и размять вилкой.
  5. Отдельно приготовить заправку, для этого соединить оливковое масло с уксусом, взбить их венчиком до однородности, добавив соль с перцем.
  6. Маслины разрезать пополам.
  7. Все ингредиенты объединить в салатнике, добавить каперсы и заправку, хорошо перемешать.
  8. Томатную пасту разбавить водой (2 ст. л.), добавить в нее раздавленный чеснок и немного соли с перцем, перемешать.
  9. Багет нарезать тонкими кусочками, подрумянить на гриле или сковороде без масла, после чего намазать каждую гренку томатной пастой с чесноком.

Салат с каперсами, как на фото, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию гренками и веточками петрушки.

Соус для салата «Цезарь» с каперсами

Отдельно стоит рассказать, как приготовить соус для салата «Цезарь» с каперсами.

Соус для салата из каперсов

  1. Именно такая заправка обладает характерным незабываемым вкусом, делающим закуску узнаваемой и популярной.
  2. Нужно взбить венчиком 3 яичных желтка, 1-2 ст. л. сока лимона и столько же сладкой горчицы.
  3. Когда смесь загустеет, не прекращая взбивать, влить 0,5 стакана оливкового масла, вымешивать еще около 5 минут.
  4. Чеснок (4-5 зубчиков) и каперсы (1 ст. л.) измельчить, добавить в соус.
  5. Анчоусы в масле (50 г) прогреть на сковороде, после чего растереть и отправить к остальным ингредиентам.
  6. Все тщательно перемешать, добавив чайную ложку вустерширского соуса.
Читайте так же:
Салат с отварной рыбой и огурцами

Соус для салата Цезарь с анчоусами и каперсами готов!

Кстати, если не знаете, чем заменить каперсы в салате, то смело можете брать оливки или корнишоны, дополнив их пряной заправкой. Конечно, вкус не получится таким же насыщенным, но будет довольно близок к нему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector