3 легких блюда со стручковой фасолью – менее 70 ккал на 100 г
3 легких блюда со стручковой фасолью – менее 70 ккал на 100 г
Хочется перекусить чем-то вкусным и полезным, чтобы потом не чувствовать угрызений совести и тяжести в животе, тогда низкокалорийные салаты со стручковой фасолью – то, что вам нужно. Стручковая фасоль стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника и практически не содержит калорий – в 100 граммах всего 24 – 32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма на белок, а доля углеводов составляет 3,1 грамма. Основные составляющие продукта – это клетчатка и влага. Лучшие рецепты салатов со стручковой фасолью в этой статье.
Стручковая фасоль с мясом – простой рецепт на сковороде
Рецепт на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Мясной продукт берите любой: курицу, свинину, говядину, индейку. Блюдо всесезонно, его можно готовить круглый год, поскольку в сезон вы готовите из свежих стручков, а зимой используете замороженный овощ.
- Мясо — 500 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Стручковая фасоль – 600 гр.
- Сметана – 2-3 ложки.
- Растительное масло, соль, прованские травы, молотый перец.
- Произвольно нарежьте луковку, морковь натрите крупной стружкой.
- Поделите мясной кусок брусочками или некрупными кубиками.
- Обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле. Добавьте овощи. Продолжайте жарить, пока они не зарумянятся.
- Спустя пары минут интенсивного обжаривания, плесните немного воды, потушите 2-3 минутки, чтобы бульон закипел.
- Выложите стручки. Крупные поделите на половинки, мелкие выкладывайте целиком. Замороженные стручки разрешается не размораживать.
- Добавьте сметану, перемешайте. При необходимости подлейте еще воды. Подсолите кушанье, поперчите.
- Прикройте сковородку крышкой, потушите на малом огне около 10-15 минут. Попробуйте на мягкость свинину, если она еще жесткая, добавьте время тушения.
Лобио из зеленой фасоли с яйцом
- стручковая фасоль — 500 гр;
- картофель отварной — 2 шт (по желанию);
- репчатый лук — 1 шт;
- томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
- яйцо куриное — 2 шт;
- зелень любая — 50 гр;
- чеснок — 1 долька;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль;
- специи.
Подготовительный этап
В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.
Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.
После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.
Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки
Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Шаг 2: добавляем лук и томаты
Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 3: добавляем бобовые
К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.
Шаг 4: очередь яичной смеси.
Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.
Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.
Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!
Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.
Салат Нисуаз со свежим тунцом, каперсами и анчоусами
Приготовьте заранее продукты из списка:
- Зеленая стручковая фасоль 180 г
- Помидоры черри 12 штук
- Маслины 90 г
- Картофель молодой 8 шт. средней величины
- Масло оливковое 130 мл
- Филе анчоуса 8 штук
- Яйцо куриное 2 штуки
- Филе тунца 400 г
- Чеснок 1 зубчик
- Дижонская горчица 1 чайная ложка
- Белый винный уксус 2 столовые ложки
- Листья латука 50 штук
- Каперсы 2 столовые ложки
- Лимоны 1 штука
Последовательность приготовления салата Нисуаз
- Картофель сварить (для молодой картошки небольшого размера достаточно будет провести в кипятке около 10 минут) и порезать остывший на кубики.
- Фасоль варится еще меньше. Порежьте ее сразу на кусочки длиной 3-4 см и опустите в кипяток на 3 минуты, охладите и смешайте с картофелем.
- Рыбу поджарьте на горячем масле в течение нескольких минут, чтобы образовалась симпатичная румяная корочка. Добавьте к предыдущим ингредиентам.
- Туда же положите сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца.
- Сделайте соус из оливкового масла, горчицы, уксуса и чеснока с добавлением соли.
- Украсьте широкую плоскую тарелку листьями латука или другого зеленого салата, на них выложите горкой овощи смешанные в емкости. Сверху украсьте половинками помидор, маслинами и каперсами.
- Теперь можно полить салат соусом и добавить «последний штрих» в виде кусочков яиц и анчоусов. Несколько капель лимонного сока станут последним завершающим аккордом в этом изящном французском салате.
2. Салат из стручковой фасоли и шампиньонов
Простой рецепт салата для быстрого перекуса, который готовится за пару минут.
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 300 г шампиньонов, 70 г красного лука, 90 г салатных листьев.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками и слегка обжарь вместе с фасолью. Добавь любимые специи по вкусу. Нарежь лук полукольцами, промой салатные листья и перемешай салат.
Особенности выращивания стручковой фасоли
Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России — это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ.
Вот краткий перечень требований фасоли
Оптимальное время посадки стручковой фасоли
В Московской области это третья декада мая (в это же время сеют огурцы в открытый грунт).
Почва для фасоли
Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения.
Расстояние при посадке
Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см.
Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой.
Глубина заделки семян фасоли
Фасоль сеют сразу в грунт на глубину 3–5 см.
Уход за фасолью
Практически не нужен. Междурядья рыхлят и пропалывают сорняки.
Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней.
На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.
Посевы поливают в сухую и жаркую погоду утром или вечером.
Вьющиеся сорта стручковой фасоли нуждаются в опоре.