Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый сыр Песто

Зеленый сыр Песто

Зеленый сыр Песто

Сыр зеленый Песто – это относительно молодой вид сыра, который был впервые приготовлен в Италии, городе Генуя. Название свое получил в честь всемирно известного одноименного соуса, так их вкусы нечто похожи.

Основным преимуществом и отличительной чертой данной разновидности сыра является его цвет. Зелёный цвет получился из-за входящего в состав базилика и иной композиции трав. Сыр обладает ярко выраженным чесночным ароматом и легким травяным послевкусием.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, желающим похудеть или людям, придерживающимся здорового питания, нужно с осторожностью и в ограниченном количестве добавлять его в рацион. Сто граммов зеленого сыра насыщает организм 380 килокалориями. Пищевая ценность продукта: ноль граммов углеводов;тридцать два грамма жиров; двадцать три грамма белков.

Соус песто: вкусно и быстро!

Сыр

  • С чем едят этот удивительный зеленый соус? Как видно даже из названия — блюдо относится к традиционной итальянской кухне. Наиболее удачно он сочетается с макаронными изделиями и классической пастой, которая является визитной карточкой этого народа.
  • Но песто еще имеет и другие функции: нередко он предлагается в кафе и ресторанах как самостоятельная единица или как соус к другому соусу.
  • Универсальность соуса сделала его по праву фаворитом на любой кухне, так как он придает изысканный вкус с нотками Средиземноморья любой пище, будь то запеченная рыба или мясо птицы. А еще он добавляет свежести в салаты из овощей или овощное карпаччо. Песто — отличный подарок для любителей сыра, так как его вкус делает ярче и выразительней сырную продукцию.

Немного истории

Почему такое название и откуда оно взялось?

Зеленый соус

  1. Во — первых, соус имеет необычный нежный зеленый оттенок и освежающий незабываемый вкус. Он вполне может выступать на любом праздничном столе в виде кулинарного соло.
  2. Важный момент — в соусе песто, в его классическом варианте, ни один компонент не подвержен тепловой обработке. Отсюда делаем вывод, что абсолютно все составляющие не теряют своих полезных качеств.
  3. Во — вторых, представляет собой очень мелко перетертые ингредиенты, которые по правилам нужно растирать в мраморной ступке пестиком. Отсюда и название «Песто», что с итальянского — «пестик».
  4. В — третьих, блюдо появилось на севере Италии в Генуе, и стало известно широкому кругу любителей кулинарии с 1863 года. В эти давние годы в Поваренной книге Генуи впервые упомянуто это блюдо автором Джованни Батисто Ратто. Там же можно найти и первый официальный рецепт приготовления соуса песто, с входящими базиликом, кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и твердым тертым сыром.

Ступка мраморная

В чем изюминка соуса песто

Безусловно, он очень необычен и оригинален. Имеет ряд несомненных достоинств. Поэтому очень популярен на родине, в провинции Лигурия. Соусу даже посвящен целый чемпионат, на котором стараются усовершенствовать свои навыки разные мастера кулинары. Причем важное условие — генуэзский соус должен приготовиться непременно в ступке. Такова традиция.

Базилик специально выращивается в теплицах и имеет нежный вкус, не содержит мятных ноток. Отличается особой изысканностью и используется специально для песто.

В классическом приготовлении категорически отвергается перемалывание ингредиентов механическими помощниками, так как металл, соприкасаясь с базиликом, окисляет травку и ухудшает вкус. Но, согласитесь, в современном мире особо некогда сидеть со ступкой часами на кухне и растирать чеснок и базилик. Поэтому приходится использовать кухонный комбайн или блендер. Но от этого вкус соуса ничуть не хуже.

Читайте так же:
«Жгучий» салат из папоротника

Базилик

Чашушули из древесных грибов

Грибы можно приготовить и без картофеля: обжарить, а потом чуть протушить их. Чашушули – это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни. В традиционном варианте оно готовится, конечно, из мяса, которое обжаривают, а потом тушат. Но шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа придумал авторский постный вариант этого аппетитного блюда.

Хумус, чашушули с грибами и зеленые спагетти с соусом песто: вкусные и сытные блюда для Рождественского поста фото предоставлено рестораном Казбек

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г
  • Лук репчатый – 25 г
  • Чеснок – 5 г
  • Лист тархуна – 4 г
  • Кинза свежая – 8 г
  • Вино белое сухое – 40 мл
  • Сванская соль – 3 г
  • Масло растительное – 15 г
  • Кориандр молотый – 1 г

Как приготовить:

Почистить вешенки, тщательно помыть их и нарезать ломтиками. На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок. Добавить грибы. В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить к ним белое вино, далее тушить еще 15 минут. В конце посыпать специями и зеленью.

Перед подачей украсить гранатом и листьями тархуна.

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.

Понадобится:

  • листья черемши без стебельков — 200 грамм;
  • оливковое масло — 150-200 мл;
  • смесь орешков — 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.

2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.

3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.

Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.

Рецепт соуса с петрушкой и орехами

Вместо зеленого базилика можно взять свежую сочную петрушку, от этого вкус и аромат заправки немного изменится. Ее хорошо добавлять в летние овощные салаты вместо привычного всем майонеза, растительного масла. Готовится такой ярко-зеленый соус Песто очень быстро, продуктов на него нужно совсем мало.

Соус Песто с петрушкой и орехами

  • стакан измельченной ножом петрушки;
  • полстакана грецких орехов;
  • полстакана масла оливкового;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сыра «Моцарелла»;
  • соль.
  1. Грецкие орехи, чеснок и сыр надо положить в чашу кухонного комбайна, измельчить в течение нескольких секунд.
  2. Затем к смеси надо добавить рубленую петрушку, все перемешать.
  3. Останется разбавить ингредиенты оливковым маслом, добавить в салат.
Читайте так же:
Фруктовый салат традиционный рецепт

Советы итальянских поваров:

  1. Если салаты будут готовиться не сразу, можно сохранить соус Песто примерно на 5 дней. Для этого его перекладывают в банку, заливают сверху слоем оливкового масла, ставят в холодильник или морозилку.
  2. Долго измельчать продукты не надо, они не должны превратиться в кашу. Пусть будут неоднородные кусочки, так любой салат получится намного вкуснее и ароматнее.

Соус Песто

Никто не оспаривает у итальянцев авторские права на изобретение этого соуса. Песто – итальянец, и баста! Более того, доподлинно известно, что он уроженец Генуи. А вот о том, как именно произошло его возникновение, ходит множество легенд среди итальянских кулинаров. Самая причудливая гласит, что изначально это была лечебная мазь от кожных заболеваний. Один страждущий генуэзский моряк случайно пролил Песто на кусочек хлеба и решил отведать его на вкус. И, о чудо, это еще оказалось и невероятно вкусно. Так Песто из лечебного средства превратился в популярный итальянский соус, очень узнаваемый, который невозможно спутать ни с одним другим соусом в мире.

Состав и вкус соуса Песто

Узнаваемым этот соус делает базилик – трава с настолько ярко выраженным вкусом и запахом, что, будучи основным ингредиентом соуса Песто, стала, по сути, его визитной карточкой. Поскольку соус Песто является в Италии чуть ли не культовым, то для его приготовления необходима определенная атрибутика:

  1. Мраморная ступка – есть в арсенале каждого итальянского повара. Именно в ней следует растолочь все ингредиенты этого соуса, и никаких блендеров!
  2. Пестик должен быть только деревянный.

Состав классического соуса Песто остается неизменным столетия:

  • базилик – свежая зелень;
  • кедровые орешки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • овечий сыр;
  • морская соль.

Для классического Песто берут обязательно зеленый базилик и соус получается изумрудного цвета. О том, какой он на вкус можно судить, только его отведав. Однозначно превалирующий вкус – это вкус самого базилика терпкий, немного острый с оригинальным ароматом и послевкусием. А вот в сочетании со всеми остальными ингредиентами получается, ну очень вкусно.

Рецепт приготовления классического соуса Песто Дженовезе

Приготовить соус Песто дома возможно, учитывая, что в нем нет каких-то секретных или труднодоступных ингредиентов. Хранить его можно в холодильнике в течение 2-х недель. Калорийность его достаточно высока – 512 ккал в 100 г готового продукта. Это не удивительно, учитывая, что он содержит оливковое масло, сыр и кедровые орешки. Из предлагаемых ингредиентов получится 350 г соуса.

Ингредиенты:

  • >базилик зеленый листья – 100 г;
  • >масло оливковое – 200мл;
  • >сыры пармезан и пеккорино – по 75 г каждого;
  • >кедровые орешки или пиноли – 120 г;
  • >чеснок – 1 зубчик;
  • >соль – по вкусу, в самом конце приготовления.
Читайте так же:
Салат Дамский с копченым окорочком

Способ приготовления:

Для тех, кто имеет ступку с деревянным пестиком, процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем зелень базилика – моем, высушиваем и режем.
  2. Чеснок очищаем и мелко режем.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Орехи слегка обжариваем.
  5. В ступке растирается чеснок с солью, затем добавляются орехи, которые тоже растираются тщательно.
  6. Затем добавляют базилик и 1/3 оливкового масла.
  7. По мере перетирания содержимого добавляется масло, в конце добавляют протертый сыр.

Должна получиться масса с хорошо ощутимыми фракциями ингредиентов.

Владельцы блендеров могут загрузить все ингредиенты в чашу и перебить массу на средней скорости.

С чем едят соус Песто

Итальянцы, как, впрочем, и французы, придают соусам немаловажное значение. Ведь благодаря соусам любимая итальянская паста приобретает новый вкус, новую подачу, приобретает оригинальные вкусовые оттенки. Соус Песто один из многочисленных соусов, популярных в Италии и за ее пределами, получил признание во всем мире из-за своеобразного вкуса и способности до неузнаваемости изменить вкус привычного блюда. Тем не менее, надо знать, где он уместен, а в каких случаях лучше воздержаться от его подачи:

  1. Паста с соусом Песто – традиционное итальянское блюдо, которое можно отведать в любом итальянском ресторанчике, в любой точке мира. Это идеальное сочетание.
  2. Этот соус отличная заправка для равиоли – итальянских пельмешек.
  3. Популярна и пицца с соусом Песто, но здесь очень важно полить ее соусом уже после приготовления. Важно помнить, что этот соус не следует предавать термической обработке.
  4. Соусом Песто заправляют салаты овощные и сложносочиненные с множеством ингредиентов. Например, знаменитый греческий салат с этим соусом приобретает просто божественный вкус.
  5. С ним делают бутерброды с сыром, бужениной, копченостями.

Трудно удержаться и не привести рецепты некоторых блюд, которые соус Песто делает непревзойденным кулинарным шедевром.

Рецепт Греческого салата с соусом Песто

Этот салат можно смело назвать «Греческий салат по-итальянски». Но он заслуживает вашего внимания, потому что с соусом Песто все ингредиенты, входящие в этот популярный салат, начинают звучать особенно. Композиция эта достойна стать любимым блюдом всей семьи.

Ингредиенты:

  • >брынза или сыр фета – 70г;
  • >оливковое масло – 30 мл;
  • >оливки черные и зеленые без косточек – по 20 г;
  • >соус песто – 50 г;
  • >салаты руккола, фрезе, корн (при отсутствии какого-то из салатов, заменить равноценным количеством имеющегося в наличии) – по 40 г;
  • >перец болгарский красный и желтый – по 1 шт.;
  • >помидоры черри и огурец свежий – по 50 г;
  • >уксус бальзамический – 10 г;
  • >сок апельсина – 10 г;
  • >лук красный — 15 г;
  • >соль и перец по вкусу;
  • >кедровые орешки – 15г.
  1. Подготовить овощи – черри разрезать пополам, а огурцы нарезать достаточно крупным кубиком. Перец болгарский можно нарезать крупной соломкой.
  2. Салаты вымыть и высушить, а затем просто порвать руками и выложить на дно салатницы.
  3. На салат выложить нарезанные овощи, оливки, полить все это бальзамическим уксусом, оливковым маслом и соком апельсина.
  4. Поверх салата выложить нарезанный кубиками сыр и залить все сверху соусом песто.
  5. Обязательно дать салату пропитаться не менее 0,5 часа, а затем уже подавать к столу.
Читайте так же:
Необычный салат с баклажанами

Рецепт Капрезе с соусом Песто

Звучит название этого салата очень красиво и значительно. На столе выглядит нарядно, да и вкус у него достаточно необычный. Попробуйте, не прогадаете, тем более, что ингредиентов в него входящих всего-то 3.

Ингредиенты:

  • >помидоры – 3-4 штуки;
  • >моцарелла – 250 г;
  • >соус песто – 50г;
  • >листики базилика для украшения салата;
  • >соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры целыми кружками, толщиной 5 мм.
  2. Сыр нарезать квадратиками, такой же толщины.
  3. Выложить на блюдо этакой колбаской помидоры, перемежая сыром.
  4. Посолить, поперчить и полить соусом Песто.
  5. Поверху выложить листики базилика для презентабельной подачи.

Соусы

Соус Песто, к счастью, можно приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и выбрать любой понравившийся вам продукт в интернет-магазине здорового питания. Вся продукция в нашем магазине только от проверенных и надежных поставщиков. Об условиях оплаты и доставки заказа можно прочесть в разделе «доставка».

Соус песто рецепт в домашних условиях с фото, секреты приготовления.

Ниже приводим классическую пропорцию, список продуктов и краткие рекомендации домашнего приготовления соуса. Рецепт очень простой, но очень вкусный! И полезный! Соус холодный, его (или отдельные его ингредиенты) не нужно обрабатывать термически – варить, упаривать и так далее.

  • Базилик зелёный — пучок, примерно 50 граммов
  • Кедровые орехи – 20 граммов
  • Измельчённый пармезан – 15 граммов
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло первого отжима Extra Virgin около 50 граммов
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление классического песто с базиликом :

1. Орехи подсушиваем на сковороде

2. Листочки базилика ощипываем, промываем и обсушиваем

3. Зубчики чеснока очищаем

Для измельчения Вы можете использовать ступку с пестиком, как это делали итальянские бабушки. Важно лишь исключить металлические ёмкости: базилик от контакта с ними окисляется. Перетирать начинаем с более твёрдых ингредиентов – орехов, чеснока. Постепенно добавляем сыр и нежный базилик. Затем все тщательно перемешиваем с оливковым маслом. Или воспользуйтесь блендером, как это сделали мы.

4. В чашу блендера закладываем орехи, базилик, сыр, чеснок. Готовим быстро, на высокой скорости, чтобы минимизировать время контакта с металлическими ножами. Масло в блендер не добавляем. При перемешивании на высокой скорости оливковое масло может начать горчить или терять свои полезные свойства от нагревания.

Песто из базилика, рецепт пошагово, 1Песто из базилика пошагово, 2

5. Измельчаем до нужной консистенции (по желанию): до состояния пасты или чуть крупнее – до однородной кашицы с небольшими, но ощутимыми отдельными частичками.

Соус песто домашний пошагово, 3

6. Вмешиваем масло в полученную смесь. По вкусу добавляем соль.

7. Готовый соус перекладываем в стеклянную ёмкость с крышкой и отправляем в холодильник.

Домашний соус песто готов, фото

Соус термически не обрабатывается, не содержит консервантов (уксуса, например). В нём сохранены все полезные вещества в их природном состоянии. Раскрывшиеся при измельчении ароматы благоухают и возбуждают аппетит. Но соус не хранится долго, использовать его необходимо в течение нескольких дней, максимум недели. Впрочем, так долго соус в холодильнике обычно не задерживается!

Читайте так же:
Салат «Обезьянка» с картофелем

С чем есть соус песто: 100 простых идей

Соус хорош с любой пастой – спагетти, макаронами–бабочками (или бантиками), спиральками, широкими и узкими. Его можно подать с мясными пельменями, овощными, творожно-шпинатными равиоли. Паста с песто это классика итальянской кухни!

Ложку песто можно размешать в сметане или несладком йогурте и Вы получите совсем другой соус для тех же пельменей или спагетти: нежно-кремовый и ароматно-пряный.

Он отлично подойдет к блинчикам из кабачков и других овощей, не имеющих ярко-выраженного собственного вкуса.

Обычный отварной картофель или картофельное пюре утратят свою обыденность!

Песто можно подать к жареному или варёному мясу, добавить в фарш к куриным, овощным или мясным котлеткам или использовать как украшение или соус для готового блюда.

А настоящие, выросшие на даче помидоры с кусочками сыра моцарелла, известные как салат Капрезе, приправленные песто из базилика — просто блжественны. Ярко-зелёный соус не только подчеркнет вкус, Вы сразу вспомните Италию и её зелёный-бело-красный флаг

В смеси со сметаной, кефиром или йогуртом песто можно использовать как заправку для тех овощных салатов, которые традиционно заправляете только сметаной.

Заправка из растительного масла с ложкой песто сделает интереснее вкус смешанных овощных салатов: помидоры с огурцами, салаты с картофелем и других, любимых.

Небольшое количество соуса можно намазать на хлеб вместо масла, сверху положить кружок колбасы, ломтик сыра или помидора и привычный бутерброд превращается в необычный!

Приготовьте роскошную и малокалорийную брускетту: слегка поджаренный (или подсушенный на сковороде без масла) ломтик хлеба смажьте рикоттой (её легко приготовить из обезжиренного молока или сыворотки), соусом, добавьте измельченных кубиками томатов и присыпьте свежемолотым перцем из перечницы.

Взбейте пару яиц с добавлением соуса и пожарьте ароматный омлет. Жир или растительное масло можно не использовать вовсе или ограничиться малым: оливковое масло уже есть в составе соуса

Песто может преобразить рулеты, конвертики и другие блюда из лаваша с овощами, курицей, колбасой или кусочками мяса. Замените кетчуп или майонез соусом и это будут совсем другие блюда. Так же можно поступить с домашней пиццей.

Пикантный холодный соус – гармоничная добавка в несладкие творожные запеканки: со шпинатом, сыром. С ним можно испечь несладкие кексы с тем же сыром, творогом.

Соусом можно заправить различные овощные крем-супы: картофельный, томатный, фасолевый или лёгкий куриный бульон.

Но и это еще не все! Можно экспериментировать с ингредиентами самого соуса: вместо базилика использовать петрушку, кинзу или укроп. Грецкий орех даст возможность гармонично сочетать «новый» соус с запечёнными баклажанами, варёной или запечёной свеклой и еще целым рядом других продуктов, которые Вы не «охватили» классическим соусом песто!

Иными словами, был бы соус, а с чем его подать всегда найдёте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector